台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に欧米を中心に海外渡航の制限は大幅に緩和されビジネスだけでなく観光目的での渡航もほとんどの制限無く行えるようになってきました。 しかしアジア、特に台湾・中国は依然として制限が多く未だに到着後の隔離処置も継続されているため、ビジネス目的以外では事実上渡航が出来る状況になく、また航空便数自体もコロナ前に比べれば1/5以下程度しか運行されていません。<br />こんななかで2014~2016年あたりの機内食を手許のデータから御紹介致します。<br />なお、北米便については以前に<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11697370<br />https://4travel.jp/travelogue/11698366<br /><br />で紹介させていただいておりますので御興味の在る方は併せて御覧頂ければ幸いです。。

過去を振り返って、東京-台北・香港・上海線 ビジネスクラス食事。

2014/04/05 - 2017/04/05

Kちゃんさん

なお、北米便については以前に

最初は2014年の上海行きJL879便です。

和食を選んでいますね。

• 前菜

前菜

メイン?
    写真では幾つかのコマに分けていますが、JALの近距離便はビジネスクラスとは言えドリンクサービスの後にワントレーでどんと持ってくるもの。
    メイン(台のもの)も含め「何か良く解らないもの」が提供されていたように思います。

デザートは定番のアイスクリームです

続いては台北桃園行きJAL805便、2014年です。
    洋食を選んでいますがこちらもワントレーで提供されます。

この頃からワントレーとはいえ内容的に少し良くなった時期。
    前菜です。

ハンバーグです。
    それぞれは綺麗で美味しいのですが、一度にどーんと持って来るのではなく1つづつサービスされれば遙かに上質に感じられるのですが。

JAL専用

同じくJAL99便、羽田からの台北松山行きです。
    夜の最終便。
    夜の便で到着後もホテルへ入るだけですからアルコールも遠慮無く。

• 和食<br />盛りつけも綺麗

和食
    盛りつけも綺麗

同じく台北松山からの帰路、JAL98便。
    こちらは、ワントレーどころかドリンク、おつまみ、全てをどどどーんと一緒くたに持ってくる超手抜きサービス。

確かに飛行時間は短いのですがビジネスクラス料金は安いものではありませんのでサービス品質的には5段階の「2」ですね。

いつものようにコーヒーとアイスクリーム。

2016年のJAL96便、
    台北松山空港から羽田への便です。
    何故かこのときはこまめに写真を撮っていますがサービスの内容はいつもと変わらないもの。

このときも上り便(東京行き)ですが、ドリンクサービスは後の食事とは別に行われています。
    クルーによって「手の抜き方」が異なるのでしょうか?
    ※悪口ばかりでなく、その日の気象やフライト条件からやむを得ないことも承知していますが。

和食です
    これでお酒を飲むと進むんですが・・・

こうして1つ1つを写真に撮ると高品質なんですけど。

続いてJAL29便香港行き。 2015年です。

洋食です。
    以前のJALでは香港便と上海など中国本土(?)便ではサービスの内容が異なっていましたが、この頃から統一されています。
    ※台湾便はJAA(覚えていますか?)の伝統もあり更に異なっていましたね。

洋風弁当、という趣向でこれはこれでGOODだったと思います。

ブイヤベース?
    機内食メニューにしては珍しいもの。

で、香港からの帰路JAL28便
    和食を選んでいます。

がらっと変わって
    ここからはCXキャセイ航空の同路線の様子。
    まずは成田から台北行きCX451便。
    搭乗後のシャンペンサービス。

ドリンクサービス/おつまみ
    サービス内容と方法は他航空会社の欧米便など長距離路線なみのもの。

サラダと前菜

お蕎麦は日本路線定番

CXの食事スタイルはJALと異なり「洋食」「和食」の選択ではなく、前菜のあとでメインを3種類くらいのなかから選ぶ方式。 それも実際にCAさんがワゴンでもってくるなかから自分で観て好みのものを選べますのでメニューの能書きから想像する内容と実際が異なることもなく安心です。

このときは中華風のビーフ

たっぷりのフルーツ。
    私は選びませんが同時にチーズなどもあります。

JALと同様にハーゲンダッツですが普通サイズの大きいもの。
    ちゃんとお皿を強いてくれます。

こちらは成田から香港行きのCX543便。
    台北行きとサービス内容はかわりません。

• 前菜

前菜

ビーフ
    CXのビーフは美味しいですね。

フルーツ

アイスクリームとコーヒー
    このときはチョコレートも頂いていますね。
    望めば食後酒も。

JALの場合は、乗る時間が朝であろうが昼であろうが、また夜便であろうが食事の内容は全く同じですがCXの場合、朝便ではちゃんと「朝食」メニューになります。

搭乗後のウエルカムドリンクはクランベリージュース。
    (もちろん希望すればシャンペンもあります)

オレンジジュースとコーヒー

クロワッサンとフルーツ

シリアル
    ヨーグルトも選べます

そしてオムレツ/ソーセージ。
    完璧な「朝食」です。

「中華」を選べばこんなものも。
    点心もりあわせ。

「まもなく」と思いつつも再開が待ち遠しく早く再訪したいものです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る