出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『どこかにマイル』を申し込んだら、おJALサマに「出雲空港へ行きなさい」と告げられました。初めて訪れる地ならば老体に鞭打ってあちこち出歩こうという気にもなるけれど、出雲大社や宍道湖・足立美術館等定番の観光場所には行ったことがあるので今回はパス。何せ体力無し自慢大会に出たら上位入賞間違いなし!のグータラ人間なんで、出雲そば食べてホテルでゴロゴロしてきました。<br /><br />羽田に戻ってきた後そのまま那覇空港へ。JALエメラルド会員の今のうち(次年度おさらば予定)なら、沖縄2往復でどこかにマイル1回分のマイルが貯まるので、その為に隙あらばマイル稼ぎフライトぶっ込みます。<br />沖縄では今まで宿泊したことが無かったホテルに泊まっただけ。<br /><br />出掛ける意味ある?!家にいろ。<br />私もそう思う。思うけど行く。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />9/4(日) <br />《Tマークシティホテル東京大森》前泊<br />9/5(月) <br />羽田空港 → 出雲空港 → 出雲市駅<br />《ドーミーイン出雲》泊<br />9/6(火)    <br />《ドーミーイン出雲》泊<br />9/7(水) <br />出雲市駅 → 出雲空港 → 羽田空港 → 那覇空港<br />《ティサージホテル那覇》泊<br />9/8(木)<br />那覇空港 → 羽田空港<br /><br /><br /><br />

JALどこかにマイルで出雲2泊3日 後、ついでにちょこっと沖縄

2022/09/04 - 2022/09/07

Ki Ya

Ki Yaさん

沖縄では今まで宿泊したことが無かったホテルに泊まっただけ。

出掛ける意味ある?!家にいろ。
私もそう思う。思うけど行く。

旅程:
《ティサージホテル那覇》泊
9/8(木)
那覇空港 → 羽田空港

JALグループ

どこかにマイルで決まった便は午後発だけど諸事情により前泊しました。
    泊ったのは『Tマークシティホテル東京大森』。
    羽田空港へ行くには1回乗り換えが必要ですが、京急線の大森海岸駅の目の前、歩いて1~2分という便利な立地です。

Tマークシティホテル東京大森 宿・ホテル

スリッパは使い捨てタイプ。

バスルーム。
    シャンプー類はミキモトでした。

アメニティーは初めから置いてあります。

コンパクトな部屋ですが、デスクと別に置かれたテーブル&ソファーは邪魔ではありませんでした。

8階の部屋からの景観。
    大森海岸駅が見えます。
    ホテル前には大きな道路もありましたが、五月蠅くて眠れないという事は有りませんでした。

消臭スプレー有り。

スタンダードタイプの部屋でしたがコーヒーメーカーが置いてありました。

ネスプレッソ。
    どれも美味しかった。

お茶のティーバッグも有り。

冷蔵庫内に無料のボトルウォーター。

ベッドサイドにコンセント口。
    USBポートは無し。

部屋お任せプランでアサインされたのはツインルーム。
    シングルユースの部屋と決まっていたのか、アメニティーやナイトウエアは一人分しか置いてありませんでした。

朝食付きにしては安かったし、今まで泊まったことが無くて興味があったので、予約済みだった別ホテルをキャンセルしてまで選んだホテルだけど。

ベッドに転がりながら考えた。

どこかにマイルって予約便より前の便に空きがあれば変更可能だったはず。早朝便で行った方がより多くの“美味しいもの”食べられるんじゃない?このホテルの朝食ってどこにでもあるような普通のビュッフェ朝食みたいだし・・・。

というわけで。
    朝の5時にチェックアウトして羽田にやってまいりました。無事に始発の便に変更してもらい、ダイヤモンドプレミアラウンジで朝食。
    浅野屋のパンを初めて見たので取ってみました。やわらかいブドウパン。
    中々美味しいです。(何様)

失礼ながら、出雲空港行の飛行機にはそれ程乗客がいないだろうと考えていたけど結構乗っていました。そしてやっぱりというか何というか、私が乗った出雲市駅行きのバスは空いていたけど、車窓から見えた出雲大社行のバスはほぼ満席でした。

バスに乗って30分ほどで駅到着。

出雲市駅

JRの駅より、隣にある電鉄出雲市駅の待合室にあるコインロッカーの方が安いのでそちらに荷物を預け、いざ、出雲そば食べにしゅっぱーつ!

電鉄出雲市駅

バス(交通系ICカードが使えた)に乗って、評判の良い出雲そばの店にやってきました。
    【手打ちそば本家 大梶】さんです。

手打ちそば本家 大梶 グルメ・レストラン

入店しようと引き戸を開けたら逆だった。先客と目が合う。
    恥ずかしーっ。

10時開店で、到着したのが10時25分頃。
    店の周りに人気が無かったので、まさか居るとは思わなかった先客が二組。

せっかちおばさん、着席してメニュー見る間もなく注文。
    一番シンプルな割子そばを頼みました。

最初から蕎麦湯が運ばれてくる。かなり濃い蕎麦湯です。
    割子の器が思ったより小振りで、あっちゅー間に完食。
    他を食べていないので美味いかどうか分からない・・・。
    実は親戚が製麺所をやっているので、麺に関しては感想が厳しくなりがち。
    ちゅるちゅるっと喉越しは良かったです。

蕎麦屋入店から出るまで20分。バスは1時間に1本しかないので大社方面に向かって歩きました。

出雲、暑いーっ。
    本日の最高気温34度ですって・・・・・。

途中に道の駅を発見したので寄ってみます。
    駐車場が広大。お土産が沢山売っていました。ソフトクリームもあったけど、暑過ぎてクリームタイプよりシャーベットが食べたい。

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

6月に行った沖縄で風に煽られて傘が壊れた為、今回持参したのは「携帯性重視で軽くて安価な折りたたみ傘2号」。
    懲りてねぇっ!

でも、そんな物でも持ってて良かった。
    何せ日影が無い。

出雲大社まで行ってどこかで休憩しながら出雲市駅に戻るバスを待とうと思って歩いていたけど、途中、出雲大社前駅に電車が待機しているのが見えた。大社まではあと10分くらい歩かなければならない。暑過ぎる。発車時刻まで約8分。

乗るべし!

出雲大社前駅

観光客慣れした駅員さんに、写真見せられながら丁寧に乗り換えの仕方を教わりました。ありがとう。
    要介護のおばはんだと思われての事じゃないよね?

一畑電車、ローカル電車と侮るなかれ。
    すっ飛ばします。速っ!
    めちゃめちゃスピード出て驚いた。

計画では、出雲大社から出雲市駅に戻る途中のバス停で降りでショッピングモールに寄る予定だったのですが、暑さに負けて一畑電車で一気に出雲市駅まで帰ってきてしまったので、バスに乗りなおしてイオンモール出雲へ行きました。

時間は丁度お昼時。小腹が空いたのでフードコートへ。
    バーガーキングのクーポンを持っていたのでテリヤキワッパーセットを購入。食べきれないのでハンバーガーは持ち帰ります。

暫く時間を潰してバスに乗り駅へ。

今日から2泊するのは駅前の『天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲』。(名前長いな)

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

JR駅目の前で立地抜群 by Ki Yaさん

ドーミーインは大体どこ行っても同じ作りですね。

大浴場があるので部屋にはシャワールームのみ。

除菌もできる消臭スプレー。

ウェルカムドリンクはホットコーヒーの機械が使えず、アイスコーヒーとウーロン茶がピッチャーに入って置かれていました。

部屋にはアメニティーが何も無いのでフロント階から持ってきます。

5階の部屋からの景観。
    JRの駅が見えます。
    バスの発着所は反対側で、それでなくても電車の本数が少ないのでとても静かでした。

出雲市駅

このホテルより新しくて安いホテルがあったんですが、無料の洗濯機&洗濯洗剤に引かれてここに決めました。結果的に一番駅に近い、即ち飲食店もコンビニも近いので便利で良かったです。

以前別のドーミーインに泊まって洗濯機が大浴場にあることは知っていたので、チェックインして直ぐに今日着た服を脱いで館内着に着替えて向かうも、フロントで洗濯機(無料)&乾燥機(有料)の鍵が必要との注意書きを見て部屋にUターン。脱いだものを着なおしてフロントへ行ってついでにアイロン借りてきた。
    再び部屋で着替えて、さあ洗濯!

と勇んで浴場へ行ったらドアを開ける暗証番号を度忘れ。
    クソーッ!と己を罵倒しながら二度目のUターン。
    疲れた・・・。

翌朝。
    5時頃の画像です。今日は台風予報が出ています。

電子レンジで温めた昨日持ち帰ったハンバーガーを食べながら、風強いなーと窓の外を見ていたら雨が降ってきました。何かが幾つも窓を横切ったので「鳥か?」と思ったら、風で千切れた沢山の葉っぱが勢いよく真横に飛んで行っていました。
    JRも一畑電車もバスも運転見合わせ。ホテルに缶詰め状態です。
    堂々とゴロゴロできてうれしいおばさん。

“ホテルでゴロゴロ”のプロは、昨日のうちにコンビニで食料を買い込んでおりました。
    ほとんどスイーツ。ほほほほほ

大浴場へ行く以外、部屋から出ずに1日終了。

出雲3日目、最終日の朝です。

連泊の清掃を断ったら貰えたマスクケース。
    チェックアウト時にコレとカップ麺でどちらかと言われたので、嵩張らない方を選択した次第でございます。

JR駅前から出雲空港行のバスに乗ったのですが、ホテルの大浴場で見かけた子連れ母グループと一緒になりました。走行中に「トイレに行きたい」と言い出した子供。それに対して放った母親の言葉が「コップにする?それともタオルに浸み込ませる?」
    正気か?!

尿は無臭じゃない。
    因みに子供は女児。無理無理無理無理。
    「ホテルを出るときにトイレに行かなかったの?」とか暢気に聞いてたけど、常識的に考えて、バスに乗る前に親がしっかりトイレに行かせるべき。
    その後「今度携帯トイレを持てばナンタラカンタラ」という会話が聞こえてきてドン引き。それ、公共の乗り物で使うものじゃないから。

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

8時少し前に出雲空港到着。
    朝食を食べるためにレストランへ行きました。

奥出雲そば処 一福 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

割子朝定食¥800。
    胡麻ドレッシングが掛かったサラダが美味しい。
    名物?のシジミ汁にはシジミが3個。その内の1個しか貝の口が開いていなかった。残念。
    白飯は柔らかめだったけど美味しいお米でした。

保安検査を通過した先のショップでバニラソフトアイスを購入。
    値段が¥300ちょっとで、コーンの底までアイスがあり美味しかった。

JAL PLAZA 出雲空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

これにて出雲旅行は終了。
    羽田空港へ移動後、那覇空港へ飛ぶのですがそれは別記にて。

→ https://4travel.jp/travelogue/11777399

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港