池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり西武線に乗った際に遭遇したKPP(きゃりーぱみゅぱみゅ)トレイン。<br /><br />斬新なショッキングピンクの電車は9月29日まで走っているそうです。<br /><br />その他にもRED LUCKY TRAIN や L TRAINなどいろいろな電車が走っています。<br /><br />その後は池袋で買い物をした後で開楽さんのジャンボ餃子をいただきました。<br /><br />【表紙の写真】KPPトレイン(きゃりーぱみゅぱみゅトレイン)<br />

きゃりーぱみゅぱみゅ × Seibu = KPP TRAIN に乗ってきました → 池袋でジャンボ餃子を食べました

2016/06/26 - 2016/06/26

かつのすけさん

1万円未満

SEIBU100年! KPP5周年! 次の夢に向かって進むふたつの道をミックスさせて、電車も楽しいエンターテイメントに!
    夢の電車のきっぷを買って乗りこめば、いつもの景色がカラフルに!

西武鉄道では平成28年6月 4日(土)から9月29日(木)まで、<きゃりーぱみゅ 5周年×西武鉄道>のプロジェクトとしてきゃりーぱみゅぱみゅさんの名曲をデコレーションした電車「 SEIBU KPP TRAIN SEIBU KPP TRAIN」を運行しています。
    このプロジェクトは、次の100 年に向けて新たな一歩を踏み出し西武鉄道と、デビュー 5周年を迎え、新しい次のステージへ向けてます進化を続るきゃりぱみゅぱみゅさん、両者にとって記念すべきタイミングであったことで実現しました。
    (西武鉄道HPより)

出発式では、きゃりーぱみゅぱみゅさんが車掌に扮して参加されたそうです。

西武池袋線 乗り物

いろいろな企画デザイン塗装の電車が走っています by かつのすけさん

ショッキングピンク色に塗りなおされたKPP TRAIN

池袋駅

側面にはきゃりーぱみゅぱみゅさんが…

車両ごとに異なった曲をデザインしているようです。

『もんだいガール』車両

こちらの車両は『つけまつける』をデザイン

こちらは『ファッションモンスター』をデザインした車両のようです

KPP TRAINのロゴ

車内の中吊りもきゃりーさん一色

こんな中吊りも

窓上の広告スペースももちろんきゃりーぱみゅぱみゅさん

西武鉄道のCM曲にもなったPON PON PON

『もんだいガール』(2015年3月)の中吊り

『開くドアに注意』的な注意喚起のステッカーも張り替えられていました。

西武線には KPP TRAIN 以外にも結構いろいろな塗装の電車が走っています。

こちらは『幸運の赤い電車(RED LUCKY TRAIN)』。2014年7月から走っているそうです。
    京急で運行している 黄色い塗装車輌の『しあわせの黄色い電車(KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN)』が西武鉄道の車輌に似ているという声が多く寄せられたことから、京急電鉄からともに多くの方に幸せを運ぶコラボーレションを実施したいとラブコールを受けて企画されたものです。

そしてレジェンドブルーのライオンズ仕様塗装の電車『L(LIONS)トレイン』。

西武ライオンズを持っている西武なので…。

左側に赤(RED LUCKY TRAIN)、真ん中に青(L TRAIN)、右側に黄色(通常塗装)の電車がそろっています。

そして西武線の看板電車 特急レッドアロー

RED ARROW CLASSIC 塗装の電車も走っています。

池袋駅の一角(特急券売機前)にはこんなパネルもありました。

以前は銀河鉄道999ラッピングの電車も走っていましたが、西武池袋線の3ドア車の廃止により無くなってしまいました。

その横にはこちらのパネルが。

西武鉄道と台湾鉄路は姉妹鉄道とのこと。

西武鉄道のスマイルトレイン。

↑のパネルには左端に西武のスマイルトレイン、右側に台鉄の微笑號(EMU800型電車)の写真が。
    どちらにも笑顔の電車という意味の電車が走っているんですね。

改札を出て、ちょっとぶらぶらしながら…

いけふくろう像 名所・史跡

池袋の北地下通路にあります by かつのすけさん

いけふくろう像の前にある階段を上り東口に出て…

母子像 名所・史跡

池袋駅東口の待ち合わせ場所 by かつのすけさん

西武百貨店で買い物をした後

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

開楽さんでお昼にしました。

開楽 本店 グルメ・レストラン

ジャンボ餃子 by かつのすけさん

開楽さんは中華料理屋さんで、ジャンボ餃子が看板メニューのようです。

で、ジャンボ餃子と半チャーハン(スープ付)のBランチ(税込800円)。

半チャーハンですが、餃子がかなり大きくヴォリュームもあるので(5ヶ)、結構満腹。

南池袋公園辺りをぶらぶらして…

南池袋公園 公園・植物園

平成28年4月にリニューアルオープンしました by かつのすけさん

ジュンク堂書店で買い物をしてから帰宅しました。

ジュンク堂書店 池袋本店 専門店

ここでは座り読みができます by かつのすけさん