チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのチェンマイ<br />皆さん同様この騒ぎの収まる日を一日千秋の思いで待ちましたが今回若干の規制があるものの<br />何とか諸条件を乗り越えしばしチェンマイの空気を吸うことになりました。<br />ダメもとでエアーチケットをJALの早割で確保して、まさかこの8月に行動可能になるとは<br />予想もしませんでしたので12日間は若干長めでしたので毎日街散歩と途中でゴルフを楽しみ<br />スマホの歩行計をチェックしての行動です。<br />また後半ではゴルフ仲間のHMさんがチェンマイ初訪問のご友人SKさんとジョイントされ楽しみ時間が<br />倍増しました。<br /><br /> 8/4  JL033便 HND 00:15  BKK 05:00<br />       PG215便 BKK 08:00  CNX 09:20<br />       (JL5991)<br /><br />  8/16 PG218便 CNX 14:25  BKK 15:45<br />       (JL5976) <br />       JL034便 BKK 21:55  HND 06:10<br /><br />    旅の記憶があるうちに撮りためた絵をもとに記録をしていきます。<br />   しばしお時間拝借します。

2022年 久々のチェンマイ・・・おもわず苦行の12日間・・歩け!あるけ・・(Ⅶ)

2022/08/04 - 2022/08/07

勤くん秀吉さん

久しぶりのチェンマイ
スマホの歩行計をチェックしての行動です。
倍増しました。

8/4 JL033便 HND 00:15 BKK 05:00
PG215便 BKK 08:00 CNX 09:20
(JL5991)

8/16 PG218便 CNX 14:25 BKK 15:45
(JL5976)
JL034便 BKK 21:55 HND 06:10

しばしお時間拝借します。

徒歩

2022年8月11日(木曜日)
    お運びスタイルではなく各自選択自由スタイルです。

ジムカーナーに向かいソンテオを止めると偶然ですが
    一昨日お世話になったドライバーさんのようで、お嬢さん
    相変わらずお休みです。

コース前下車、ありがとうございます・・
    B20-

料金表 です。

スタートです。
    地元の方とツーサムでのスタートになります。

途中でセキドプロに遭遇・・
    ジョイントしてプレーします

セキドプロの奥様は別の組で回れているようです。

一昨日の話、どうやら彼も店が休みを知らずに指定したようです。
    それではプレー後にクラブのラウンジで食事をしましょうと・・

無事18ホール終了です。

セルフで回られるかた用のカート置き場。

クラブのラウンジの様子、雰囲気良いですね・・

ご夫妻と昼食タイム・・

カオパックンをいただきます。
    セキドプロ、こちらにはロングスティされゴルフ三昧の日々・・
    鎌ヶ谷カントリークラブのメンバーでもありシングルプレーヤー
    だそうです。

LINEアドレスを交換して、頼もしいゴルフ仲間にさせていただき
    これからますますチェンマイ訪問が楽しみです。

チェンマイ・ランプーン通りにて
    ソンテオを待つ間に目の前にはマンゴーが鈴なりに・・

ソンテオ移動のとき見かけた鉄の橋のなにやら描かれた橋桁・・

ホテルに戻りお願いしていた洗濯物を受取へ・・

両替商はPM 4:00
    閉店です。
    5分と過ぎていないですが・・

蜂蜜屋さんへ・・

本日も2時間コースをお願いします。

換気に気を使った設備をしてお客さん接待ですね・・

お二方との待ち合わせ時間に遅れて到着、昨晩に続き
    翻訳機能を駆使して会話が弾みます。
    クリームコロッケをお裾分けして味にチャレンジしていただいたり、
    お二人さんのなり染めなど聞きながら楽しく過ごします。

冷ややっこもチャレンジしていただき・・

彼女はタイマッサージ店を経営する傍らお菓子の販売も
    されているとのこと!!
    彼の名は 自己紹介で ジョニーだそうです。
    ジョニー・ウォーカー(スコッチウイスキーの)覚えやすいです。
    LINE交換して、また会いましょうと約束します。

おしあわせに・・

帰ホテル近くのセブンが閉店ですので途中のセブンで
    ビールを調達します。り掛けに裏のマーケットを覗きホテルへ・・

Anusam Market の様子を見ながらホテルへ・・
    十分なお客さんとは言えないようです。

まだまだですね~

ホテルに戻りおやすみなさい

本日 23,890歩

2022年8月12日(金曜日)
     今朝も自分で食料調達です。

今朝はロビーが騒がしいです。

偵察に行きます。
    タイの方が沢山、これから出発のようです。

ソンテオを利用しての団体さん観光客のようです。

彼らとは別に窓越しには観光バスも確認できます。
    そうですね タイは8月12日 旧クインズデー(母の日)の休日ですかな!!

散歩に出かけます。
    金曜朝市の日ですので覗いてみます。

フルーツ コーナー・・

豆腐もあります・・

調味料のオンパレード・・

釈迦頭・・
    次回はチャレンジしましょう・・

柿のようです・・

ランプータン・・
    タイ初期訪問では珍しさで日本ではほとんど見かけることもなく
    味もさっぱりして、毎回欠かさずいただいてました・・

筍・・

根生姜・・一杯やりたくなります・・

おかゆ屋さんの前を通り・・

人けのない チェンマイナイトバザールを通り・・

今朝はお湿りですので涼しい・・

ショーウインドーに映る ワット プッパーラーム・・

今朝もチョットご挨拶・・

雨足はそんなに強くなく、散歩には影響なしです。

雨季の季節ですので雨対策はバッチリですね~

ターペー門広場では クイーンズディー(母の日)の催しがあるようで
    準備中です・・

皇太后さま・・

Rachadamnoen Rd.(日曜歩行者天国道路)の
    Honda BigWing ショールーム前で・・

雨です!!

ワット パンオン・・ (2回目の訪問です)

花と帽子と傘・・ 別に意味はないです・・

ご本尊様・・実によいお顔ですね。

ご本尊様の前にはお座布が用意されています。
    本日は行事が予定されているようです。

普段は見かけぬ飾り物・・

扉には装飾された立仏・・

WAT UNONG MAHATERACHAN・・

ご本尊様にご挨拶・・

お参りの仕方をわかりやすく教えていただきます・・

境内 奥には風格を感じるチェジュ・・

WAT DUAG DEE・・本堂内を拝見できず、外回りのみで・・

三人の王様像広場の手前角でお茶タイム・・

ランナー郷土史博物館前でも飾り付け・・

広場では盆栽が展示されてます・・

創作、大掛かりな盆栽?

お客さんもチラホラと・・・

ランもお披露目されて・・

日本へ持ち帰りたいな~

散歩をつづけます・・

チェジュを遠目で確認・・

カエル がイッパイ・・

本日の昼食タイムは Huen Phen タイ料理です・・

食材豊富です・・

地元のかたを多く見かけます・・

カオソーイ ビアレオ(ナムケン入り)・・

ご馳走さんです~

夜の営業の入口は昼営業時よりも5メーターくらい離れてます。

散歩をつづけます、雨は小降りです・・

WAT PAN WHAEN ・・

ご本尊さんにご挨拶・・

ほかでは見かけないチェジュの先端部・・

ワット プアックテーム・・
    足の向くまま進んでますのでなかなか現在地がつかめず、
    空も雨模様ですので・・

いきなり 水の精にご対面・・

後方にも小さく 水の精が・・

本堂入室は次回へ・・

チェジュ はご立派です。

ひっそりと涅槃像・・

緑にさえる黄色・・

タイらしい一般住宅の門扉・・

さ迷い歩くうちに SPチキン にたどり着きます・・
    食事は済ませてますので次回へ・・

ワット プラシン の塀沿いを進みます・・

道沿いでは サイウア(チェンマイソーセイジ)の
    バーベキュウにて販売しています・・

ワット ムーングンコーン ・・

涅槃像も・・

ワット ポー のお姿の小型のようで!!!

おそろいです・・

ご本尊さんには次回ご挨拶・・

ご立派なチェジュ・・

干支も色鮮やかに・・

大事な水がめ・・

わが干支を記念に・・

つづく・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る