東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール好きなので、ビアパブ&ビアホールを飲み歩いた記録です。<br />2022年のクチコミ感想のまとめ。<br /><br />※2013-2020のまとめはこちら↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11636264<br /><br />(1)サッポロ生ビール黒ラベル the BAR in東京・銀座<br />(2)アンテナアメリカ in東京・品川<br />(3)TY.HARBOR in東京・天王洲アイル<br />(4)Noodle House Laundry in東京・東京駅<br />(5)重富酒店 in広島・銀山町<br />(6)クラフトビールと炭火 はればれ in広島・平和公園<br />(7)MIYAJIMA BREWERY in広島・宮島<br />(8)ニユートーキヨー有楽町電気ビル店 in東京・有楽町<br />(9)バーデンバーデン in東京・有楽町<br />(10)クラフトビアマーケット in東京・吉祥寺<br />(11)BIER REISE ’98 in東京・新橋<br />(12)伊勢角屋麦酒 in東京・新橋<br />(13)隅田川ブルーイング in東京・浅草<br />(14)ニユートーキヨー数寄屋橋本店 in東京・日比谷<br />(15)ビアブルヴァード in東京・新橋<br />

【全国びあさんぽ】ビアパブ&ビアホールめぐり -2022まとめ-

2022/07/01 - 2022/12/01

旅行記グループ ビールいろいろ

kuroneko

kuronekoさん

2022年のクチコミ感想のまとめ。

※2013-2020のまとめはこちら↓↓↓

(2)アンテナアメリカ in東京・品川
(13)隅田川ブルーイング in東京・浅草
(14)ニユートーキヨー数寄屋橋本店 in東京・日比谷
(15)ビアブルヴァード in東京・新橋

【(1)サッポロ生ビール黒ラベル the BAR】写真1

■お店: サッポロ生ビール黒ラベル the BAR /東京・銀座
    ■場所: 〒104-0061東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE B1F
    東京メトロ銀座駅「銀座四丁目交差点改札」直結 A4出口に向かう通路内

kuroneko満足度:★★★★★

サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR グルメ・レストラン

【(1)サッポロ生ビール黒ラベル the BAR】写真2

生ビールは「黒ラベル」のみですが、2つのカランで注ぎ分け、3種類の違う味わいの生ビールを楽しむことができるBAR。
    ・パーフェクト黒ラベル
    ・ファースト
    ・ハイブリッド

いずれも550円(税込)。※2022年11月現在
    SAPPOROのアンテナショップ的な価格がいいですね。安いの銀座らしいシックな雰囲気が好きです。

【(2)アンテナアメリカ品川店】写真1

■お店: アンテナアメリカ /東京・品川
    ■場所: 東京都港区港南2-18-1 アトレ品川3F Food & Time Isetan内
    【品川駅】 港南口直結

kuroneko満足度:★★★★☆

アメリカンクラフトビールを気軽に飲むには便利です。
    アトレ内にあり、ショッピングの合間に気軽にビールを飲めるので、女性一人でも入りやすいです。
    た、3Fにあるため、個人的には1Fにあった方が、電車乗る前にフラッと立ち寄れ入りやすいかな~と思い、★1つへらしてみました。

アンテナ アメリカ 品川店 グルメ・レストラン

【(3)TY.HARBOR】写真1

■お店: TY.HARBOR /東京・天王洲アイル
    ■場所: 東京都品川区東品川2-1-3 ボンドストリート
    天王洲アイル駅 中央口より徒歩5分

【(3)TY.HARBOR】写真2

天王洲で大人気のハーバーレストランです。
    羽田空港が近いので、真上に飛行機が通るのでテラス席も楽しいです。
    雰囲気とビールが最高なお店です。
    ★1つ減らしたのは、お値段かな~(汗)すべての料理が高めのお値段設定です。ですがどれも美味しいので満足はできますよ^^

【(4)ヌードルハウスランドリー】写真1

■お店: Noodle House Laundry /東京・東京駅
    ■場所: 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F
    東京駅「グランスタ」内

kuroneko満足度:★★★☆☆

クラフトビールとアジアンヌードルが楽しめるお店。
    グランスタ内にあるので、東京駅での乗り換え時にひとりでも気軽に立ち寄れるのがいいところ!
    ひとりで食事&ビール、両方をしっかり食べ飲みできるお店として重宝します。

【(5)重富酒店】写真1

■お店: 重富酒店 /広島・銀山町
    ■場所: 〒730-0022 広島市中区銀山町10-12

kuroneko満足度:★★★★★

味と、話題性と、時間的な気軽さと、何かにつけて万点★です。
    このときは30分ほど並んで入店しました。

【(5)重富酒店】写真2

いずれも1杯650円で、注文は1人2杯まで&滞在時間は30分まで。

■一度つぎ:のどを駆け抜けるような爽快感
    ■二度つぎ:「一度つぎ」の爽快感にビールのうまみをプラス
    ■三度つぎ:炭酸を程よく抜くことで、麦芽の甘みを感じるやわらかな味わい。グラスから盛り上がる泡。
    ■シャープつぎ:炭酸と苦みが程よく効いたキリっとシャープな味。昭和初期と現代、二つのサーバーで注ぐ奇跡の一杯。昭和のサーバーからのトロトロ泡。
    ■マイルドつぎ:炭酸と苦みをしっかり抜いたやさしい味。

1杯目は一度つぎと三度つぎで乾杯しました♪

【(5)重富酒店】写真3

こちらが有名なカランと昭和スタイルで氷で樽を冷やすという氷式冷蔵庫!

【(6) はればれ】写真1

■お店: クラフトビールと炭火 はればれ /広島・平和公園
    ■場所: 広島県広島市中区大手町1-5-10

クラフトビールと炭火 はればれ グルメ・レストラン

【 (6)はればれ】写真2

Hiroshima Neighborly Brewingのクラフトビールが飲めるお店「はればれ」
    ビールをテイクアウトしたので、店内では食べ飲みしていないため、★1つ減らしてみました。

【 (6)はればれ】写真3

が、こちらのお味とデザインなどが、kuroneko好みでかなりの高評価です!
    広島観光で、宮島行きフェリーに乗る前にふらっと立ち寄ったのですが、立ち寄って大正解でした☆

【(7)MIYAJIMA BREWERY】写真1

■お店: MIYAJIMA BREWERY /広島・宮島
    ■場所:

kuroneko満足度:★★★☆☆

ビアフライトをいただきました。
    右が花椒のビールだったかな、美味しかったです。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン

【(7)MIYAJIMA BREWERY】写真

店内なこんな感じです。
    瀬戸海を眺めながらのビールは最高でした。

【(8)ニユートーキヨー有楽町電気ビル店】写真1

■お店: ニユートーキヨー有楽町電気ビル店 /東京・有楽町
    ■場所:

kuroneko満足度:★★★★☆

昔、数寄屋橋本店には八木さんといさん有名な注ぎ手さんがいらっしゃいました。あるイベントで、目隠しでビールをつぎ、グラス5杯の泡の高さをぴったりと揃えた伝説の注ぎ手さんです。そして今はこちら、チェコのピルスナーウルケル社認定の注ぎ手・タップスターさんがいるお店として有楽町電気ビル店が有名です。

ニユートーキヨー ビヤホール 有楽町電気ビル店 グルメ・レストラン

【(8)ニユートーキヨー有楽町電気ビル店】写真2

こちらがピルスナーウルケルの「ハラディンカ」

【(8)ニユートーキヨー有楽町電気ビル店】写真3

こちらはタップスターさんしか注げないという「シュニット」

【(8)ニユートーキヨー有楽町電気ビル店】写真4

お料理もわりとボリュームがあって、でも安くて、ビールが進みました。

【(9)バーデンバーデン】写真1

■お店: バーデンバーデン /東京・有楽町
    ■場所: 東京都千代田区有楽町2丁目1-8 JR高架下

kuroneko満足度:★★★★☆

有楽町にある老舗のドイツ料理店。有楽町より日比谷の方が近いのかも。
    JR高架下なので天井が低く、それがなんだがヨーロッパな雰囲気がして好きです。全120席のビアレストラン。

【(9)バーデンバーデン】写真2

ドイツビール「ホフブロイ」とドイツ料理が楽しめるお店。
    ホワイトビールであるヴァイツェンもおすすめです。

【(9)バーデンバーデン】写真3

こちらがドイツ名物料理の「アイスバイン」
    塩味のみの素朴な郷土料理がビールが合うんですよね。

【(10)クラフトビアマーケット アトレ吉祥寺店】写真1

■お店: クラフトビアマーケット /東京・吉祥寺
    ■場所: 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺 1F

kuroneko満足度:★★★☆☆

JR吉祥寺駅直結のアトレにあるクラフトビアマーケット。
    ショッピングの合間にサクッと立ち寄れるのがポイント高いです^^

クラフト ビア マーケット アトレ吉祥寺店 グルメ・レストラン

【(10)クラフトビアマーケット アトレ吉祥寺店】写真2

当料理コンセプトは「大衆フレンチ」だそうで、店内もカジュアルなフランス風。

【(10)クラフトビアマーケット アトレ吉祥寺店】写真3

【(11)BIER REISE ’98】写真1

■お店: BIER REISE ’98 /東京・新橋
    ■場所: 東京都港区新橋2-3-4 新橋パークビル1F

kuroneko満足度:★★★★★

私が東京で一番お気に入りのビール店。
    注ぎ方でビールは変わるということを、こちらの注ぎ手松尾さんのマルエフで実感。とりこになりました。まろやかで何杯でも飲んでしまうビールです。
    八重洲にあった伝説の灘コロンビア新井さんから受け継いだ70年前のサーバーを使用しているそうです。

BIER REISE ’98 グルメ・レストラン

【(11)BIER REISE ’98】写真2

HAPPYセットがほっこりしていてお気に入り。
    灘コロセットというコロッケセットもお気に入り。

【(11)BIER REISE ’98】写真3

名物メンチカツ。

【(12)伊勢角屋麦酒】写真1

■お店: 伊勢角屋麦酒 /東京・新橋
    ■場所: 東京都港区新橋2-17-14JR新橋駅エキュートエディション新橋

kuroneko満足度:★★☆☆☆

JR新橋駅エキュートにある伊勢角屋麦酒。立ち寄りやすいのがいいところ。
    伊勢角屋のクラフトビールがサクッとすぐに飲めるのはありがたい。

【(12)伊勢角屋麦酒】写真2

お食事は串カツ等、和風おつまみあれこれ。
    お食事がちょっと残念な気もするので★少な目になりました。

【(13)隅田川ブルーイング】写真1

■お店: 隅田川ブルーイング /東京・浅草
    ■場所: 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アサヒビールアネックス 2F

kuroneko満足度:★★★☆☆

浅草といえばAsahiビール本社ビル。ビールの形をしたビルと雲?オブジェが印象的ですね。
    ここに来たら飲まないとと、隅田川ブルーイングに行ってきました。
    アサヒビール直営レストランです。

TOKYO隅田川ブルーイング グルメ・レストラン

【(13)隅田川ブルーイング】写真2

ビアフライト 4種飲み比べがお得。

【(13)隅田川ブルーイング】写真3

お料理や雰囲気は平凡な気もしますが、外国人観光客が多い印象。
    浅草観光の流れでくるのかな。日本のビールを知るにはいい場所ですね^^

【(14)ニユートーキヨー数寄屋橋本店】写真1

■お店: ニユートーキヨー数寄屋橋本店 /東京・日比谷
    ■場所: 東京都千代田区有楽町2-2-1 X-PRESSビル 1・2F

kuroneko満足度:★★★☆☆

創業85周年、銀座・有楽町駅すぐのビヤホール。
    銀座ライオンとは違って、そのままホールが残っているわけではないので雰囲気はありませんが、それでも広々とした空間は、やっぱり昭和の「ビヤホール」を感じますね。

【(14)ニユートーキヨー数寄屋橋本店】写真2

【(15)ブラッセリ―ビアブルヴァード】写真1

■お店: ブラッセリ―ビアブルヴァード /東京・新橋
    ■場所: 東京都港区新橋5-10-8 カルチャーセンタービル 2F

kuroneko満足度:★★★★☆

ビアライゼに続き、こちらの注ぎ分け名人佐藤さんのお店「ビアブルヴァード」もおすすめです。
    ビール好きにははまる、たまらないお店です。

【(15)ブラッセリ―ビアブルヴァード】写真2

左から...
    ■シャープ注ぎ:
    きめ細かくクリーミーな泡でなめらかな味わい。炭酸は強め。
    ■サトウ注ぎ:
    オーナー佐藤さん考案の注ぎ方。適度に炭酸ガスを抜きながらの一度注ぎ。
    のど越し爽快で一杯目としてお気に入り。
    ■マツオ注ぎ:
    炭酸ガスをじっくりと時間をかけて抜く二度注ぎ。
    ビアライゼ’98松尾師匠に習った注ぎ方で、何杯でも飲めるまろやかな味わい。

【(15)ブラッセリ―ビアブルヴァード】写真3

ビールだけでなく、お料理がこれまた◎なんですよ。
    一人で入るには緊張してしまうんですけど、一人でサクッとなら、銀座にある同オーナーのお店「ピルゼンアレイ」が立ち飲みスタイルなので入りやすいかも。

**************
    以上、2022年のビール記録です。
    *****おしまい*****