角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ大曲花火大会の日。<br />秋田駒ケ岳ハイキングに行きたかったのだが、天気予報では昨日金曜の70%、花火の今日土曜は80%、日曜も70%との雨予報。<br />しかたなく、角館からの秋田内陸鉄道を予定している。<br /><br />8時55着の大曲駅に行けば、駅はすでに花火混雑対応の準備万端。<br />ロッカーは閉鎖され、駅前にはプラフェンスが並べられ、花火大会用インフォメーションも。<br />角館まで新幹線では高いが早く着き、バスは安いが内陸鉄道の次の便になる。<br />迷ったが、旅先では早く動くのが結果良いことが多いので、新幹線で行くことに。<br />乗り換えnaviでは2000円弱だったが、切符を買えば自由席では1000円ちょっと。<br />これくらいなら早く着いた方が良い。<br />

初めての大曲花火大会行き 3泊4日 2日目 1

2022/08/26 - 2022/08/29

桃子さん

今日はいよいよ大曲花火大会の日。
しかたなく、角館からの秋田内陸鉄道を予定している。

これくらいなら早く着いた方が良い。

JRローカル

角館は以前来たことがあり、桜の季節にまた来たいと思っていた。
    内陸鉄道駅は角館駅のすぐ右にあり、暖かい雰囲気いっぱい。
    9時50分、1両電車は出発し、走り出していけば、緑の中に進む電車での景色は、なんとも暖かく和ませてくれる、なんだかわくわくするすばらしさ。

内陸鉄道の車内は、秋田犬三昧。
    シートの柄も秋田犬でかわいい。

途中の駅横のたんぼアートも素敵。

様々な米を集めて、絵柄の通りに植えるのは、なかなか大変な作業だ。

そして萱草駅近くの絶景の大又橋梁では、止まってくれるという、ローカル鉄道ならではのありがたさ。
    みごとに美しく、紅葉の頃にも見たい景色だ。

阿仁合ですぐ折り返すのももったいないので、次の便で帰る予定でいたが、阿仁合で1時間半も過ごすのも。
    阿仁合からのバスで阿仁前田温泉まで行って温泉に入って帰るのはどう?

12時15分着の阿仁合駅舎は三角デザイン。

そこからバスに乗り換えての阿仁前田温泉駅の二階に、温泉がある。
    お風呂は空いていて、景色はいまいちだが、ゆったりと暖かい。

周りには食堂などもなく、3階のレストランで食事。

もう一度さっと湯に浸かり、13時16分のバスで阿仁合、そして電車で角館へ。
    15時10分の角館は、すでに大曲に行く人たちが、しかし電車に乗れないと言うほどではなく、大曲に到着。