2022/08/14 - 2022/08/14
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
いすみ鉄道を走る現役最後のキハ58(キハ28-2346)が2022年11月に引退すると発表されました。青春18きっぷを使って行くには微妙な距離感ですが、最後の夏にお別れ乗車してきました。
なお、いすみ鉄道に残る車両は発電用エンジンを備えたキハ28形ですが、一般的にはキハ58の一部として扱われる事からキハ58と表記します。
青春18きっぷ 1回分
内訳
日暮里→大原 京葉線経由 102.2km 1694円(IC)相当
大原→日暮里 総武本線経由 98.8km 1694円(IC)相当
いすみ鉄道1日乗車券(土休日急行券込み)1500円
東京駅の京葉線ホームへやってきました。
千葉まではホームが近い総武本線で行こうと思っていたんですが、「京葉線がいいよ」と神の声が聞こえて京葉線のホームへとやってきました。
するとやってきた列車は京葉線用としては唯一の209系であるケヨ34編成です。
神様、教えてくれてありがとう。 -
乗車したのは蘇我方の制御車であるクハ209-517です。
あー、グスグスしてたら椅子が埋まって座れなくなっちゃいましたー(棒) -
仕方なくやむをえず立ちます。
八丁堀駅に到着します。なんか私の頭が亡霊みたいに写ってます(笑) -
越中島駅を通過します。
そういえば京葉線の快速には「マリンドリーム」、武蔵野線の直通の快速は「むさしのドリーム」って列車名がありましたが、いつの間に使わなくなってしまったんですね。 -
新東京トンネルを抜けて地上へ出ます。
夢の島橋梁で首都高と曙運河を渡ると新木場駅に到着します。
新木場駅を発車しました。
京葉線は蘇我方でりんかい線の線路と繋がっています。あまり使用していないようですが、鉄道としての機能は生きているようです。 -
新木場駅を発車すると東京メトロの和光検車区新木場分室が見えてきました。
海が見えたと思ったら、E257系500番台に遮られました。
はい、海です。。
舞浜駅に到着しました。
もともと15両分の用地が確保されていたホームが延伸されて、上りと下りの停止位置を互い違いにさせて混雑緩和を図ったんですね。
かつて千葉の柏に住んでいて、たまに武蔵野線経由で新木場へ通勤していましたが、武蔵野線直通の8両編成は混雑していました。
特に平日夕ラッシュの下りなんか新木場発車時点で満員になり、舞浜駅のホームに居るディズニー帰りの楽しそうにしている人たちが一気に現実へ引き戻される姿を見て「ザマァァ!」....なんて思った事は1度もありませんよ。
しかも乗れなかったら次は30分後ですから。 -
武蔵野線へと向かういわゆる高谷支線との分岐を通過していきます。
両開きで京葉線、武蔵野線共に90km/h制限がかかるんですね。今では圧倒的に蘇我方面に向かう列車が多いですが、元々貨物線として作られた武蔵野線と京葉線の関係を物語っている気がします。 -
二俣新町駅を通過します。
左側奥の高架橋は蘇我方から武蔵野線方面へと向かういわゆる二俣支線で、武蔵野線の列車が走っていきます。 -
二俣支線と合流します。ここも両開きで75km/h制限がかかるんですね。
けっこう遠いですが、ここも二俣新町駅構内なんだそうです。 -
建設中の幕張豊砂駅です。
蘇我駅に到着しました。
内房線の列車と接続を取って発車します。 -
終点の上総一ノ宮駅に到着しました。
上総一ノ宮駅からはコレに乗車します。
大原駅に到着です。
大原駅の駅舎です。いすみ鉄道は左側の駅舎です。
いすみ鉄道1日フリー乗車券(土休日用)を購入しました。まずは下り列車に乗車します。
城見ヶ丘駅で降りて...
上り急行列車のキハ58&キハ52がやってきました。
これに乗車して大原駅へ戻ります。 -
こちらはキハ52の運転席です。
このキハ52-125は、大糸線を走っていたので大糸線時代の運賃表が貼られています。
新潟鐵工所のメーカーズプレートです。
かつての名門だった新潟鐵工所も、今や無くなってしまいましたね。 -
いったん大原駅に戻ってきました。この後、再びキハ58に乗って大多喜へ向かいます。
稲の香りで「夏だなぁ」と実感します。
国吉駅で交換の為に停車中に外に出てみました。
色あせた車体とサボがいい味を出しています。
サボには「急行そと房」と書かれています。
ヘッドマーク付きなのもマニア心をくすぐられます。
しかもよく見ると準急なんですね(笑) -
キハ52に表記されている「千カウ」って何かと思ったら、千葉鉄道管理局 勝浦運転区って意味なんですね。
車体の表記です。
こちらは車内の表記です。
日本国有鉄道と帝国車両のプレートです。
終点の大多喜駅に到着しました。
大多喜駅に併設されているいすみ鉄道の本社です。 -
入換が始まりました。
右はキハ52に似せて2013年に作られたいすみ350型です。 -
すぐにノッチオフして、オリジナルのDMH17Hエンジンのアイドリング音をカラカラと響かせながら走っていきます。
JR東日本の気動車はアルカディア号火災事故の対策の一環でエンジン交換が行われたので、オリジナルのDMH17系のエンジン音を聞いたのはJR西日本時代に大糸線を走っていた時でした。
南小谷駅で「へぇー。オリジナルはこういう音なんだ」と思った記憶があります。 -
かつては嫌ってほど乗ったこのコンビばっかりでしたが、もう乗れなくなってしまうんですね。
真夏の花輪線でキハ52とキハ58の非冷房コンビに窓全開で乗ったのも思い出です。あれ、とても気持ち良かったです。
キハ58が走る姿は絵になりますねー。
入換合図を受けて工場へ入っていきます。
キハ58を先頭に戻ってきました。
令和の時代に、こんな景色が見られるのは貴重です。
キハ52は長く活躍して欲しいです。
とは言え、やはり部品の枯渇は一緒ですので早めの乗車が必要ですね。以前、鳥塚元社長がブログで言ってましたが、部品が無いので突発的な故障で突然引退となる可能性があるそうです。 -
帰りの列車を待つ間に涼みにやってきたのは大多喜駅前にある天然ガス記念館です。
なぜ千葉で天然ガスなのかと言うと、房総半島は南関東ガス田と呼ばれるガス田地帯であり、可採掘埋蔵量は800年分と見積もられる大量の天然ガスとヨウ素が眠っています。 -
天然ガスは日本で生産できる唯一と言っても過言ではない燃料であり、副産物として産出されるヨウ素はチリに次いで世界2位の生産量を誇ります。
ヨウ素は核戦争や原子力事故が発生した際に服用する安定ヨウ素の原料となっています。そのような事態が発生した際は、放射性ヨウ素が体内に蓄積する前に安定ヨウ素を服用し、放射性ヨウ素が入る隙間を埋めておく対策が取られるのです。
南関東ガス田は天然ガスはもちろん、副産物として産出するヨウ素と合わせて日本の安全保障の一端を担っているのです。
ただ、大規模に天然ガスを採取すると地盤沈下を引き起こすので、現在は房総半島で細々と生産されています。大量生産には地盤沈下を引き起こさない技術革新が必要になります。
なんでこんなに詳しいかと言うと、南関東ガス田から産出される天然ガスを生産・販売している関東天然瓦斯開発と大多喜ガスを統括するK&Oエナジーグループの株主だったんです。 -
大多喜を後にします。
左右が平成時代に作られたキハ350で、真ん中がオリジナルのキハ52です。 -
車窓から遠くに大多喜城が見えます。
大多喜藩と言えば、本多忠勝氏が有名らしいですが、現代史ファンの私には管轄外です。その一方で、私が好きなのは大多喜藩最後の藩主の長男である大河内正敏氏です。そのまま江戸時代が続いていたら、大多喜藩の藩主、つまり殿様になっていた人物です。
大河内正敏氏は自身も弾道計算の権威であり一流の研究者したが、理化学研究所の所長となってからは研究成果を事業化し、現在までも続く理研グループを作りました。巷ではリケンのノンオイルドレッシングのCMでお馴染みの理研ビタミンなんかが有名です。(もちろんそれだけじゃないですが。)
戦前には小さな工務店の社長で無名だった若き頃の田中角栄を引き立てたり、コピー機のリコーや羽田空港で飛行機への給油を一手に引き受ける三愛石油の創始者である市村清を右腕にしたりと、研究者や実業家としてだけでなく人を使う能力にも長けていたのは殿様の血筋の証と言えます。 -
大原駅に戻ってきました。普通列車の千葉行きに乗車します。
209系です。コレもいつまで走るのやら...
千葉駅からは総武快速線に乗車します。幕張車両センターが見えてきました。
千葉からでは、グリーン車への乗車は100km以上とする私の旅行取扱実施基準を満たさないので普通車です。 -
東京駅へ帰ってきました。
今回の旅は以上です。
いつまで有ると思うな親と国鉄型って事ですね(笑)
2022 夏の青春18きっぷの旅
千葉 の旅行記