北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりの札幌、今回はオチケンOB会の落語高座がメイン。3人の孫にも会うのもメイン。うまい料理と酒もメインの旅です。

初秋の札幌 落語旅(上)

2022/09/02 - 2022/09/05

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ JRローカル

雨模様の羽田。ボーイング777-246ER、2-4-2の座席配列です。
    15分遅れの11時50分発の便

我々同様の旅行者が多く満席です。コロナ禍なんのその。

順調に北海道の上空、渡島半島の東端、恵山火山が眼下に見えます。

恵山展望台 名所・史跡

千歳着陸前には2018年の地震で山地斜面が崩れた山々が見えました。

北海道はからっとした秋空が広がっています。

今回は飛行場からホテルまでタクシーで移動。札幌北1西11のホテルに約1時間で到着。
    bookingcomの無料サービスでした。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

高級そうな高層ホテル by 悲志twoさん

15階の西向きの部屋でした。ここに3泊です。

この部屋からは札幌を囲む山々がきれいに見渡せました。

南西を見れば藻岩山、ロープウェイ。

正面は円山、大倉山、三角山、この方面はおしゃれな街です。

正面を望遠すれば大倉ジャンプ台がくっきり見えます。

やや西北に目を移せば手稲山。

手稲山の山麓から石狩湾方面です4。

ホテルから大通公園にでて東にぶらぶら。

さっぽろラーメンを食べてません。
    何処にしようかと思案。
    しばらくぶりで大丸藤井の3階の味の三平へ。
    みそ汁のような味噌ラーメンです。

味の三平 グルメ・レストラン

味噌ラーメンの元祖ですが。。 by 悲志twoさん

夜は一杯。
    北海道を味わえる店を探しました。
    で、結局、在住の息子から薦められた二条市場の裏のこのお店。

居酒屋 魚道楽 グルメ・レストラン

北の海がうまい!店 by 悲志twoさん

板前さんが多く、期待を抱かせるお店でした。

利尻の海水ウニ、厚岸のカキをまず注文。
    絶品です。
    何も混ぜていないバフンウニ。
    カキは、生、焼き、蒸をそれぞれ堪能。

刺身もうまい。
    生ビールを思わず日本酒を追加。
    懐かしい北の誉、国稀などなど。

氷下魚の生干しとタコ揚げ。
    日本酒が進みます。
    明日の落語高座に影響するかなー、ってこともよぎりましたが。

帰りは二条市場の中を抜けて創成川沿いを歩きました。

二条市場 市場・商店街

レトロな一角ですね。

創成川沿いのプロムナードには石灰石の彫刻。

そしてテレビ塔。
    夜のほうが映えますね。

9時か、さっきの居酒屋魚道楽には3時間以上いたんだ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

正面から見上げるとエッフェル塔にも見えませんかね。

ホテルに戻り、近くの大通公園11丁目で星の撮影をしました。
    いつものことですが。
    北極星周りの星がきれいに日周運動してます。

魚眼レンズでも星を撮影しました。

マイバウム 名所・史跡

ミュンヘンからの木と五輪の輪 by 悲志twoさん

きれいに映っていますがね。

こちらの星々もどうでしょうか。

五輪マークとマウバウムが地上風景でした。
    Maibaumは「5月の木」を意味し、姉妹都市のミュンヘン市からの寄贈だそうです。