2022/09/18 - 2022/09/19
はいめんさん
台風14号接近の中、京都旅行に行ってきました
新幹線の到着も遅れ、出発も時間を早めたので、清水寺を見て泊まって帰っただけになってしまいました
- カップル・夫婦
- 新幹線
東京駅は帰省客でカオス。とりあえず東京駅のそば二○で朝食セットを食べます。ハーフそばと明太子とごはんのセットを食べました。画像だとめちゃくちゃしょぼく見えますね。
東海道新幹線で出発したはいいのですが、小田原~新横浜間で強烈な大雨が降ったようで品川駅でしばしの待機。私は新幹線に乗り込めていたからよかったのですが、後続はだいぶ遅延しただろうなあ。あのカオスな東京駅で何十分も待つのちょっと厳しいなと思いました。子供連れなら尚更… -
約1時間遅れで京都駅に到着。京都は暑い!気温的にはさほど変わらないとは思いますが、湿度が全然違う。蒸される…
まず夫が行きたいと言っていた六道珍皇寺へ。小野篁が冥界と現世を行き来したと言われている井戸があります。小野篁、冥界でも仕事してたらしいです。ダブルワークとは…よく働きますね。冥界へ続く井戸は遠くからしか見れませんでした。まあ、間違って井戸に落ちて冥界へ行ってしまったら大変ですからね六道珍皇寺 寺・神社・教会
先日亡くなったジャン=リュック・ゴダールを追悼しているお家がありました。こういうのええですね。自分でポスター作ってシャッターに掲示するくらい好きだったんですね
ゴダール映画たぶん見たことないな。YMOの曲のタイトルの元ネタってことくらいしか知らん -
黒いタイムズだ!
京都は景観を保護するために、看板ひとつ出すのもデザインとかにいろいろ制限があるらしいですね
これは清水坂にあったタイムズだったと思います。しかし清水坂、狭いわりに歩行者もめちゃくちゃ多いし、車もめちゃくちゃ多いしでかなり地獄ですね
清水坂沿いにたくさん食べ物のお店がありましたが、あれはあの狭い道のどこで食べたらいいんですか?みんなどうしてるんでしょうか。出たゴミとかもどこに捨ててるんですかね -
蒸し暑い中汗だくだくになりながら清水坂をのぼり、清水寺につきました。私、人生で一度も京都に行ったことがないので、行ってみたかったんです。正確には京都のホテルには泊まったことがあるのですが、本当に泊まっただけなのでノーカンです。ホテルから出てないしな
清水寺はなんか仏教テーマパークみたいな感じですね。浅草寺もそんな感じですが、清水寺のほうが規模がでかい清水寺 寺・神社・教会
もうずっと人大杉でじっくり拝観する体力もなく、ちょろちょろ見るだけになってしまってしまいました
汗ダラダラかいていい加減喉が渇いたので舌切茶屋に寄りました
夫は冷やし甘酒、私は茶団子を注文
甘酒をちょっと飲ませてもらったのですが、しょうがが効いてて美味。冷やしあめも飲んでみたかったな。どんな味がするんだろう舌切茶屋 グルメ・レストラン
清水寺を脱出し、二寧坂へ。人が多い
着物で歩いているカップルもちらほら見かけますが、着物レンタル的なやつなんでしょうか。すごいよね。こう、全力で京都を楽しみに行っているのがすごい
修学旅行は京都だった夫いわく、昔はあぶらとり紙の店がいっぱいだったようなんですけど、あぶらとり紙バブルはとうに弾けたのか全然見ませんね。でも確かに昔あぶらとり紙が流行った時期があった気がする二年坂 名所・史跡
ちょうど龍馬伝を見終わったタイミングで幕末めいていたので、霊山歴史館へ
途中、斬られた坂本龍馬と中岡慎太郎を運んだ坂を登りましたが、なかなかつらかった。よく成人男性二人を運んだな…
霊山歴史館は内部撮影不可とのことで内部の画像はありませんが、坂本龍馬を斬ったとされる刀があったりしました
あと、幕末ファンっぽい女子たちがキャッキャしてました幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館
旅館のチェックインまで微妙に時間があるのでちょっとだけ名所へ。もうクタクタです。人が多すぎるんじゃ。早く風呂に入りたい
法観寺の八坂の塔です。境内には入れませんでした
うーむ、これは東山区の他の風景と合わせるといい感じに見える系ですね法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
その近くの八坂庚申堂にも行きました
庚申信仰の発祥の地とのこと。京都、どこもかしこも歴史がありすぎてびっくりする
このインスタ映え(死語)しそうなカラフルなやつはくくり猿といって、お守りみたいなやつらしいです
八坂庚申堂の前を車と車が交差しようとしてたのですが、ちょうど居合わせた人力車のおにーさんが交通整理的なことをしていました
たぶん道路とかの幅も昔から変わらないんでしょうね。なのに両通みたいですし、いやー、京都で生活するのは大変そうだな八坂庚申堂 寺・神社・教会
チェックインの時間になったので宿に移動。京都東山荘さんにお世話になりました
いい意味で昭和の雰囲気のある旅館といった感じでした。大浴場は感染症対策のため交代制になっており、貸し切りみたいな感じで使えました
夕食はコース的なやつを部屋で食べたのですが、めちゃくちゃうまい。野菜がうまいのかなんなのかよくわかりませんがうまい。松茸とか人生で初めて食べました
部屋が三階だったのですが、我々がビールを頼むたびに階段登ったり降りたりしてるのかな…とちょっと悪い気がしてました
朝食は1Fの食堂的なところでとったのですが、これもおいしかった。豪華でした。湯豆腐みたいなやつが鍋で出てきた京都東山荘 宿・ホテル
六波羅蜜寺と間違えて入った西福寺です
六道まいりの時期に行くと九相図絵なんかが公開されているようです
京都は寺社が本当に多いですね。東京もかなり多いと思うのですが、京都は観光ナイズされている寺社が多い気がします。入りやすくていいです
この後隣の六波羅蜜寺に行き、空也上人像を拝観しました
結構ガチで拝観している方もいて、なんか観光できてるの不敬かな…とか思ったりしました
私が空也上人像を見たかった理由なんて、ソワカちゃんのクーヤンの元ネタだからっていう一点ですからね。あとみうらじゅん氏の本に出てきてたからとか
そういや六波羅蜜寺で空也上人像のアクスタが売ってて、仏教界にもアクスタが進出してるのか…といらんものほしい欲が刺激されました -
画像は鴨川のカラスです
空也上人像をみてるあたりから急激にトイレに行きたくなり、もうトイレに行きたかった思い出しかありません。五条大橋に公衆トイレを設置してくれた人にノーベル平和賞を個人的に送りたい。あなたが私の命を救ってくれた
そうこうしているうちに夫もトイレに行きたくなり、またトイレを探し回り、見つけたはいいが新幹線の時間がどんどん近づいていき…とかなりドタバタでした
京都、台風のせいであまりゆっくり観光できなかったので、また来たいですね
人大杉で疲れた感もある。平日とかのほうが人少ないんですかね。早朝とかのほうがいいんですかね…