2022/09/21 - 2022/09/24
アヘラさん
一度で良いから行ってみたい!!
とずーっと片想いし続けていた日本最北端の地、北海道は稚内まで旅行してきました。
4月の終わりに計画を立て、航空券をゲットし、アレコレ決めては悩み…を繰り返して実現した自分プロデュースの旅。
爆笑レベルで楽しすぎた4日間でした。
稚内は、とてもステキな場所でした*\(^o^)/*
- 高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
9/21(水)
おはようございます。
時刻は8:45頃、通勤ラッシュ時間帯にぶち当たる中横浜まで。
これから京急に乗って羽田空港へ向かうとします。横浜駅 駅
羽田空港到着。
お決まりのフライト情報をチェック。
…?
「搭乗口からバス案内」
バスかよーーーーーー
搭乗口からバス案内って、5月に行った秋田以来だ。
すごく余裕持って到着しておいてよかったよホントに。羽田空港(東京国際空港) 空港
これまたお決まりの保安検査場前。
バス乗り場へ行くにはAゲートの保安検査場が近いらしい。
しっかし平日にも関わらず人がいるいる。いわゆるシルバーウィークだからか?羽田空港(東京国際空港) 空港
ANAではSKIPサービスがなくなるらしい。
というわけで今回の旅はSKIPサービスじゃなくてオンラインチェックインを試してみることに。
電車の中であわててポチポチ(^_^;)羽田空港(東京国際空港) 空港
にもつ預けまーす。
稚内まで運んでいただきましょう。 -
以前、スーツケースを入れる向きを間違えて上下逆さになったまま運ばれていった記憶が。
間違えないように今回はしっかりとチェック。羽田空港(東京国際空港) 空港
保安検査通過前にちょっと休憩。
物産展で買った富山の昆布パンとカフェラテで。
わたし、富山県は行ったことないのー!羽田空港(東京国際空港) 空港
保安検査を通過したはいいけどまだまだ時間がある…
あちこちうろつきながらこれまたお約束、搭乗口から見える飛行機を写真に収める。
…なんてことをしていたら時間がなくなってきた!羽田空港(東京国際空港) 空港
ひとまず
宮古島行き
は無視をして羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗口が何番なのかをチェック!
稚内行き、507番だそうで。羽田空港(東京国際空港) 空港
時間がないぞーーーーーー!
と半べそかきながらダッシュでバスラウンジへゴー
階段から落ちがちなわたし、気をつけないとだ。羽田空港(東京国際空港) 空港
507番搭乗口到着、なんとか間に合った!
…のだけど、まだバスの乗車案内待ちだったのでしばし待たされる。
しばらくしてめでたくゲートを通過!
走りすぎてわたしの息はゼェゼェ羽田空港(東京国際空港) 空港
このバスに乗って飛行機まで移動します。
5月に乗った秋田行きのときもこんなバスだったなぁ。
秋田を思い出し感慨深し、わたしの息はゼェゼェ羽田空港(東京国際空港) 空港
バス出発時間。
稚内行きの飛行機までもうすぐ。
当たり前だが飛行機がたくさん停まっている。
飛行機にワクワク、わたしの息はゼェゼェ羽田空港(東京国際空港) 空港
滑走路、広いねぇ~
前日とうってかわって本日は天気がいいので視界が広い。
遠くまでよく見える!
天気の良さに感動、わたしの息はゼェゼェ羽田空港(東京国際空港) 空港
プレハブ小屋みたいなところに到着。
案内に従って進む。
こんな場所があったのかと驚く、わたしの息はゼェゼェ羽田空港(東京国際空港) 空港
ひたすら歩きます。
しかし、稚内へ行く人が本当に多いこと。
離島へ行く人も結構いそうだ。
ベストシーズンも終わりに近づくから今のうち行っておこう的な感じなんでしょうか。
(↑自分もその一人)
人の多さに恐れ慄き、わたしの息はゼェゼェ羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機に乗り込む前に機体を撮ってみる。
同じことをしていた人がもう一人…。羽田空港(東京国際空港) 空港
今回は窓側、しかも隣はだーれもいない!ラッキー
…と思っていたら2人乗り込んできた。
なぜ!どうして!席を確保した時点だと空いてたのにー?!
あ、当日購入か。にしてもチェックしたときよりも空席が相当減っている。
機内、ほぼ満席。
平日の稚内行きはなぜこんなに満席になるのだ?!羽田空港(東京国際空港) 空港
機内の様子を隠し撮り。
これはまだ隣の人が来る前の写真。
なお、この日は出発が10分くらい遅れるという。
まったく、わたしが一人旅をすると毎度毎度公共の交通機関が遅延するのはどうにかならないんですか??羽田空港(東京国際空港) 空港
離陸!さらば東京!
まだ東京の上空。これからどんどん高度を上げていきます。 -
ウームどこだかわかりませんが雲の中。
まだまだ機体は上昇中、ナナメ。
機内が乾燥しまくっていてわたしのご機嫌もナナメ。
持ってた飴ちゃんなくなったじゃないの!! -
雲の上まで来ちゃいました。
何回飛行機に乗っても、やっぱり雲の上はテンションが上がる。 -
オーディオサービスで全日空寄席を聴いてみる。
知らない落語家だったけど「かぼちゃ屋」が面白かったナァ。
そして機内サービスはお約束のコンソメスープ。 -
残り飛行時間が少なくなってきたところで外を見てみる。
青森県脱出!津軽半島を通過。 -
いよいよ北海道突入!テンション上がってきたー!!!
こちら函館上空。稚内まではまだまだ! -
高度が下がり稚内上空を下降。
稚内は天気が良い!
これは、あの利尻富士というやつではないか?! -
風力発電の風車がいっぱい!
インターネットで見た景色が今目の前に!
しかしきれいな緑だこと。 -
稚内空港到着!
とうとう最北の地に来ちゃったよーーー!!
わーーー!!わーーーー!!!♪───O(≧∇≦)O────♪
ひろーい!のどかだー!!!
空気がおいしそー!!!
テンション上がるぅぅぅぅーーーーーーーー!!!!稚内空港 空港
これだけ天気が良いと相当温かいんだろうなぁ。
というより、紫外線対策をしてくるのを忘れた…しまった
市内連絡バスの時間が迫っているので悠長に写真を撮っている場合ではない。
そして、飛行中かなり機体が揺れたので酔ってしまった。ぎぼぢわるーーーーー…。稚内空港 空港
荷物受取所にてヘンな奴発見!!
ご当地ゆるキャラ、出汁之介だそうで。
ゆるキャラのゆるゆるさに、恐れ慄く。稚内空港 空港
このバスに乗って稚内駅前ターミナルへ向かいます。
あの、「空港連絡バス」というと観光バスみたいなものをイメージしてしまいますが普通の路線バスです(笑)。
料金はどこで降りようが700円。駅前ターミナルでも、サフィールホテルでも、終点フェリーターミナルでも700円。
ちなみにICカードは使えません。現金のみ。両替できるからご安心を。稚内空港 空港
稚内駅到着!
気温17.7℃。さ、寒い!!!!関東との気温差に、恐れ慄く。
天気が良いのが救いだ…
とうとうやってきましたよ、最北端の街稚内♪
駅前には団体客が。このあとすぐどこかへ消えていきました。稚内駅 駅
ひとまず街の様子をぐるりと眺める。
団体客がいなくなったあとは人っ子一人いない…?!なぜだ?
向こうに見えるのはサフィールホテル。宿泊先の候補になっていたけどやめた。稚内駅 駅
稚内駅にて駅スタンプ発見!
宗谷岬とりんぞうくん。
ちなみに稚内駅はJRの駅でもあるけど、道の駅でもあるようです。
宗谷岬の方、綺麗に押せなかったよ・・・(泣
※後日撮影 -
記念入場券?みたいなものがあると事前に調べておいたので駅の窓口で聞いてみたところこんなのを勧められたので購入。
これ、切り取っちゃうのか?と聞いたら「駅に入る場合はスタンプを押すので切り取りはしません」と言われた。ホッ。
※後日撮影 -
JRの窓口で入場券を購入したら駅員に「駅に入ってみますか?」って聞かれたので入ってみることに。
あーガイドブックやネットで見たものが次々に目の前に飛び込んでくる。
生で見てるよ今!
ただいま、
わたくし、
日本で最も北の駅に降り立っておりますです。稚内駅 駅
枕崎駅はJR最南端の駅ですね。
そういや前は枕崎駅じゃなくて違う駅だったらしいけど、どこだったっけ?
それにしても3,000キロも線路が続いているって‥凄すぎでしょう。稚内駅 駅
東京駅はちょうど中間地点なのでしょうか、半分の1,500キロ。
それでも遠い!!!稚内駅 駅
超絶レトロチックな看板発見!
これだけでもじゅうぶん絵になるのですが、札幌駅からの距離も書かれていたので一緒に撮る。
札幌までも遠いんだなぁ…
ほっかいどう、は、でっかいどう!稚内駅 駅
北と南。
今、ワタシは北に居てます。
南にいる皆さんお元気ですかーっ稚内駅 駅
この線路が鹿児島県の枕崎駅まで続いていると思うととってもロマンチック。
線路の長さに恐れ慄く。
こんな線路の長さに比べたらワタシの人生なんてちっぽけだなぁ。
ひとまず、今後の進路は線路に乗って考えよう…稚内駅 駅
線路はここで終わり!
あ、そういやここに書いてあったわ、前は「指宿枕崎線」の「西大山駅」が最南端のJR駅でしたね。
枕崎駅に変わったのいつだ?稚内駅 駅
もう一度言います。
こちとら稚内駅を走っております宗谷本線は「最北端の線路」です。
ハイ、ここテストに出ます。稚内駅 駅
稚内駅が新駅舎でグランドオープンしてから10周年とのこと。
おめでとうございます!稚内駅 駅
さて、最北端の線路ということで線路がここで終点ということにはなってますが…
実は外まで続いてるんですよね。
まず駅舎の中に飛び出してきてまして稚内駅 駅
駅舎を突っ切りお外まで。
なんか、見てて楽しい。
小さく車止めのモニュメントが見えますよー稚内駅 駅
「りんぞうくん」なるもの発見。
日本人探検家の間宮林蔵がご当地ゆるキャラそのものになっている…。
決めた、間宮林蔵は「まみりん」と勝手に呼ぶことにしよう。稚内駅 駅
ちなみにこのまみりん、何でできているのかというと
なんとペットボトルのキャップ。
そうか、キタカラのペットボトルのゴミ箱がキャップを分けて捨てるようになっている理由はこれだったのか。
…違います。稚内駅 駅
稚内観光案内所をお尋ねしたら誰もいなくなっており一時閉鎖中。
あーーーもらいたいものがあったのに!と思ったら稚内市役所で受け付けているらしい。
ありゃ、いきなりロシア語発見。
これは駅前の食料品店、食品館あいざわさん。食品館 あいざわ スーパー・コンビニ・量販店
ノシャップ岬に行ける駅前交差点も
稚内駅 駅
名寄や旭川までの案内板もロシア語がさりげなく登場。
名寄まで遠いなー…ということはイオンまでも遠いってことか。
※日本最北のイオンは名寄。
イオンまでの遠さに、恐れ慄く。稚内駅 駅
やせい の シカ が あらわれた!
アヘラ は モンスターボール を なげた! ←投げてない -
稚内の市街地に突如現れた野生の鹿さん三匹。
とりあえず、レッツゴー三匹、というあだ名をつけておいた。
なんでこんな市街地に鹿がいるんだ?!
奈良じゃあるまいしなんでだーーーーーーーーーーーーーーー?!
いきなり現れたんでびっくりしたよもう(><)
あまりの恐怖でしばらく腰を抜かしていたのは内緒で。
野生の鹿に、恐れ慄く。 -
野生の鹿に恐れ慄きやっとの思いでなんとか命からがら稚内市役所に到着。
あの、引っ越しの手続きに来たんじゃないよ。 -
ひときわ目を引く茶色い建物、一発で「役所!」ってわかりますねー
かりに引っ越したとき最初に立ち寄るのはこちらになるのでしょうか。 -
日本本土四極 最北端出発・訪問・到達証明書。
この証明書をいただきに市役所にやってきました。
なんでも稚内駅構内の観光案内所が誰も居らず一時的に閉まっており、役所へ行けと案内が掲示されていたので…
こちらの証明書は両方とも無料。ありがたくいただきます!!うれしー!!
なおメルカリ等での転売?を防ぐためか…もらう際に市レベルまでの居住地と名前を書かされました(笑)
※後日撮影 -
JR最北端・最南端の始発・終着駅来駅証明書。写真右。
こちらも市役所にていただきました。
当然住所と名前と引き換えです(笑)。
JR最北端の駅が稚内駅であれば、最南端の駅は枕崎駅。
枕崎駅でも証明書をもらえば絵柄が完成。
…あれ?待てよ?となるとわたしは近日中に鹿児島県は枕崎市へ行かなきゃダメ?ですねー(笑)
一月までだそうな!急げー!!
※後日撮影 -
無事に証明書を受け取り駅へ戻る途中。
商店街を通りました。
ひ、人が、いない…人のいなさに、恐れ慄く。 -
あーーー!これが噂のロシア語商店街ってか!
既に何にも読めないぞ。 -
これは「カネコ」と読むらしいぞ?
…ドアかどこかに「kaneko」って書いてあったの(笑) -
市民がお世話になる金融機関はこちらの稚内しんきんなのでしょうか?
なんか、市役所と同じような色の建物だ。
稚内市というのは市民のインフラ系はすべてこのような色の建物なのだろうか??? -
稚内駅に戻ってくると、観光案内所が開いていた!
しまった、もう少し待っていればこちらで証明書がもらえたのに。
と、ふと案内所に目をやると「ガンダムマンホールカード配布中」ですと。
一体これはなんだ?と聞いたら無料でいただけたのですが…
やっぱり転売防止なのか?住所聞かれました(笑)
※後日撮影 -
キタカラのお土産屋さんでこんなものも売ってた!
道の駅わっかないの切符、そして「北の駅訪問証」。
あれ、抜海駅と南稚内駅は行ってませんが・・・まぁいいや(笑)。
しっかり日付を入れてもらいました!
※後日撮影 -
時刻はすでに15時近く、そういえば昼食をいただいていない。
朝も富山の昆布パンとカフェラテだけだし、おなかがぺっこぺこ。
キタカラに入っている「ふじ田」さんにてお世話になることに。ふじ田 グルメ・レストラン
ランチの時間帯がとっくに過ぎていたので客はわたしの他は一組だけ。
お座敷を一人占めしてみます。
せっかくこちらに来たのですから「カニチャーハン」なるものをオーダー。
だがしかし、のちのちこの判断が間違えていることに嫌でも気づかされるのであった…。ふじ田 グルメ・レストラン
チャーハンを待っている間に「そういえば」と位置情報をチェック。
うわーー!!本当にわたしは日本の最北端の街にいるんだ?!
空港でチェックしているヒマがなく、やっとこさ確認タイム。
スマホに表示された位置情報に、恐れ慄く。稚内駅 駅
やってきましたカニチャーハン、おいしそー!!!!
し、しかし、量が多い…。旨いが量が多いぞ。
全部食べたらおなかいっぱい。
カニチャーハンの多さに、恐れ慄く。
しつこいようですが、この時間のカニチャーハンは選択肢を思い切り間違えたのであります。ふじ田 グルメ・レストラン
カニチャーハンをいただきふじ田さんを出たところでいきなり牛に遭遇!
や、野生の牛だよ今度は!?鹿といい牛といい勘弁してくれよ!!
…と思ったら、隣のスイーツ店「オレンジエッグ」さんの店頭に鎮座している牛の人形でした(笑)
オレンジエッグさんは明日以降お邪魔しようかと思う。スイーツ楽しみ。オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン
そういえば駅に着いてすぐは団体が写り込んでしまってキレイな写真が撮れてなかった。
というわけで外に出てモニュメントを撮影。
なんだろこれ、すんごくかっこいいでやんの。
個人的お気に入り写真の一枚*\(^o^)/*稚内駅 駅
反対側からも撮影。
やはりいろんな角度から写真を撮る人っているんですねぇ。
稚内駅に到着したときからよく見かけた。稚内駅 駅
線路は稚内駅で終わり…かと思いきや実は外まで伸びてます。
終着駅は確かに稚内駅なんだけど、昔、北防波堤ドームが軽便鉄道の駅だったことからその名残として線路跡が北防波堤まで続いているのであります。稚内駅 駅
バスのりば。
これ、どこへ行くやつのバス停だっけ…
こんなところにもロシア語がさりげなく。
中国語でも、韓国語でもなく、ロシア語。
ロシア語率の高さに、恐れ慄く。稚内駅 駅
実はちょっと散歩していたら道に迷ってしまい(笑)
こんなところまで出てしまいました。
マジでここ、どこ?
テトラポットと海と風車、組み合わせが美しいねぇ。 -
バスで本日の宿まで行こうかと思ったのですが、次にバスが来る時間がだいぶ空いてしまいチェックインに間に合わなそう。
稚内駅からタクシーに乗って宿まで行くことにしました。
待っていてくれたタクシーは女性運転手のタクシー。
距離が結構あったので女同士のおしゃべりが弾む弾む(笑)
まだ話し足りないくらいだったぞー。
何話したっけ、あ、コロナネタだ。アベノマスクがどうとか。マスク無しでしゃべる奴が職場で多いとか。
で、タクシー料金2,700円。結構かかったぞー。
料金のすごさと遠さに、恐れ慄く。
どうでもいいんですが、タクシーは禁煙のはず…だが恐ろしくタバコ臭かったぞ(笑)
タクシーのタバコ臭さに、恐れ慄く。 -
本日のお宿到着!
一泊だけですが、ホテルめぐまさんにてお世話になります。
いいナァいいナァ、でも駅から遠いし…と迷ってましたが選んで正解。せっかくなので贅沢させていただきます。
周りは何もないですが、この何もなさがまた良い。
そして、中もステキ。ロビーは静かでゆっくり時間が流れていく感じがしました。
後で知ったのだけど、声問岬まで歩いて行けたそうな…行けばよかったよまったく…ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
お部屋は「ノシャップ館」というところにあるツインルーム。
きっちりとお掃除が行き届いておりきれいなお部屋ですよー
あの、ひ、一人なんですが…なぜかツインルーム(笑)
部屋の豪華さに、恐れ慄く。ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
軽く温泉に入ってきました。
17時頃入ったら貸し切り状態。やはりこの時間に入る人はいないか…。
温泉から上がって部屋に戻ると外の景色はこのとおり!
夕日が出ているから明日は晴れるよ!やったね!!
遠くに利尻富士がはっきり見えてとてもキレイです。
そして…寒い(笑)ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
19時。待ってましたの夕食。
5分前にレストランへ行ったらすでにこんなに用意されていました!
いやーーーすごい豪華!!!ごちそうですね今夜は!
ちなみに夕食で確実にタコしゃぶが食べたくてこの宿にした、というのもあります。
カニまで出てきてさぁ大変!今日は一人で宴会だ~♪
一杯やっか♪
お夕食の豪華さと量に、恐れ慄く。ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
…で
食べ始めて気づいたのですが、遅い時間にカニチャーハンを食べたのは大失敗でした…。
そうです、食事の量が多すぎて苦しくなってきました。
まさかタコしゃぶにラーメンが入っているとは思わなんだ。
と、突如現れた追加の焼き魚(笑)
なんだっけこれ?おいしかったんだけど忘れた。ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
タコしゃぶ鍋の隣にあった鍋はお肉!おそらくこれ宗谷牛。
タコしゃぶは出るわカニは出るわお肉は出るわで…お腹が膨らんできます…
膨らんできます…
膨らんできまs…ん?!
「このあとご飯をお持ちしますねー(ニコニコ)」
へ?! Σ(゚д゚lll)ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
呆然としている中で宿の人が満面の笑みと一緒にご飯と味噌汁を持ってきてくれました(汗
ご飯はカニめし、お味噌汁はとろろ昆布。
お味噌汁はちょっと塩辛かったかなぁ…
すでにひぃひぃ言いながら食べていると再び宿の方が満面の、満面の、満面なる笑みでご登場。
「デザートもお持ちしますネ♪」
…。ε-(´∀`; )ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
これが最後、デザートは牛乳プリン。
おいしかったよーーーおそらく手作り。しかしホント、ホントに腹いっぱい…
明日の朝食までにはお腹が空くのでしょうか。間は10時間ちょっと。
改めて、お夕食の量と質に恐れ慄いたひと時でありました。
この後、露天風呂の熱さに恐れ慄き、内風呂に沈み、死んだように眠り稚内の一日目が無事終了するのでありました。
明日は本当にどんな日になってしまうのでしょうかーーーー?ゆったり過ごせる声問のステキなホテル by アヘラさんホテルめぐま 宿・ホテル
- ひでじいさんさん 2022/10/13 07:26:33
- こめんとありがとうございます。
- 北海道は広大な大地と絶景でいいですね。自然の中に溶け込むと命の洗濯になります。
最北端の地から納沙布岬まで4泊位で廻られたら最高でしょう。知床や最東端もいいですね。(何もないけど絶景)牛さんや鹿さんや牧草地帯はノンビリしていて癒されました。野生の熊が木に登ってる所も見れたり、北キツネもシマフクロウも見ました。
27日から道南に行きますが「旅行支援金」≒8000マイナス+クーポン3000円?x2=12000円/1人、お得になりそうなので美味い海鮮物を食べてきます。
最南端と最西端は来年行こうと計画してます。
旅人じいさんより
- アヘラさん からの返信 2022/10/13 20:36:39
- Re: こめんとありがとうございます。
- そうだ!旅行支援金制度始まりますね…
最東端は恐らくだいぶ先になると思います。
最後の記念すべき百城目をどうしてもここにしたくて。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/10/18 12:30:11
- 「いいね」ありがとうございます。
- 「旅行支援金」には航空機やレンタカーは含まれないようです。航空機やレンタカーやタクシーにも支援してほしいですね。
私は身障者なので博物館とかロープウエイーなどは夫婦で無料OR半額、高速も半額、羽田空港駐車場も半額でホテル代と含めるとかなりお得になります。
北海道だと「HOKKAIDO LOVE!割」で3000円クーポンもいただけ、旅好きは行かない手はないですね。
昨日、定山浹では雪になりました、この先は団体ツアーか路線バスが安心ですね。
27日から道南に行きますが天気が気がかりです。同じ所へ雪の北海道と夏の北海道を楽しむのもいいかなあ??
ではまた。
> そうだ!旅行支援金制度始まりますね…
> しかし相当お得な値段ですね?!とてもじゃないけどこの金額で北海道旅行なんて滅多にできないのでは…。
> 27日から楽しんできてくださいね!今の時期だと海鮮で旬のものはなんでしょうかね??
> 最東端は恐らくだいぶ先になると思います。
> 100名城制覇に向けほそぼそと旅を再開してますが、城番号1番、ヲンネモトチャシ軍団は最後にする予定です。
> 最後の記念すべき百城目をどうしてもここにしたくて。
> 最南端の佐多岬、車がないと厳しそうですね…どうにかして行きたいですがどうなるペーパードライバー…。
- 偏西風さん 2022/10/12 00:30:01
- 「まみりん」、気に入りました
- アヘラさん、こんばんは。おもしろ楽しく拝見しました。
りんぞうくんもいいですが、まみりんもいいですね。座布団十枚です。写真ではかわいい「イラスト」で終わるところ、アップと説明のおかげでキャップで描かれていることが分かりました。うまいこと思いついたものです。逆にアップの写真だけでは何なのかわかりません。
利尻富士って本当に富士山と同じですね。静岡県側からみると右に宝永火山がありますが、それもありますから。
「郵便局事件」、お読みするまで忘れていました。せめて覚えていなくてはいけないことでした。ありがとうございます。
夕景の写真は見事です。
- アヘラさん からの返信 2022/10/12 22:38:18
- Re: 「まみりん」、気に入りました
- 偏西風さんこんばんは。メッセージありがとうございます!
まみりん(笑)、そうなのです。間宮林蔵というとなんか堅いナァと勝手に思ってまして。
で、「りんぞうくん」のキャラを見た途端「まみりんでいいや」とふと思いつき勝手に「まみりん」と呼んでました(笑)。
そうですね、最初に見た時になんかのアートかと思い近くに行ってみたらまさかのペットボトルキャップ。でもよくあんなにいろんな色のキャップを集めたものだと感心する一方、あんなにキャップの種類があるのかと驚きもしましたよ。
座布団ありがとうございます、わたしがいただくのも忍びないので、天に召された紫色の腹黒師匠へ捧げるとします。
真岡郵便局の事件、知ったとき本当に悲しくて仕方がなく、これも一度稚内へ行きたかった理由だったりもします。
稚内はあと2回分投稿が残ってますが、予想だにしないことが起きた、とだけ書いておきます。
- ひでじいさんさん 2022/10/02 08:40:53
- 初めまして。「いいね」ありがとうございます。
- 稚内へは同じ便でしたね。(この便しか無い) 最北端の地の訪問は旅のテーマになりますね。
稚内、宗谷岬、紋別、網走、礼文、利尻、知床、摩周湖、釧路、阿寒湖野付半島、走古丹半島、納沙布岬 を4回で行きましたが2泊で日程が厳しかったです。
(レンタカー利用)
3泊だとローカルスポットも回れそう、道北や道東はいいですね。何年か後にまた行きたいです。
全部見てないので他の旅行記も見させていただきます。
**今月は道南に行きます。
- アヘラさん からの返信 2022/10/12 22:38:42
- Re: 初めまして。「いいね」ありがとうございます。
- メッセージありがとうございます!
同じ便でしたか!
9月までが一日2便で、今月からは1便。なんか寂しい気もするんですが(笑)。
最北端や最南端、などがありますがどうも一番惹かれるのは最北端なんですよね。
最果ての地、ちょっと寂しげで風情があるというか…独特な魅力があるんだろうな、って思ってましたが実際に行ってみて気に入りました。
今月道南に行かれるのですね!お気をつけて行ってらっしゃいませ。
道南は函館しか行ったことありませんが、また違ったステキな風景を楽しむことができそうですね!