千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年8月30日、日帰りで鉄道旅行してきました。<br /> 新型コロナウイルス感染者は高止まっていますが、ワクチン4回接種も終え、たまには鉄分補給ということで、関東方面への日帰り旅行です。<br /> 鉄分補給に合わせて、全国のホワイト餃子店めぐりも行います。<br /> というか、そちらがメインだったりして。(笑)

2022年8月関東日帰り鉄道旅行1(ホワイト餃子成田店へ)

2022/08/30 - 2022/08/30

旅行記グループ 2022年8月関東日帰り鉄道旅行

koreanrailfanさん

2022年8月30日、日帰りで鉄道旅行してきました。
 鉄分補給に合わせて、全国のホワイト餃子店めぐりも行います。
 というか、そちらがメインだったりして。(笑)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

今回は、北陸新幹線新高岡駅から出発です。
     駅入口には、修学旅行の中学生がいました。関西方面へ向かうのかな?

新高岡駅

今回は、おとなび首都圏往復フリーきっぷを使用します。
     新高岡駅から富山駅まで「つるぎ」号、富山駅から「かがやき」号に乗り換えます。

トップバッターは、富山行き「つるぎ700号」です。

上り線ホームへ向かいます。

金沢発富山行き「つるぎ700号」到着

「つるぎ700号」到着

新高岡7:06 → 富山7:14

W725-118、2022年から運用開始した新しい車両でした。
     車内は、まだ新車のにおいがしました。

あっという間に富山駅到着です。

富山駅

金沢発東京行き「かがやき502号」到着

「かがやき502号」到着

富山7:20 → 東京9:32

2022年6月の北海道旅行の時にも、長野駅から東京駅まで利用しました。

かがやき502号東京行き、全席指定席です。

E725-5

富山駅の次は長野駅停車です。

長野駅 (JR東日本)

上田駅手前で上田電鉄線の千曲川橋梁が見えました。

千曲川橋梁

長野駅の次は大宮駅停車です。

大宮駅

東京駅に定刻到着です。

東京駅

総武線ホームへ移動します。

反対ホームには、銚子駅からの「しおさい6号」がちょうど到着したところでした。

駅名標

久里浜発上総一ノ宮行きに乗ります。

先頭車両に乗ります。

東京9:43 → 千葉10:24(851f)

クハE217-19 11号車

新日本橋駅の次は馬喰町駅停車

馬喰町駅

地上区間に出ます。

「成田エクスプレス6号」とすれ違います。

総武緩行線と並行します。

錦糸町駅停車

錦糸町駅

次は新小岩駅停車です。

新小岩駅停車

新小岩駅

次は市川駅停車

市川駅

またまた「成田エクスプレス」号とすれ違い、「成田エクスプレス8号」です。
     ほぼ30分ごとに運転されています。

次は船橋駅に停車します。

船橋駅停車

船橋駅

次は津田沼駅停車

津田沼駅停車

津田沼駅

次は稲毛駅停車

稲毛駅停車、先頭車両に乗っているので、駅名標はなかなか撮れません。

稲毛駅

「成田エクスプレス10号」とすれ違います。

間もなく千葉駅到着

千葉駅到着、乗り換えです。

千葉駅

総武線ホームへ移動します。

ちょうど、成田空港行き「成田エクスプレス15号」が到着しました。
     2022年3月ダイヤ改正から約半数の「成田エクスプレス」号が千葉駅にも停車するようになりました。千葉駅から成田空港へ向かうときは、ほぼ60分ごと運転の快速のみだったので、特急停車により便利になりました。
     実際、千葉駅からも何人か乗車しました。

千葉発成田行きに乗ります。

千葉10:32 → 成田11:07(1443M)

クハ209-2110

千葉都市モノレール

千葉駅はJR線、京成線、そして千葉都市モノレールが走る交通の要衝です。

千葉駅を出発すると、すぐに東千葉駅停車です。
     駅間距離はたったの900メートルです。

東千葉駅停車

東千葉駅

再びモノレールの高架線が見えてきて

都賀駅に停車です。

都賀駅停車

都賀駅

次は四街道駅停車です。

四街道駅停車、電車のドアが汚れています。(笑)

四街道駅

次は物井駅停車

物井駅停車

物井駅

次は佐倉駅に停車です。

佐倉駅停車、この駅で特急列車を待ち合わせます。

先ほど乗った上総一ノ宮行き出発の28分後に東京駅を出発した銚子行き「しおさい3号」が到着しました。

しおさい3号出発ののち、成田行き出発です。

左側と真中が複線の成田線、右側が単線の総武本線です。

総武本線と別れます。

次は酒々井駅停車です。

酒々井喜停車

酒々井駅

次は終点 成田駅です。

成田駅到着

成田駅

•  駅舎

駅舎

すぐ隣というか150メートルくらい離れていますが、京成成田駅へ向かいます。

京成成田駅

京成成田駅

京成成田駅からバスに乗ってホワイト餃子成田店へ向かいます。
     こちらのバスは先ほどのバス停ではなく、駅東口のバス停から出発します。

2のりばから

両国行きに乗ります。国技館のある両国ではありません。

11:30発のバスがやってきました。
     実はこのバス、平日のみの運行なのですが、コロナの影響で8月上旬は週末ダイヤで運行されていました。その場合は、予定を変更するつもりでしたが、8月19日に通常ダイヤに戻ったため、このバスに乗ることができました。

京成成田11:40 → 富里中央11:57

「8月19日(金)から平常運行に戻します」のお知らせ

ホワイト餃子成田店は、成田市ではなく隣の富里市にあります。
     京成成田駅から数百メートル進むともう富里市に入ります。そのため、富里市に位置していても「成田店」と名乗っているところ多いみたいです。
     なお、富里市には鉄道路線がないため、富里市へ足を踏み入れるのは生まれて初めてです。(成田空港へバスで行くときは通っていたかもしれません。)
     遠くに京成線の電車が見えました。たぶん成田空港行きです。

バスで約20分、冨里中央バス停で下車します。

ホワイト餃子成田店は、先ほどの富里中央バス停から少し成田駅方向へ戻ったところにありました。

ホワイト餃子 成田店 グルメ・レストラン

大きなホワイト餃子でした by koreanrailfanさん

少し雨が降っていますが、傘は持ってきませんでした。

店内です。
     もともと飲食店だったのですが、現在はテイクアウトのみとなっています。

冷凍餃子と焼き餃子のみ
     焼き餃子は1人前8個 480円からです。
     残念ながら、2022年10月から値上げされるようですが。
     おなかは空いていますが、この後の予定もあるので1人前のみ注文します。

タレ・ラー油は別売です。

こちらはホワイト餃子の紹介記事

1人前テイクアウトして、バス停へ向かいます。
     今度は、先ほどの富里中央バス停のひとつ成田駅寄りの富里小学校バス停に来ました。距離的にはこちらの方が少し離れていました。

このバス停の隣が石材店で墓石とかが展示されていました。
     バス停の待合ベンチはありませんが、ちょうど石材店の石がベンチ代わりに。
     そこにテイクアウトした餃子を置きます。(笑)

結構大きい(笑)、以前のホワイト餃子はこんな感じだったかも??
     まだ熱々で、バスを待っている間に8個平らげました。(笑)
     タレを付けなくても十分おいしかったです。