桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日、出張に行ってた弟が、代休をとったと来てくれたので、少し暑さがマシになったのもあり、飛鳥まで行ってくれることに。<br /><br />ちょうど、ワンコが先週末に体調を崩して、血液検査の結果待ちだったので、いい結果をおまいりしてきました。

母・弟と行く初秋の飛鳥寺~大きなお釈迦さま、ワンコをお守りください(#^.^#)

2022/09/05 - 2022/09/05

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車 徒歩

途中、渋滞も無く、飛鳥寺の駐車場に到着しました。

500円をお支払いして、お寺へ。

駐車場は2ケ所あり、こちらの広い駐車場と、ガブ家が停めた右手にある駐車場があります。

南門から、入らせていただきます。

お!飛鳥大仏さま、海岸1400年の記念すべき年なのですね(^^)/

まずは、飛鳥寺の説明を読ませていただきます。

• 南門<br /><br />すごく久しぶりなので、飛鳥大仏さまにお会いできるのが嬉しいです!<br /><br />

南門

本堂入口で、拝観料をお支払いします。

わ~!すごく綺麗な御朱印帳が20種類くらい購入できます。
    しかも、1000円ですよ!!!
    すごく吟味して、大好きなパープル系のを買わせていただいて、御朱印もお願いします。

• 境内<br /><br />歌碑と、美しい花々♪

境内

歌碑と、美しい花々♪

青空に、木がすくっと(^^)/

では、本堂に入らせていただきます。
    こちらのお寺は、撮影OKだと、以前来た時にご住職に聞いてたので、撮影させていただきます。

阿弥陀如来さまです。
    藤原時代に造られた、木造のお像です。

真ん中には、ドーンとご本尊の飛鳥大仏さまが( *´艸`)

飛鳥大仏さまは、飛鳥時代に推古天皇、聖徳太子、蘇我馬子などと発願され、609年に、鞍作鳥によって造られました。
    日本最古のお仏像なんですよ!

高さ3m、当時は銅15トン、黄金30キロで用いて造られました。

平安・鎌倉時代の大火災で、被害にあわれましたが、その後修復されました。

では、裏側に回っていきましょう。

聖徳太子孝養像

室町時代、木造のお仏像です。

聖徳太子16歳の時に、お父上の用明天皇の病気回復を祈られてるお姿だそうです。

いろんな資料など、興味深いです。

お庭も、見られるんですよ。

南北朝時代の石灯籠

貴重ですね!

可愛いフクロウさんもいますよ。

緑いっぱいのお庭、こういうの好きです!!!

振り返ると、仏さまがいらっしゃいました(*^^)v

宝きょう印塔

室町時代の貴重なものですね!

• 道標<br /><br />こちらは、江戸時代なんですね。

道標

こちらは、江戸時代なんですね。

キキョウのお花と道標

お堂内に戻って・・

八雲琴

無形文化財なんですね!

八雲琴

刺繍の飛鳥大仏さま

後ろに、ガブがうつりこんじゃってます(苦笑)

素敵なお仏像がいっぱい!!!

もともとは、飛鳥大仏さまには、光背があったのですね!

お仏像に囲まれた、至福の時間です♪

かわいらしい大黒天さま

これ、蹴鞠の毬ですって!

蹴鞠の説明

お堂から出て、境内を散策です。

綺麗に整えられた境内、気持ちいいです。

このポストの色、すごいレトロです。

えんじ色なんですよ!

あ、石仏様を撮ったら、指が入っちゃった(◎_◎;)

思惟殿

お参りさせていただきました。

本堂を外から

聖観音さまの横には、弘法大師さまがいらっしゃいます。

お花、可愛い♪

なんの木かな?

沙羅の木でした!

桔梗が、秋の気配を感じさせてくれます(*ノωノ)

• 鐘楼<br /><br />では、反対側の門から出て、ある場所へ。

鐘楼

では、反対側の門から出て、ある場所へ。

蘇我入鹿の首塚に向かいます。

お寺のまわりは、とてものどかな風景が広がっていて、お花もいっぱい咲いています。

振り返って、門をぱちり

いろんなお花が楽しめます♪

このまっすぐな道を行きます。

道のわきには、いっぱいのお花!

黄色もすてき!

前に見えてるのが、首塚です。

カンナかな?

1~2分で、到着です。

曾我入鹿の首塚です。

おまいりしていきましょう。

のどかな、山々がまわりを囲む風景の、素晴らしい場所に眠られてるのですね。

では、お寺へ戻りましょう。

首塚のすぐそばに・・・

飛鳥寺の西門跡があります。

のどかな風景に、マスクを外して空気を吸い込みます(^^)/

人もいなくて、静かで、安らぐ時間です。

ケイトウも咲いてます。

お寺に戻って、御朱印帳をいただきます。

駐車場を出て、ちょっとすると、おもしろい信号があります。

細い道なので、離合できないため、信号が長いのです。

交互信号っていうのですね。

近くの、飛鳥座神社です。

前にお参りさせていただいたことがありますが、今日はそのまま通過します。

飛鳥ののどかな風景が、車窓に広がっています。

筒井駅の近くを通ったら、蓮が綺麗に咲いていました♪

帰りは、かっぱ寿司でハマチを食べまくり~(笑)

飛鳥寺の御朱印

飛鳥寺で購入した御朱印帳

御朱印帳を入れてくださった袋のハンコ♪