グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム4日目後半。<br />最後に毎週水曜日夜に行われるチャモロナイトマーケットに行き、<br />空港にレンタカーを返して朝の出発時間まで空港で過ごすスケジュールです。

ユナイテッド航空で行く初めてのグアム5

2025/12/17 - 2025/12/18

棒球旅人

棒球旅人さん

グアム4日目後半。

レンタカー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

まず前日は来なかったスペイン広場を散策します。

ハガニア大聖堂 (聖母マリア大聖堂) 寺院・教会

のどかな公園です。

スペイン広場 広場・公園

再びI LOVE GUAMのオブジェ。

本番まではまだ時間がありますが、
    小腹が空きました。
    ココナッツの刺身が気になったので8ドルと高めですが買う事にしました。

チャモロビレッジ 市場

最初はジュースとして飲んで。

飲み終わったら実を割ってくれてそこから削ってくれた物を醤油とわさびで食べます。

肝心の味はというとえんがわの刺身の味でした。
    えんがわは好きなので美味しかったです。

日が暮れるに従って盛り上がって来ました。
    米軍基地の開放日の雰囲気にも似ているなと思いました。

夕暮れのパセオ球場。

パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦

グアムとの別れの時間も刻々と近付いています。

最後に食べたかったチャモロ料理を食べます。

カードが使えて尚且つ行列が長い屋台を選びました。

チャモロバーベキューのプレート。
    鶏肉や豚肉は醤油と砂糖ベースで日本人にも合った味付けで美味しかったです。

バンドの演奏に合わせて踊る人達。
    お年寄りが一番元気に踊っていました。

牛に乗る子供。
    牛が急に暴れたら怖いので少し離れて撮りました。

スペイン広場側に移動します。

パレードが行われていました。
    クリスマスが近いのでサンタクロースも。

バックのお城と言いここはデ○ズニーか?

何だかんだ3時間位滞在しました。
    赤いシャトルバスでも行けますが長い時間滞在は出来ないのでレンタカーで行って正解でした。

さていよいよ帰国の途につきます。

レンタカーをピックアップしてドンキで最後の土産を買いました。
    ドンキから空港は車で5分位です。
    この時点で22時位でレンタカーを借りている5時まではまだ7時間あります。

グアムのコーヒーチェーンであるインフュージョンを飲んでいなかったので買う事に。

空港にレンタカーを返すまで何をするかをフードコートでコーヒーを飲みながら考えました。

最後にハンバーガーを食べようと思いました。

ドンキを出て給油をします。
    セルフでやり方が分からねえ・・・
    何とか給油が出来ました。、
    終わった後カウンターに行き、
    鍵に付いていたクーポンを見せましたが、
    クーポンは給油前にカウンターで見せないと割引にならないとの事・・・
    大して走っておらずガソリン代は1350円位だったので、損したのは数百円レベルですが凹みました。

そして初日に行ったJACK IN BOXに向かいました。
    Googleマップに24時間営業と書いてあったのにやっていませんでした・・・
    そしてマイクロネシアモールのデニーズに行くも激混み。
    名前を書いたもののレジが忙しそうで、英語が出来ない私は声を掛けられる雰囲気も無く敢えなく店を出ました。
    最後の最後でグダグダ...

デニーズ (マイクロネシア モール店) アメリカ料理

結局閉店間際のドンキに戻りポキ丼を買いました。

空港は制限エリアに入らないと何も無いのは知っていたので24時間営業のデニーズでギリギリまで時間を潰すつもりでした。
    もう1店舗近くにデニーズがありましたが、
    行くのが面倒になり空港へ向かいました。

空港にレンタカー返却用の駐車場があり、
    そこで職員の人に鍵を渡して給油等のチェックをしてもらい手続きも終了です。
    無事レンタカーも返せました。
    そこで思わぬ出来事が。
    職員の人に免許証を渡されました(。・ω・。)
    レンタカーの事務所に免許証を忘れていた様です・・・
    海外で無免許運転・・・
    もし、事故や違反で停められていたら・・・

グアム空港は24時間営業です。
    深夜も早朝も便があります。
    ターミナルも深夜便を待つ観光客が多かったので治安等は問題ありませんでした。
    羽田からの到着便も早朝にあります。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ドンキで買ったポキ丼をベンチで食べます。

何も無いのでベンチで横になって目を瞑ってみましたが眠れません。
    ガイドブックを読んだり

外からターミナルの写真を撮ったりしました。

ようやく出発3時間前位にカウンターが開いて保安検査場も通れました。
    プライオリティパスが使えるラウンジへ。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

一応ホットドッグが有名なラウンジの様です。
    コンビニで食べるのと変わりません。

お酒もありましたが飲みませんでした。

食べる訳ではありませんがフードコートも覗きました。

シアトルズベストコーヒーが好きなので元々SBCだったグアムベストコーヒーも見てみました。
    しかし、棚に置いてあった豆がSBCの物ではなさそうだったので特に買いませんでした。
    韓国で丸亀製麺が撤退した後も内装等はそのままで名前を変えて営業していた事がありましたが、それと似た感じなのかなと思いました。

さて飛行機に乗り込みました。

帰りも修学旅行とバッティングしました。
    行きの飛行機で一緒だった同じ高校でしたが別の班でした。
    再び修学旅行以外の客は非常口に振り分けられたので帰りも少し広い席に乗れました。

機内食はパンケーキにしました。

日本時間の11:30にセントレアに到着。

今回は行きたい所には全て行けて買いたい物も全て買えて珍しく上手く行った旅でした。

おしまい

中部国際空港セントレア 空港