大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行のじゃらんポイントがたくさん付いていたので、県民割と合わせて使ってきました。宿泊したのは埼玉県の民宿「かおる鉱泉」と栃木県の「いさみ館」です。<br /><br />えっと、ちょっと(?)トラブルな案件もあったり(;・∀・)、台風が来たりと色々ありましたが、最終的に楽しい旅行となり良かったです(・∀・)アハハ<br /><br />2泊目は栃木県那須郡那珂川町の「いさみ館」へ。<br />https://www.isamikan.com/<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・道の駅 八王子滝山(前日泊)<br />・道の駅 果樹公園あしがくぼ<br />・瀬林の漣痕(さざ波岩):恐竜の足跡<br />・かおる鉱泉(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・道の駅 龍勢会館<br />・本手打うどん 庄司<br />・いさみ館(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・道の駅 ばとう<br />・道の駅 きれつがわ<br />・道の駅 しもつけ<br />・道の駅 ごが<br />・道の駅 庄和<br />・ラーメンショップ椿松伏店<br />・越谷レイクタウン<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉県民割利用☆埼玉県秩父市「かおる鉱泉」に宿泊。たまごの香りがするいい湯でした♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11779542<br />〈2〉県民割利用☆栃木県民割で「いさみ館」に宿泊。川辺の温泉宿でのんびり~(^o^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11780051

お盆旅行〈2〉県民割利用☆栃木県民割で「いさみ館」に宿泊。川辺の温泉宿でのんびり~(^o^)

2022/08/11 - 2022/08/13

さやえんどう

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

2泊目は栃木県那須郡那珂川町の「いさみ館」へ。

【旅程】
〈1日目〉
・道の駅 八王子滝山(前日泊)
・道の駅 果樹公園あしがくぼ
・瀬林の漣痕(さざ波岩):恐竜の足跡
・かおる鉱泉(泊)

〈2日目〉
・道の駅 龍勢会館
・本手打うどん 庄司
・いさみ館(泊)

〈3日目〉
・ラーメンショップ椿松伏店
・越谷レイクタウン
・帰宅

【旅行記】

いさみ館に到着!

◇プラン名:【お盆限定♪】八溝ししまる×オリーブ鮎×とちぎ和牛が一度に味わえる特別プラン
    ◇部屋タイプ:1階テラス付き客室【禁煙】(バスなし)

【宿泊費】20,350円(大人)+130円(入湯税)× 2名=40,960円

・【栃木県】県民割:10000円分クーポン
     ・じゃらん夏セール:2000円分クーポン
     ・利用じゃらんポイント:28,700ポイント
      合計:40,700円割引

★支払い金額:260円

※県民割では、更に一人2000円(計4000円)のクーポンが付きます。
      夕食時頼んだお酒と馬刺しの支払いで消費しました。

「じゃらん」の通常ポイントですと期限は1年なのですが、キャンペーンポイントは半月くらいしか期限がないのです(笑)その半月で宿泊する…のではなく、予約してポイント消費すればOKではありますが。

最初見た時は11000の限定ポイントが付いていたので、実家に顔をだしつつ(結局感染者増加のためいかなかったのですが)、ちょっと足を延ばして埼玉に宿泊しようと「かおる鉱泉」を予約しました。そのあとは車中泊をして帰宅しようと思っていたら、直前に更に26000くらい付いているのに気づいて!(≧∀≦)

追加のポイントは9月の旅行で消費する???とも考えましたが、その時は車中泊でゆるっと行きたいと思っていたので、だったら今回使っちゃった方がいいよね。県民割も使えるしー!と、急遽一泊追加(笑)※県民割は期間が延長され9月末まで使えます(2022.08の時点)。

埼玉で見つかればよかったのですが、お盆中だったこともあり、探していた価格帯で見つからず…で、良さそうな宿が栃木にあったので、行くッペ!となりました。「県民 一家族一旅行(県民割)」を適用していただき、お得に宿泊(*^_^*)

囲炉裏の温泉宿 いさみ館 宿・ホテル

入館すると、すぐにお部屋に。
    チェックインの手続きはお部屋で行います。

写真撮り忘れてしまったのですが(笑)、お茶と女将さん手作りの「八溝そばまんじゅう」を出していただきました。まだ温かくって美味しかったです(*´▽`*)

ロッキングチェア、いいですよねぇ♪
    でもよく躓いちゃいますww

川辺で虫が多いようで、液体ノーマットなんかもおいてありました。

テラス。ステキ!ここでスイーツでも食べたいなぁ(*^_^*)?

釣りをしている方もちらほらいらっしゃいますが、人も少なく緑多めで気持ちが良いです\(^o^)/ でも、この時期は虫がいると思うのでお気をつけてー。

水量はおそらく多め。

ロッキングチェアの右の方に洗面台がありました。

お手洗いは部屋の入口の方に。

浴衣、アメニティ、タオルなど。

廊下。

雰囲気だしまくりのライト(笑)

お風呂は大きくはないので、コ○ナ対策で最大4名まででお願いしますとのこと。最初行った時はMAX入っていらっしゃったので(スリッパで確認)、時間をずらして入りました。

「いさみ館」は馬頭温泉郷にあります。馬頭温泉はアルカリ性単純温泉で「美人の湯」。pH値9.3です。お湯につかると、肌がツルッツルになりますよ~(≧∀≦)

囲炉裏の温泉宿 いさみ館 宿・ホテル

ジャンプー、リンス、ボディーソープは、馬頭温泉だからか馬油シリーズ(笑)

露天風呂。二人がギリかな…小さめです。

馬頭温泉は「夕焼け温泉郷」と呼ばれる夕日の名所みたいですが、台風近づくこの日は…うん…( ;∀;)

脱衣所の洗面台。バスタオルはありませんが、フェイスタオルは自由に使えます。

アメニティ充実。

お風呂上がりはロビーで水分補給。冬は暖炉がつくらしい~☆

デトックスウォーターと天然水。

夕食の時間ですよー(^q^)

利き酒セット。1500円だったかな。
    お酒の銘柄メモるの忘れた…天鷹心、とちあかね、東力士、旭興…あと1つは写真からは解読できませんでしたww

〈八溝ししまる×オリーブ鮎×とちぎ和牛が一度に味わえる特別プラン〉

前菜:湯葉巻き、あさりの時雨煮、つの字海老、合鴨ロース、蛇腹きゅうり
    先付け&かぼちゃのポタージュ

先付けは、糸瓜のとろろ汁、有機トマトとアボカドのサラダ

鮎の姿造り・ヤシオマス

鮎の刺身なんてはじめて!プリっとしているけど、口の中であっという間に解けていきます。骨なんてあるの?ってほど気にならない。めっちゃ美味しかったです。ちなみに、エサにオリーブオイルを混ぜて育てている「オリーブ鮎(養殖)」を使っているそうで、しっかりオリーブの香りがしました♪

ヤシオマスは、雄のニジマスと雌のニジマスを掛け合わせた…????栃木県の名産魚なんですって。こちらのお宿では、中でもプレミアムなのを提供しているらしい(´・∀・`)ヘー 身が柔らかくとろける感じがありました。今まで食べたマスの中ではトップクラスで美味しかったです。

鮎は食べ終わった後、骨を揚げて再び出してくれます。
    皮もチップスにしてくれました(撮影忘れ)

季節野菜の南蛮漬け

とちぎゆめポークの肉じゃが。手が込んでる~

オリーブ鮎の塩焼き。オリーブの香りがホント良い。ふわふわ。

【追加料理】馬刺し(3000円)

今回のプランには含まれていません。
    事前に電話してお願いしていました。
    身が柔らかくとろけるお肉(^q^)

とちぎ和牛と国産イノシシ肉の陶板焼き

プランでは「八溝ししまる」と書いてありました。「八溝ししまる」は那珂川町を含む八溝山系地域でとれた野生のイノシシのお肉とのこと。ただ、今現在は、豚熱が感染拡大していて販売停止、そのため国産イノシシ肉に変更になっています。

牛肉は、焼きすぎると脂が溶けてしまうので、軽く焼いて食べて下さいとのこと。いや、すごい脂でしたよw ご飯がすすんじゃうーーーー

イノシシ肉、うつくしー!美味しい

お料理が美味しいお宿(お店)って、漬物がめっちゃうまいよね(^q^)

お吸い物には、お麩とヤシオマスのあら。いいお出汁が出てますよぉ~

デザートは水ようかんと白玉。

はぁ、満足(≧∀≦)
    ごちそうさまでしたーーー

食後は、囲炉裏でまったり。
    囲炉裏に仕切りがあって安心!

甘酒と赤しそジュース、それに焼きマシュマロが楽しめます。

プレーンとコーヒー味。

漢方酒の試飲もできます。

ぐっすり眠って翌朝。

朝食へ。この日のメニュー♪

・ご飯のお供3種盛り
    ・鮎の一夜干しと国産猪肉のウィンナーの網焼き
    ・納豆
    ・サラダ
    ・煮物

鮎の一夜干し&国産猪肉のウィンナーの網焼

鮎の一夜干しもはじめてだな~。
    皮目からよく焼いてとのこと。
    スタッフさんがウィンナーはししまるのって言ってた。食べられてよかったね♪

ご飯はおかわり自由。左から薬膳がゆ、八穀米、白米

飲み物と有精卵のたまご(一人1個)。

ごちそうさまでしたーーー

直食後は、コーヒーサービスがあります。

私はロビーでいただきました。
    お部屋に持っていっても良いそうです。

お部屋も食事もお風呂もこだわりが詰まった良いお宿でした。栃木県那珂川町では温泉で「とらふぐ」を養殖していて名物になっているのです。今度はふぐのプランで泊まりたいな~(*´▽`*)お世話になりました。

「いさみ館」をチェックアウトして、「道の駅 ばとう」に立ち寄りました。

直売所は充実しているし、レストランも良さそう!
    今度車中泊できてまったりしたいねって話になりました。

道の駅 ばとう 道の駅

道の駅内にある「アイス工房武茂の郷」。

生姜ミルクとストロベリーにしました。めっちゃ生姜だよぉおお(笑)
    次は、このエリアの観光もしたいな~(≧∀≦)

台風が迫っていたので、どこかでやり過ごそうと…「越谷レイクタウン」に向かいます。途中にランチで立ち寄った「ラーメンショップ椿松伏店」。

どうやら巷では、ラーショ…「ラーメンショップ」がキテるらしいとのこと(笑)興味があるから食べたい!というので行ってみました。

「ラーメンショップ」は東京にある会社が展開しているフランチャイズチェーンです。基本的には醤油豚骨のようです。そして、「家系ラーメン」のルーツ???とも言われているとか。

ネギラーメン(750円)。思っていたよりはあっさりめ???細麺です。

家族はラーメンとネギ丼(300円)を頼んでいました。ごちそうさまでした。

そして、「越谷レイクタウン」へ。一度行ってみたいと思っていましたが、予想以上に巨大でびっくり(;^ω^)当然周りきれるはずがなく、巨大な建物と大勢の人々に酔いました(笑)

中を少し見学して、駐車場で体を休めて…としているうちに、無事に台風は通り過ぎ、そのまま帰宅しました。

おわり。

余談ですが…

9月は岐阜に行く予定でいましたが、中止になりました。夫婦揃って罹患しまして(;^ω^)オット→私の家庭内感染でした。

あちこちとでかけている我が家ではありますが、今回、感染経路不明…罹患前は外出、外食もしておらず、通勤、職場、買い物…のいずれかかな…と。やっぱなる時はなるんだなーでした。
    オットは熱、喉がひどく、私は鼻と味覚障害がひどく…と症状もまちまち。

二人共療養期間は終えて復帰していますが、夫婦共々症状はちょっと残ってしまいました(10日以上経っていればウィルスは死滅しているので外出は問題ないとのこと。後遺症・・・ですかね・・・)。早く回復して、元気に遊びに行きたいです(*´▽`*)
    食いしん坊だから、味がわからないなんて寂しすぎてっ!!!お腹はすくけど食欲はわかない~。でも体を思えばでバクバク食べているので痩せませんでした(笑)