銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前の天気予報ではこの週末は雨、直近の天気予報でもほぼ曇りとの予報でしたが、翌週土曜日に期限を迎える18きっぷがまだ2回分も残っているので、天気が悪いのを承知で銚子まで行ってきました<br />そんな天気予報でしたが、行ってみれば朝雲が多かったものの、日中はきれいに晴れ渡り良かった<br /><br />ということで、春の小湊鉄道・いすみ鉄道に続いて地方ローカル鉄道を救おう!の旅 今回は経営の苦境を大々的に訴える銚子電鉄です<br /><br />【表紙の写真】銚子電鉄「問題だらけの“もんだいがある”きゃりー電車」

黒字転換おめでとう! 銚子電鉄これからもがんばれよ~!!

2022/09/03 - 2022/09/03

かつのすけさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

朝06時 東京駅に到着しました

早朝から大にぎわいの駅弁屋さんで、とりあえずは朝食用に駅弁購入します

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

06時15分
    地下深くへと潜り

総武本線のホームに来たはいいけど…

次の電車は06時34発

15分以上も待たなくてはならなかった

ようやく電車来た

本日も18きっぷで千葉までこちらの電車で行きます(気づいたら意外と期限が近くなっていて慌てて使ってます)
    同じような理由で18きっぷ消化に励んでいる方多いようで、最初の駅の有人改札では7,8人が18きっぷ持って並んでいました

JR総武本線 乗り物

地上に出たらん~~~・・・

天気良くないですよねぇ~
    雨降るかなぁ?
    けど、さきほどの理由で強硬してお出かけとなりました

07時13分 千葉駅に到着

続いては総武本線銚子行

こちらは07時15分発
    今度は接続良く乗り換えできました!
    ちなみにこの電車を逃がすと、次の総武本線銚子行は08時39分まで1時間以上なかったようです

先ほどの電車はロングシートだったので、駅弁をいただくのにはちょっと抵抗がありましたが、乗り換えた電車は都賀でボックスシートが1席空いたので、移動して朝食にいたします

本日購入したのは山形県米沢の「牛肉どまん中」(1,350円)

山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせた牛丼風のお弁当です。
    山形新幹線開業にあわせて開発され、今では全国的に人気のある駅弁となりました。(新杵屋さんのHPより解説をお借りしました)

07:33 佐倉駅に到着

ここで成田線と別れます
    成田線経由でも銚子まで電車が出ていますけどね(営業キロ・所要時間ともに総武本線の方が短いそう)

こちら本線の総武本線はここから単線なのに、支線の成田線が複線なんですね、空港に行く電車がたくさんあるので

07:50 八街(やちまた)駅

八街駅

08:02 成東駅に到着
    ここで9分間の停車

ちなみにお隣のホームに停まっているのは東金線経由の千葉行の電車

成東駅

08:34 八日市場駅に到着
    ここで再びロングステイして出発は08:40

八日市場駅

ふと見たらドリンクホルダーに虫発見

何かもがいているなぁって思ってみていたらどうも1cmない高台に登ろうとしているみたいなんですが、斜めになっているので滑って上手く登れず、落っこちると必ず仰向けになってしまう
    仰向けになってしまうとなかなか起きあがれず、もがいているよう
    ようやく起きて、再び登り坂にトライするけど、やっぱり登れず落っこちて仰向けに
    ということを繰り返していた

08:49 旭駅

旭駅

09:12 銚子駅にようやく到着
    かれこれ東京駅を出発してから2時間40分、千葉駅を出発してから2時間か経っています
    イメージでは東京からそんなに離れていなくて18きっぷ使うにはちょっともったいない感がありますが、意外と遠いんですねぇ(通常運賃2,310円なので、往復すればまぁ、18きっぷ利用の倍くらいにはなります)

ちなみにさきほどの虫は気づいたら仰向けになって動かなかくなっていました

銚子駅

銚子市は江戸時代から醤油づくりが盛んで、現在もヒゲタ・ヤマサの醤油会社の本拠地となっている醤油の町

そしてイルカに逢える町でもあるらしい

地図やらクーポンを物色した後

銚子観光案内所 名所・史跡

• 出発

出発

こちら国道124号線の銚子大橋です
    利根川の一番河口側にある橋です
    初代の銚子大橋は日本道路公団が有料道路として1962年にできたそうですが(1974年から無料開放)、現在2代目のこの橋は2013年完成と比較的新しい
    長さは1,500m つまり往復すれば3km

歩いて県境越えをしてみたくなった

銚子大橋 名所・史跡

さすがに河口付近ともなると、利根川も広い川幅いっぱいに水が流れていて

利根川 自然・景勝地

川を越えたら茨城県神栖市

とりあえず県境越えができたので満足
    ということでそのまま引き返します

銚子に戻ってくると、道端にベンチが多いことに気づく
    しかもライバル会社のヒゲタとヤマサの名前が入ったベンチが仲良く並んでいる
    尤もヒゲタの創業者濱口吉右衛門さんはヤマサの創業者濱口儀兵衛さんの兄だから、ライバル会社ではありながら、兄弟会社みたいなものなんですね

銚子駅に戻ってきました

さて、そんなことをしているうちに1時間程が経っていた(橋を往復したら3kmあるのでそのくらいの時間は経っています)

JRの改札で「銚子電鉄の1日乗車券を買います」と断って2・3番線のホームへ(18きっぷがあるので、JRの駅の中には入れるんですけど)

手前の建物のような下には一応JRの改札(簡易Suica改札)があります
    奥の銚子電鉄「絶対にあきらめない ちょうし駅」の入口(Wikipediaによればこれが「駅舎」だそう)には何も・・・
    JRのホームから銚子電鉄のホームへは自由に行き来ができるんですけど

10:20発の外川行出発まであと2分と言われて急いで車内へ
    危うく1時間待ちとなるところだった

銚子電気鉄道線は銚子から外川まで全長6.4km、片道約20分
    Wikipediaによれば、所属車両は6両(2両編成なので3編成)ですが、この1編成がひたすら往復ということで、ほぼ1時間に1本の運転です

銚子電気鉄道線 乗り物

車内で1日乗車券「弧廻(こまわり)手形」(700円)を購入

銚子から終点外川まで350円、往復すると700円なので、往復すれば元が取れます
    ただし、電車は1時間に1本しかありません

車両は4月29日から運行をはじめた「問題だらけの“もんだいがある”きゃりー電車」
    車内アナウンスもきゃりーさんが担当しています

全国ツアーと連動した地方創生企画「LOCAL POWER JAPAN project」での取り組みの一環としてきゃりーぱみゅぱみゅさんがプロデュースした車内もど派手な電車でした
    コロナ禍で打撃を受けた地方産業や観光業を応援しようと各ツアー地の地元企業等とユニークなコラボレーションを展開し、自身の歴代楽曲をオマージュしたコラボロゴやコラボ商品が話題となっていて、千葉では「経営状態に“もんだい”がある」と自虐ネタを連発している“問題だらけ”の「銚子電鉄」と、自身のヒットソング『もんだいガール』をテーマにコラボレーションを展開

きゃりーさんと鉄道会社のコラボと言えば、以前きゃりーさんの地元を走る西武鉄道さんとのコラボ電車にも乗りましたっけ

銚子を出発すると電車はゆっくりと走り、すぐに次の駅「仲ノ町」に到着
    銚子電鉄の本社と車両基地を併設しています

仲ノ町駅

レトロ(というか、実際にはお金なくて建て替えできないためただ古いだけ)な駅舎
    この小さな駅舎の中に銚子電鉄の本社もあるらしい

続いて「観音」駅
    銚子駅から0.5km
    飯沼観音の最寄り駅ということで観音駅ですが・・・

観音駅

銚子電鉄では収益の一環として2015年に愛称をネーミングライツ売却しました
    ここ観音駅の愛称は「金太郎ホーム」
    ホームはプラットホームのホームではなく、県内にある建設会社「金太郎ホーム」のホームです

各駅の愛称については
    銚子駅「絶対にあきらめない」(㈱BAN-ZI/㈱REPROUD)
    仲ノ町駅「パールショップともえ」(㈱カクタ・駅の北徒歩10分ほどにあるパチンコ屋さん)
    本銚子駅「上り調子本調子京葉東和薬品」(㈱京葉東和薬品)
    笠上黒生駅「髪毛(かみのけ)黒生」(㈱メソケアプラス)
    西海鹿島駅「見えないことで、未来を拓く アシザワ・ファインテック株式会社」(アシザワ・ファインテック㈱)(以前は「三つ星お米マイスター 根本商店」(根本商店)、その後「ウェルネス8020 こぬま歯科」(こぬま歯科クリニック))
    海鹿島駅「足腰元気☆緩消法」(一社日本健康機構)(以前は「とっぱずれ」(藤工務所)から「関東最東端より銚子港直送 千葉石毛魚類」(㈲石毛魚類)に変わり、その後現在の愛称となった)
    君ヶ浜駅「ロズウェル」(㈱MIST solution)
    犬吠駅「OTS沖縄ツーリスト犬吠埼温泉」(沖縄ツーリスト㈱)
    戸川駅「ありがとう」(早稲田ハウス㈱)
    となっています

ホームには『キミももんだいがあるフォトブース』

観音駅で途中下車

歩いて数分の圓福寺

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

古帳庵句碑
    天保12年に江戸の豪壮鈴木金兵衛(俳号古帳庵)が銚子の豪商らに招かれた際に詠んだ俳句

の後ろ側にあるのが龍神

中にいたのは緑色の服を着た船首像(西洋型船において船首の船体部先端に飾り付けた彫刻像)

大師堂は嘉永元年第33世深恵代に再建され、150年以上が経つ

堂内に鐘があるそう

こちらも先ほどの圓福寺(飯沼観音)の一部なんだそうです
    パンフレットや観光案内所にあった「観光ガイドブック 銚子」では先ほどのところが「圓福寺」でこちらが「飯沼観音」
    境内が2つに分かれている
    仁王門から境内へ進んで行きます

飯沼観音 寺・神社・教会

先ほどの境内と別々のお寺みたいに見えるけど、同じお寺の境内らしい

こちらには飯沼観音(本堂)の前に銚子大仏(露仏)や高さ33.55mの五重塔がある

五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡

五重塔の裏側には飯沼水準原標石があります
    日本における河川測量の原点で、平成27年度日本選奨土木遺産に認定されました

銚子大仏は正徳元年に鋳造
    高さは約5.4mとあまり大きいとは言えない阿弥陀如来坐像です

真っ赤でよく目立つ御本堂
    ご本尊は十一面観世音菩薩(秘仏)

参拝記念の観音御縁守り
    弧廻手形や駅前の観光案内所にあったパンフレットについている引換券で貰えます

そのパンフレットには「十一面観世音菩薩ご参拝記念の、御縁あってお守りを手に入れられた方はご利益倍増!」と書かれていましたが、果たしてご利益は倍増するのでしょうか・・・?

仁王門のお隣にある鳥居の奥の稲荷堂へ

手水の龍には玉が埋め込んであります

お参りを終えて

近かったので銚子漁港へ行ってみました

遠くにさっき渡った銚子大橋が見えます
    日本一の漁獲量を誇る銚子港ですが、思ったほど活気がありませんでした

銚子漁港 名所・史跡

駅へと戻る途中
    ちょっと脇道を入ったところには江戸時代にあった高崎藩陣屋の跡
    高崎藩飛領地となったのは享保2年からで、その支配地は現銚子市のほぼ全域にまたがり、石高は約五千石だったそうです

現在は公園になっています

観音駅に戻ってきました

次の電車まで10分弱
    その間にたいやきを頂こうと思ったけどどこで売っているのか???
    どうもコロナの影響で2017年3月31日をもって閉店したそう

ここでも約1時間が経っていました

そして来た電車はさっき乗って来た電車が戸川まで行き、銚子に戻ってきて再び戸川行となった「問題だらけの“もんだいがある”きゃりー電車」

11:19 観音駅を出発

一番前のシートにはチーバ君

派手なきゃりーデコの中にちょこんと座るのは、岩下食品さんとのコラボ「315ピンクニュージンジャー号」の名残のイワシカ君

この緑のトンネルが路線の中で一番の風景だそう

本銚子駅

本銚子駅

お隣笠上黒生駅は唯一の列車交換駅ですが、現在この1編成しか運行してないので、当然列車交換は行われません

笠上黒生駅ですが、駅名標には愛称の「かみのけくろはえ」が大きく書かれています(と言うか、「笠上黒生」の字はなく、愛称の「髪毛黒生」としか書いてない)

笠上黒生駅

こちら西海鹿島駅の駅名標は塗装が剥げてて書いてある文字が見えず

西海鹿島駅

こちら海鹿島駅の駅名標も愛称の「足腰元気☆解消法」が大きく書かれている(こちらはひらがなでだけ「あしかじま」と書かれています)

海鹿島駅

君ケ浜駅の駅前標はサビまくり

君ケ浜

犬吠埼への玄関口なだけあって犬吠駅にはお金のかけ方が違う
    関東の駅百選にも選ばれています

11:37 終点の外川駅に到着
    駅構内にはデハ801型
    以前は腐食した状態で放置されていたそうですが、銚子商業高校の銚商夢市場プロジェクトの一環で、千葉市内の企業(銚子駅の愛称ネーミングライツを取得している2社)の協力で修復が行われ、2017年12月23日から内部の無料公開が始まったそう

駅舎は創業当時から修復を重ねて使われているらしい

外川駅

次の電車まで付近を散策
    こちらは外川ミニ郷土資料館
    銚子の魅力を伝えようと地元の有志によって場所を無償提供、資料を集めて開設された資料館です

外川ミニ郷土資料館 美術館・博物館

外川の坂道と呼ばれる海へと続く坂道
    正面には太平洋が眺めらます

外川は江戸時代初期に崎山次郎右衛門により外川漁港とともに同時に開かれたもので、緩い斜面に碁盤の目状に整った区割りがされており、町並みは百万都市江戸を支えた江戸近郊の四つの代表的町並み群の一つとして日本遺産(北総四都市江戸紀行/城下町佐倉・門前町成田・商家の町佐原・港町銚子)に認定されている

坂を下り切り、外川漁港に来ました

外川漁港 名所・史跡

漁港から見える海に浮かぶ千騎ケ岩は2億年前の地層でできています
    源義経が千騎の兵を隠した場所という伝説があるそうです

千騎ケ岩 自然・景勝地

さきほど下って来た外川の町

大杉神社の脇に立つ崎山治郎右衛門碑です
    1656年紀州から外川に移住し、漁港築港や碁盤目状の街区を整備し、紀州から多くの人々を呼び寄せた治郎右衛門
    土台の石は築港に用いられたものと同じものだそうです

お隣に大杉神社

石段を登った先は草が覆い茂った荒れたままの神社です

正面の祠の中には木彫りの像が祀られていました

境内の草が覆い茂った中には源俊頼歌碑が建つ
    銚子との関係は不明とのこと

長崎海岸へ

長崎海水浴場 ビーチ

2000万年前の溶岩が冷え固まった安山岩でできているそう
    ここは市内で一番南にあるそうで、最も早い初日の出を拝むことができる場所でもあるそうです(一般に本土平地で一番早い初日の出は犬吠埼とされていますが、実は犬吠埼よりも更に南にあるため、こちらの方が初日の出が早いよう)
    長崎鼻一ノ島照射灯が建っていますが、あまり訪れる人もいない岬です
    照射灯は塔高21m、灯高23m

遠くには犬吠埼灯台が見えます

途中道に迷い、目の前で踏切を電車が横切るのを見ながらも、何とか次の電車の時間までに戻ってくることができました

駅の入口まで来て急いで電車に乗り込み

外川駅

電車はすぐに出発
    危ない、危ない

12:46 外川駅を出発

12:49 続いてお隣犬吠駅で途中下車

犬吠駅

きれいな駅舎です

駅から数分のところにある満願寺

満願寺 寺・神社・教会

境内に奉安される文殊菩薩

金色に輝く仏様です

創建は昭和51年とかなり最近

仏足石

堂内は自由に見学できます
    西国、坂東、秩父、四国の百八十八霊場巡拝を満願成就した人々が、その報謝のために各霊場のご本尊を勧請し、左右に24間の満願回廊堂に奉安しています

廊下の天井絵

ご本尊の十一面観音は、その年の一番大きな願いを叶えてくれるとされる
    尾州檜に刻まれた寄木造りで一丈三尺の立像で、京都の仏師・松久明琳師の作
    今年こそはコロナが収束しますように!

満願寺の脇から近道を通り、地球の丸く見える丘ふれあい広場へ
    以前は小学校の敷地だったそうですが、現在は銚子ゆかりの文学作品のレプリカが設置されている公園になっています

けっこう高台にあるので、遠くに海も眺めることができます

その前にある地球の丸く見える丘展望館へ

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

屋上は銚子市内で一番高い場所なんだそう

残念ながら富士山見えず

犬吠埼の灯台は良く見えました

先ほど行った長崎鼻方面

沖に何か建っていると思ったら、あんなところで風力発電してる

ここに登っても遠くは見えないけど、ちょっとしたフォトスポットですね

やっぱり最後はミュージアムショップ

犬吠埼の方へ来ました

犬吠埼温泉 温泉

途中には高浜虚子の句碑
    「犬吠の 今宵の朧 待つとせん」

昭和14年に高浜虚子が犬吠埼を訪れた際に詠まれた句だそうです

そのすぐそばに犬吠埼マリンパーク
    駐車場にあまりに車が停まっていなかったので、休園中かと思ったけど、一応駐車場の入口には鎖がかかっていなかった

犬吠埼マリンパーク 動物園・水族館

犬吠埼に到着
    関東最東端の場所です

犬吠埼 自然・景勝地

その近くには磯へ下りられるようになっています

この場所「荒磯に波」のロケ地だそう
    そう、あの東映さんの映画の冒頭に流れる岩に波が砕け散るアレです
    言われてみれば確かに

白亜紀浅海堆積物は国の天然記念物にもなっています

岩に波が砕け散る

さて、犬吠埼灯台へ

旧霧笛舎には灯台で用いられていたレンズが展示されています
    霧笛は濃霧のときに音で犬吠埼の位置を知らせていたもの

展示されているのは霧鐘
    青森県の尻屋崎灯台にあったものだそうで、霧の深い時に打ち鳴らして近づく船に岬の所在を知らせたそうです

灯台資料展示館
    こちらの大きなレンズは国産第一号灯台用のもので、沖ノ島灯台の初代レンズ

下から見た犬吠埼灯台
    こちらの灯台は国内登れる16の灯台の1つ
    高さは31m 110万カンデラの光は36km先まで届くそうです

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台の中へ
    階段は99段(九十九里浜に因む) 結構大変
    その先に数段の鉄製の階段があってこれを登りきるとようやく外に出られます

灯台の上から

階段を降りて下へ
    結構狭いし、かなり急

暑いのでちょっと休憩

なぎさや グルメ・レストラン

ソフトクリームいただきました
    結構溶けるの早い

そういえば昼食まだだった
    こちらで遅めの昼食いただきます

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

エビピラフ

Seaside Terrace グルメ・レストラン

北側の海岸へ

下から見上げる犬吠埼灯台です

駐車場から見る犬吠埼灯台

君ヶ浜潮騒公園の散策路

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

ちょっと散策してから駅へと戻ります

犬吠駅に戻ってきました

犬吠駅

銚子電鉄はいろいろな方策が功を奏し、昨年2021年度に黒字を達成したそうです
    良かったですね!
    人々に訴えて頑張って、大赤字から黒字に転換するまでには本当に多くの苦難があったことと思いますが、本当にすごいことだと思います
    発想力と数々のコラボと自虐ネタによる上手なPRの結果でしょうね
    本業の鉄道部門はコロナ禍で団体客が大幅に減ったものの、SNSなどでPR活動を進めた結果、利用者は29万5638人(前年8.6%増)で本業の鉄道事業の営業収入は7763万円(前年比1.2%減・全収入の15%ほど)、副業の物販事業ではぬれせんべいや鉄道クッズの販売が好調だったことから、売上は4億5066万円と前年比13.3%増となり、純利益が21万円(前年度は741万円の損失)と6年ぶりに黒字になったそうです

駅にある売店には銚子電鉄の苦労の自虐的な商品がたくさん並んでいます
    もちろんぬれせんべいもありますが・・・
    「電車屋なのに自転車操業」と自虐のダジャレを連発して話題を集めて経営難を克服した銚子電鉄ならではの自虐商品の数々
    2018年8月3日(破産の日)に販売開始した「まずいのは銚電の経営状況」『まずい棒』の他、『鯖威張る(サバイバル)カレー』など
    本業が赤字ならと食品製造、ネーミングライツの販売、映画製作(『電車を止めるな』)など金になるものなら何でもしてきた銚子電鉄ですが、「電気代を稼がなくちゃいけないんです」と電気を売ったり、最近は売るものが無くなってきたので「音」を売っているそうですね

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

で、少しでもお役に立てるならとぬれせんべいを買いました

こちらが購入したぬれせんべい

犬吠駅の待合室では
    make the smile balloon flowers broom project
    2019年4月から約1年間運行した「チーバくん電車」で人気だったチーバ君バルーンがお出迎えしてくれます

電車屋なのに自転車操業! 理由あって、アイドルマスター SideMコラボ!【銚子電気鉄道】×【SideM】お仕事コラボレーション
    天ヶ瀬冬馬、御手洗翔太、伊集院北斗のユニット「Jupiter」が『銚子電鉄』の制服に身を包んだ!

まもなく電車到着
    50人以上のお客さんが電車の到着を待っています

苦渋の声が多くの人に伝わり、多くの観光客が利用する鉄道になってよかったですね

16:33 先ほど乗って来た電車が4往復してやって来て銚子へ

この前まで赤字経営だったそうですが、結構お客さん乗ってます

きゃりーさんの車内放送によれば、こちらの本銚子駅の駅舎は2017年の24時間テレビの企画でタレントのヒロミさんがリフォームを手掛けました
    外壁にレンガ調のパネルが埋め込まれた大正ロマン風の仕上がりで、サビだらけだったトタン屋根は鮮やかなエメラルドグリーンに改装、待合室には小学校の生徒たちが手作りしたガラスを埋め込んだ「ステンドグラス」も設置されたのですが、鉄ちゃんたちからは雰囲気が変わってしまい大ブーイングだったそう

仲ノ町駅の車両基地
    銚子電鉄所有車両は3編成だということで、残りの2編成が停まっています

16:49 銚子駅に着いたら目の前に成田線が停まっていました

銚子駅

みごとに誰も乗っていない成田線

17:09 銚子を出発

お隣松岸駅で総武本線から来る銚子行の接続を待ちロング停車

銚子駅の出発を遅くすればいいじゃないかと思われますけど

松岸駅

複線のようですが、総武本線(単線)と成田線(単線)の線路です
    窓の外は今朝走って来た総武本線の線路

まもなく日没

風力発電のプロペラがいっぱい並んでる

小見川駅

小見川駅

佐原駅では鹿島線に接続

佐原駅

成田に着いた頃には外は真っ暗に

成田駅

総武本線と合流して佐倉に到着

佐倉駅

途中意味の分からない踏切での予告安全確認で7分ほど停車したため、予定の19:05をちょっと遅れて到着

千葉駅

臨時電車B.B.BASEが先に出発

B.B.BASE 乗り物

その後逗子行きに乗って

東京駅に到着

長い旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合いありがとうございました

東京駅