島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉田公園のパンパスグラスがいい感じ~との新聞情報に見に行ってきました。<br />吉田公園は大井川の河口付近にあり、いつもお花がキレイに咲いています。<br />それから遠州七不思議に数えられる能満寺の大きな大きなソテツを見に行って、小山城も見て来ました。遠州七不思議は、遠州地方に伝わる不思議なお話しですね。<br />違う日のですがハンバーグでお馴染みの「さわやか」の写真もあったのでアップしました。

◎遠州七不思議を訪ねて⑤能満寺のソテツと吉田公園パンパスグラスを見に

2021/09/13 - 2021/09/13

旅行記グループ 遠州七不思議

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

大井川の最も河口にある吉田公園にやって来ました

静岡県営 吉田公園 公園・植物園

新聞にパンパスグラスが良さげと載っていたのです、たくさんあると良い感じですね~。

ここは他のお花もキレイに咲いていましたよ

赤い花は何かな?

葉っぱでしたよ。コリウスかな?

可憐なお花

いろいろ区画があって、個人ごとに製作した花壇があります

可愛い~

こちらはコスモスや百日草

百日草はとても大きな花もありました

次にやってきたのは能満寺
    吉田公園からは車で10分位で着きました。

能満寺の大ソテツ 自然・景勝地

ここは大きなソテツで有名、こちらは子供かな?
    1000年頃、安倍晴明が中国から持って来たのを植えたと伝えられてるんですって

能満寺の大ソテツ 自然・景勝地

ここのソテツには2つの言い伝えがあり、1つは安倍晴明が大井川を流れてきた大蛇を捕まえ葬り、その上にソテツを植えた。するとソテツは大蛇のような姿になった。そこで安倍晴明は人々に害を与えないように大蛇の精を封じたと、

鯉もいた

詳しい説明がありますね。もう1つの言い伝えは、遠州7不思議にも数えられるもので、徳川家康がある時能満寺を訪ね、立派なソテツを気に入り欲しくなった。そこで駿府城にソテツを運び植えると、数日後から毎夜ソテツが「能満寺に帰りたい、帰りたい」と泣くようになった。家康はかわいそうな事をしてしまったと悔やみ、能満寺にソテツを返したと。
    可睡斎の旅行記に記したように、徳川家康って優しい人だったんですね。

外から見ると大きなソテツはつっかい棒が沢山ありました。

では門を入ってみましょう

立派な門ですね

正面がお寺さん

右手にソテツがあり、国指定の天然記念物ですって。
    指定されたのはおよそ100年前、1924年ですって。
    保持するのは大変な事でしょう。

重さで折れないようにつっかい棒がしてあり

近くからは写真に入らないの
    この根元、周囲の長さは5m以上ですって。近くで見ると本当に見事ですよ。

ちょっと離れて
    このソテツは日本のソテツの3名木と言われてる。
    後の2つは大阪、妙国寺のソテツと清水区、龍華寺のソテツ。

まさに大蛇のような姿に圧倒されます。

つっかい棒だらけですがどれがソテツかわかりますか?

塀の外から撮ってみた

もっと外から撮ってみた

ここには昔、小山城があったのですね。

裏にすごい階段があって、これを登ると小山城ですよ。すごーい、頑張って登って見よう

能満寺山公園 公園・植物園

急な階段が無理な方には右手に緩やかな階段があったよ

登るとお堀のあと?
    もともと小山城は武田信玄が作ったのかな?
    歴史的な事はよくわからないけど、この辺りは戦国時代は武田と徳川が攻めあってた土地

大井川を境にして、東が竹田氏、西を徳川氏だった。でも、竹田が大井川を越えて来る。これは?

三日月の形をした三日月堀

この三日月堀は三重になってるようす

現在の小山城は新しいもので、昭和62年に吉田町がシンボルとして作った模擬天守で、1~2階は資料館、5階が展望台になってる

展望台小山城 名所・史跡

展望台は眺めが良さそう
    残念ながらコロナの影響で閉館中でした

またのお楽しみにしまーす、

帰ろ、でもさっきの階段を上から見たらすごい急、転がりそうで降りて行く勇気はないなぁ。遠回りしておりましょう。

この小山城のすぐそばには、うなぎや『八木秀』があり、評判なのか待ち人でいっぱいでした。以前、入った事があるけど美味しかったよ。私は好きな味だったし、リーズナブルだった気がする。(今の値段はわかりませんが)
    この近く、島田の『うな一』という鰻やさんも有名で行った事があるけど、私は『八木秀』さんがいいな。あー、うなぎ食べたいなぁ。

少し離れた150号線沿いには『さわやか吉田店』があり、げんこつハンバーグが美味しいよ。
    他県に嫁いだ娘が帰って来ると、必ず「さわやかに行きたい」という位です。

さわやか 吉田店 グルメ・レストラン