湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと夏には家族4人で旅行していました。<br />夏ですから海。もちろん南の島。<br />しかし、子供たちも大きくなりました。<br />長男は部活を早期に辞めて大学受験だし、次男に受験はないけどヘルニアを患っているうえに親と一緒は嫌なようで・・・<br /><br />今年の夏は夫婦二人で一泊旅行に出かけました。<br /><br />鄙びた温泉街が良いという妻の希望で、行き先は長野県にある湯田中温泉郷の渋温泉です。<br /><br />

夫婦で渋温泉

2022/08/11 - 2022/08/12

らぱぬい

らぱぬいさん

ずっと夏には家族4人で旅行していました。
夏ですから海。もちろん南の島。
しかし、子供たちも大きくなりました。

今年の夏は夫婦二人で一泊旅行に出かけました。

新幹線

まずは新幹線。
    お盆休みに入るので、かなり混雑しています。
    3日くらい前にネット予約にキャンセルがでたのを即座にゲット
    長野まで1時間程度ですが、指定席で行きます。

いちおう飲み物を購入。

長野までですが「はくたか」です。
    だいたいの駅に止まるので少し時間がかかります。

長野駅に到着。
    善光寺の町なので木を意識した駅舎になっています。
    古い駅舎を知っているのですが、この駅舎も慣れてきました。

長野駅を出てすぐの場所に長野電鉄の入口があります。

切符売り場。
    お盆の時期ですが、空いてました。

長野電鉄では改札前に野菜が売っています。
    さすがローカル線!

特急に乗って「湯田中」まで行きます。

車両は昔の「成田エクスプレス」。座り心地が新幹線より快適です。

長野電鉄、長野電鉄バス、地獄谷野猿公苑で使えるフリーパス
    二日間使えます。

湯田中駅です。
    雰囲気があって良し。

長電バスに乗って地獄谷野猿公苑に向かいます。

下調べでは、平坦な道とあったのですが、入口までは結構な坂でした。

何か出るかもと思いましたが、何も出ませんでした。

猛暑日でしたが、入口からは木陰で助かります。

30分くらい歩くと間欠泉が見えてきました。

最後の階段を上るといよいよお猿がいます。

ここの猿は大人しくて、人がいても特に関心なし。

普通に足元を歩いています。
    手さえ出さなければ問題ないようです。

昼食はバス停近くの地ビールが評判のお店です。

入口から雰囲気いいです。

チキンがおいしそう。

今回は車の運転はなし。昼から飲むぞー!

湯田中行きバスの本数が少ないので、1時間以上飲んでしまいました。
    地ビールは、いろんな種類があって口にあう、あわないがあるので難しいです。

再び長電バスに乗って目的地の渋温泉へ

渋温泉の有名な提灯。
    逆光でした・・・

泊まるのは「白金屋旅館」。近代的ではないけれど清潔感のある宿です。
    メイン通りに面していて、外湯巡りにも便利な位置です。

信州渋温泉 渋白銀屋旅館 宿・ホテル

古き良き温泉宿 by らぱぬいさん

宿の目の前にある(7番湯)外湯

渋温泉はどこも源泉かけ流しで本当に熱い。
    直前に誰かが入ったあとは水で冷ましてあるので入りやすいですが、誰も入っていないと45℃以上あると思います。普通は冷まさないと浴槽に入れません。

夕食です。
    部屋食かと思いましたが、食事処でした。

温泉宿の食事という感じで、子供たちがいたら残しそうですが、中年夫婦は完食です。

地元のお酒
    縁?(えんぎ)と読むそうです。

19時ころから花火が上がりました。

方向からすると湯田中の方かな。

この頃には涼しくなっていて、気持ちよかったです。

有名な金具屋です。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

懐かしのスマートボール。
    けっこう並んでました。

ジェラートです。
    8月はメインの通りが歩行者天国になっていて、夜はみんな浴衣で歩いています。

自分もチョコジェラート。

ちょっと駒も回してみました。

夜は提灯も映えますね。

浴衣で歩けるのは温泉にきた気分になって気持ち良いです。

9時ころには人も少なくなってきたので宿に帰ります。

2日目
    朝食会場へ向かいます。
    古い旅館なので、けっこう階段は急ですね。

ザ・温泉旅館の朝食。
    なぜかお米がおいしいんですよね。

宿を出発して、すぐのところに温泉卵がおいてありました。
    一つ買ったのですが、よく考えたら温泉卵は半熟。
    結局、家まで持ち帰りました。

朝は人が少なかったので、金具屋で一枚。

湯田中に出て、小布施へ向かいます。
    おぉ!昔のロマンスカーだ!!
    この車両の先頭に乗るのは子供のころの夢。
    うーん、乗りたい。
    でも、今回は小布施で降りてしまう。
    泣く泣く諦めました。乗りたかったなぁ。

葛飾北斎の天井画がある岩松院です。
    北斎の絵は写真に撮れませんでしたが、当時のまま残されており、立派なものでした。

岩松院 寺・神社・教会

秀吉の重臣、福島正則の霊廟。ほかにも、小林一茶のカエルの池があったり、意外に歴史のあるお寺です。

小布施中心部まで歩いて戻り、北斎記念館です。
    なかなか見ごたえのある記念館でした。
    しかも、ちょうどいい感じで涼めました。

お盆で閉まっているお店もありましたが、やっぱり蕎麦は食べなくては。

田舎蕎麦をいただきました。
    そば粉の風味がよく美味しい蕎麦でした。

もちろんビール飲みます。
    そして、蕎麦焼酎のそば湯割が美味しかった。うーん幸せです。

さあ、そろそろ帰ります。

長野の駅ビルにある立ち飲みバー
    長野に来る際はほとんどが自動車なので、今まで利用できなかったのですが、今日は大丈夫。日本酒の利き酒セットです。
    つまみは「おたぐり」と言って馬のもつ煮です。これも美味しかった。

運転がないと、好きな時にお酒が飲めて最高でした。
    つぎも電車で旅行かな。

らぱぬいさんの関連旅行記

らぱぬいさんの旅行記一覧