宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県、岩手県、山形県を楽しんで来ました。<br />レンタカーを利用したので、自由度が高い旅行になりました。<br />1日目 松島観光 仙台泊<br />2日目 青葉城散策 中尊寺見学 一関泊<br />3日目 厳美渓散策 銀山温泉泊<br />4日目 山寺見学<br /><br />宮城県は、PayPayなどの利用で20%還元という太っ腹キャンペーン中でした。お陰さまでランチ、牛たん、遊覧船などお得に楽しめました♪

東北よくばり満腹旅 その1 松島~仙台

2022/09/13 - 2022/09/16

ちか

ちかさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/16

宮城県、岩手県、山形県を楽しんで来ました。
レンタカーを利用したので、自由度が高い旅行になりました。
1日目 松島観光 仙台泊
2日目 青葉城散策 中尊寺見学 一関泊
3日目 厳美渓散策 銀山温泉泊
4日目 山寺見学

はやぶさ21号で、仙台へ
    今回は初めて大宮駅から乗車。

仙石線で、松島海岸駅へ

観光地らしく、飲食店やお土産物屋が立ち並び賑やか。
    お昼を我慢していたので、先ずは腹ごしらえ。

穴子が旬。
    穴子天丼と迷って、穴子丼に決定!酢飯と白米が選択可なので、白米をチョイス。
    柔らか~い!ここまで甘い穴子は初めてかも。

松島と言えば牡蠣!残念ながらこの時期は放卵期で殻付き牡蠣はなく、蒸し牡蠣や生牡蠣は頂けないそう。
    カキフライは美味しかったけど、この牡蠣は何?!
    食べ歩き用に「焼き牡蠣」を売っているお店がたくさんあったけど、地元産ではないのかな?

桟橋に向かう途中に、五大堂を見学。

いよいよ松島湾の観光遊覧船!
    予約していた15時発の便に無事乗船

乗船券は予約しておくと大人900円。
    見晴らしの良い2階は、別途グリーン料金 大人600円が必要。

ガイドを聞きながら、1時間弱の船旅。
    湾内は穏やかだが、湾外に出ると少し揺れる。

松島は見どころがいっぱい。
    下船後は即、国宝瑞巌寺を見学。

拝観料 大人700円
    拝観時間が17時までなので、15時の遊覧船だと、ギリギリセーフ。

「萩の月」の三全
    ちょっと立ち寄ってと…。

そうこれ!
    ずんだシェイク!枝豆風味のバニラシェイク。
    すっごく甘いけど、これくらい甘くないと枝豆臭さが気になるのかも。枝豆の粒感が楽しい♪

再び仙石線で仙台へ

夕食は定番の牛たん!
    お店が多くて、どこが良いか分からないけど、厚切りが食べられるお店を探して予約したのが「牛たん喜助」

牛たんの柔らか煮はホントに柔らか~

塩、タレ、味噌が選べるので、もちろん全味制覇。

麦飯ととろろもお約束。

• Berryさん 2022/09/20 06:29:49
    食いしん坊旅
     美味しいものたくさん!牛タンはステーキよりも好きかも…

松島の船ではカモメにかっぱえびせんをあげなかった?手で持って上にあげるとパクって食べてくれるのよね~

山形県の美味いものも楽しみだ♪

• あんこさん 2022/09/19 07:14:58
    ビバ!牛タン🐮
    トップにこの写真、ノックアウトー😅

ダメだ!朝からこんなモノを見たらいけません💦
    こんなに厚切りの牛タンは、絶対に食べなくてはなりません!

旅の醍醐味の一つに「食」があるよね。
    その土地の旨いもんを食す?
    これ大事~。

その④まで、楽しみにしていま~す💕
  • たまさん 2022/09/19 06:29:14
    よだれが…
    ちかさん、東北旅を満喫ですね🚄

牛タンの破壊力ハンパない~!
    この写真見ながら、白メシ3杯いけちゃいますわ?

ずんだシェイク、味わってみたいなぁ?
    その2への期待が膨らんでいます。
    ワクワクです♪

ちかさんのトラベラーページ