鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによって日常が脅かされ、最低限の外出にとどめて約2年。それそろ外出したい・・・近郊へ1泊2日ででかけることに。来年の大河ドラマの舞台となる鎌倉で源氏・北条氏の痕跡をたどり、2日目は北鎌倉を散策しました。<br />鎌倉は2017年以来だったのですが、その時に行けなかったお店に行ってみようと調べたところ、何軒かクローズしていました。コロナだけが原因ではないようですが、残念でした。

二度目の鎌倉 源氏・北条氏ゆかりの地を旅する

2021/12/18 - 2021/12/19

Karen

Karenさん

鎌倉駅に到着し、まずはランチと小町通りから若宮大路へ。お店に向かう途中で看板を見つけ、建物の間を通り抜けるとそこに北条時房邸跡の碑と石塔がありました。若宮大路沿いに北条家の屋敷が連なっていたようです。

ランチは『ごはんやさん石渡』で。ビルの2階にあります。

鎌倉のごはんやさん 石渡 グルメ・レストラン

念願の海鮮丼。鎌倉野菜中心のサラダはお願いすると新たに持ってきてもらえます。うれしいサービスです。海鮮丼はネタが大きく美味しかったです。

鎌倉観光の王道、鶴岡八幡宮へ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

手水舎には紅葉が入れられて綺麗!

楼門に掲げられた額の「八幡宮」の”八”は八幡様の使いとされるハトをかたどっています。

お参りをした後は境内を散策。こちら白旗神社は源頼朝と実朝が祀られています。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

綺麗な紅葉が楽しめました。紅葉の奥の建物は鎌倉国宝館で、こちらで仏像を鑑賞したかったのですが閉館中でした。残念。

鶴岡八幡宮を抜けて、源頼朝の墓へ。

法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡

頼朝が建立した持仏堂に死後頼朝が葬られ、法華堂と称されました。現在ある塔は後に島津藩主により整備されました。

頼朝の墓の横に北条義時の墓が平成17年の発掘調査で見つかったそうです。石碑はあったので頼朝の墓のすぐ隣の平らなところかと思ったのですが、どうやらここではなく、隣の山に新法華堂として作られたのが義時の墓のようです。

次に向かったのは宝戒寺。北条義時が小町邸を構え、以来北条執権の屋敷となりました。北条氏滅亡後、後醍醐天皇がその霊を慰めるため足利尊氏に命じて建立させたのがこの宝戒寺です。

宝戒寺 寺・神社・教会

• 若宮大路まで戻ってきました。道沿いのビル「M&#39;sArk KAMAKURA」の1階奥に、こちらも北条小町邸跡とされる遺構を見ることができます。北条泰時の時代の若宮大路の道路面も発見されています。鎌倉で鎌倉時代の遺構がみられるのは貴重です。

若宮大路まで戻ってきました。道沿いのビル「M'sArk KAMAKURA」の1階奥に、こちらも北条小町邸跡とされる遺構を見ることができます。北条泰時の時代の若宮大路の道路面も発見されています。鎌倉で鎌倉時代の遺構がみられるのは貴重です。

今夜の宿は「源(げん)ホテル鎌倉」です。ここを利用してみたいというのが今回の鎌倉旅の目的のひとつ。若宮大路沿いで鶴岡八幡宮にほど近い立地です。現地にホテルスタッフはおらず、非対面でチェックイン・チェックアウトをするという今どきのシステムとなっています。

GEN HOTEL KAMAKURA 宿・ホテル

立地抜群の非対面システムでコンパクトなホテル by Karenさん

部屋には源氏ゆかりの人物の名前がつけられています。私が利用したのは303YOSHITOMOでした。窓が大きく明るくて気持ちよい部屋でした。

全てがコンパクトにおさまっていてよくできているなと思いました。

2日目。朝ごはんは近くの台湾料理のお店でお粥をいただこうと楽しみにしていたのですが、なんとお粥がなくなって提供できないとのこと。どうしよう、と思っていたら、向かいのお店で朝ごはんの看板が。そこは日本料理屋なのですが、朝の時間間借りして朝ごはんを出しているお店、「YUKA GOHAN」でした。小鉢の数を選んでオーダーします。店主が気さくな方で話もはずみ、楽しい時間が過ごせました。

若宮大路からバスに乗り、北鎌倉へ。円覚寺へやってきました。8代執権北条時宗が元寇での戦没者を弔うために建立しました。

円覚寺 寺・神社・教会

なだらかに登っていく敷地にゆったりと建物が並んでいます。

境内の直線の並びからすこしはずれて急な階段を登っていった先に梵鐘があります。第9代執権の北条貞時が寄進しました。東日本最大で国宝に指定されています。

梵鐘の先にある弁天堂茶屋へ。お天気が良く、気持ちの良い空間です。

弁天堂茶屋 グルメ・レストラン

弁天堂茶屋からの素晴らしい眺め。

甘酒をいただきました。

円覚寺の拝観を終え、お昼をいただきます。北鎌倉の狸穴(まみあな)Cafe。古民家を利用したお店です。

狸穴 Cafe グルメ・レストラン

2階は古い家具や道具が飾られていて、のんびり居心地よく過ごせます。

鎌倉ハムを使ったピタパンサンドをいただきました。具がたっぷりで美味しい!

お昼をいただいて、早めに帰宅の途につきました。

久しぶりの旅、いい気分転換になりました!