大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣城は、続・日本100名城に入っているお城です。<br />1600年の関ケ原の戦いでは、西軍・石田三成の本拠地となつたことで有名です。<br /><br />現在の天守は、昭和34年に復元されたコンクリート製ですが、元の天守は太平洋戦争の空襲で焼失したのが残念です。<br /><br />大垣城は、元々は何重ものお堀に囲まれた堅守のお城だったようですが、今、街中に残された感じでした。

続・日本100名城を行く(大垣城)

2022/07/26 - 2022/07/26

旅行記グループ 続・日本100名城を行く

しょうさん

大垣城は、続・日本100名城に入っているお城です。

JRローカル 徒歩

JR大垣駅に到着。

駅から大垣城の横を通る大通りです。

大通りから、大垣城の天守が見えました。
    街中にあるのが良くわかりますが、高さがないため、ほとんどビルで囲まれています。

大垣城の門です。

城内から門を撮影しています。

大垣城の案内板です。
    空襲で焼失する前の天守の写真がありました。

門から中に入るとすぐに天守です。

天守の横の本丸跡です。

塀の他には、何もありません。

天守のすぐ横は公園になっていました。

公園には、戸田氏鉄公の騎馬像がありました。

公園から天守を撮影。

同じく公園から別の角度で撮影です。

大垣城の別の案内板です。

水大手門跡です。

近づいてみると、かなりの大きさを感じます。

天守台の石垣です。
    上部の反りが綺麗です。

城の内部から、天守を撮影してみました。

石垣は、綺麗に加工した石で積んだものでなく、野面積に近い感じがしました。

本丸跡ですが、特に見るものもありませんでした。