チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのチェンマイ<br />皆さん同様この騒ぎの収まる日を一日千秋の思いで待ちましたが今回若干の規制があるものの<br />何とか諸条件を乗り越えしばしチェンマイの空気を吸うことになりました。<br />ダメもとでエアーチケットをJALの早割で確保して、まさかこの8月に行動可能になるとは<br />予想もしませんでしたので12日間は若干長めでしたので毎日街散歩と途中でゴルフを楽しみ<br />スマホの歩行計をチェックしての行動です。<br />また後半ではゴルフ仲間のHMさんがチェンマイ初訪問のご友人SKさんとジョイントされ楽しみ時間が<br />倍増しました。<br /><br /> 8/4  JL033便 HND 00:15  BKK 05:00<br />       PG215便 BKK 08:00  CNX 09:20<br />       (JL5991)<br /><br />  8/16 PG218便 CNX 14:25  BKK 15:45<br />       (JL5976) <br />       JL034便 BKK 21:55  HND 06:10<br /><br />    旅の記憶があるうちに撮りためた絵をもとに記録をしていきます。<br />   しばしお時間拝借します。

2022年 久々のチェンマイ・・・おもわず苦行の12日間・・歩け!あるけ・・(Ⅲ)

2022/08/04 - 2022/08/17

勤くん秀吉さん

久しぶりのチェンマイ
スマホの歩行計をチェックしての行動です。
倍増しました。

8/4 JL033便 HND 00:15 BKK 05:00
PG215便 BKK 08:00 CNX 09:20
(JL5991)

8/16 PG218便 CNX 14:25 BKK 15:45
(JL5976)
JL034便 BKK 21:55 HND 06:10

しばしお時間拝借します。

徒歩

8022年8月5日(金曜日)
      ・・つづき・・

身体のいやされ Loi Kroh Rd.経由でナイトマーケットの賑わいを
    視察します。
    トクトクご使用の小団体様方を目撃・・

スターバック コーナー には生バンドも演奏中です。

マックも健在・・

車もそれなりに位置してますね・・

ショップではお客さんもいますね・・

Anusarn Market もこれからお客さんで賑わうことでしょう・・

今夜も ぐでんぐでん へ・・

驚きです・・
    3年前に飲み残していた JINRO を維持されていて、感激です。
    思わず新しいボトルをお願いします。

たまたま、となりに席をとられたかた同胞の方で
    パタヤに長くお住まいのようで、健康そのものですね。
    話が弾みます。

宿に戻りおやすみなさい・・
      本日 17,965歩

8月6日 (土曜日)
    朝食はビュフェ スタイルです。

散歩の初めはいつものクリーニング屋さんへ・・

蜂蜜屋さんで両替・・
      \10,000- が B2,600- しかたがないかな~

ワット チャイ モンコン へ・・

タンブンをするお二人さん・・

本堂は修復中です・・

ピン川は雨期ですので水域が上がってます・・

ソンテオにて セントラル プラザ エアポート へ向かいます。
    オールド チェンマイ 文化センターまえ通過・・(閉会中です)

おせわさまでしたね~
    B30-ではこんでいただきました。

表面入口・・

タイ・チェンマイを代表しています。

駐車場入り口付近の立派な祠・・(1)

祠・・(2)

祠・・(3)

祠・・(4)

スマホのSIMロックを解除すべく、チェンマイ到着時から
    ホテルの Wi-Fi を使ってチャレンジしましたが埒開かず
    ネット検索でこちらのSIM販売コーナーで対応していただける
    方がいらっしゃるとの情報ですがる思いで来ましたが、やはり
    メダイの返事・・
    さあ、どうする、My SOSにはタイSIMが必要では?と思いでした。

しかたなく、退散です。
    南方面から旧市内に向かう黄色のソンテオにてチェンマイ市場へ
    戻ります。 B20-

チェンマイ市場のちかくの スミス レジデンスを下調べ・・

近い将来1か月滞在を目指してますので、宿泊施設のリサーチを
    今から・・

宿泊プランのリストを見せていただきます。
    大いに参考になります。

チェンマイ市場へ10秒信号を渡ります。

散歩をつづけます・・
    Wat Fon Aoi ・・

すこしだけ、お邪魔して・・

WAT JETOLIN へ・・

WAT JETRIN・・(1)

WAT JETRIN・・(2)
    もちろん、例の箇所は丁寧にタッチします。

塀の修復工事用タンブン要請のようです。

とうぜんご本尊さんにご挨拶・・

かつて タンブン参加にて立派な建屋が完成ですね・・

境内はおもむきを変えてます。

あぶなっかしい、バンブウ 架け橋。
    そろりそろりと進みます。

地味な光景・・これも良し・・です。

WAT MUENTOON ・・

真っ赤な神様・・

本堂がオープンされてますので・・

ご本尊様方にご挨拶です。
    右の方と左の方と視線が異なりますね~

WAT MUENTOON の守り神・・

Wat Chang Taem ・・

こちらのご本尊様方とはお初にお目にかかります。
    それぞれ表情が異なり・・

ソンテオを使って移動します。

ワット ローク モーリー ・・

本堂が公開されてますのでお邪魔します。

守り神・・

ご本尊様にご挨拶・・

B20- タンブン されてます・・

両サイド壁の天井近くには金色に仕上げた彫金もろもろ・・

背後からの光をうけ、あざやかな赤色の仏像・・

ご本尊さんの後方に控える仏さん方・・

ワット ロック モーリー・・(1)

ワット ロック モーリー・・(2)

ワット ロック モーリー・・(3)

ワット ロック モーリー・・(4)

ワット ロック モーリー・・(5)
    水運びのお仕事はお休みかな・・

お堀の外路を日影を選んで歩きます。

北に進むみ チェンマイラム病院 を目指します。

旧市街の東北には洒落た歩道が新設されてます。

ラム病院では日本語が話せる方がいて親切に対応していただきます。
    SIMが使用できず電話連絡が取れないため、予め調べていた、こちらへ
    直接訪問して今後の段取りを確認します。
    帰国72時間まえからのPCR検査をうけて陰性証明を出していただきますが
    結果的にはスマホメールでの連絡があるので一安心です。

14日にチェックをして頂くための予約表?をいただきました。
    無事に日本帰国ができますように!!

My SOS の初期画面です、登録項目を記入して進むと黄色に
    変わります。
    このときにもワクチン接種証明書が必要で添付して申請します。

手続きも無事すませてお歩にの内側を南に進みます。

Arak Rd.ぞいの食事処で空腹をいやします。

おいしいな~

スワンドーク門を見て向かいの歩道に移ろうとしましたが
    歩道らしきものを発見できません。

わると、どうやらこの狭き路?が歩道のようです。
    驚き!!

スワンドーク門へ細道が続きます・・

ワット スワンドーク・・

関所でB20-タンブンして本堂へ・・

ご本尊さんにご挨拶です・・

後方には立像が・・

お足元にも・・

境内に移ると白色のお墓の群れ・・

こちらでもチェジュはお化粧中です。

タイ名物電線の束・・

ソンテオにお願いしてホテルへ・・
    B30-

シャワーを使って今日も2時間お願いします。

夕食は ぐでんぐでん で JINRO のお湯割りです。

ホテルに戻り おやすみなさい・・
      本日 20,941歩

8月7日 (日曜日)
    一式 運んでいただきます。

しずかな環境の中、ホテル車回りではソンテオに乗り込む
    数人の方々、どうやらソンテオをチャーターしてゴルフコースへ
    出発のご様子です。

ご一行さんの出発の後ロビーではほかのお客さんを迎えに来ていた
    チェンマイ・ハッピー・ツアーのガイドさん クローイさんと
    いつもお世話になっているドライバーさんと遭遇。
    ダメもとでSIMロック解除の相談をしたところ、もしかすると
    ドライバー氏の知り合いの方が解除できるかも?とのこと。
    当然ダメもとでお願いしたく、3時ごろロビーで待ち合わせを
    約束しまして、さあご期待・・

散歩に出かけます・・
    チェンマイ サーマキー チャリティ財団 (中国寺)

色彩豊かです。

負けず劣らずゴールド色・・

手掌には多くの望みを表す物体が・・

奥にいらっしゃいました・・・

福が押し寄せてくようです・・

札束に囲まれて・・

幸運を祈ります・・

Changklan Rd.の朝餉のもようです。

お手頃に朝食をいただけますね~

つづく・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る