松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての100名城は、三重県松阪市の松坂城です。<br />現在の地名は松阪市ですが、お城は松坂城となっています。<br /><br />松坂城は、蒲生氏郷1586年に築城した城です。<br />現在は建物の遺構はなく、石垣が残っている状況でしたが、石垣の高さおよび城跡も広く、見ごたえのある城址でした。

日本100名城を行く(松坂城)

2025/01/02 - 2025/01/02

旅行記グループ 続・日本100名城を行く

しょう

しょうさん

今年初めての100名城は、三重県松阪市の松坂城です。
現在の地名は松阪市ですが、お城は松坂城となっています。

松坂城は、蒲生氏郷1586年に築城した城です。

JRローカル 徒歩

JR松坂駅に到着しました。
    JR側の入口から近鉄線にも乗車できます。

松坂城は駅から徒歩20分程度でした。

松坂のまちあるきマップも道筋にありましたので、お城まで迷うことはありませんでした。

徒歩約20分で松坂城址までたどり着きました。
    石垣の存在感があります。

城の入口付近の石垣は幅もありました。

ここから城内に入ります。

大手門に入るところです。

松坂城跡の説明文です。

松坂城の縄張りは写真のような状況だったようです。
    ちなもに今松阪公園として開放されています。

いよいよ城内に入ります、

松坂城の石碑です。
    こちらは、松阪城となっています。
    何か理由があると思いますが・・・

松坂城は、(それほど高さはない)丘陵に築城されていますので、なだらかな傾斜があります。

幾重にも石垣が築かれていました。

石垣の上にも登ることができます。

石垣の上に上がる階段です。

石垣の上から内部の石垣を見ています。

角は綺麗に削られた石で積まれています。

本丸跡です。木しかありませんでしたが、広さはかなりありました。

景色も未払いが良いものでした。
    近くの高い山は何だろうと思ったところ・・・

ちゃんと説明もされています。
    高い山で800メートル弱でした。

上から見ると、石垣の高さが良くわかります。
    松坂城の見どころは、石垣です。

松阪市内の眺望もなかなかでした。

本丸横の櫓があった場所です。

本丸で一段高い場所が天守台です。

天守閣は3層3階だったようです。

城の見学後、城下町らしい光景も見ることができました。

電話ボックスのようなものに、だれか人が入っています。
    だれだろうと思ったら、本居宣長の人形でした。
    本居宣長は松坂の出身だったようです。初めて知りました。

帰りも徒歩で戻りましたが、正面にJR松坂駅が見えてきました。

お読みいただき有難うございました。