埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行のじゃらんポイントがたくさん付いていたので、県民割と合わせて使ってきました。宿泊したのは埼玉県の民宿「かおる鉱泉」と栃木県の「いさみ館」です。<br /><br />えっと、ちょっと(?)トラブルな案件もあったり(;・∀・)、台風が来たりと色々ありましたが、最終的に楽しい旅行となり良かったです(・∀・)アハハ<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・道の駅 八王子滝山(前日泊)<br />・道の駅 果樹公園あしがくぼ<br />・瀬林の漣痕(さざ波岩):恐竜の足跡<br />・かおる鉱泉(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・道の駅 龍勢会館<br />・本手打うどん 庄司<br />・いさみ館(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・道の駅 ばとう<br />・道の駅 きれつがわ<br />・道の駅 しもつけ<br />・道の駅 ごが<br />・道の駅 庄和<br />・ラーメンショップ椿松伏店<br />・越谷レイクタウン<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉県民割利用☆埼玉県秩父市「かおる鉱泉」に宿泊。たまごの香りがするいい湯でした♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11779542<br />〈2〉県民割利用☆栃木県民割で「いさみ館」に宿泊。川辺の温泉宿でのんびり~(^o^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11780051

お盆旅行〈1〉県民割利用☆埼玉県秩父市「かおる鉱泉」に宿泊。たまごの香りがするいい湯でした♪

2022/08/11 - 2022/08/13

さやえんどう

さやえんどうさん

【旅程】
〈1日目〉
・道の駅 八王子滝山(前日泊)
・道の駅 果樹公園あしがくぼ
・瀬林の漣痕(さざ波岩):恐竜の足跡
・かおる鉱泉(泊)

〈2日目〉
・道の駅 龍勢会館
・本手打うどん 庄司
・いさみ館(泊)

〈3日目〉
・越谷レイクタウン
・帰宅

【旅行記】

自家用車

いつも通り、帰宅してから夜出発して「道の駅八王子滝山」に到着!

さ、寝床をつくりましょーね。
    よいしょよいしょ…
    なんか荷物少ないような…ま、いっか(*´σー`)エヘヘ

八王子は昼間めっちゃ暑いのですが(この日は37℃)、夜になって25℃くらいまで下がり、なんなら風で肌寒く感じるくらいでした。涼しくするためのアイテムもいくつか持ち込んでいたので、無事に寝ることができました。

しかし、朝は日が出てくると、すぐ暑くなっちゃうよね。
    だって、夏だから!!!

「道の駅八王子滝山」を朝5時に出発!

◇道の駅八王子滝山
    ※東京都唯一の道の駅です

道の駅 八王子滝山 道の駅

「道の駅 果樹公園あしがくぼ」に朝6時半頃到着。
    まだ朝早いので、道の駅は開いてません。

◇道の駅 果樹公園あしがくぼ

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

「道の駅 果樹公園あしがくぼ」からすぐのところに、西武秩父線の芦ヶ久保駅がありました。駅チカとは珍しい(≧∀≦)

秩父の辺りは昼間は酷暑。流石に遊ぶのはつらいし、だからといって車にエンジンかけずにいられる訳がなく、少しでも涼しいところを…と思い、「道の駅うえの(群馬)」に行ってみることにしました。少し標高が高いのと川沿いで30℃きるくらいらしい???

途中に「神流町恐竜センター」&「恐竜の足跡」があるらしいから、それを見つつ…と。ちなみに「神流町恐竜センター」→「恐竜の足跡」の方がオススメらしいですよぉ~!

我が家は、たまたま立ち寄ったトイレのある駐車場が「恐竜の足跡」だったので、先に見ちゃうことにしました。「あ、せっかくだからミラーレスで撮影しよーっと!」とゴソゴソ。

…………………あれ?

…………………。

!?!?

私「%U$I&#)%!!!!!!!!!!!!!!!」

家族「ん?」

カメラバックないんだけど!!!!!

とりあえず、動揺しつつ「恐竜の足跡」は見てきましたwww

え、どゆこと、え、どゆこと。

忘れた?置き忘れた?っあっぁl???

| | | | | | | | | |凹[◎凸◎;]凹| | | | | | | | | |

……………家に忘れてきた\(^o^)/オワタ

カメラバックには、県民割適用に必要なワクチン接種証明、預かっていた家族の身分証明書、常備薬(片頭痛の薬。私はひどめなので鎮痛剤効かないのです)…。大事なモノばかり(´・ω:;.:...

あー、もう、せめて「道の駅八王子滝山」で気づけぇええええ!なんか荷物すっきりしてるとか一瞬思ったのに!!ばかぁあああ!!。・゚・(ノ∀`)・゚・。 県民割が使えなくても宿泊はできるので、まぁ…とも思いましたが、2泊分ですし…。それに片頭痛が出たら運転して帰れなくなってしまうし…うーんうーん。

家族「帰ろ?続行しても気持ちよく楽しめないでしょ?」

家族に背中を押してもらい決意。
    かえるぜぇえええ!安全運転で!

◇神流町恐竜センター

◇恐竜の足跡

瀬林の漣痕(恐竜の足跡) 名所・史跡

SAにて。スタバのフラペチーノでリフレッシュ。

もう、こうですよww
    ゴール近くの「!!」で気づきました(笑)

「道の駅八王子滝山」から2時間半くらいかけて恐竜の足跡に向かい、そこから4時間かけて帰宅。再び家を出発して3時間かけて目的のお宿「かおる鉱泉」へ。

流石につかれたーーー:(;゙゚'ω゚'):
    でも、ご飯に十分間に合ったよ!!!まだ明るい!!

カバンを忘れたのは2回めなのですよぉおお(真冬に上着を忘れたこともあるw)。二度あることは三度あるにならないことを祈ってください(笑)いい加減学べ、自分( ;∀;)

無事に「かおる鉱泉」に到着ヽ(=´▽`=)ノ

ワクチン接種証明と身分証を(`・ω´・)+ドヤと見せてww、しっかり「旅して!埼玉割」を適用していただきましたっ!

◇プラン名:☆ジビエの王道☆【鴨鍋or鴨陶板焼き】鉱泉で安らぐ♪手打ちそばと手作り料理を楽しむ■1泊2食付
    ◇部屋タイプ:おまかせ和室(トイレ・バスなし)

【宿泊費】 12,100円(大人)+150円(入湯税)× 2名=24,500円

・【埼玉県】県民割:10000円分クーポン
     ・じゃらん夏セール:2000円分クーポン
     ・利用じゃらんポイント:10000ポイント
      合計:22,000円割引

★支払い金額:2,500円

※県民割では、更に一人2000円(計4000円)のクーポンが付きます。
      ドラッグストアで飲み物や薬を買ったりして消費しました。

◇かおる鉱泉

かおる鉱泉 宿・ホテル

全部で6部屋あって(たぶん)、人数によって大きさが決まります。私が泊まったのは別棟で、2階に3部屋ありました。

きれいな和室でした。布団はセルフでお願いしますとのこと。部屋にポットとかはなかった気がします。冷蔵庫は共用もないです。飲み物はフロントにお願いするか、自販機で買うかってところですね。

窓からの眺め。川が見えますね~

廊下。突き当りに洗面所、トイレなどがあります。

共用の洗面台。

共用のトイレ。男女一緒なのは、ちょっと抵抗あるかも??

電気が付いてたり、トイレスリッパの数だったりで、使用中かを判断して利用していました。お互い譲り合いながら…ですかね(;・∀・)?

入口。靴は民宿の入口で脱ぎますが、ここではスリッパを脱ぎます。

覆われているとはいえ外階段。
    気温に左右されます(笑)暑かった!
    冬はめっちゃ寒いらしい(当たり前なことをいいましたw)

途中にあるお知らせ。山だからね…。虫があまり好きじゃないので、色々スプレーなど持っていったのですが、今回は出番なしだったのでホッとしましたε-(´∀`*)ホッ

階段を降りると…。この先が民宿のロビー&玄関です。

玄関ロビー。

通路。秩父の本などもありました。

あの花うちわ。

サインたくさん!

ちなみに、駐車場は道路挟んだところにあります。

突き当りはお風呂。

右はお客さんの大部屋っぽいです。

さて、ではお風呂へ♪
    かおる鉱泉は「玉子の湯」。
    玉子の香りがするという温泉です。

お風呂は夜22時まで。朝は7時~9時45分まで。入口にスリッパをおいておくと、今入っている人数がわかるので、密にならないようにしてくださいとのことでした。

ちなみに、日帰りもやっていて700円だったような…??

男湯に誰も入っていなかったので撮影させていただきました。

お風呂場。無色透明、pH8.0、温度は18.4℃と低く、そのため加温しています。

こちらは女湯。脱衣所は男性より小さいです。

• お風呂も男湯に比べると小さめ。<br />でも、何度か入りましたが、ほぼ一人でした。<br />入れ替わりで…ってのは何度かありました。<br /><br />最初、思ったほど「たまご(硫黄臭)」の匂いがしないなーって思ったのですが、どうやら加温しているかららしいです~。うっかり撮影するの忘れてしまったのですが「鉱泉」って書いてある蛇口があって、そこをひねると「よいたまご」の香りがぶわわわぁあああと!香りを楽しんでもらうための蛇口らしいです(´∀`*)ウフフ

お風呂も男湯に比べると小さめ。
    でも、何度か入りましたが、ほぼ一人でした。
    入れ替わりで…ってのは何度かありました。

最低限のアメニティは付いていました。

お待ちかねの夕飯!
    頑張ったもん、ご褒美だもん( ;∀;)←自分が悪いw

日本酒オーダー!きき酒ペアリング550円。
    3種ってことはおちょこに一杯って感じかな~。

って、多いよ!!!

え、これで550円?安い~。
    左から秩父錦/小次郎/武甲。

手前:大和芋、とうもろこし、ごま豆腐、自家製漬物、酢の物
    奥:鮎の塩焼き、煮物

あと、写真には写っていませんが、小さなおこわもありました。

手作り刺身こんにゃく

天ぷら

• メイン料理は、ジビエの鴨で陶板焼きです。鴨の味が濃くてうまっ!<br /><br />鴨鍋かどっちかって書いてあったので聞かれるかな?って思ったけど、日替わり…???いや、もしかすると夏は陶板焼きで、冬が鍋かな。

• 〆の蕎麦。店主の手打ちだそうで(*^_^*) <br />とろろを残していたので、お蕎麦と一緒にいただきました。<br />蕎麦湯も出てきます。美味しかった~

〆の蕎麦。店主の手打ちだそうで(*^_^*)
    とろろを残していたので、お蕎麦と一緒にいただきました。
    蕎麦湯も出てきます。美味しかった~

めっちゃくちゃ疲れていたし、お酒の周りも早く、胃がきゅぅううう…(;・∀・) 疲れると真っ先に胃からやられるタイプなのです。思ったほど食べられず。ザンネン。

ぐっすり眠って、翌朝。

朝食タイム。The 日本の朝食って感じですね。

お味噌汁めっちゃうまぁ。やっぱダシよな。

チェックアウトをして、「道の駅 龍勢会館」へ。

龍勢会館 美術館・博物館

資料館入口。350円?
    この地域の歴史と文化が学べるらしい。←入ってない

ポテくまくんはわかる…右の子は…???

じばにゃん???

次のお宿が栃木なので移動開始!

「おいしい埼玉うどんでも食べたいー」

調べて良さそうだった「本手打うどん 庄司」に行きました。どうやら「マツコの知らない世界」の埼玉うどんの世界で紹介されたお店だったようです。

◇本手打うどん 庄司

駐車場はお店入口前にもありますが、混雑日(土日祝?)は道路を挟んだところが臨時駐車場として開放されているみたいです。他の会社の敷地っぽいけど借りてるのかな~??

12時ちょっと過ぎに到着すると、前に数組待っているような状況でしたが、その後次々と人がきて、あっという間に満車、大混雑。あぶな…:(;゙゚'ω゚'): 待っている間に注文するシステムのようなので、お店に到着したら決めておくといいかも!

本手打ちうどん庄司 グルメ・レストラン

店内は結構席数もあって、回転も早いから、思っていたより待ち時間は少なめでした。

• すったてうどん(1000円) ※5-9月限定<br /><br />うどんの上にみょうが、きゅうり、大葉、ダイコン、玉ねぎがたっぷり乗っかってます。つけ汁は、冷たいごまだれ…醤油ベースです。

すったてうどん(1000円) ※5-9月限定

めっちゃ美味しかったです。
    うどんも香り、硬さ、コシも素晴らしく!
    みょうがが良いアクセントですね。

肉汁うどん(830円)の大盛り(+250円)
    こちらは温かい汁につけて食べます。

• このうどんの端っこいいよねぇ~!(´∀`*)ウフフ 美味しいとこじゃん!<br /><br />ちなみに、スタンダードサイズは小(400g)。中盛(550g)+100円、大盛(700g)+250円。特盛(900g)+450円、特々盛(1200g)+600円です。これは700gのうどんってことですね!<br /><br />食べ終わった時は、もうちょっと食べられたなーって思いましたが、どんどんハラで膨れてくるので注意が必要だ!!!!!( ´З`)=3 ゲップ<br /><br /><br />↓に、つづく。<br />https://4travel.jp/travelogue/11780051

↓に、つづく。