唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県唐津市の唐津城は、日本100名城には入っていませんが、続・日本100名城の一つです。<br />唐津城と言えば、九州でも有名ですから、日本100名城に入っていないのが不思議でしたが、日本100名城は全国都道府県からもれなく選定されるようですから、佐賀県では他のお城が優先されたのでしょうか。<br />初めて訪れた唐津城は、小高い山の上で、お城を建てるには絶好のロケーションだっとことが良く分かりました。<br />天守閣からの景色は、絶景の一言でした。<br />

続・日本100名城を行く(唐津城)

2019/02/23 - 2019/02/23

旅行記グループ 続・日本100名城を行く

しょうさん

天守閣からの景色は、絶景の一言でした。

JRローカル 徒歩

肥前名護屋城の見学後、再び唐津バスセンターに戻りました。
    ここから、唐津城は、徒歩15分くらいです。

道路の看板に沿って歩いていきます。

唐津城の天守閣が見えてきました。
    天守は小高い山の上ですね。

唐津城は、突き出ている岬の先端にあります。

山頂の天守閣まで階段を登ろうか迷いましたが、結構高さもありますから、エレベータを使うことにします。

エレベータ乗り場に行く途中は、海も見えます。

エレベータ乗り場が見えてきました。

料金は、片道100円です。

あっと言う間に、山頂に到着。
    やっぱりエレベータは楽ですね。

唐津城祉は舞鶴公園になっていますが、山頂には、ベンチもあって、ゆっくり景色を楽しむことができます。
    唐津湾も一望できます。

唐津城の天守閣ですが、模擬天守てす。

天守閣の観覧料は、大人500円です。
    天守閣は、2017年にリニューアルされたとのことで、とても中の展示物も綺麗でした。

展望デッキは、360度一周できます。

天守閣5階の展望フロアからは、有名な虹の松原が良く見えます。
    絶景です。

アップにすると、綺麗な砂浜とカーブが良く分かりますね。

松浦川の眺めもなかなかのものです。
    今日の午前中、松浦川にかかる橋から、この天守が見えました。

沖合にある高島の形がユニークです。
    一度、高島にも渡ってみたくなりますね。

唐津市街の風景です。

5階から天守閣の真下を見ています。

ちょうど梅の花が満開で、お城の白と良く合います。

帰りは、下りと言うことで、徒歩の階段ルートにします。

石垣も見応えがあります。

階段は、ほぼまっすぐで、下りのせいか、とても楽でした。

松浦川沿いには、船入り口(船着き場)もあります。

唐津駅へは、城内橋を渡って帰るルートにしましたが、橋の上から見る天守は綺麗でした。

城内橋を渡った場所から見ると、唐津城が小高い山にあるとが良く分かります。

唐津市街は、城下町を感じさせてくれる風景です。

唐津駅からは、再び筑肥線に乗って、一気に福岡空港まで戻りました。
    ちょっと駆け足の一日でしたが、肥前名護屋城と唐津城を見ることができ、楽しい一日でした。