2019/10/18 - 2019/10/25
5744位(同エリア12014件中)
空飛ぶCNUMENさん
- 空飛ぶCNUMENさんTOP
※備忘録扱いの旅行記です※
実は!?コロナの始まりに近い頃だったはずの2019年秋に上海で駐在している友人の表敬訪問へ行ってきました。
ついでに、後半日程で台湾(台北)をセットにした二か国訪問の旅行記です。
旅行後、仕事が多忙&コロナ禍となり4トラを開く暇がなくなり、かなり時間が経過していますので
所々、情報が欠如しておりますがご容赦ください。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空 ANA
運命の分かれ道・・・本日は「左」へ!
B788のスタッガードシート配列で「6A」を指定した記憶です(笑)
機内食は、洋食のお魚メニューをチョイスしたようです
上海市内で有名な観光スポット「豫園」へ
豫園 自然・景勝地
中国らしい佇まいで観光客も多く来ています。
豫園 自然・景勝地
提灯のような飾りが旅情感をアップしてくれます。
豫園 自然・景勝地
上海名物?なのか、おぞましい数の監視カメラです
細道に入ると現地のライフスタイルも垣間見れますねw
これまた有名なスポット「外灘」一帯です
上海外灘交易中心 (外灘15号) 建造物
夕食は建造物としても有名な「上海老站」さんへ
上海老站 中華
歴史が綴られております(読めません笑)
上海老站 中華
重厚感のある店内ですがドレスコードはなく入店できます
上海老站 中華
お皿がとても美しいですね
青菜を湯葉で巻いた前菜
シンプルながらスターターとしては抜群!上海老站 中華
ちょっと小骨が多く苦戦しましたが、白身魚の煮込み料理をスープ代わりに
上海老站 中華
軽く紹興酒で味付けされた海老ちゃん達
上海老站 中華
こってりそうですが、そのままこってりしてます「煮豚」
上海老站 中華
個室のお部屋を予約すると、このような電車の車体を改装した所で食べられます
上海老站 中華
お腹も満たされ、秋風が心地よい「外灘」を散歩
古き良き風情は、万国共通なんですね!
上海市内から地下鉄を乗り継いで、約1時間(東京で言うならば、新宿から中央特快に乗って、高尾まで)電車賃は…なんと「7元」w
水郷の街『朱家角』へやってきました。朱家角 旧市街・古い町並み
メインスポットまでは、このような細道(左右に商店やカフェあり)を進みます。
朱家角 旧市街・古い町並み
見えてきたのが、手漕ぎの遊覧船
朱家角 旧市街・古い町並み
片道や周遊、往復などの選択肢がありました。
ゆったりゆったりと進むので、時より歩いている人に抜かされますww朱家角 旧市街・古い町並み
天気が良ければご覧のような景色も!
朱家角 旧市街・古い町並み
ランチは河が見渡せるお店へ
鶏肉を蒸した料理朱家角 旧市街・古い町並み
昨夜以上に小骨と格闘w
川魚のお料理朱家角 旧市街・古い町並み
なんと言っても、コレ!!
ちょうど旬を迎えていた『上海蟹』を雄と雌をいただきました。
※ここで甲羅の一部がグサっと親指に刺さりました(涙)朱家角 旧市街・古い町並み
朱家角で一番のスポットのようで、多くの人が橋を行き交っていました。
朱家角 旧市街・古い町並み
朱家角を後にして、上海市内へ
行って見たかった、スターバックス・リザーブ・ロースタリーへ
地下鉄の南京西路駅が最寄り -
上海のスターバックス・リザーブ・ロースタリー(店内)
建物は2階建てで、2階にはTEA専門エリアがありました。
店内をさらに散策するとなんとBAR風のカウンターも出現!
折角なので、ちょっとだけ値のするコーヒーをオーダーしました。
今宵は少し良いお店に‥ということで『円苑酒家』さんというレストランへ
そして、このビールに出会っちゃいました…
青島ビールは青島ビールでも、青島啤酒~奥古特~という商品です。
ビールの色は薄目ですが、日本のビールのようにコクというか味わいがしっかりありました。圓苑 地元の料理
茄子の煮びたし風
パリパリチキン
黒醤油炒飯
お豆腐料理だった…気がします
揚げ春巻き
ここでも来ました!上海蟹~
旨味が凝縮してました!
■この写真は、台北から日本に帰国する際のトランジット(上海泊)です
ステイ先は、上海(浦東)空港からほど近い
<Shanghai JOYFUL YARD Hotel>
空港からは、無料シャトルバスがあり約15分ぐらいで到着。
グループなのか近隣なのか、2つほどほかのホテルも経由します。 -
ホテル近くのピザ屋さん
夕飯はこちらでピザを購入し、ホテルで食べました。 -
ホテルから徒歩圏内に、コンビニもありました(翌朝に気付きました・・・) -
同じく徒歩圏内にケンタッキーまで! -
ホテルに着いた時間が遅かったのか?
近くにレストランやカフェもありました。
昨日…なんで気付かなかったんだろう??? -
早朝から列ができているお店もありました -
なんだかんだ、上海・台湾と盛りだくさんだった旅行もいよいよ帰国
上海(浦東)空港は、沖止めでしたので機体を近くでパシャリ -
旅での出会いと感謝を込めて
久々の日本なのですが、この時は洋食をチョイスしたようです。
たぶん美味しかったと思われますw -
成田に着いて外を見ると、もの凄い霧に覆われていました。
確か、これ以降の飛行機は、着陸やり直しや目的地変更があったと記憶しています。
こうして2019年11月の旅行記を書いている2022年晩夏ですが
鮮明に思い出すものもあれば、記憶がすっ飛んでいるものもあります(笑)
2022年9月7日から、出国・入国時のPCR検査も簡略され
再び、海外旅行をされる方もチラホラ
私のwith コロナ海外旅行はいつ・どこへ行くのでしょうか…