銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京びあさんぽ♪ <br />びあさんぽの流儀。「長居はせず、一杯飲んで、サクッと帰る」<br />今回もそれを目指して、銀座にある昭和9年開店の老舗ビヤホールへ。<br /><br />◆店舗情報◆<br />ビヤホール銀座ライオン・銀座七丁目店<br />〒104-0061東京都中央区銀座7-9-20 銀座ライオンビル1F<br />https://www.sapporobeer.jp/area/professionalstyle/lionginza/<br /><br />建物内部はほぼ竣工当時のままというのが素晴らしいですね。<br />昭和9年に大日本麦酒(株)の本社として新築され、その1階でビヤホールを開店したのがスタート。<br />巨大なガラスモザイクの正面壁画は圧巻でした!店内に一歩足を踏み入れたら、古き良き時代が一瞬でよみがえりましたよ~。<br /><br />お目当てはやっぱり「一度注ぎ」のうまさを実感すること!<br />そして注ぎ手井上さんのビールとはどんなものなのか知りたくて★<br />お勉強ですね^^

【東京びあさんぽ】銀座・現存する日本最古のビヤホール「銀座ライオン・銀座七丁目店」 昭和9年創建

2020/08/12 - 2020/08/12

旅行記グループ ビールいろいろ

kuroneko

kuronekoさん

東京びあさんぽ♪
びあさんぽの流儀。「長居はせず、一杯飲んで、サクッと帰る」

◆店舗情報◆
ビヤホール銀座ライオン・銀座七丁目店

建物内部はほぼ竣工当時のままというのが素晴らしいですね。

お目当てはやっぱり「一度注ぎ」のうまさを実感すること!
お勉強ですね^^

銀座までぶらぶらやってまいりました。
    銀座四丁目交差点

銀座四丁目交差点から中央通りを新橋方面に向かったら、すぐ「ライオンビヤホール」の黄色の看板が見えました。

っていうかいわゆるメイン通り、一等地ですので、迷うわけありません(笑)

今はライオングループの飲食店が多数入っているビルとなっているので、外観は趣ありませんが、もともとは昭和9年に大日本麦酒(株)の本社として新築されて、その1階でビヤホールを開店したのがスタート。

どこにでもあるお店だけど、重厚感が、やっぱり銀座七丁目店は違いますね~。

お隣にはDior。
    やっぱりただの居酒屋では、今となってはなかなかこの場所に出店するのは難しいですよね。

歴史と伝統について書かれてました。
    空襲で銀座界隈は被害を受けましたが、ビヤホールは空襲を免れたそう。
    終戦後は6年間は進駐軍専用ビヤホールとしての営業となり、昭和26年12月31日まで一般の人は入れなかったそうです。

内観は竣工当時の、全く変わらぬ佇まいのままなのが素晴らしい。
    ビール好きなら銀座七丁目店は絶対に行くべきです!

巨大なガラスモザイクの正面壁画は圧巻でした!!!
    大麦を収穫する女性

天井も素敵だし、ランプの当時のままだそう。

早く一度注ぎのうまさを堪能したいっ
    麦酒待ちです(笑)

特等席かしら?「RESERVED」になってました。
    確かにカウンターで注ぎ手さんがテキパキ働く姿と、モザイク壁画が独り占めでいるし、ホール全体が見える席ですからね。

私達は2番目にいい席だったかも~。
    他のお店では端っこが落ち着くけど、こちらでは中央かつ前方の席の方が、お得かも。

来ました!
    ビールの達人が注いだ「サッポロ生ビール小グラス」(通称「金口グラス」)

※ちなみに、奥のカウンターに写っているのが注ぎ手・井上さんです。

グイっと喉に流し込んで、冷たいっ!爽快!日本の夏はこれです!

そして、見てみて^^ エンジェルリングがくっきりと^^
    いい店の証ですね。

伝統のビールとモザイク壁画

旦那君はジョッキにしました。

びっくりしたんですが、同じビールなのに、ジョッキとグラスで味わいが違う!!!
    驚愕

だんぜんグラスの方が味わい深くて美味しいんです!
    だからどんなに大酒のみでも、常連さんはみんな金口グラスで飲むんですね。納得。

びあさんぽの流儀。「長居はせず、一杯飲んで、サクッと帰る」

なのですが、お昼ご飯を食べてなかったので(朝食が遅すぎたのですが)、
    軽くつまむことにしました。
    雰囲気的にやっぱりソーセージが食べたんだけど、旦那君が「からあげ」というので注文。。。

だけど、からあげ&ビールっていうのも昭和の雰囲気でよかった!

86歳のビヤホールですね^^

何度もいいますが、
    びあさんぽの流儀「長居はせず、一杯飲んで、サクッと帰る」

なんですが、やっぱり2杯目。。。><♪

私は大好きな琥珀エビスにしました。もちろんグラスね。

旦那君はエビススタウトを。

みてみて!この泡!写真でもわかるほどのクリーミーさ!

クリーミートップだそうです。
    このクリーミーさをだすのは二度注ぎだそうです。

さて、存分に楽しみましたから、退散しましょうか

17時に名物のローストビーフが焼きあがるそうなのですが、誘惑になんとか耐えて、30分以内に退散しました。

おじゃましました☆ごちそうさまでした☆

銀座ライオン・銀座七丁目店は素敵でした☆

レトロなご夫婦・ご常連のご婦人・女子会・ひとりで来ているビール男子まで、ほんと様々な年齢層でした。
    ホールの天井は高いので、密もあまり気にならず、サクッと飲めてよかったです。

お店の前、銀座中央どおりです。

びあさんぽというからには、歩いて帰宅~を目指します。

ぶらぶら歩いて、新橋にやってきました。
    SL広場ってやつですね。

あ、これは途中で見かけた老舗佃煮店「玉木屋」

「SINCE」にびっくりして写真をパチリ★
    1782年創業ですって!!!!!!!

天明2年。って古すぎてピンときませんが、江戸時代は10代将軍徳川家治のころ。田沼意次のころ。つまり徳川吉宗の孫の時代っ。

新橋まできたので、次回行ってみたいお店の場所を確認してみることにしました。

ビアライゼ’98

伝説のビアホール灘コロンビアの技術を今に伝えるビアマイスター松尾さんがいるお店。

マルエフが飲めるお店です。

次回も楽しみ

--- おしまい ---