奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずと知れた平城京、奈良時代の日本の首都「平城宮跡」<br />その広さは甲子園球場約30個分<br />外京も加えると東京ドーム520個以上の広さ!!<br /><br />幼き記憶ではこの一帯は農地<br />農地の中に平城旧跡を標す看板があるだけでした<br /><br />ユネスコの世界遺産に登録されてから<br />朱雀門・第一次大極殿・遣唐使船が復元され<br />今に至るなんだけど<br /><br />整備はされたものの、やっぱり広大な原っぱには違いない<br />徒歩で一周するには4時間ぐらいみておいた方がいいぐらい広い<br /><br />だけど4時間かけて回っても<br />その大半は田んぼや住宅地になっているので<br />観光で原っぱを歩く事に半日もかけれないのが実情ですよね<br /><br />私も1回の訪問で全てを見学して周ったことは未だないな<br /><br />見学するべきところを絞ると<br />復元整備が進められている「平城宮跡歴史公園」になっちゃうんでしょうね<br /><br />今回はそちらではなく、平城宮の外れも外れ<br />あまり人が足を運ばない東院庭園の紹介です<br /><br /><br /><br /><br />

真夏の平城宮☆★完成した南門と静かな東院庭園☆★お目当ては菓子35山

2022/08/31 - 2022/08/31

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

言わずと知れた平城京、奈良時代の日本の首都「平城宮跡」
その広さは甲子園球場約30個分
外京も加えると東京ドーム520個以上の広さ!!

幼き記憶ではこの一帯は農地
農地の中に平城旧跡を標す看板があるだけでした

ユネスコの世界遺産に登録されてから
朱雀門・第一次大極殿・遣唐使船が復元され
今に至るなんだけど

整備はされたものの、やっぱり広大な原っぱには違いない
徒歩で一周するには4時間ぐらいみておいた方がいいぐらい広い

だけど4時間かけて回っても
その大半は田んぼや住宅地になっているので
観光で原っぱを歩く事に半日もかけれないのが実情ですよね

私も1回の訪問で全てを見学して周ったことは未だないな

見学するべきところを絞ると

今回はそちらではなく、平城宮の外れも外れ
あまり人が足を運ばない東院庭園の紹介です

ある日のお昼休み、ランチで “ならファ” にやってきた

久しぶりにみる青空が嬉しくて
         思わずパチリp(^_^)q
         この日は若草山までくっきり見えた

毎日晴れてはいるんだけど
         毎日の様にゲリラ豪雨にみまわれ
         偶然なのか(ーー;) お昼休みに雨!ってパターンが多かった

◎大極殿にズーム

ちなみに “ならファ” って
      1972年に開業した日本初の2核型大型のショッピングセンターです

加えて言うなら安倍元首相が演説されていた場所

◎今春完成した南門にズーム

東大寺、そして二月堂も!!

別の日の休憩時間☆★☆
       ならファ1F・2Fにある「ホテルショコラ 」

ここからもチラッと大極殿の姿が!(写真中央)

ありえへ~ん(^◇^;) ランチよりお高いcafe休憩
          だけどさ、頑張ってるんだもん
          たまにはイイよ!と自分に言い聞かせる

またまた別の日、8月31日☆★☆

今日はお休み♪ 久々に平城宮跡を歩いてみよ

★☆★第一次大極殿★☆★

遷都1300年となる2010年の完成、復原された建物

第一次大極殿 名所・史跡

遠くからでもその姿は圧巻です by 豚のしっぽさん

平城宮最大の宮殿で天皇の即位や外国使節との謁見など
     国の重要な儀式が行われた平城宮の中心施設

復原に10年ぐらい費やされていたな

そして今春完成したばかりの『南門』が姿を表した!

こんなアングルも今でしか!でしょ

あれ? 東楼復原って書かれてる? なんで?

これって南門のはず、、、
       昨年撮った写真を確認しても、やっぱり南門復原だった
       どゆこと(・・?)

素屋根から出てきた「南門」

正式には出てきたではなく
        素屋根がスライド移動して外れたんだって
        居合わせた警備員さんが教えてくれました

第一次大極殿の正門に当たる「南門」だけど
      『大極門』って名付けられたのね

•     別の意味ですっごいなぁ(*&#39;▽&#39;*) 作業現場<br /> <br />    よく見ると確かにレールがある!<br />    なるほど納得(^^)v<br />

別の意味ですっごいなぁ(*'▽'*) 作業現場

よく見ると確かにレールがある!
        なるほど納得(^^)v

これを解体するだけでも大変そうだな。。。

そうそう!
         警備員さんに聞いてみた
         なんで東楼に書き換えられているのか?と

こちらが完成して終わりではなく
         次は東楼の復原に着手するそうで

あー(^^;; そゆことね
         ある意味、前宣伝ですね
         またまた納得しちゃいました

って事は、東楼の位置までレールが伸びて
         次の現場まで素屋根ごと移動するのかな?
         その様子もなんかレアで面白いかも

大極門(南門)からみた第一次大極殿

振り返って、平城宮の正門 『朱雀門』

駐車場やバス停、レストランやカフェ
        お土産店がある朱雀門側へは、今日は行きません

とにかくだだっ広い平城宮跡

何回か来てるけど、1度で全て周れた事はない

今日の平城宮さんぽの目的は、完成した南門と東院庭園

電車も通れば車も通る平城宮跡
       車が走ってる道は「みやと通り」県道でもあります

とにかくだだっ広い平城宮跡
         朱雀門側にはレンタサイクルもあるので
         利用するのがいいかも

夏の炎天下のもと
       最強の日傘に守られながら『第二次大極殿跡』へ

平城京において左京と呼ばれる東側は大小様々な古墳がいっぱい

第二次大極殿跡の高台に立って北側を望むと天皇陵

東に視線を変えると若草山

西には大極門(南門)

ここまで紹介しておきながら言うのもなんなんですが(~_~;)

平城宮跡の西側は、あまり好きではないです
              (オッと!爆弾投下・笑)
    テーマパークに変貌しつつある様に思えて仕方ないのです

私は今いる東側の方が好き!
    自然が広がり、ぴっかぴかの復原されたものがないので
    逆に想像する楽しみがあります

東側(左京)と西側(右京)とは管轄が違う様ですね
    テーマパークにしたいの?って思っちゃう西側の国土交通省

東側は文化庁が管理してるから手が行き届いてない!
    と言う意見もあるけど、、、
    私は文化庁が管理だから自然が残ってて良き♪って捉え方です

東側の自然な緑
        いつまでもこのまま残しておいて下さいませ

散策しやすい様に最低限の整備はされているので
       自転車も快適に走れますよ

てくてく♪

左の塀の向こうは当時の宮内省の建物

ちょっと寄ってみよ

奈良時代のお役所を復原した檜皮葺の建物が並ぶ空間

入口に立ってみたけど、雑草ぼうぼうで入るのやめた
       芝生に見えるけど、雑草です

足元が出ている出立ちだったので
       なんか痒くなりそうでやめた

うーん(-。-; こう言う所が文化庁あるある?
       遠目から展示物らしき物を見たけど、分かるはずがない

ずーと歩いて来た道を振り返って

天皇家のための仕事をする宮内省関係の当時の役所
      見たかったなぁ。。。

ん? ズームして見たら立入禁止の看板が!
      入って欲しくないから、あえて雑草放置してるの?

ふたつめの目的地に到着☆★☆東院庭園

平城宮の外れなのでとても静かです

入場無料の庭園に、お邪魔しま~す

貴族が宴を楽しんだ日本庭園の原点 『東院庭園』

庭園は天橋立や金閣寺庭園と同じ国の特別名勝に指定され
      丁寧な管理のもと一般公開せれています

東院庭園 公園・植物園

平城宮の外れなのでとても静かです by 豚のしっぽさん

しかも無料なんですよーヽ(´▽`)/

中心部に池を配置
         その周囲が建築で囲まれる形式です

日本最古の「築山」と言える石組みが設けられていたり
     水辺の敷石もちみつに。。。

池の周囲が複雑な曲線形を描く飛鳥時代の庭園は

平安以降に誕生した京都の庭園とはまた違い
         折衷的な風景が広がっています

州浜敷(すはまじき)と呼ばれる複雑な形の庭池

当時の貴族たちはここで
    水面に浮かべた盃が目の前に流れてくるまでに詩歌を詠み
    盃の酒を飲んで次に流すという貴族遊び「曲水の宴」に興じたそうです

復元された建物は奈良時代の建物らしく朱色が目立つ外観

隅楼の屋根に鳳凰

やっと先に進む^^;

ムラサキシキブ

花の時期が終わって、今は実の状態

ハギの花が少し咲き始めていました

とにかく静かな東院庭園
      ここが賑わうのは春と秋
      桜と紅葉を撮りにカメラマン達の穴場庭園です

曲水の代表作が東院庭園

曲水はなだらかに池泉へと。。。

駐車場が無料、入園料も無料の特別名勝って他にありますか?
    私は聞いたことがないですよー

多分ここ東院庭園だけではないでしょうか
    平城京の中心地から離れた場所であるので
    ここまで足を運ぶ人は少ないので本当にお勧めの庭園です

同じ経路で戻っても面白くないので
       ちょっと遠回りして西大寺駅まで帰ることに

ちなみにここからだと
       西大寺駅に戻るより新大宮駅の方が近いですよ

写真が50枚を超えちゃったので2部作にしようか迷ったけど
      旅ではなく沿線さんぽなので1話完結にしました

~みやこの跡、東側のまち歩き編~
           それではスタートヽ(*´∀`)

奈良時代に創建された『法華寺』  尼寺です

法華寺 寺・神社・教会

奈良時代に創建された尼寺 by 豚のしっぽさん

夫・聖武天皇と共に仏教を信仰した光明皇后は
      社会福祉の始祖と言われていて
      法華寺内に「から風呂」今で言うサウナを作り
      皇后みずから千人の病人の垢を流された慈悲深いお方です

そこここの道端にお地蔵さまが祀られているのを目にした中で

お二人並んだお地蔵さまが珍しくて撮らせていただきました

『海龍王寺』 奈良時代以前の土師氏の氏寺ですが

平城遷都の際に藤原不比等が譲り受け
        彼の没後、娘の光明皇后が受け継いだお寺さんです

海龍王寺 寺・神社・教会

雪柳が境内一円に咲き乱れる春先がお勧め     by 豚のしっぽさん

光明皇后は
       遣唐僧が新しい仏法を無事に持ち帰る事を願っていました

帰路の途中、嵐に襲われた際
       遣唐僧が海龍王経を唱え難を逃れたことから
       光明皇后は
       寺号も海龍王寺と改められたそうです

このエピソードにちなんで
       今でも旅行や留学の安全を祈願するお寺さんとして知られています

創建当初からの建物「西金堂」
       天平時代建造の国宝「五重小塔」
       ご本尊の「十一面観音立像」

春と秋に特別開帳され対面できます
       特に春先がお勧め
       雪柳が境内一円に咲き乱れ「花の寺」として有名なんだけど

~航空自衛隊 奈良基地~

関西唯一の航空自衛隊の基地で、ちょっと面白いのが
         敷地内に滑走路はないけど、古墳はあるのよー

航空自衛隊奈良基地 名所・史跡

滑走路はないけど古墳はある by 豚のしっぽさん

「幹部候補生学校」です

航空自衛隊の幹部自衛官となるためには
         必ず入校する全国唯一の学校
         エリート育成校でした

自衛隊の基地は
        宇和奈辺(うわなべ)、小奈辺(こなべ)の古墳に挟まれ存在

コナベ古墳

ヤマト政権の王墓である可能性が高いけど
        被葬者は不明の前方後円墳

そんなことより凄いのが、乳白色の濠

お濠って藻で濁って緑色をしています (大体それが普通)
      だけどここの濠の水は乳白色で綺麗なんです!!

実はコナベ古墳には拝所はありません
      だけど外周一周が整備されていて
      色んな角度から墳丘を眺めることができます

これって有りそうだけど、実はないのよね
      ほとんどが住宅や雑草に阻まれ
      そもそも遊歩道なんてないし

•     よきぃ~♪    景観よろしくってよ(*&#39;▽&#39;*)

よきぃ~♪ 景観よろしくってよ(*'▽'*)

古墳の濠の隣には、大きな大きなため池

奈良市最古の池の一つで
       『日本書紀』の垂仁天皇記にも記されている池です

すなわち1300年前の「平城京遷都」より、はるかに古いのです

大和西大寺駅から徒歩5分
          青い屋根が目印の『菓子35山』

大っっっきなマフィンがお出迎え

こちらにはパウンドケーキヽ(*´∀`)

住宅街にあるこじんまりとしたカフェ

こちらのパフェが食べたくて参上ヽ(´▽`)/

すご~い♪ こんなに色々入ってるのね
       楽しみすぎるぅ~!!!

菓子35山 グルメ・レストラン

ぅわ! そっくりな似顔絵

キュートな女性がワンオペでやられてます

なので提供時間がかかる事はわかっていました
    テイクアウトのお客さんも結構来られるので
    思っているより時間はかかると思ったほうが良いですね

私的には店内の居心地は良いし
    大きなマフィンを見ながら待つのも嫌じゃないので
    待つのも楽しい♪

待ってる間にじっくり吟味
      帰りに無花果のマフィンを購入しました

環境のことを考えてお渡しは紙袋なんですね

ちゅうか可愛いんですけど~(*´∇`*)

• へびおさん 2022/09/23 07:18:08
    広大な平城宮跡
    しっぽさん
    おはようございます。

平城宮跡は以前早朝散歩で歩いたことがあるのですが、あまりに広くて出口が分からなくなってしまい、泣きそうになったことがあります。
    確か30分くらい迷っていたような・・・
    自転車を借りて巡ることができるんですね、知らなかった!
    秋にまた近畿旅行をする予定で、その時に平城宮跡に行こうと思っていたので参考になりました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/09/24 08:03:11
    RE: 広大な平城宮跡
    おはよう! へびおさん
    いつもありがとうございます

次回の参考になったようで
    よかった!よかった!

レンタル自転車
    天平みはらし館(朱雀門)側にありましたよ

ドコモのシェアバイクもあって
    こちらは30分単位で各ポートで乗り捨て?可能だったと記憶
    その分ちょっとお高め

平城宮周辺には古墳がたくさんあるので
    自転車だと古墳巡りもできちゃうね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ