東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃から怖がりで、怪談話なんてとんでもない! <br />映画もラジオもテレビも、もちろん芝居だって目をつぶり耳をふさいで逃げ回っていた私… <br /><br />いやいや、でもでも、死ぬまでに一度くらいは怪談を見ておかなきゃ、冥途の土産話が出来んじゃないか!!<br /><br />探してみたら、京都南座で玉三郎の「四谷怪談」があってるじゃん!? なんてグッドタイミング!<br />見るならこれだよねっ。超有名な演目だから。<br />玉三郎なら、怖くても美しくて、きっと怖くないに違いない。そうだよ、玉三郎の歌舞伎なら大丈夫だよね?!<br /><br />暑いけど、京都は新幹線に乗ればすぐだからさっ  (≧◇≦)<br />行くぞ~!!

玉三郎の「四谷怪談」を見に京都南座へ

2022/08/26 - 2022/08/26

はなまりんさん

小さい頃から怖がりで、怪談話なんてとんでもない!

見るならこれだよねっ。超有名な演目だから。

暑いけど、京都は新幹線に乗ればすぐだからさっ  (≧◇≦)
行くぞ~!!

タクシー 新幹線

2022年8月26日(金)。博多始発ののぞみ号で約3時間弱。京都駅着12時。

大阪在住のMちゃんと落ち合い、南座へはタクシーで。
    ちょっとでも歩きたくない。暑いんだもの (◎_◎;)

新装なった東京の歌舞伎座にくらべて、かなり年季が入ってますが、これも貫禄というものでしょう。
    なんでも南座は阿国歌舞伎発祥の地だとか。なるほど、言われてみれば"河原町"ですもんね。

久しぶりの歌舞伎見物!ワクワク!

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

開演は2時。その前に腹ごしらえ。
    南座の二軒隣にある「松葉」という蕎麦屋さんに上がります。
    南座のお客さんらしき人達でいっぱい。空くまでしばらく待ちました。

何の予備知識もないまま、たまたま入ったお店だったんですが、なんでも、江戸時代創業の老舗だそうです。

ここで、かの有名なにしんそばなるものにトライしよう!!
    そもそも、にしんそばはこちらの二代目当主が明治15年に考案したものだとか。
    名物なら食べなきゃね。

このお店、すご~くいいチョイスだったわ~!!

これが噂の「にしんそば」。人生初でございます!

焼いてから煮た物なのか、黒い魚の半身が丸ごとドンとお蕎麦の下にもぐってるよ!!
    こげなゲテモノ…これが京都名物だって?? 昔、京都の人はよっぽど食べるもんがなかったんやろうねぇ…可哀想に… ニシンははるばる小樽辺りから来てたんやろうか?

てな感想を抱きながら箸をつけてみたんですが… いやいや、食べてびっくり見てビックリ! これがなかなかの美味!!
    う~~む さすが!!

なるほど、文化とはこういうものか…素材が乏しいからこそ、知恵を絞って工夫して、更に歴史の長い時間にもまれて、良い物になっていくんだろうなぁ…

新鮮な魚介類が豊富な博多のようなところでは、刺身をご飯に乗っけりゃいいんだから、工夫を凝らす必要もなかったのかも…
    そっか、奥が深いんだナァ…

料理って、文化の粋だもんね!
    京都の文化力、恐るべし!!

などと、妙に納得した「にしんそば」でございましたよ。 (*^^)v

松葉 グルメ・レストラン

いよいよ南座に入ります。こちらも、お初です。

幕が開く前の館内です。
    情緒ありますねえ  (#^.^#)

コロナじゃなかったら、中でお弁当なんか食べてもいいのかも。

私たちの席は、Mちゃんの希望で一階の左端、ちょっと高く設えられた特別席。赤い印の所です。料金も1000円高いんですが、花道が目の高さなので、人気なんだそうです。
    (平土間の前方席とどっちがいいかしらん?)

こんな席です。

舞台はこんな見え方。花道をドスドスと歩く愛之助がかっこよかった!
    ほとんど横顔と後ろ姿だけどね  ( ;∀;)
    この緞帳の後ろに、例の赤と緑の段だら縞の歌舞伎の幕が隠れています。

お芝居は当然ながら撮影禁止。
    こちらはパンフレットです。

四谷怪談は、全然怖くなかった! 面白かった!
    お岩を演じた玉三郎のうまさが光ってました。地味な動きばかりなのに、しみじみしてて迫力があって……メッチャいい役者さんだなぁ…
    毒を盛られたお岩の顔が腫れ上がり、髪が抜けていくところなんか、見ててゾクゾクしましたよ。
    昔、「降るあめりかに袖はぬらさじ」というお芝居を見て、いっぺんにファンになったことを思い出しました。容姿が美しいってだけじゃないんだよね。

休憩時間に売店辺りをウロウロ。
    絵葉書でしょうか。見本が飾ってあります。

お芝居を思い出します。一枚買っておけばよかった…

今日の踊りは藤娘ではありませんでしたが、あでやかさはこの通り。
    客席には女性客の姿が目立ちましたが、ほとんどが玉三郎お目当てかと。

売店の様子をパチリと撮ったら、偶然、舞妓さんの後ろ姿が写っていました。
    素敵~~!
    場内でも、着物姿で日本髪の舞妓さんらしき女性を数人見かけました。
    京都ですね~~!

お芝居を堪能したらお腹が空きました。
    高島屋の7階に入っている「たん熊」というお店で、和食のコースに舌鼓。京都らしい薄味の上品な料理でした。

やっぱり、京都の町はなんて言ったらいいのか、独特なものがありますね~。
    若い時は、京都の良さがあまり分からなかったんだけどね。

明日は、帰途の新幹線に乗る前に、京都迎賓館見学の予定です。

京料理 本家たん熊 京都高島屋店 グルメ・レストラン

• World TraveRunnerさん 2022/10/17 22:48:43
    なかなか触れることの少ない世界を覗いた感じでした。
    私の旅行記へ”いいね”ありがとうござます。

早速、こちらの旅行記に飛んできましたが…
    とても素敵な旅行記ですね。
    なかなか触れることの少ない世界を覗いた感じでした。

最後の「若い時は、京都の良さがあまり分からなかったんだけどね…」
    このひと言だけで
    私も玉三郎を観に行ってみようかなって思いました。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めましたが、最近になってやっとウィズコロナでの旅行に出られるようになりました。”4travel”での投稿も、過去旅からリアル旅になりそうです。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2022/10/18 23:08:21
    え!? 50ヵ国!? スパイク持って!?
    世界を旅する走者さん、こんばんは。

驚きました。

経験の豊富さからか、旅行記もユニークですね。
    いとも簡単に国境を越える感じが素敵です。

それでも、年々京都の魅力に惹かれ始めているんですよ。

世界を股に掛けたランナーさんの感性に興味を感じています。
    次の旅行記が楽しみです。
    これからもどうぞよろしく。

World TraveRunner

World TraveRunnerさん からの返信 2022/10/20 21:19:51
    RE: え!? 50ヵ国!? スパイク持って!?
    私が出場しているのはマスターズ競技です。
    現役は引退したけど「同年代のライバルとはいつまでも競い合いたい」おじさん達の大会なんです。
    「かけっこ」は世界の何処でもやってる競技です。
    だから…そんな大会に出場しながら、一緒に海外旅行も楽しんでます。

あんまり観光地ではないけど、行ったら面白そうだな…って投稿しますね。
    これからもよろしくお願いします。

World TraveRunner

> 世界を旅する走者さん、こんばんは。
    > 驚きました。
    > 4トラのメンバーの方々は、それぞれが色々なバックグラウンドをお持ちだろうとは思っていましたが、まさか陸上の世界レベルの方までがいらっしゃるとは・・・!!
    > 経験の豊富さからか、旅行記もユニークですね。
    > いとも簡単に国境を越える感じが素敵です。
    > 京都には、確かに日本文化の歴史と伝統を感じさせる何かがあるようですね。通りすがりの観光客にはちらっと見えるだけかもしれませんし、齢を取れば分かるというものでもなさそうですが。
    > それでも、年々京都の魅力に惹かれ始めているんですよ。
    > 世界を股に掛けたランナーさんの感性に興味を感じています。
    > 次の旅行記が楽しみです。
    > これからもどうぞよろしく。
    >  はなまりん
  • クサポンさん 2022/09/03 11:31:00
    松葉のにしんそば
    はなまりんさん
    クサポンです。

松葉のにしんそば美味しいでしょう⁉︎

私も、にしんはそれほど好きでなかったけど、ここのにしんそばを、食べて好きになりました。にしんの真空パックを買って家でも食べてます。

確かに、博多は生の刺身が美味しいから乾物を料理しなくてもいいかもね。言われたら妙に納得します。
    あー博多の鯛の刺身食べたくなりました(^◇^;)

確かに、大人になると違う京都の魅力を感じます♪

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2022/09/03 23:02:36
    Re: 松葉のにしんそば
    クサポンさん、こんばんは。

この松葉というお店、予備知識ゼロでたまたま入ったんですよ。南座のすぐそばにあったから。「にしんそば」と大きく書いてあるし、有名だからそれにしよう、みたいなノリだったんです。
    ほんっと美味しいですね!
    人もお蕎麦も、見た目や、いわんや第一印象だけで判断しちゃいけないんだ、と反省!

クサポンさん、また博多においで下さいな。鯛のお刺身たべましょう!!
    魔王以外に、福岡にも地酒ありますよ (^^♪

はなまりん

はなまりんさんのトラベラーページ