東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家にこもりっきりの今夏。とは言え我慢できずにこっそりと京都の街なかのカフェを巡ってまいりました。<br /><br />

秋の日の図書館のノートとインクのにおい 枯れ葉の散る窓辺 学生時代~🎵そんな気分でカフェ巡り

2022/07/03 - 2022/09/08

koumeさん

7月3日。
    伏見稲荷大社の北隣にある『KFE INARI』。期間限定で嵐山にある五木茶屋が、おなじみとなった「京丼五種食べ比べ膳」(夏バージョン)をこのお店で提供されているようです。

お店のHP https://kafe-kyoto.jp/

参考までに『五木茶屋』のHPはこちら

五木茶屋の暖簾がかかっております。

食事は予約制・時間制で提供されているようで、15時スタートならまだ空きがあるということでした。
    しかし帰省していたニ女が夕刻までに東京へ戻らなければならないので『KFE INARI』のメニューをいただくことにしました。
    写真は二階へと続く角材を積み上げた階段です。

しばしカフェメニューの登場を待ちます。

まず登場したのはこちら。

小梅ママのわらび餅。

次に登場したのはこちら。メロンクリームソーダ。
    左の器はグラスの底に詰め込まれたメロンの果肉を食べるのに邪魔になる氷を取り出すためのもののようです。

小梅パパのピーチクリームソーダと並べてみました。

うさ耳が可愛い。

8月4日。京都府立図書館に向かう途中、寄り道して東山三条『ルバカサブル』へ。
    大好きな街のパン屋さんですが、素敵なモーニングも提供されています。

(お店の公式アカウント)

しかしコロナ禍のせいでしょうか。思いのほか静かな店先。

いつもはずらっとたくさんの種類が並ぶ四角いキッシュもこの日はまだ3種類だけ。
    昼食用(岡崎公園で食べます)に購入しました。
    やはり美味しかった。(タルトも食べたかったのですが)
    写真をあまり撮っておりませんので、上記のフェイスブックでヨーロッパのような雰囲気のお店をぜひご覧ください。

店先で売られていた小瓶。
    以前はもっとたくさんの種類の瓶が並んでいたのですが。

野菜なども店先に並べられるのですが、時間が早すぎたのかな。

8月28日。前々日の夜にニ女が所用で帰省。前日の土曜日に用事を済ませ、この日は午前中に東京に戻らなければならないということで、京都駅へ送りがてら、八条口の『星乃珈琲店』でモーニングをいただきました。

お店のHP https://www.hoshinocoffee.com/

ニ女のフレンチトースト。

小梅パパのエッグスラット。

小梅ママのサラダ&パンケーキ。

朝からごちそうさまでした。

9月4日。
    自宅を自転車で出るときには雨は降っていなかったのですが、途中で集中豪雨に出会い、何とかセブンイレブンに避難。雨が上がったすきにずぶ濡れのままお店に到着。

『旅の音(タビノネ)』です。

お店のHP https://coffee.tabinone.net/

お店に入ってとても上質なタオルを貸していただき(恐縮です)、窓際のカウンター席に着きました。

コーヒーのメニューは豊富です。1頁だけ撮影させていただきました。

雨がまた降りだしてきました。

そこに小梅パパの旅の音プリンが到着。

コーヒーはマンデリントバコ。

小梅ママのコーヒーゼリーパフェもまもなく到着。

小梅ママのコーヒーはエチオピアイルガチェフェ。

上に乗ったクッキーとマシュマロはちぎってゼリーに混ぜて食するようです。

お店の建物とお向かいや左手の2階建ての建物は、すべて元は美術学校の校舎だったものです。

冷えた身体がほっこりと暖まったころ雨も上がり家路につきました。

9月8日。二条駅近くの雨林舎にやってきました。

お店のHP http://www.urinsha.net/

お店の定休日は月、火曜日。
    お昼は木曜のみ野菜を中心にしたおばんざい定食(きょうのごはん)が提供されるようです。
    この日のメニューがこれです。

店内の様子。

本棚の前の大きなテーブルに案内されました。

夏の日の図書館(ノートとインクのにおいはしませんが)で読書…そんな学生時代の思い出に浸っているのかと思いきや。5人の孫たちのアルバム作りに余念のない小梅ママ。読書は秋ですものね。

これがきょうのごはん。

おばんざいが乗せられていたお皿。

雨林舎といえばホットケーキ。
    ということで小梅パパはアイスリームをトッピングして食します。

ジャムとコーヒー用のシロップとミルク。

明後日は中秋の名月か。
    「 名月を 取ってくれろと 泣く子かな」
    そんなロマンチストが、孫たちの中にいるのかな?

• ともさん 2022/11/19 16:05:01
    学生時代の懐かしい喫茶店!
    koumeさん こんにちは!

学生時代によく通った、京都の喫茶店が懐かしいですね!

多分同時代の学生生活を送られたんではないでしょうか?

京都といえば、今でも懐かしく思い出されますのが、伏見稲荷・深草近辺にあった、フォーククルセダーズのメンバーの一人・はしだのりひこさんの家族の経営する喫茶店や
    哲学の径近辺にあった・栗塚あきらさんの経営する喫茶店、そして四条河原町の築地等今でも思い出されます。

最近の喫茶店は随分変わってしまいましたね。

今後ともよろしくお願いいたします。

koume

koumeさん からの返信 2022/11/19 18:45:36
    RE: 学生時代の懐かしい喫茶店!
    ともさん こんばんは。

懐かしいコメントをいただきありがとうございます。

かつては、立命館も河原町通今出川を下がったところにあり、京大、同志社と京都の大きな大学は、出町柳あたりに額を寄せ合うような立地にあって、その出町柳が今のような賑わいがありませんでしたから、学生たちは皆、河原町三条、四条あたりに押し寄せていたように思います。

周辺には今も六曜社、築地、ソワレ、フランソワなどが健在ですが、すっかり観光客向けに様変わりしてしまっていますね。

そいいえば当時河原町三条近くに、洋酒を出す学生御用達のお店『田園』があったことも思い出されます。

• 琉球熱さん 2022/10/25 00:16:30
    今度はペギー葉山
    koumeさん、こんにちは
    松山千春の次はペギー葉山で来ましたか!
    次作は藤山一郎あたりでしょうか?(笑) 古すぎ?

学生の頃、味もわからないくせにいろんな喫茶店に行きました
    マッチが欲しくて(笑)
    当時の喫茶店は店のインテリアやマッチにも凝ってました
    今じゃチェーン店のコーヒーショップに席巻されて、個人経営の店はどんどんなくなってますね
    今でも残っている店というのは、何かしら売りがある店なんだと思います
    写真を拝見すると、どの店も雰囲気がイイですね
    静かな時間を過ごせそうで・・・

こういう店が生活の中にあるというのは素敵です

※沢山の「いいね」をありがとうございます

---------琉球熱--------

koume

koumeさん からの返信 2022/10/25 03:52:11
    RE: 今度はペギー葉山
    琉球熱さん おはようございます。

私どもが学生時代を過ごした1970年代は、Wikipediaによると純喫茶が流行した時代とインベーダーゲームが登場し店内のテーブルにゲーム機が備えられた喫茶店が現れる時代の移行期に当たるようです。

そういえば、学生時代に西ヨーロッパ放浪の旅に出た小梅パパが、あちらのカフェにあったインベーダーゲームをしていたところ、あまりの腕前にたくさんの方が集まって拍手喝さいを浴びたことがあるようです。(当時ヨーロッパではインベーダゲームが登場して間もないころでゲーマーのレベルが低かったようです)

今の学生さんたちは、スタバと居酒屋。昔の学生だった小梅パパはゲーム喫茶と雀荘といったところでしょうか。

そして今の私どもは、孫を連れてコメダ珈琲店かな。

Koume
  • パディントンさん 2022/10/19 16:22:09
    やっぱり京都はいいですね!
    koumeさん、こんにちは!

色々と素敵な京都の喫茶店を紹介して下さってありがとうございますm(__)m

”KFE INARI"のわらびもち、お盆に乗っているのはきな粉ですか?
    オシヤレですね。メロンソーダもウサギの耳が可愛いです(^O^)/
    晩秋には嵐山に行こうと思っていますので、ぜひ五木茶屋にも行ってみましょう!

タビノネから見る雨、雨粒さえも緑を背景に美しく感じました。
    こちらは京大の近くなのですね。

珈琲も珈琲ゼリーもプリンも美味しそうです。

素敵なカフェをご紹介頂き、次に京都に行く楽しみができました!

パディントン

koume

koumeさん からの返信 2022/10/20 05:49:55
    RE: やっぱり京都はいいですね!
    パディントンさん おはようございます。

タビノネの場所をどのように説明しようかと思いつつ、結局旅行記には何もコメントしていなかったことに気がつきました。

公共交通機関を使えば、叡山電鉄の茶山駅(出町柳から二駅目)が最寄り駅になるのかなと思います。

観光地から離れた住宅街にあるのですが、意外に訪れる人の多い喫茶店です。

コーヒーゼリーとプリンはお店の定番で、見た目以上にオリジナリティのある美味しいメニューだと思います。

京都にお越しの節はぜひ立ち寄ってみてください。

あっ。それとお盆に乗っているのはきな粉ですよ。

Koume

• salsaladyさん 2022/10/19 10:26:34
    koume Ma'm & Papa~
    ☆夏の日の図書館を思わせる優雅なひと時を京都散策で。。。良いですね~

☆蔦の絡まる。。。世代だけに羨ましさもひとしおです~

☆京都へぶらりと行くのは、かなり気合を入れないとスタートできませんが、近じか大阪へ行く予定が出来そうなので、プラスアルファーとして、京都四条大宮とやらのインバウンド用らしいお手軽ホテルへ寄って、奈良まで足をのばしたい心境です~京都のおばんざいもね!

koume

koumeさん からの返信 2022/10/19 12:02:29
    RE: koume Ma'm & Papa?
    salsaladyさん こんにちは。

京都は今でこそ(コロナ禍前のことですが)一年を通して多くの方にお越しいただく観光地になりましたが、昔(蔦の絡まる。。。世代にとってのですが)は秋以外は、桜や祭りの一時期を除いて案外静かな街だったように記憶しています。夏はオフシーズンで宿泊代も割引されておりました。

私どももやはり今でも、秋が京都にとってベストシーズンだと思います。

ぜひ街の散策をお楽しみください。(混雑が心配ですが)

koumeさんのトラベラーページ