香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイズコロナで3年目の夏<br />あえて遠く、旅に出るでもなく<br />近隣の良いとこ再発見してみよう!<br /><br />今年の夏は近鉄沿線さんぽ♪に徹した<br />同時に“奈良のかき氷&スイーツめぐり”<br />久しぶりに新しいcafeを開拓した夏でもありました<br /><br />あれですよねー<br />毎年暑い夏ですが、、、<br />っていうか、年々暑さが深刻になっている(ーー;)<br /><br />そして今年も「やばい」ほどの暑さが続いた日本の夏<br /><br />私の行動は電車&徒歩が基本<br />仕事で移動の時は炎天下を避け<br />建物、商業施設の地下等を通り<br />少しでも涼しい場所を選んで歩くけど<br />基本都会のビル群が苦手なこともあり<br />その反動で休日には日常とは真逆の場所を歩くことでストレス解消<br /><br />旅に出る代わりに (気分は出たつもりで)<br />今夏は休みごとにお出かけしました<br /><br />とは言うものの猛暑の中のお出かけなので<br />3~4時間程度、目的は1箇所<br />旅先のように1日中歩き回るような無謀な事はしない!って決め。<br /><br />そんなこんなで<br />毎週“旅”に出る気分『近鉄沿線さんぽ♪』<br /><br />とにかく猛暑を歩くので<br />毎回「奈良かき氷ガイド」のお世話になりました<br />今年の夏ほど「かき氷」を食べた夏はない!ってぐらい食べたな<br /><br />そんな中、高田市で出会ったかき氷に軽く衝撃!<br />『ゆっくり食べるかき氷』<br />え?! ゆっくり食べて大丈夫なの?<br /><br />よかったらご覧ください<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ゆっくり食べなきゃいけないかき氷(・・?)なにそれ? プリン削り氷 / 高田市寺内町まち歩き

2022/09/04 - 2022/09/04

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ウイズコロナで3年目の夏
あえて遠く、旅に出るでもなく
近隣の良いとこ再発見してみよう!

今年の夏は近鉄沿線さんぽ♪に徹した
同時に“奈良のかき氷&スイーツめぐり”
久しぶりに新しいcafeを開拓した夏でもありました

あれですよねー
毎年暑い夏ですが、、、
っていうか、年々暑さが深刻になっている(ーー;)

そして今年も「やばい」ほどの暑さが続いた日本の夏

私の行動は電車&徒歩が基本
仕事で移動の時は炎天下を避け
建物、商業施設の地下等を通り
少しでも涼しい場所を選んで歩くけど
基本都会のビル群が苦手なこともあり

旅に出る代わりに (気分は出たつもりで)
今夏は休みごとにお出かけしました

とは言うものの猛暑の中のお出かけなので
3~4時間程度、目的は1箇所

そんなこんなで
毎週“旅”に出る気分『近鉄沿線さんぽ♪』

とにかく猛暑を歩くので
毎回「奈良かき氷ガイド」のお世話になりました
今年の夏ほど「かき氷」を食べた夏はない!ってぐらい食べたな

そんな中、高田市で出会ったかき氷に軽く衝撃!
『ゆっくり食べるかき氷』
え?! ゆっくり食べて大丈夫なの?

よかったらご覧ください

近鉄沿線さんぽ♪ 今回は高田市でございます

奈良県 大和高田市と言えば『高田千本桜』
        2.5kmにおよぶ桜のトンネルが続きます (今春の写真)

それ以外に何があるんだろう?

ちょっと調べてみたら江戸時代の町家が残る寺内町だった

まぁね^^; 奈良では珍しくもなく
        よくある光景ではあるのだけど、、、

歩き始めて早々登場、この立派なお屋敷はなに?

辻甚(つじじん)
        創業400年を超える老舗料亭でした

今は現代風にアレンジされフレンチレストランに!
        チャペルもあってウェディングがメイン?

寺内町のメインストリート、本町通り

本町通りを てくてく♪

近代建築の登場(*゚▽゚)ノ 大正時代の【宮城医院】

右から左へと書かれた書体もノスタルジック

【モリモトデンキ】
    パッと見で電気屋さんって思い、見逃すところだった(^^;;

昭和8年に旧吉野銀行高田支店として建てられ
    その後、近畿相互銀行に

なぜ故に今は電気屋さん?
    構造や螺旋階段は当時のまま残っているらしい

螺旋階段みてみたい!!

【中川印刷所】

【當麻邸】
      改造された箇所が少なく、200年前の形態が残っているそうな

足元も綺麗で歩きやすい通りです

【森川商店本社ビル】
      西洋古典様式の近代建築、こちらも元銀行だった

てくてく♪

味わい深い商店街が気になってわき道にそれる

ほとんどの店はシャッターがおりていたけど
        かつて“奈良の心斎橋”と謳われた商店街らしい

近くにユニチカの大きな工場があったので
        昭和52年工場閉鎖まで全国から労働者が集まり
        商店街はすごく賑わっていたそうな

ひとつ隣の通りに出た

太神宮と丸ポストが並ぶ面白いスポット

おかげ参りの流行で各町で祀られるようになった太神宮(天照大神)

8月2日にオープンしたばかりの静カフェ
    完全予約制で当日予約も可能だったので電話してみたけど
    どの時間帯も予約で埋まっていた、、、残念

美味しい大和茶とお団子、出直します(^_^;)

月が変わって9月4日(日)

1週間後、さっそく再訪しました!高田市です

先週と打って変わって青空よーヽ(´▽`)/

創業400年を超える元老舗料亭、現フレンチレストラン前を通って

ほんまち通りへ

先週は気が付かなかったレンガ煙突
       なんだろう?と確かめに行くとそこは銭湯だった

昭和感満載の佇まい、今も営業されている銭湯
       機会がが有れば入ってみたいな

ちょっとだけ てくてく♪

先週来たばかりなので、今日はここまででいいや

前回も撮ったけど^^; 中川印刷所と當麻邸

目的地に向かうため右に折れます

この道を真っ直ぐ行くと高田川、大中公園へ
         大中公園から二上山眺望はお勧め♪

今日は山に背を向け反対方向へ

ちなみに大中公園からの眺望ですよー

先週行きそびれたお団子のリベンジではなく
       やって来たのはかき氷店!!

え?なんで?! 1週間で心変わり?

よっぽどの事情がない限り
       ワタクシ本来予約して行くのが苦手でして…
       旅も食もその時の気分で行動したい派なんです

洋菓子店が手がける、こだわりのプリンかき氷専門店

えっ!こんな場所に?って思う所にお店はありました

洋菓子工房Ubと言うケーキ屋さんが
    5月~9月の週末(土日)だけ別店舗でかき氷営業されています

かき氷店は昨夏オープンしたばかりで、今夏が2年目のお店
    なので情報がなく“奈良かき氷ガイド”で知りました

カウンター4席のみのこじんまりした店内
    お客さんが出入りする際、思いっきり椅子を引っ込めるか
    一度立ち上がらないと通れません

私は全然平気なんだけど、落ち着かないと思う方もいるかも
    だけど極狭な事が気にならないくらい美味しいし
    接客も丁寧で親切で気持ちよく迎え入れてくださるので
    狭い事はマイナスにはならないです! と思います

どちらにしろ4人しか入れないので
    席を立たれる方への気づかいは、面倒な事ではないと思うのですが
    各々の捉え方次第なので何とも言えません

注文と同時に先払い制
        かき氷と一緒にお茶がついてきました

メニューはプリンのかき氷が4種類
        はじめてなのでプレーンを注文 1000円

空気をたっぷり含んだふわふわのプリン氷に
       カスタード風味のソースを少しずつかけていただきます

ゆっくり食べるかき氷です

固体を凍らせているので溶けても水にならないのです
      離水しないので一品で3度楽しめちゃうかき氷

店主様から半分過ぎたあたりからは
    ゆっくり召し上がって頂くと出会えるかもしれません!と助言

あら!不思議(=^▽^)σ だんだんアイスクリームになってきたよ

食べるのが早い人はアイスクリームで終わっちゃうそうです
    ゆっくり食べているとだんだん溶けてきた
    溶けたプリン氷、アイスから生プリンの食感に変わった!!

ケーキ屋さんで販売しているプリンとはまた違うそうで
    配合を変えて一度オーブンで焼いてから凍らせ
    かき氷専用に作っているプリンを使用しているとの事

一手間も二手間もかけ、こだわったかき氷用のプリン
    ケーキ屋さんでの製造やこちらの店舗への発送事情で
    毎日は難しく、土日のみの営業となっているそうです

かき氷って急いで食べないと
    最後は溶けて飲む感じになっちゃうのが、たまにきず
    なので、ゆっくり食べるかき氷♪ これっていいね

9月までの営業なので来年の夏! また食べに来ます!

• yumikenさん 2022/09/17 11:40:26
    珍しい~
    こんにちわ~しっぽさん♪

このかき氷って。。プリンを凍らせてからかき氷機で細かくしているの??
    もしそうだとしたら・・珍しいですよねぇ~(^▽^;)
    最初はかき氷で溶け出すとソフトみたいな感じで更にそれが固まってプリンの様な感じ??
    なんか食感がどんな感じなのだろう。。想像できないわ(;^ω^)
    でもすごく惹かれます♪
    プリンかき氷。。ちょっと調べてみちゃお(*^^*)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/09/18 23:03:17
    RE: 珍しい?
    いつもありがとうございます\(//∇//)\

そうですよね
    珍しいカキ氷だと思います

氷を使用しているのではなく
    プリンの液をかけているのでもなく
    トッピングにプリンをのせているのでもなく

ケーキ屋さんが作られた自家製のプリンを凍らせたものですよー

その食感はむちゃくちゃふわふわで
    どこをどう食べてもプリンが味わえる氷でした

食べ始めはカキ氷なのよね〜

でも上手に食べると最後に生プリンと出会える!

溶けたら元のプリンに戻る感じ?
    うーん(ーー;)正しい表現じゃないなぁ
    アイスクリームとカキ氷の中間?

美味しいのは言うまでもなく
    不思議な体験でした

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ