北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりの札幌、今回はオチケンOB会の落語高座がメイン。3人の孫にも会うのもメイン。うまい料理と酒もメインの旅です。

初秋の札幌 落語旅(下)

2022/09/02 - 2022/09/05

悲志twoさん

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

今日も晴れ。
    午後には北大落研OB会の56周年落語会があります。
    体調は万全。

しっかり朝食をとりましょう。
    バイキングも普通に行われています。

今日はこのチョイス。
    イクラ・カニ丼、花咲ガニ汁などお銚子をつけたい。

地下鉄西11丁目駅から琴似まで地下鉄で移動。

マイバウム 名所・史跡

琴似駅から5分にあるホテルヤマチが会場。
    このホテルのオーナー社長は落研の先輩です。

札幌ホテルヤマチ 宿・ホテル

一枚看板がかかっています。
    北海道大学落語研究会OBOG会 56周年落語口演会
    毎年開催していますが、コロナ禍で、3年ぶりの開催です。

13時30分開演。約3時間の口演会。
    最後に高座に上がりましたが、待ちくたびれた!
    一人酒盛という噺でした。

会の打ち上げは、同じホテルの2階で。
    落研創立期の先輩もお元気に参加です。

今朝も晴れています。
    今日は、近くの孫に会いに行きます。

大通公園を散策。
    「札幌・ミュンヘン姉妹都市提携50周年記念 さっぽろオータムフェスト2022」
    の準備中でした。
    なんとこの週末からです!その前に帰京です、残念!!!

黒田清隆像 名所・史跡

木々はなんとなく秋の気配です。

定番の時計台。
    ここは札幌農学校の演武場です。

写真はこのお立ち台に上がるとベストショットが撮れます。

札幌市時計台 名所・史跡

道庁赤レンガ庁舎は修復工事中で1,2年入れないとか。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道新幹線の開通は2030年、あと8年です。
    乗れるかな??

札幌駅です。

ちょっとした土産は駅中のここでいつも買っています。
    道内各地の土産がそろってます。

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

北海道のプチ土産 by 悲志twoさん

息子宅へぶらぶら向かいます。
    北大植物園です。

北海道大学植物園 公園・植物園

ほう、ナナカマドが色づいています。
    秋ですよ。

植物園、笹の中にきれいな紫花。

なんだろう、トリカブトの花に似ているが、そんなものないでしょうね。

大通り公園の西端のバラ園、資料館です

大通公園 バラ園 公園・植物園

札幌軟石の資料館と大きなナナカマド。
    きれいですね。

1区画南へ行くと大きな病院。

中村記念病院で、脳外科内科の病院です。
    息子が脳神経内科で勤務してます。

市電通りの市電。
    環状線になっています。

孫に会うのは3か月ぶり。
    あの時はカブトムシの幼虫を見せてもらったが、今回はスマトラの大きなクワガタです。
    息子が飼育しているようです。

3人の孫はそれぞれ好きなものは違いますが、当たり前ですね。

皆で食事、弘前の豊盃、純米大吟醸の生、うまかった。

夜は更けていきます。

今日は曇り。小雨も交じりつつあるようです。
    今日昼の便で帰ります。

小雨でしたのでタクシーで駅まで移動。

電車で千歳空港へ。
    この札幌駅、もしかしたら50年前の学生の頃と変わってないのかな。
    SLも走っていた、そんな天井じゃないでしょうか。

30周年だって、空港駅は。改札を出たところで撮影コーナーがありました。

時間があったので買い物。海産物の店が増えたんですね。

帰りも行きと一緒の機種。

羽根近くですが、2列の席でした。
    札幌は秋雨かな。

夏雲もまだまだ広がっていますね。

予定より10分早く東京着。
    夏に逆戻りです。