御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄沿線散歩♪<br />今回は奈良県の官道『竹ノ内街道』です<br /><br />この日も陽射しはないけど本当に蒸し暑かった1日<br />なので無理をせず、歩いた街道はそんなに長くはないです<br /><br />ただ駅からは山に向かって上って行く行程なので<br />それなりには歩いている事になるのかな<br /><br />そして2022年、今年の夏<br />葛城市山麓周辺に気になるcafeが数店オープンしました<br /><br />その内の1店『エアストリームランダーcafe』に訪問する事が<br />今日の目的でもあります<br /><br />奈良に出現したエアストリーム<br />大型高級キャンピングトレーラーを利用したオープンエアなcafe<br />よかったらご覧ください

最古の官道『竹ノ内街道』沿いにヴィンテージエアストリームを使用したお洒落なカフェが誕生♪

2022/08/23 - 2022/08/23

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

近鉄沿線散歩♪
今回は奈良県の官道『竹ノ内街道』です

この日も陽射しはないけど本当に蒸し暑かった1日
なので無理をせず、歩いた街道はそんなに長くはないです

ただ駅からは山に向かって上って行く行程なので
それなりには歩いている事になるのかな

そして2022年、今年の夏
葛城市山麓周辺に気になるcafeが数店オープンしました

今日の目的でもあります

奈良に出現したエアストリーム
よかったらご覧ください

初めて降りたホーム「磐城駅」
         二上山がすっぽり収まる駅だったのね

磐城駅

11:10  磐城駅からスタート☆

竹ノ内街道とは、大和と河内を結ぶ日本最古の国道です

奈良と大阪を結び、今でも重要な街道である事は確か

山の辺の道は頑張れば1日で歩く事ができるけど
      竹ノ内街道を全行程制覇するには、2日かかるんじゃないかな

そう思うと、ほんと昔の人は偉かった!

なので今まで竹ノ内街道は要所要所で歩いてはいる
      堺市、古市などの大阪側
      山越えとなる太子町周辺
      二上山,當麻寺付近の奈良側と。。。

南蛮船が来た堺の港がある大小路がスタート地点だとすれば
     葛城市の長尾神社がゴールとされています

今日はそんな長尾神社からスタート

山に向かって歩いていると。。。
         突然視界に現れた物体!!

エアストリーム ランダー カフェ グルメ・レストラン

アメリカの高級キャンピングカーブランド 『AIRSTREAM』が数台停車

今年の夏にオープンしたばかり出来立てのホヤホヤ♪
        『エアストリームランダーcafe』

エアストリーム(大型高級キャンピングトレーラー)を利用した
      オープンエアなcafeです

場所は日本最古の街道「竹ノ内街道」すぐ側

11:00オープン 土日祝は満席になるようですが
       平日の今日、11時半の時点ではゆったりしていた

なので少し歩いてから帰りにお邪魔す事に

畑の中に存在感のあるこんもり緑

これは鍋塚古墳 (円墳)
         直径46mで円墳としては大きいです

ビジュアルがとっても可愛いくて好きな古墳の一つ

この道の北に最古の官道「竹ノ内街道」が並行してあるけど
     古墳を眺め眺め行きたかったので
     あえて地道を上って行きます

振り返るとホラ! めんこい鍋塚古墳(*´∀`*)

古墳の右後方に畝傍山

そして左後方には耳成山

最後にもう一度振り返って。。。うん^^いい眺めだ

ここで右に折れ修正、竹ノ内街道へ戻ります

竹ノ内街道には江戸末期の町並みが残っています

民家を改装した記念館『綿弓塚』

芭蕉旧跡綿弓塚 名所・史跡

無人休息所としても助かります by 豚のしっぽさん

お邪魔します(*´∀`*)

造り酒屋だった古い屋敷を改装した無人休息所

お手洗いもあり無料休憩所の役割だけど
        松尾芭蕉の句碑や資料も展示されていました

ホッケーのステックみたいなのが置いてある
         なんだ?芭蕉とホッケー? まさかね(^◇^;)

その正体は『綿弓』の復元品でした

松尾芭蕉さま
      貴方様の句でも登場する綿弓とは、なんなんでしょうか?

しっぽ殿、綿弓とはな
    綿花から不純物を取り除くための弓形の道具のことだよ

どこからともなく聞こえてくるビュンビュンという綿弓の音が
    琵琶の音色のようで旅の疲れが癒されたものじゃ by芭蕉

竹ノ内街道は
       大阪の太子町から奈良の葛城市の竹内峠通る古道です

竹内街道 名所・史跡

最古の官道「竹ノ内街道」 by 豚のしっぽさん

今日は古道を歩くのが目的じゃないので
       ほんの^^;ほんの^^;ほんの少しだけしか歩かないけど…

代々醤油屋を営んでいた「河村家住宅」

水路沿いの『洗い場』
       昭和30年代ごろまでは、集落内を流れる水路を利用し
       野菜や食器を洗っていたそうな

そのため各戸の前には、水面に近づけるよう石段が!

たぬきに導かれ、細道へ

その先にあったのは、村の小さなお寺さん

石垣に使用されている石は「亀甲石」と呼ばれ
       亀の甲に似た石がたくさん使われていました

この辺りで出土した亀だけに吉兆な石

ここからの眺めもいいね

畝傍山・耳成山・天香具山の大和三山を見渡せます

さて、帰りますか。。。

竹ノ内街道を下っていきます

ただいま~ヽ(*´∀`) エアストリーム

山麓線沿いにあり駐車場もあるので、バイク乗りの方に人気なんだとか
     確かにツーリングで寄るには良い立地ですね

• 高級キャンピングカー&quot;AIRSTREAM&quot; で味わうアメリカナイズなcafe

高級キャンピングカー"AIRSTREAM" で味わうアメリカナイズなcafe

注文&支払いをするメインのエアストリーム

迷った時は、Simple is the best で(^^)v
      "オハイオ(プレーン)"を注文

マスタードとケチャップのみのホットドッグです

テラス席は自然を感じられて風が気持ちいいです!

なーんて優雅な事は言ってらんない(ー ー;)
       曇り空とは言え気温34.4

写真だけ撮って早々にコンテナへ逃げ込む^^;

コンテナ席はクーラが効いて快適よー

セルフでございます

雰囲気はアメリカの海岸沿い!

だけど周りは田んぼと山(*゚▽゚)
         海の青ではなく、山の緑が視界に広がります

オープンしたばかりの頃は、テラス席にテントはなかったと記憶

だけど日除けテントが設置されていた
       まだまだ素敵に改良されて行くのかもですね

コンテナ内から見たメインのエアストリーム

窓にズームヽ(´▽`) コカコーラ 5セントの看板いいね

さらに車内をズームヽ(´▽`)

伝票が挟まれたボードに《enjoy》の文字
      はい♪ 車好きじゃない私でも、充分楽しませてもらいました

二上山ハイキングの際には、また利用したいcafeの一つになりました