チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのチェンマイ<br />皆さん同様この騒ぎの収まる日を一日千秋の思いで待ちましたが今回若干の規制があるものの<br />何とか諸条件を乗り越えしばしチェンマイの空気を吸うことになりました。<br />ダメもとでエアーチケットをJALの早割で確保して、まさかこの8月に行動可能になるとは<br />予想もしませんでしたので12日間は若干長めでしたので毎日街散歩と途中でゴルフを楽しみ<br />スマホの歩行計をチェックしての行動です。<br />また後半ではゴルフ仲間のHMさんがチェンマイ初訪問のご友人SKさんとジョイントされ楽しみ時間が<br />倍増しました。<br /><br /> 8/4  JL033便 HND 00:15  BKK 05:00<br />       PG215便 BKK 08:00  CNX 09:20<br />       (JL5991)<br /><br />  8/16 PG218便 CNX 14:25  BKK 15:45<br />       (JL5976) <br />       JL034便 BKK 21:55  HND 06:10<br /><br />    旅の記憶があるうちに撮りためた絵をもとに記録をしていきます。<br />   しばしお時間拝借します。

2022年 久々のチェンマイ・・・おもわず苦行の12日間・・歩け!あるけ・・(Ⅴ)

2022/08/04 - 2022/08/17

勤くん秀吉さん

久しぶりのチェンマイ
スマホの歩行計をチェックしての行動です。
倍増しました。

8/4 JL033便 HND 00:15 BKK 05:00
PG215便 BKK 08:00 CNX 09:20
(JL5991)

8/16 PG218便 CNX 14:25 BKK 15:45
(JL5976)
JL034便 BKK 21:55 HND 06:10

しばしお時間拝借します。

徒歩

2022年8月8日(月曜日)

つづき・・

駅をあとにします。

しゃれた幟のビューテーサロン・・

バナナの葉を活用して焼きお菓子や さん・・

とうとう屋根もなくなり、いつまで存在をアピールするのかな~

昼食は懐かしの方といただきます。
    ホテルに迎えに来ていただきます。

ビック C エキストラ チェンマイ 2 ・・

たしか2度目かな・・

フードコートで食材を物色・・

ガバオライスをチョイスします。

おたがいの健康を祈って、再会を楽しみにします。

旧市街まで送っていただき、散歩の続きです・・
    Wat Chieng Mun (Wat Chiang Mun)・・

内装はどちらにも引けを取りませんね~

ご本尊さんとご対面です。

右手前には気になる絵が・・水の精・・

上部のみ光り輝いてます・・

ナーガも輝いてます・・

ワット ラームチャーン ・・

象さんをお祀りしてます。

ご本尊さんとのご挨拶は次回へ・・

ワット セーンムアンマー ルワン・・

こちらさんは建物の色彩の興味がほかさんとすこし異なり
    気になるお寺さんです。

ワット セーンムアンマー ルワン (1)

ワット セーンムアンマー ルワン (2)

ワット セーンムアンマー ルワン (3)

ワット セーンムアンマー ルワン (4)

ワット セーンムアンマー ルワン (5)

チャーンプアック門にでます。

ワット モーカム トゥワン・・

お化粧が済んで皆さんをお待ちのようです・・

チェジュも化粧が済んでます・・

ワット クワンカーマー・・

本堂が開けられてますので・・

ご本尊さんに軽くご挨拶・・

みな 衣装が素敵です・・

団体のお馬さんとチェジュ・・

ワット ラーチャモンティアン・・

歩道より門扉もなく、訪問しやすさ抜群です。

どうぞお入りください・・

めずらしく南を背にしてます・・

みなさまにご挨拶・・

おおきなお尻のそばに、ちょこんと、おわします・・

おみごと!!

ファラン家族?ご一行さま・・

お濠越しに ワット ロークモーリー ・・・

内回りの道を左折して日本料理店 松 を左に見てすすみますと
    右手には WAT DAP PHAI ・・

本堂がオープンしてますので・・

ご本尊さん方にご挨拶です。

見つめられているような、まなこに心穏やかに・・

ときどき街で見かける方はファランがほとんどです。

ワット パーボーン ・・

これは 珍しい・・

モニュメント King naresuan the great・・

ご本尊様・・

ワット プラシンの手前を右折して
    ワット プラーサート ・・

しぶい ラーガ・・

奥にご本尊さんがいらっしゃるようです・・

ご対面~

奥てまえにはおそろいでいらっしゃいます・・

さて、ホテルまで行ってくれるか?
    何台目かのソンテオがOKでまして乗り込みます。ボケ絵です・・

Arak 5 Rd.を東に走り、三人の王様像広場を左折、
    ユパラート ウィタヤーライ校前と通過します。

ターペー門広場を通過・・

Loi Kroh Rd.と順調に運んでいただいたのですが
    なにせ乗客は一人、ル・メリディアン チェンマイ前で
    ファラン団体客をゲットした運ちゃん、ここで降りろの
    お声がかかりあえなく下車です。
    もちろん運賃はこの距離乗車でB20-
    彼も了解のようです。

団体さんを乗せてドチラヘ・・
    もちろんピンボケ・・555・・

それだは タイマッサージ 2時間 へ・・

とにかく 旅の疲れ、いや散歩で疲れた脚をいやします。

ホテルに戻り 夕食は ぐでんぐでん ・・
    ビヤレオと焼き鳥、厚揚げ・・

それと ジンロウ のお湯割り・・

ホテルに戻り おやすみなさい・・
      本日は 26,501歩・・

2022年8月9日(火曜日)
    けさもお運びいただきます。

朝食をいただいて、ゴルフバッグをかつぎ
    Charoen Prathet Rd.でソンテオをゲット・・
    鉄の橋 クアレック橋 を経由して・・

ソンテオの同乗者・・

チェンマイ ジムカーナー ゴルフコースです。

クラブハウス 受付でプレー費を支払います。
    9ホール料金B250-、キャディーさんを呼んでいただきます。
    プレー終了後にキャディさんお支払いB150-です。

本日お世話になる61番キャディーさん・・

スタート です。

途中、期待通り コースの主的存在の セキドプロ と遭遇。
    途中からご一緒していただき、当初の9ホールプレーを
    9ホールの追加で楽しく回ります。

彼は毎日7時から7時30分にはコースに出ておりますので遭遇は
    当然ですね!!

池越えのショートホール、残念 池ポチャです。

あわせて18ホールこなしてホテルへ、ソンテオを使い戻ります。

シャワーを使い昼食タイム、The Roodside で
    カオマンガイをいただきます。

カオマンガイはほとんどハズレがないくらいおいしくいただけます。

おすそ分け・・

S.K.MONEY EXCHANGE で両替・・
    パスポートかそのコピーを提示します。
    この日のレートは前回より若干低めです。

セキドプロと夕飯の約束をしましたので本日は早めの
    タイマッサージです。

約束の時間に余裕をもって出かけます。
    混雑している鉄の橋 クアレック橋 への入口コーナー付近。

途中の個人宅門扉前にて・・

ナワラット橋付近の交差点でも混雑が目立ちます・・

ワロロット市場に隣接してる歩行者専用橋を使ってピン川を渡ります。

雨量が多いようで川上から流れ着いた流品・・

待ち合わせの時間には余裕がありますので
    ワット ケート カーラーム にご挨拶です。

お初のご本尊さん・・本堂オープンしてます。

戌年に縁のあるものとしては欠かさずお参りします。

近づかれても安心ですね・・

約束の店を見つけましたがお休みです。
    SIMカードのミスにより連絡不能状態です。
    しかたなく諦めてホテルへ・・

やはり 今宵も 十べゑ・・

ビヤレオ・・

冷ややっこ・・

用意された調味料・・

海鮮サラダ・・

オーダーした品々のメモ紙の束・・

今宵は十五夜かな?
    十べゑ お支払いはB380-

ファランご一行様・・

ホテルへの途中 Anusam Market を様子をみに・・

商談中・・

ホテルに戻り おやすみなさい・・

本日 25,522歩

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る