2022/09/11 - 2022/09/11
ぱくにくさん
2022/9/9-11に、久しぶりに明石と神戸を巡ってみました。
丁度明石市長が話題で、昔出張で行った明石がどれだけ変わったのかなという純粋な興味、久しぶりの神戸で神戸牛を食べたい(結局食べてないw)という動機で、茨城空港からのスカイマークで向かいました。
旅程は以下の通り。
9/9 明石
9/10 明石→姫路城→神戸(+友人と大阪で飲み)
9/11 神戸
この旅行記は最終日の神戸。
二日酔いに負けずメリケンパークを朝散歩し、その後はなぜか神戸で三国志にまつわるエリアを観光し、最後は北野エリアで締めています。
個人的には、ダルビッシュ選手のミュージアムに行かれたのが良かったです。
- 高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2泊3日の兵庫県旅行最終日。
前日に、転職で会社を辞めた関西の友人と飲んだ後でしたが(関東住まいなので、こういうチャンスは生かそうと思い声を掛けました)、二日酔いも何のそので、朝からメリケンパークを散歩しました。
元町に滞在してないと、なかなかこれはできない。
メリケン波止場の碑です。メリケン波止場の入口に建っている、レトロな碑 by ぱくにくさんメリケン波止場の碑 名所・史跡
メリケンパークにGO!
元町の海側。神戸らしい場所の一つ by ぱくにくさんメリケンパーク 公園・植物園
壁画アートも素敵です。
less likes more love
誰か意味教えてください。
好きなものは少なくなるけど、たった一つの愛は深まるとか、そういうこと? -
神戸港震災メモリアルパーク。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
震災からの神戸港の復活の様子が展示されていました。
ポートタワーは耐震補修工事中。
2023年7月までの予定だそうです。その頃また来たいですね。神戸ポートタワー 名所・史跡
BE KOBEの碑。
震災から20年、神戸市民が神戸市民であることを誇りに思う気持ち、神戸が神戸であることを大事に思う気持ちを表現した碑だそうです。BE KOBE 名所・史跡
お洒落なスタバがありました。
空いていたら休んでいきたかったのですが、既に座れないぐらいで断念。スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン
メリケンパークの碑の交差点にある、神戸メリケンビル。
1918年、旧日本郵船神戸支店として建造されたビルで、1994年に耐震工事を行なっていたので大震災も乗り越えたのだそうです。神戸メリケンビル 名所・史跡
大丸の周りをぐるっと回り、旧居留地38番館。
ヴォーリズの設計で1929年にシティバンク神戸支店として建設された建物。
今はアパレルブランドなどが入居しています。
元町はこういう建物を見ていくのも楽しいです。旧居留地38番館 名所・史跡
三宮神社。
元町の旧居留地エリアにひっそりと建ってます。三宮神社 寺・神社・教会
神戸事件発生の碑。
備前藩の大名行列を横切った外国人を備前藩が襲ったところ銃で抵抗されて銃撃戦になった凄惨な事件です。
ただ、野蛮人・薩摩藩と違う所は、政府の介入もあったにせよ非を認めて引き下がったところですかね。薩摩と長州は俺様ですからね。 -
大丸の脇に、神戸外国人居留地跡の碑が建っています。
今でも異国情緒のある街並みだと思います。神戸外国人居留地跡の碑 名所・史跡
宿泊していたのは、元町の「神戸元町東急REIホテル」でした。
神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル
ホテルのすぐ脇が、中華街の長安門で、ここから中華街に簡単にアクセスできます。
南京町 長安門 名所・史跡
この日は、(前日に友人と大阪で飲んで)二日酔いの予定で、これと言って計画は立てておらず、前日に慌てて作った旅程です。
ネットで見ていたら、新長田の近くで三国志をテーマにした町おこしをしているような記事を見かけて、元町からは地下鉄でも1本なので行ってみることに。
神戸市営地下鉄海岸線の駒ケ林駅。
早速三国志らしさが出ております・・・駒ケ林駅 駅
駅を降りると、早速三国志の有名武将の像。
三国志等身大立像「周瑜」
三国のうち、呉を支えた(ナルシストなw)智将・軍師ですね。
ゲームだと打撃させても作術を使わせても頼りになります。 -
普通の作業服屋さんなのですが、壁面には諸葛孔明の壁画。
(駒ケ林駅から、新長田方面に少し行った場所) -
そのさらに北側に行くと、司馬懿の胸像。
こちらは魏を代表する軍師様。 -
再び駒ケ林駅の方に戻り、三国志なごみサロン。
割と楽しみにしていたのですが、シャッターが閉まっていました。
全体的に気になったのは、シャッターが閉まっているお店が多いこと。
日曜ですよ!
思い出すと、新長田駅の南側は大震災で衝撃的な映像が流された場所。
その再開発が色々と失敗に終わっている結果のようにも、今見ると思えます。 -
魏武帝廟。
平たく言えば曹操がいました。 -
三国志のミュージアムだと思うのですが、シャッター。
モノを作ったまではいいけど感が・・・ -
関羽の像です。
結構マニアックな武将(これは龐徳)まで展示があるだけに、なんか惜しい。
六軒堂商店街五丁目市場。
香港の裏通りとかにありそうな雰囲気。
正直昼でも入るの怖かったぞ・・・ -
こんなところに諸葛亮さんの像がありました。
その諸葛亮が仕えた劉備の像も。
神戸駅地下に広がるショッピングエリア・デュオ神戸。
umieとかmosaicに行く時に、無意識に通っている場所ですね。デュオ神戸 ショッピングモール
兵庫駅(ハーバーランド駅)南側のumie。
昔からこのモールが(モザイク含め)好きなのと、われらがにしむら珈琲でランチを食べるために訪れました。
というか、ここでのランチを前提に、これまでの旅程を前日に組みました。神戸ハーバーランド umie ショッピングモール
神戸に行くと「にしむら珈琲店」に入り浸る「にしむら中毒」の私としては、二日酔いだろうが関係なくランチに行くのでした。
神戸にしむら珈琲店 ハーバーランド店 グルメ・レストラン
シチューハンバーグのプレートです。
これで1500円はお得感があると思います。
近所にあったら、テレワーク中のランチで通いますよ、マジで。 -
久しぶりのモザイク。
会社入った頃から大好きな場所。
今は「umie」のブランドが付いてるんですね。umie MOSAIC テーマパーク
神戸のモザイクと言えばこれ。
リラックマストアです。リラックマストア (神戸店) 専門店
リラックマストアの中でも、その土地らしいグッズが多いお店。
セーラー柄のキャラクターは必見。 -
この日の朝に見たメリケンパークは対岸です。
umieの前から、バスで北野地区に行きました。
ラインの館。
北野の歴史と文化や異人館の成り立ちを学べる建物。
フランス出身のドレウェル夫人が1915年に建てた建物です。ラインの館 名所・史跡
今コロナでなかなか海外に行けないので、せめて雰囲気をと思い、オーストリア・デンマークの異人館へ。
ラインの館からは、オランダ坂を登っていきますが、ここは急・・・北野オランダ坂 名所・史跡
息を切らせて坂を登り、「そろそろ海外行きたいなぁ」なんて思いながら異人館を見ました。
ヨーロッパ旅行を復活させるなら最初に行きたいウィーン・オーストリアの家です。
もう選択した理由がそれですね。ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
エリザベート女王の肖像画。
日本だと、偉人の場合はとかく負の側面には触れたがりません。
偉人は清廉潔白、聖人君主の偉人として描かれがちです。
(例えば野口英世が留学資金で遊んでしまい、結婚詐欺で・・とかねw)
ただ、ウイーンの王宮の展示では、エリザベートの自由奔放さや、そこに起因する精神的な問題を包み隠さず表現していて驚きました。
そんなエリザベートさんです。 -
ウイーンと言えば、アマデウスさんですね。
この人も、色々な側面を描かれがち。 -
お隣のデンマーク館。
デンマークも夏休みに行きたいなぁ。涼しいんです。
なお物価はもう恐ろしいことになっていそうな予感・・・デンマーク館 美術館・博物館
北欧四国に数えられますので、展示もそのイメージでバイキング。
デンマークでもう一つ有名(こちらの方が有名!)なのは、童話作家のアンデルセン。
アンデルセンの展示も含め、2フロアにコンパクトにまとまっています。 -
オランダ館は何となくパスしました。
香りじゃなくて、オランダは美術館・博物館が秀逸なので、そういう展示なら見たかな。
オランダも、3日ぐらいのフリーパスを買って美術館・博物館巡りしたいです。
麻薬が合法なので勝手に治安悪いイメージ持ってましたが、そうでもなかったですね。
実はオランダでシャブ中に絡まれました。
ただ、襲いたかったのではなく、話をしたかっただけのようです・・
怖くて逃げながら巻いちゃいましたが、その人が別の場所で観光客つかまえてとにかく話してるのを後で見かけました。
余談。香りの家オランダ館 名所・史跡
北野天満神社。階段を登ると・・・
北野天満神社 寺・神社・教会
風見鶏の館も見下ろせますし、
神戸の街も一望!
なお、某表現の不自由展のデモの声がひっじょーにうるさかった模様。
神戸市民、神戸の観光客に大迷惑を掛けてることなんて分かってないんでしょうね。
しかもだいたいノーマスクで、ますます迷惑でした。
そういう思想と合うのでしょう。 -
風見鶏の館。
以前入館したことがあるのと、神戸の街はさらに上から眺めたので、外から見ただけ。風見鶏の館 名所・史跡
確かパリのモンマルトルと協定を結んでいるとかで、パリ風の住所標識が出ていました。
いや、モンマルトルはこんなに急坂ではない・・・
神戸の方がガッツリ登ります。 -
まるで異人館みたいな建物の、スタバがありました。
スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
前日訪れた時は営業していなかったダルビッシュコート。
umieからのバスで北野坂を登っている時に車窓から見たらオープンしている感じだったので、帰りに立ち寄ってみたら営業していました。
昔はダルパパのペルシャじゅうたんの展示があり、お値段も張ってたんですが・・今は500円というまずまずの価格で見られます。
野球ファンの自分としては、当然見学です。ダルビッシュコート 名所・史跡
展示は説明不要。
嬉しいのは、館内写真撮影自由であること。 -
東北高校時代の甲子園準優勝を記念したプレートです。
マカベッシュの名前があったのもうれしい。
そりゃあるかw -
プロに入って暫く、課題を持ってレベルアップに取り組んでいた内容を紹介していました。
こちらはレンジャースのダルビッシュ。
そのうち、サンディエゴの展示も増えるでしょう。
まだまだ展示を増やす活躍を期待しています。 -
日米通算3000奪三振の展示。
あと7年フル稼働していただけると、それこそアンタッチャブルな記録であるカネやんの奪三振記録に近づくのですが・・・その時43歳か。 -
そして、記念館でひそかに期待していたのがコレですw
期待を裏切らず、展示があって笑いました。 -
坂を下りて、生田神社に向かいました。写真は二の鳥居です。
生田神社 寺・神社・教会
生田神社内にある大海神社。
海運の神様「猿田彦命」が祀られれています。
二の鳥居をくぐってすぐ左側です。生田神社 大海神社 寺・神社・教会
三の鳥居です。後ろは楼門。
生田神社の拝殿です。
生田神社の震災復興記念碑です。
生田神社も震災で倒壊し、震災から1年半後に復元されています。 -
神戸滞在最後の食事は、元町の地下街にある「カツ丼吉兵衛」さんで。
写真の通り、地元の方が愛用するようなカウンターのお店です。かつ丼吉兵衛 三宮本店 グルメ・レストラン
食べたのは普通のカツ丼。
冒頭に書いた友人が「なんで神戸でカツ丼なの?」と聞いてきたんですが、卵をたっぷり使い、だしの効いたあっさり味でまとめたカツ丼、神戸近郊以外で食べられないんですよ。
メチャクチャ好みです。 -
最後に、もう一度中華街。
南側からアプローチしてみました。南京町 海栄門 名所・史跡
南京町。
この時間帯はイベントも無く、落ち着いてみられました。南京町 名所・史跡
長安門から出て、ホテルに荷物を取りに行ってさようなら。
前日はホテルの周りで右翼団体(表現の不自由展開催への抗議)や、その取り巻き見たいな政党(名誉のために言いますが維新ではないです)がうるさかったのですが、もういなかったです。南京町 長安門 名所・史跡
多少早めに神戸空港に移動。
上島珈琲店でゆっくり過ごしました。
席さえ取れればいい場所です。上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン