2022/09/08 - 2022/09/11
pipiさん
2019年以降全然行けなかった海外旅行。。。
3回のワクチン摂取も終え、ちょっとずつ規制が緩和されてきているため
どこに行こうか悩んだ結果、アメリカを感じたくグアムを選択!!!
円安の影響がありながらも、じっくりのんびり満喫してまいりました^_^
今後行く方の参考になることがあればと思い投稿しまーす!!
- 観光バス タクシー 徒歩
朝7時過ぎに空港到着。朝9時のJALの飛行機に乗るため予約していたポケットWi-Fiを受け取り、カウンターに行って荷物を預け、いざ保安検査場を通過!!!
日本航空を利用する場合はVERIFLYというアプリを推奨しており、アプリ上に
ワクチン摂取証明証、渡航に関する証明書等を入れるとスムーズに手続きができるとのことで、出発前にダウンロードしました。
久しぶりに免税店がっつり見れる~とテンション上がったものの、
全然お店は空いておらず。。ご飯屋さんも全て8時から。
8日時点ではカフェも2つほどしか開けていないようで、
ゲートに一番近そうなエクセルシオールでコーヒーとサンドイッチを購入。
ガラリとしたゲート前のカウンターで乗る飛行機を見ながら朝ご飯。
ここで合ってるのか不安になるくらい、ひとがいない。。。成田空港第2ターミナル 空港
時間になり飛行機に乗ると、なんだか懐かしく感じるこのパネル!!!!!
うわぁぁぁぁと心の中で叫びつつ、大好きなこの画面に切り替えて記念撮影。
この飛行機が目的地にどんどん近づく映像、楽しくないですか??
ワクワクが止まらない!!!
実際機内に乗っている人数は3分の1くらいの印象。
隣にも人は乗ってこなかったので、トイレにも気を使わず
のんびり乗れました。 -
機内食です。ご飯の名前忘れた。。
ドライカレーだったような。。。
美味しく頂きました★
パネルでは大好きな実写版アラジンを見ながら、
うるうるしつつもぐもぐ。。。ペロリと完食! -
そうこうしているうちに、
グアムが見えてきた!!!!!
ひゃーひゃー言いたい気持ちを押さえながら、
カメラを窓に向けます。
個人的に、羽の所の席が大好きで、
選べるときはいつも羽の近くを選んでます。
飛んでるのを実感出来る気がして笑 -
ついにランディングーーーー!!!!
やばいやばいやばいとテンションはMAXに!!
3年振りに降り立つグアムです!!!
もう泣いた!!!ついに降り立ちます!!! -
飛行機を降りたらすぐに現地のかたが
hafaday~!!とご挨拶をしてくれました。
このモワッとした気候、空港の匂い。ついにグアムです。
荷物を受け取り、入国審査も無事に終え、外にでます。
グアム入国の際、税関申告書は機内で配られる紙のものか、
事前に登録できる電子申告書がありますが、今回は電子でしてみました。
質問にどんどんチェックを入れていくのと、個人情報を入れていくだけなので
簡単でした。最後にQRコード出てくるので、紙の提出の代わりにコードをかざす感じです。
早い時間だったからか、人も少なく審査もそんなに並ばず、
飛行機を降りてから10分くらいで外に出れました。グアム国際空港 (GUM) 空港
可愛い壁をパチリ。グアムだーーーーー!!!
全てがお久しぶりで、意味もなくキョロキョロウロウロ。笑グアム国際空港 (GUM) 空港
14時ごろ、ついに空港の外へ!!!
椰子の木とこの夏空、ジリジリの太陽がお出迎えしてくれました。
ここからホテルまでも移動は、シャトルバスも何もないので、
ウーバーと同じシステムのストロール グアムというアプリを使って
車をオーダーします。タクシーより全然安いです。グアム国際空港 (GUM) 空港
行先を自分のホテルに合わせオーダーすると、ドライバーと値段が出てきます。
OKだったらそのままオーダーし、車が到着するのを待ちます。
(画像は乗った後の履歴の表示です)
車の色、ナンバーが記載されるので車が来たら声をかけ、
出発です。
世間話をしながら車に揺られ、目的地についたら降りるだけ!!ほんと簡単です♪
わかりづらいチップをあげる必要もなし!全て支払いはアプリ上でされます。
今回、女一人旅ですのでこのようなシステムを使うのに
少し心配もありましたが、全然大丈夫。今回の旅行で4回ほど利用しましたが
ドライバーの方々はみんな親切で、気さくな方ばかりでした。
これで正規のタクシーより安いと来たら、移動はこっちの方が絶対にいいと思います★
一つ注意事項を挙げるとすると、
アプリ上の決済になるためクレジットカードの登録が必要なりますが、
日本でアプリをダウンロードしアカウントを作成、カードの情報を登録
しようとすると、リージョンの関係で登録出来ないとエラーが出ます。
なのでアカウント登録を日本でしておき、カードの登録はグアムについてから空港等でするのがいいと思います★
今回お世話になるホテルはコスパ最強のプラザ!!コロナ中に改装してきれいに
なっているようで、ルンルンホテルに向かいます。 -
ホテルの写真も取り忘れ、チェックインを無事にすませ水着に着替え、
早速タモンビーチへ!!ちょっと曇っていましたが、きれいで穏やかな海と
片栗粉のように細かくきれいな砂に改めてグアムに降り立ったのを実感。
早速海に出ます!!!タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
リーフホテル前くらいにある、マリンショップでSUPを借りていざ大海原へ!!
値段は1時間35ドルでした。おそらくどこのマリンショップも35ドルで
統一してるみたいです。
ホテルを背にして右端にあるマリンショップを利用しましたが、
日本語を話すスタッフもいらっしゃいました。
日本の人あまりこないから寂しかったよ~!!と
嬉しい言葉をいただき、泣きそうになりました。笑タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
漕ぎ疲れ、暑くなり入水。
生温~いグアムの海。水に入るだけで一人でニヤニヤしてしまいます。
ホテル前のビーチでSUPをレンタルする上でのルールは、
均等にブイが浮かべてあるのでそれ以上先に行かないこと。
それ以外は右に行こうが左に行こうが自由です。タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
今回の旅行のために買った防水バッグ。
お気に入りです。
グアムのビーチはかなりの遠浅なので、このくらい離れてても足がつくところもあります。
45分ほどで切り上げてホテルに戻り、シャワーを浴びてお出かけしまーす!タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
9月現在、便利だったシャトルバスは1日6便ほどしかなく、
しかもKマートに行くバスはありません。。。
ちょっと不便に感じますが、グアムは17時くらいでもまだまだ明るく、
太陽もバッチリ出ていたので、徒歩で向かいました。
ホテルロードをひたすら歩き、PICが見えてくると左に上がる坂があるので、
ズンズン歩くと着きます。距離にすると2.6kmでした。のんびり歩いて30分。
私はもともと歩くのが早いので、20分くらいで到着しました。
最後の坂が、アラサーの体力をガンガン削りますが、
Kマートが見えた瞬間テンション上がるので、問題なしです。笑
お店に入るとひんやり~。汗が引いていきます♪ -
外国のスーパー好きにはたまらない、この色とりどりのシャンプーたち。
おっきいカートを押しながら滞在中に使うものと自分へのお土産を早速
買い込みます!!! -
大好きな歯磨き粉!!!もうこの写真を見てるだけで幸せ!!!
若干物価が上がっているのを感じつつ、カートにぽいぽいしていきます。 -
パンテーン。。。日本でこんな値段だったっけ??と思いつつパシャリ。
大きいやつだからかな?とも思いましたが、高いですよねーーー。。
アメリカのパンテーンは日本よりも種類があり、
写真に写ってないですがカーリーヘア用のものがあったので
パーマを掛けている私はそちら購入。
アイハーブでお気に入りにずっと入れていて、
いざ買おうとしたら売り切れてて買えなかったものです。 -
可愛いグアム柄のトートバッグたち。
買わずに帰ってきてしまいましたが、
今思えば小さいサイズのだけでも買っておけば良かったかなーーーと後悔。。 -
いつも買っているライオンコーヒーも、
3年前に来たときはもう少し安かった気が。。
物価上上がってるのをひっしひしと感じオロオロです。 -
友人用のお土産も買い、ビニールが撤廃されたグアムではエコバック持ち込みか
袋の購入が必要になります。
エコバックを持っていったものの、結局記念で欲しくなり購入。
緑と赤の二種類がありました。
帰りはさすがに暗くなっているのと、荷物が重く歩く気力は
残ってなかったので、第二回目のストロール利用。
行先をホテルにしオーダー、5分程度で車が到着し乗って帰りました。
かかった値段は16ドル。
ホテルについて荷物を置き、ABCストアパトロールに行きます!! -
今夜はちょっと遅くなったのもあり簡単に済ませようとご飯コーナーに
来ましたが、キムチの種類が多い。。。。
ハワイかグアムか記憶は曖昧ですが、
ざるそばが売ってた記憶が蘇ってきて食べたくなり、
探したのですが日本食は助六のようなものとチキン照り焼き丼のみ。
現在は韓国からの観光客が8~9割を占めており、
ご飯ものは韓国のものが多くなってました。ABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ
さっき見た時と値段が違う。。。と思ったら量が違いますね。
種類もこれしかなかったです。
Kマートで既に購入したのでこちらはスルー。ABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ
ここのABCに行きました。もう一つ同じ建物内にありますが、
こちらの方が広いです。売っているものの種類も豊富。
嬉しすぎてはじからはじまで探検しました♪ABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻ります。
この夜のグアム。。エモい!!!!笑
JPストアが輝いております。。JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター
帰ってきてホテルの写真を撮ってないのを思い出し一応撮影。
何が由来かわからないけれども、このお魚のマークが可愛い。
グッズ販売してくれたら買うのに。グアム プラザ リゾート ホテル
お部屋に戻り遅めの夜ご飯。
1日目はさくっとチキン照り焼き丼と野菜スティック的なもの。
2つで13ドルくらいだったかなー。野菜のほうが値段高かったです。笑
チキンもしっかり甘しょっぱく、美味しく頂きました~★野菜スティックも
ギッチリトマトオリーブブロッコリーニンジンが入っており、
食べきれず半分残して冷蔵庫へ。
このブロッコリー、生だったんだよなぁ。
ハワイでもありましたが、サラダとして生で食べるのアリなんですねこっちの人達。。。
食べれなくないですが、硬いし茎も筋っぽいし。。。
個人的には茹でブロッコリーの方が好きです。笑
お風呂にゆっくり浸かり、今日の疲れを癒します。
1日目からよく歩いた!!!!滞在半日で結構充実させることが出来ました。
明日からまた満喫させるぞーー♪(´ε` )グアム プラザ リゾート ホテル
- Sakurajpさん 2022/10/03 13:23:41
- 空港からのStroll Guamについて教えて頂けますか
- コロナ後(?)のグアム旅行記として、とても参考になりました!
10月半ばのグアム旅行、お陰であまり不安なく行けそうです。(ドル高なのだけはどうにもなりませんが…)
ひとつお聞きしたいのが、以前はstroll guamは「空港からの出発」が禁止されていると聞いたのですが、問題なく利用可能だったのでしょうか?
それとも空港の敷地から出て車を待ったのでしょうか?
もし良ければ教えて下さい。
これからは少しずつ海外旅行がしやすくなりそうで嬉しいですね。
- pipiさん からの返信 2022/10/04 09:17:39
- Re: 空港からのStroll Guamについて教えて頂けますか
- ご返信遅くなりました!!
ご質問の件ですが、
わたしがアプリで呼んだとには
すんなりと空港内に来てくれましたよ!(^^)
到着ロビー出入り口から出てすぐ左側がピックアップの車が待機できるスペースのようで、そこで乗りました。
グアム行くのですね!うらやましい。また行きたい。。笑
楽しんできてくださいませ!
- Sakurajpさん からの返信 2022/10/04 10:14:06
- 返信ありがとうございます。
空港からのストロールも問題なさそうで安心しました!
pipiさんと同じで「アメリカを感じたくて一番身近なアメリカ」で、今回のグアム行きです。まだまだ不便な点はありそうですが、久しぶりなのでとても楽しみです(^^)