2022/08/23 - 2022/08/25
propさん
どこかにマイルで青森に行きました
1日目 青森空港→八甲田→酸ヶ湯温泉→奥入瀬渓流→十和田湖 (泊)
2日目 十和田湖→弘前→青森 (泊)
3日目 青函連絡船→県立美術館→三内丸山遺跡→寿司→買い物→青森空港
事前に計画を立てていったわけではないですが予定もきれいにおさまり、なにより青森県をとても楽しむことができました。帰京後、この旅の話をした友人が青森旅行に行ったほど青森は魅力的!
- レンタカー JALグループ
JALのどこかにマイルを利用したので第一ターミナルから出発です
青森で何をしよう??と思っていったのですが、そんなのは杞憂でした。青森に行ってよかったです!!!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
左からB767、B777、A350、A350
A350増えましたね。もう16機もあるとか。 -
C滑走路から離陸でした
こちらはANAがたくさん見えます羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
離陸
行ってきま~す -
AIR SHOWやflightradar24を見る限り、これは岩木山と弘前市??
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
青森市上空を通過後、青森湾上空で旋回をしてから青森空港に南下しました
青森空港に着陸
青森空港 空港
レンタカーを借りてまず向かったのが八甲田山ロープウェイ
どこまでも広がる森を上から眺めることができます。これがまた絶景!!20分間隔でした by propさん八甲田ロープウェ- 乗り物
下りのロープウェイとのすれちがい
すれ違うのがちょうど真ん中地点です -
ロープウェイからは青森市内も一望できました
山頂に到着です
山麓は上着なんていらなかったのに、山頂は寒くて上着必須でした。ロープウェイで上りました by propさん八甲田山 自然・景勝地
散策してロープウェイで下山します
ロープウェイから見た岩木山
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
ロープウェイの中から、青森空港に着陸しようとするJALのB737が見えました
乗ってきた飛行機と同じように、青森市内を通過して青森湾上空でUターン
そして再び青森市上空を通過して青森空港に着陸
わー!遮るモノが何もない!!
ロープウェイを降りたら、酸ヶ湯温泉に向かいました。
目的は総ヒバ造りの千人風呂の日帰り入浴。入場料にバスタオルとお土産にもなるフェイスタオルは含まれていたので、手ぶらで入浴できます。硫黄の香りがとても濃くて、タオルは帰宅後洗濯してもしばらく硫黄の香りがしていました。混浴ですが女性は湯浴み着を購入し着用することができます。夏休みでしたがほとんど人はおらず、のんびりと入浴できて最高でした!行ってよかった!! by propさん酸ヶ湯温泉 温泉
酸ヶ湯温泉にはJRのバスも来ていました。我々はレンタカーで来ましたが、バスで来るのもいいかも。バス移動なら食事の時にお酒飲めますしね。
東北新幹線塗装なのもいいなぁ -
酸ヶ湯インフォメーションセンターに立ち寄り、青森の自然の成り立ちなどを学びました。これがとってもわかりやすかったです。
その後、奥入瀬へ
奥入瀬渓流観光のスタート地点にある奥入瀬渓流館に立ち寄りアップルパイを食べました。
さーて、行こうかって言うときにに自販機で北東北限定のHI-Cをみて買っちゃいました。限定モノってついつい欲しくなる。奥入瀬渓流館 美術館・博物館
この夏は雨が非常に多かったので水量は多めです
奥入瀬渓流 自然・景勝地
雲井の滝
奥入瀬渓流ではところどころにある駐車場に車を止めて歩いて散策しました雲井の滝 自然・景勝地
銚子大滝
ここも水量が多くて迫力があり、マイナスイオンをこれでもかと言うほどに浴びてきました。銚子大滝 自然・景勝地
奥入瀬渓流を散策していたら今度は北海道新幹線のカラーリングのJRバスとすれ違いました
奥入瀬渓流から十和田湖へ
偶然、瞰湖台という展望台に着いて素敵な景色をみることができました瞰湖台 名所・史跡
泊まりは湖畔にある十和田ホテル
本館がとりたかったのですがさすがに満室。というか新館ですらほとんどの日が満室で泊まれただけでもラッキーでした☆十和田ホテル 宿・ホテル
泊まった部屋は真正面が十和田湖で、景色も最高の部屋でした!!
ホテルの周辺に飲食店がなさそうだったので2食付き付きで予約をしています
前菜
比内地鶏スモークのブルスケッタ
葉つきこかぶの冷製スープ
白神生ハムとメロン
みずと帆立の旨煮
蛸とポテトのレフォールソース -
造り替り
青森サーモンのサラダ仕立て オレンジドレッシング -
地元の恵み
十和田湖ひめます香草パン粉焼き トマトソース
台物 ←写真撮り忘れました...
うなぎ柳川風 -
冷鉢
冬瓜の鶏そぼろ餡かけ -
肉料理
国産牛のグリエ ブルーベリーソース
食事 ←写真撮り忘れました...
枝豆御飯
香の物
味噌汁
デザート ←写真撮り忘れました...
ラズベリーとヨーグルトのムース
山ぶどう羊羹
枝豆パウンドケーキ -
夕食の後、もう一度露天風呂に入って就寝
翌朝、窓から見えた十和田湖もきれいでした。起きたらベッドからこの景色が見られるって贅沢だなぁ。 -
朝食です
チェックアウトの後、車で弘前に向かいました -
途中、虹の湖に立ち寄りました。ここには道の駅もあり、大きな公園もありました。
道の駅 虹の湖 道の駅
弘前はフレンチも有名らしいので昼ご飯はフランス料理
シェ・アンジュ グルメ・レストラン
その後、洋館を見て回りました。
これは旧第五十九銀行本店本館です。 -
中はこんな感じ
昔の銀行によくあるこの造りがなんだか好きなんです青森銀行記念館 美術館・博物館
旧弘前市立図書館にも行きました
旧弘前市立図書館 名所・史跡
おやつはやっぱりアップルパイ
無料配布のアップルパイガイドマップをみて弘前市内のアンジェリックに行きました。リンゴたっぷりだし、今まで食べたアップルパイの中で一番おいしかったです!! -
そしてこのトウモロコシ。甘くてめちゃくちゃおいしいんです!!なかなかスーパーにもなくて、産直で購入できました。
お土産に買って帰ったら、だれもが「こんなにおいしいトウモロコシ食べたことない!」って感動していました。
JAつがる弘前 ふじの里 -
その後青森市内に移動して、青森市内に泊まりました
飲食店を探してふらふらしていたら、青森駅でこんな自販機を発見
夕飯は地元の海鮮居酒屋に入り、その後〆に煮干しラーメンを食べに行き寝ました青森駅 駅
朝食はホテルで食べました。
地元の物がたくさん食べられると謳っていたので、宿泊はアートホテルにしました。アートホテル青森 宿・ホテル
チェックアウトしたらまず八甲田丸に向かいました
実は今回の青森旅行で一番行きたかったのはここだったんです青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
船内では当時のグリーン席に座ることができました
操舵室にも入れます
この船は列車ごと積み込むことができたそうで、地下には当時のように列車がおいてありました。
列車の中はこんな感じ。入れなかったけど写真を撮ることはできました。
今の素敵な車両ももちろん好きですが、当時の列車もいいぁ。 -
船を下りたらすぐのビーチへ。水はまだそんなに冷たくなかったです。
足洗い用のシャワーもありました。青森ベイブリッジ 名所・史跡
青森県立美術館
有名な青森犬に会いに行きました。
建物の内側からは簡単に見られるのですが、近くまで行こうとすると建物を出てから階段を何回上がり下がりしたっけなぁ。ちょっと大変ですw青森県立美術館 美術館・博物館
三内丸山遺跡
美術館から車ですぐでした。特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
青森県観光物産館アスパムは特徴的な形なので遠くからでもすぐわかります。ここの1階にpampamというアップルパイ屋さんがあります。
Sweets Factory pampam グルメ・レストラン
アップルパイを買って
館内自販機でコーヒーを買って
アスパム目の前の海を見ながら食べました
これもおいしかったー -
アスパムからも見える青森港北防波堤西灯台あすぴぃ
市民の憩いの場のようです -
2泊3日の旅を終えて青森空港に戻ってきました。空港内のフードコートに行きビールで乾杯です。
青森空港 空港
ビールを飲んでる間にラーメンができました。ギリギリまで青森で食事します。
帰りは国際線機材です。機内は結構空いていました。青森だと新幹線に乗る人も多いのかな。
どこかにマイルで青森に行くことになりましたが、行ってみたらとても楽しい旅行になり大満足です!!
- ぴろろんさん 2022/09/13 08:36:36
- 八甲田ロープウェイ
- propさん、おはようございます。
私はお盆に青森に行ってたのですが、連日の豪雨で思うように楽しめず。もちろん八甲田ロープウェイも乗れず。
なので、うらやましいなーと思いながら読ませていただきました。
私も十和田ホテルに泊まりました!
夕食も朝食も全く同じメニューでしたよ。
私はメインのお肉の写真を撮り忘れましたが、propさんは台物の柳川風とデザートを撮り忘れたのですね。なんだか笑ってしまった。
三内丸山遺跡も雨で行けませんでした。
青森は魅力的な土地ですね。奥入瀬渓流にはまた行ってみたいなーと思っています。
ぴろろん
- propさん からの返信 2022/09/19 16:11:49
- Re: 八甲田ロープウェイ
- ぴろろんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
旅行記拝見しました。どれも写真が上手に撮れていて自分の旅行記を読む以上に旅の思い出に浸ることができました。雨でアクセスが大変だったりとあったようですが、本館に泊まれたとのこと、うらやましい限りです。
青森、いいところですよね。我々もまた行きたいねと話していますし、なんだか周りにもおすすめにもしているほどです(笑)
prop