御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州七不思議とは、<br />静岡県の遠州地方に伝わる七つの不思議な物語です。<br /><br />その中の一つ、桜が池にやってきました。<br />ほんとに久しぶりにです。<br />桜が池っていう名前だから、桜があるのかなあ?て思って。<br /><br />ここはもう少しあとで咲きそうでした。早い木はさいていましたが。<br /><br />大きな赤い鳥居が目印。わかりやすくてよかった、よかった。

◎遠州七不思議を訪ねて ① 桜が池&ポニーちゃん

2010/03/27 - 2010/03/27

旅行記グループ 遠州七不思議

tya−tya

tya−tyaさん

遠州七不思議とは、
静岡県の遠州地方に伝わる七つの不思議な物語です。

その中の一つ、桜が池にやってきました。
ほんとに久しぶりにです。
桜が池っていう名前だから、桜があるのかなあ?て思って。

大きな赤い鳥居が目印。わかりやすくてよかった、よかった。

いつ作られたのか、おおきな鳥居。
    R150を走るとすぐわかります。

伝説の桜が池

桜ヶ池 自然・景勝地

秋のお彼岸にはお櫃おさめがおこなわれます。

ここには竜神伝説というのがあり、1169年、比叡山の皇円阿闍梨が56億7000万年後に現れるという弥勒菩薩に教えをこうと言い残し、桜ヶ池に沈んで大蛇(竜神)となった。

以降、秋の彼岸の中日に赤飯を詰めたお櫃を池に沈め竜神に供える「お櫃納め」というお祭りが行われて、数日後には空になったお櫃が浮いて来るという。
    遠州7不思議に数えられる。

何となく神秘的に見えてきた

桜ヶ池 自然・景勝地

この池におさめられたお櫃が諏訪湖にあがる・・・
    諏訪湖にも竜神伝説があるので
    2つが地底深くで繋がっているという言い伝えが。

これに関連して、浜松の池の平では7年起きに現れる池があり、竜神が諏訪湖に行く時に休憩するのではと言われる

おおきな鯉

R150のむこうにはポニークラブがあり自由に見学できます。

ゴルフの打ちっぱなしもあります。
    パターゴルフもできるようです。

すぐそばの浜岡原子力館にきました。

ここも桜が植えてあります、もう少しでさくでしょう。

だれでも自由に見学できます。

浜岡原子力館 美術館・博物館

原子力のことや、設備などいろいろ学べます。

小学校5・6年生くらいなら、ちょうどいい。
    それ以下の子供でも楽しめるゲームなどもありました。

シアターなどもあります。

• 模型

模型

屋上に展望台もありました。

発電施設がみえます。

浜岡原子力館 美術館・博物館

御前崎方面を見る。

浜岡砂丘方面