2022/07/18 - 2022/07/18
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,283,141アクセス
◆ 静岡県伊東市八幡野 伊豆急行線「伊豆高原」駅「桜並木口(北口)」
2019年10月5日、フレンチ【ミクニ伊豆高原】がオープン!
地中海料理「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ・三國清三氏がお料理を
プロデュースします。建物は建築家・隈研吾氏が設計を手掛けています。
外周のガラス面からは、雄大な相模湾の眺望をお楽しみいただけます。
<営業時間>
平日ランチ11:30~15:00(14:30L.O.)
平日ディナー16:30~20:00(18:30L.O.)
※火~木曜日のディナーは完全予約制となるため、前日までに
ご予約をお願いいたします。
土日祝日11:00~20:00(19:00L.O.)
◇ 静岡県伊東市「伊豆高原」駅ショッピングモール『伊豆高原やまもプラザ』の
飲食店やお土産屋さんを載せますね。
◆ お土産【豆州やまきち】伊豆高原店
◆ 駅弁屋【POPO】
◆ 2022年2月、そば【手鞠(てまり)】がオープン!
◆ 海鮮料理【おかりば】
◆ パン屋【パン工房 あぷれ】
◆ お食事処【鱗介領 信海】
◆ 2013年8月、ラーメン【紅龍】がリニューアルオープン!
◆ いで湯菓子処【伊豆柏屋】伊豆高原店
◆ 【Izu-Kogen 駅 cafe べるじゅ】
カフェ【イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ】でパフェをいただきます♪
◇ 1泊2日の伊豆熱川&伊豆高原の温泉旅を終え、都内に特急サフィール踊り子で
帰ります。
飛行機のビジネスクラスシートのようなプレミアムグリーンの車内を
ご紹介します。車内レストラン【カフェテリア】ではビジネスクラスの
機内食のようにお酒をたしなみながらお料理&デザートをいただきます♪
2020年3月、JR特急サフィール踊り子がデビュー!
今までは「伊豆急下田」駅までスーパービュー踊り子を利用することが多かったです。
往路の「池袋」&「新宿」駅着は平日・土・日・祝日ともありません。
ちなみに「東京」駅や「品川」駅、「池袋」駅、「新宿」駅、「渋谷」駅など
東京都内から乗車するよりも「横浜」駅から乗車した方が断然安くなります。
〇 JR特急踊り子で東京駅から伊豆急下田までの運賃は、
乗車券 3,955円+特別料金(指定席特急券) 2,100円=6,055円。約2時間50分。
〇 JR特急サフィール踊り子で東京駅から伊豆急下田までの運賃は、
乗車券 3,955円+グリーン車料金 5,850円=9,805円。約2時間30分。
乗車時間は乗る号によって多少変わります。
サフィール踊り子は全席グリーン車ですが、タイプが3種類あり、全部で8号車のうち
1号車がプレミアムグリーン、2,3号車が個室、5~8号車がふつうのグリーン車になり
一番安いです。(4号車はヌードルカー)
2名でグリーン個室を利用した場合が一番高いです。
プレミアムグリーンだとふつうのグリーン車より1名 2,320円高いです。
<JR特急サフィール踊り子のグリーン車のカテゴリー>
HP上でのご案内は「伊東」駅と「伊豆急下田」駅のみ。
〇 1号車 プレミアムグリーンの運賃は東京駅~伊東駅 おとな1名 8,470円
東京駅~伊豆急下田駅 おとな1名 12,130円
〇 2・3号車 グリーン個室 / 1~4名個室の運賃は東京駅~伊東駅
3名利用 23,710円、4名利用 27,880円
東京駅~伊豆急下田駅 3名利用 33,010円、4名利用 39,240円
〇 2・3号車 グリーン個室 / 1~6名個室の運賃は東京駅~伊東駅
4名利用 33,480円、6名利用 41,820円
東京駅~伊豆急下田駅 4名利用 46,400円、6名利用 58,860円
〇 5~8号車 グリーン車の運賃は東京駅~伊東駅 おとな1名 6,970円
東京駅~伊豆急下田駅 おとな1名 9,810円
※表示金額はおとなの運賃・料金の合計となります。
※表示区間は一例です。その他の区間はこちら(PDF:約75KB)よりご覧ください。
※「サフィール踊り子」をご利用になる場合、新幹線と在来線の乗継割引は
適用されません。
〇 JR特急踊り子で東京駅から伊豆熱川駅までの運賃は、
乗車券 3,326円+特別料金(指定席特急券) 2,100円=5,426円。約2時間21分。
〇 JR特急サフィール踊り子で東京駅から伊豆熱川駅までの運賃は、
乗車券 3,326円+グリーン車料金 5,850円=9,176円。約2時間5分。
〇 JR特急踊り子で新宿駅から伊豆急下田駅までの運賃は、
乗車券 3,955円+特別料金(指定席特急券) 2,100円=6,055円。約3時間1分。
〇 JR特急サフィール踊り子で新宿駅から伊豆急下田駅までの運賃は、
乗車券 3,955円+グリーン車料金 5,850円=9,805円。約3時間5分。
〇 JR特急踊り子で新宿駅から伊豆熱川駅までの運賃は、
乗車券 3,326円+特別料金(指定席特急券) 2,100円=5,426円。約2時間25分。
〇 JR特急サフィール踊り子で新宿駅から伊豆熱川駅までの運賃は、
乗車券 3,326円+グリーン車料金 5,850円=9,176円。約2時間35分。
えきねっとで指定券の切符を購入する際にチケットレスを選択。
PCから予約をしたので、乗車するには何を見せればいいのか分からず。
SuicaやPASMOなどのICカードとの連携もちゃんとできているかを
どこで確かめればいいかわからず・・・。
いろんな駅のみどりの窓口に行って尋ねました。
駅員さんも連携ができているかを画面上で確かめられない。。
最終的にスマホでえきねっとのアプリを登録し、ログイン。
JR「新宿」駅の改札でICカードをタッチして入りました。
指定席のチケット代も支払われているか一か八か試しました
(以前、登録をしたことがあるようで問題ありませんでした)。
JR「新宿」駅から「伊豆熱川」駅までの乗車券は購入していないので
当日、ICカードを利用。いつもオートチャージにしているので
残高不足で改札口が閉まるという経験はないのですが、
都内から静岡県まで行くので、多めにチャージをしていきました。
えきねっとトクだ値は乗車当日までのお申込みで30%OFFになるお得なチケット
(期間限定)。
お先にトクだ値スペシャルは20日前までのお申込みで50%OFFになりますが
取れませんでした。
<復路は伊豆急行特急サフィール踊り子を利用>
〇 「伊豆急下田」駅 14:12発の伊豆急行特急サフィール踊り子2号・
東京駅行きに乗車し、「東京」駅 16:49着(2時間37分)まで行くと
乗車券 3,955円+グリーン車料金 5,850円=9,805円とめちゃ高くなるので
途中の「横浜」駅で下車します(「横浜」駅までならグリーン車料金は
3,690円で済みます。「武蔵小杉」駅、「品川」駅まで行くと高くなる)
「横浜」駅 16:27着後下車(乗車券 3,339円+グリーン車料金
3,690円=7,029円)
「横浜」駅 16:27着後、湘南新宿ライン快速・宇都宮行で横浜駅 16:33発ー
「新宿」駅着(乗車券 3,955円+グリーン車料金 3,690円=7,645円)2時間56分
以下、()内は「〇〇」駅から乗車して「横浜」駅で下車後、「新宿」駅まで
行く場合の運賃になります。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号・東京駅行き
「伊豆熱川」駅 14:39発ー(乗車券 3,326円+グリーン車料金 3,690円=7,016円)
「伊豆高原」駅 14:52発ー(乗車券 2,981円+グリーン車料金 3,690円=6,671円)
「伊豆高原」駅 14:52発ー「横浜」駅 16:27着後、湘南新宿ライン快速・宇都宮行で「横浜」駅 16:33発ー「新宿」駅着
(乗車券 2,981円+特別料金 3,690円=7,016円)2時間16分。
グリーン車はタイプが3種類あり、全部で8号車のうち1号車がプレミアムグリーン、
2,3号車が個室、5~8号車がふつうのグリーン車になり一番安いです。
(4号車はヌードルカー)
私たちは2名なのでグリーン個室を利用した場合、最も高くなるので、
プレミアムグリーンを予約しました。「伊豆高原」駅から「横浜」駅まで
ふつうのグリーン車より1名 2,780円ほど高いです。
伊豆高原(14時52分)→横浜(16時27分)
人 数:おとな2人
==列車情報==
(1列車目)
列車名:サフィール踊り子2号(特急)
区 間:伊豆高原(14時52分)→横浜(16時27分) 1時間35分 108.6km
設 備:プレミアムグリーン
割引等:サフィール踊り子は紙のチケットを発券しなければいけないので
チケット割引はできません。(切符の受け取りが必要です)
座 席:1号車 10番A席
座 席:1号車 10番B席
<ご注意>
ご予約と同時にICカードを連携した場合でも、上記のIC番号欄が
「未登録」表示となります。
予約に連携しているIC番号は、申込完了時に別途送信される
「ICカードと座席の連携完了のご案内メール」にてご確認ください。
■お支払い総額
おとな:特別料金(指定席特急券)プレミアムグリーン6,050円×2=12,100円
乗車券 2,360円×2=4,720円(1人 8,410円)←横浜駅下車
私たちは乗車券はICカードで払いました。
「伊豆高原」駅から「横浜」駅までの乗車券を紙の切符にした場合は2,360円、
ICカードだと2,365円。
「伊豆高原」駅から「新宿」駅までの乗車券を紙の切符にした場合は2,980円、
指定席券売機用 QRコード(お支払い兼お受取り)
※必ず乗車日当日までにQRコードもしくはお支払兼お受取コードを利用して
お手続きをお願いいたします。
- 1万円未満
- JR特急
静岡県伊東市八幡野 伊豆急行線「伊豆高原」駅「やまも口(南口)」
の写真。
「やまも口(南口)」と「桜並木口(北口)」があります。
ここまでのブログはこちら↓
<海の日!六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』★山梨さくらんぼ
狩り『シャトー勝沼』『ハーブ庭園旅日記』『御殿場アウトレット』
★静岡・熱川温泉♪特急踊り子5号からの眺望(新宿駅発ー伊豆熱川駅)
「熱川海水浴場 熱川YOU湯ビーチ」足湯「熱川湯の華ぱぁ~く」
「熱川ほっとぱぁーく」>
<ワイキキビーチ似のオーシャンビューが目の前!伊豆熱川温泉に
2022年4月開業のホテル『熱川オーシャンリゾート』宿泊記 ①
ワンちゃんOK!波音に癒されよう♪>
<伊豆熱川温泉のホテル『熱川オーシャンリゾート』宿泊記 ②
2022年7月1日にオープンしたプールサイドバー【ロングボードカフェ】
【プール】遊び★アーユルヴェーダスパ【カルナカララ熱川】
ブッフェレストラン【アタガワ ボールド キッチン】で
ディナーブッフェをいただきます♪>
<伊豆熱川温泉ホテル『熱川オーシャンリゾート』宿泊記 ③
和洋中のお料理が並ぶ朝食ブッフェで満腹に♪温泉★
自家源泉「神の湯」【大浴場】【露天風呂】【プール】>
<伊豆高原★ティファニーの美術館『ニューヨークランプミュージアム&
フラワーガーデン』ティファニーミュージアムの【カフェ】で
ティータイム♪城ケ崎ピクニカルコースを歩いて城ケ崎海岸の
門脇埼灯台&門脇つり橋まで行ってみよう!初めて熱中症に!?>
https://4travel.jp/travelogue/11772696伊豆高原駅 駅
にある「江戸城築城石(御石曳)」の写真。
毎回載せています。
画像をクリックして拡大してご覧ください。伊豆高原駅 駅
「江戸城築城石(御石曳)」についての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
2019年10月5日にオープンしたフレンチ【ミクニ伊豆高原】の
外観の写真。
遠くから見ていて、何かオシャレな建物だなーと思って近づいてみたら
レストランでした。
あの【ミクニ】ができていたとは知りませんでした。
ランチでもしたかったなー。
建物は建築家・隈研吾氏が設計を手掛け、印象的な木組みの構造体が
シンプルで力強い空間を演出するとともに、外周のガラス面からは、
雄大な相模湾の眺望をお楽しみいただけます。
<営業時間>
平日ランチ11:30~15:00(14:30L.O.)
平日ディナー16:30~20:00(18:30L.O.)
※火~木曜日のディナーは完全予約制となるため、
前日までにご予約をお願いいたします。
土日祝日11:00~20:00(19:00L.O.)ミクニ伊豆高原 グルメ・レストラン
フレンチ【ミクニ伊豆高原】
地産地消にこだわった伊豆高原でしか味わえない地中海料理
料理は「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ・三國清三氏が
プロデュースします。新鮮な魚介類や伊豆の肥沃な土壌と太陽を
たっぷり浴びて育った採れたて野菜など、こだわりの食材を使い、
丁寧に美しく仕上げられた地中海料理をご提供します。ミクニ伊豆高原 グルメ・レストラン
フレンチ【ミクニ伊豆高原】のメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。ミクニ伊豆高原 グルメ・レストラン
静岡県伊東市八幡野 伊豆急行線「伊豆高原」駅 1F
9:30~17:30
以前も載せたショッピングモール『伊豆高原やまもプラザ』の
飲食店や土産物屋さんなどの写真を撮りました。 -
お土産【豆州やまきち】伊豆高原店の写真。
豆州・伊東温泉の温泉まんじゅうなどが売っています。伊豆高原駅 駅
お土産【豆州やまきち】伊豆高原店の写真。
伊豆のニューサマーオレンジを使用した商品が並んでいます。
画像をクリックして拡大してご覧ください。伊豆高原駅 駅
〇 桜えびの舞
このおせんべい、以前いただきましたがおいしかったです。やまもプラザ ショッピングモール
お土産【豆州やまきち】伊豆高原店の写真。
静岡麦酒や伊豆の国ビールなどが売っています。
画像をクリックして拡大してご覧ください。やまもプラザ ショッピングモール
静岡県産緑茶ハイ、やまももわいんなど。
やまもプラザ ショッピングモール
伊豆高原ビールの大室、天城、甘夏スパークリングなど。
帰りの踊り子の車内で飲むなら、瓶だと蓋を開けられないから
だめですね・・・。やまもプラザ ショッピングモール
静岡県伊東市「伊豆高原」駅の待合室の写真。
改札口を出た左手にあります。
電車を待っている間、こちらでゆっくりできそう。
<ご利用時間>
5:00~22:30 -
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
では飲食店をチェックします。 -
写真右手に【イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ】、
左手に【手鞠】があります。
正面のエスカレーターで地下に行くこともできます。 -
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
2022年2月にオープンしたそば【手鞠(てまり)】の写真。伊豆高原 そば 手鞠 グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
そば【手鞠(てまり)】のおしながきの写真。伊豆高原 そば 手鞠 グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』
1階から地下1階をパチリ。
まずは1階を一周します。伊豆高原駅 駅
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
海鮮料理【おかりば】の写真。
以前、こちらで海鮮をいただきました↓
<キレイだと思える海の中でうちから最も近いビーチは?
伊豆白浜で波と戯れる♪嵐の松潤もおすすめの甘味喫茶【岡西】で
絶品かき氷♪ 絶景の『赤沢温泉』、2015年7月1日にオープンした
全室オーシャンビューの『リブマックスリゾート伊豆高原』宿泊記>
https://4travel.jp/travelogue/11159939海鮮料理 おかりば グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
海鮮料理【おかりば】のおしながきの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。海鮮料理 おかりば グルメ・レストラン
海鮮料理【おかりば】のおしながきの写真。
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
パン屋【パン工房 あぷれ】の写真。
店内にはカフェスペースもあります。パン工房 あぷれ グルメ・レストラン
パン屋【パン工房 あぷれ】のブレッドの写真。
パン工房 あぷれ グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』B1F
お食事処【鱗介領 信海】の写真。
伊豆高原駅内ヤマモプラザにある店舗を構えています。
鮮度と近海魚にこだわり、今までの「ひもの」の概念をかるがる超えた
もっとも新しいひもの屋を目指したく、鮮魚点を併設し
営業しております。
さらには、伊東漁協仲買業者に籍を置き、周辺の漁港とも
連絡を取り合い、いま旬で最も美味しくなる素材を見極め
お客様にお届けしています。鱗介領 信海 グルメ・レストラン
海鮮系です。鱗介領 信海 グルメ・レストラン
鱗介領 信海 食事処 グルメ・レストラン
鱗介領 信海 食事処 グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』B1F
2013年8月リニューアルオープンしたラーメン【紅龍】の写真。紅龍 グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』B1F
ラーメン【紅龍】のおしながきの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
餃子、チャーハン、牛丼、中華丼などもあります。紅龍 グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』の
フロアマップの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
暑すぎる・・・。
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』B1F
いで湯菓子処【伊豆柏屋】伊豆高原店の写真。
和菓子屋さんです。伊豆柏屋 伊豆高原店 グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』B1F
いで湯菓子処【伊豆柏屋】伊豆高原店の写真。
いでゆむし極上栗蒸羊羹
北海道産小豆を使用した自家製こしあんで丁寧に蒸し上げた
昔ながらの手作りの栗蒸し羊羹の逸品です。
甘露煮の大粒の栗が多く入っています。
昭和30年には全国菓子観光大博覧会にて名誉大金賞を受賞しました。伊豆柏屋 (本店) グルメ・レストラン
【Izu-Kogen 駅 cafe べるじゅ】
カフェ【イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ】の写真。
城ケ崎海岸の門脇埼灯台&門脇つり橋まで行き、熱中症気味になり
戻ってきました。
帰りの踊り子の時間まで、こちらのカフェで休むことに。イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
【Izu-Kogen 駅 cafe べるじゅ】の写真。
店内は混んでいたので、外の席に座ります。イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
【Izu-Kogen 駅 cafe べるじゅ】のメニューの写真。
ビーフカレーなど。
10:00~17:00 -
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
パンケーキなどもあります。
一刻も早く体を冷やしたいのでパフェにしよう。イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
画像をクリックして拡大してご覧ください。イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ グルメ・レストラン
くずもちバー
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
【Izu-Kogen 駅 cafe べるじゅ】でいただいたものの写真。
〇 ニューサマーマンゴーパフェ 640円
〇 ベリーベリーパフェ 640円伊豆高原駅 駅
凍ったマンゴーが乗っています。
アーモンドたっぷり。下はグラノーラ。
おかげで生き返りました☆イズコウゲン駅 カフェ べるじゅ グルメ・レストラン
静岡県伊東市「伊豆高原」駅『伊豆高原やまもプラザ』1F
改札を出て左側にある駅弁屋【POPO】の写真。
ドリンクなども売っています。伊豆高原駅 駅
駅弁の写真。
電車内で食べるのによいですね。
でも私たちは食事がついているので・・・。 -
静岡県伊東市八幡野 伊豆急行線「伊豆高原」駅の改札口の写真。
自動改札機はなく写真左のマシンにICカードをタッチします。
私たちは駅員さんに紙の切符(特別乗車券)を見せて、乗車券は
SuicaやPASMOなどのICカードをタッチして中に入りました。
伊豆急行特急サフィール踊り子は都内に入ると運賃が高くなるので、
「品川」駅や「東京」駅ではなく、都内に入る手前の駅「横浜」駅で
下車した方が断然安くなります。なので「横浜」駅まで乗車します。
伊豆急行特急サフィール踊り子の一番安い席はグリーン車になります。
グリーン車はタイプが3種類あり、全部で8号車のうち1号車が
プレミアムグリーン、2,3号車が個室、5~8号車がふつうの
グリーン車になり一番安いです。私たちはプレミアムグリーンに
乗車しますが、ふつうのグリーン車に乗車した場合の運賃を簡単に
載せておきますね。まずは始発の「伊豆急下田」駅の場合から。
<復路は伊豆急行特急サフィール踊り子を利用>
めちゃ高くなるので、途中の「横浜」駅で下車します
(「横浜」駅までならグリーン車料金は 3,690円で済みます。
「武蔵小杉」駅、「品川」駅まで行くと高くなる)
3,690円=7,029円)
「横浜」駅 16:27着後、湘南新宿ライン快速・宇都宮行で
横浜駅 16:33発ー「新宿」駅着(乗車券 3,955円+グリーン車料金
3,690円=7,645円)2時間56分
以下、()内は「〇〇」駅から乗車して「横浜」駅で下車後、
「新宿」駅まで行く場合の運賃になります。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号・東京駅行き
3,690円=7,016円)
3,690円=6,671円)
「伊豆高原」駅 14:52発ー「横浜」駅 16:27着後、
までふつうのグリーン車より1名 2,780円ほど高いです。 -
静岡県伊東市「伊豆高原」駅 3番線から発車します。
JR特急サフィール踊り子2号「伊豆高原」駅 14:52発ー
「東京」駅 16:49着(2時間37分)
途中の「横浜」駅 16時27分着(1時間35分)で下車します。
2020年3月、JR特急サフィール踊り子がデビュー!
今までは「伊豆急下田」駅までスーパービュー踊り子を
利用することが多かったです。
都内からの踊り子で「渋谷」駅や「新宿」駅や「池袋」駅に停車する号
は、土日祝日しか運行していません。
伊豆急下田方面からだと平日・土・日・祝日とも「品川」駅や
「東京」駅に停車するものしかありません。
(HP上のカレンダーで要確認!)。
切符はえきねっとで購入しました。
お得なチケット(期間限定)。
お先にトクだ値スペシャルは20日前までのお申込みで
50%OFFになりますが取れませんでした(>_<)
==列車情報==
(1列車目)
列車名:サフィール踊り子2号(特急)
設 備:プレミアムグリーン
チケット割引はできません。(切符の受け取りが必要です)
座 席:1号車 10番A席
座 席:1号車 10番B席
<ご注意>
「未登録」表示となります。
予約に連携しているIC番号は、申込完了時に別途送信される
■お支払い総額
おとな:特別料金(指定席特急券)プレミアムグリーン6,050円×2人
=12,100円
乗車券 2,360円×2人=4,720円(1人 8,410円)←横浜駅下車
私たちは乗車券はICカードで払いました。
2,360円、ICカードだと2,365円。
2,980円、ICカードだと2,981円でなぜか紙の切符の方が安かったです。 -
「伊豆高原」駅のホームの写真。
ちょうど東京方面から来たサフィールが停車しています。伊豆高原駅 駅
静岡県伊東市八幡野 伊豆急行線「伊豆高原」駅の3番ホーム
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の車体の写真。
2021年3月13日より、E257系のリニューアル車両に統一されました。
車両エクステリアは、伊豆の「空の色」と「海の色」をイメージした
「ペニンシュラブルー」を基調とし、伊豆を含めた東海道線沿線の
新しい原風景の創出となるようなデザインとしました。
乗り心地や車内の静粛性の向上、バリアフリー設備を完備しております。
快適な移動空間で伊豆への旅をお楽しみください。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子の車体の写真。
「Saphir ODORIKO」
初めて乗車します。
サフィールは「サファイヤ」を意味するフランス語。
宝石のサファイヤのような青く輝く美しい伊豆の海と空をイメージさせ
上質・高級で優雅な旅を楽しんでもらいたいという願いから
名付けました。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の車体の写真。
伊豆急下田駅からやってきたので、先頭車両は8号車になります。
私たちは1号車のプレミアムグリーンを予約したので、
後方車両になります。
プレミアムグリーンに乗車するなら、進行方向の展望席的には
東京駅発の伊豆急下田駅行きに乗らないと楽しめませんね・・・。
車内に乗り込む際に駅員さんに切符やICカードを見せたりすることは
ありません。
(車内でも見せることはなかった)サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの最後尾車両の写真。
1号車の扉から乗車するとすぐの場所に荷物置き場がありました。
鍵などはないので大切なものは置かない方がよさそうです。
しかし、座席には頭上棚がなくキャリーケースなどを置くスペースが
ありません。
私たちの席は荷物置きスペースすぐの場所でした。
本当は一番後ろの展望席がよかったけど、大人気のため取れず・・・。サフィール踊り子 乗り物
1号車(プレミアムグリーン)の座席10番の写真。
A席(窓側)、B席(通路側)で、「東京」駅に向かう際はA席が
海側の眺望になります。
座席配置は2アブレスト仕様です。
革張りソファタイプで幅はまあ広く座り心地はよいです。
席と席の間が空いていてゆとりがあります。
しかし、空き過ぎているので、後ろの方から見えます。
ヘッドレストの位置を変えようと思いましたが動かず?
<プレミアムグリーン 1号車>
ゆったりとしたプライベート空間とくつろぎの空間を実現する
1+1列の座席で、天窓から差し込む太陽の光とダイナミックな車窓を
眺めながら、上質な旅をお楽しみください。サフィール踊り子 乗り物
窓際の席からは海が見えます。
足元の広さはこのぐらい。飛行機のバシネットシートのように広々。
前の壁にマガジンラックのようなものはありますが、
テーブルはありません。
ポーチやミニバッグなど入れられるスペースが欲しい。サフィール踊り子 乗り物
ヘッドレスト横に読書灯があります。
窓側にフックがあります。
窓が前方までないので座った状態で景色を楽しもうとすると
半分ぐらいのため視界がイマイチ。 -
アームレストの中からテーブルを取り出します。
テーブルの大きさはこのぐらい。
サイドにシートコントローラーがあります。
座席に電源コンセントも備わっています。サフィール踊り子 乗り物
シートコントローラー。上のスイッチは読書灯。
座席を倒したり、レッグレストを上げたりすることができます。
座席が左右に動く?サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの最後尾の車両
1号車(プレミアムグリーン)の座席10番の写真。
窓側の座席のシートを倒し、レッグレストを上げた状態です。
微妙な乗り心地・・・。サフィール踊り子 乗り物
1号車(プレミアムグリーン)の座席10番の写真。
前方は展望席ではなく壁になります。
なぜこのような席を選んだかと言うと、座席の後ろがつやつやしていて
全部映り込んでしまうから、写真を撮るならこの方が楽かと思い。。 -
ドリンクホルダーにお水をセットしました。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの最後尾の
1号車(プレミアムグリーン)の座席の写真。
一番後ろにある展望席まで進んでみましょう。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの最後尾の
1号車(プレミアムグリーン)の展望席からの眺望の写真。
座席を回転させれば一番後ろの席から外の景色が見えますね。
「伊豆急下田」駅に向かう電車の方がプレミアムグリーンの
展望席からの眺めを楽しめるでしょう。サフィール踊り子 乗り物
運転席から前方に向かってパチリ。天井は高いです。
座席と座席の間に隙間があります。
飛行機のビジネスクラスのようです。
しかし、ピアノのようにテカテカしていて映りまくりです。サフィール踊り子 乗り物
天井は天窓になっています。
このように頭上には荷物棚がありません。
みなさん、荷物はどこに置くのでしょう?まさか座席横の通路とか? -
通路は板張り。
窓が大きいです。サフィール踊り子 乗り物
足元。
下の部分に空間があるので、足を入れられますね。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの最後尾の
1号車(プレミアムグリーン)の座席の写真。
前にテーブルはなく横にあります。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の車内設備のご案内の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。サフィール踊り子 乗り物
1号車から2号車へ。
扉のセンサーに手をかざして自動ドアを開けます。
先頭車両の8号車まで何度もそれを繰り返しました( 一一) -
右手に男性用トイレ、洗面所、左手に男女共用トイレがあります。
洗面所の写真。
カーテン付きです。 -
トイレの写真。
ベビーチェアやベビーベッドも設置されています。
進行方向に向いて座ります。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
2号車(グリーン個室)の写真。
通路は狭めです。右手に個室が並んでいます。
車内販売のカートとすれ違うようなことはありませんでした。
<グリーン個室 2~3号車>
気の合う仲間や大好きな家族と、目的地までゆったりとした時間を
お過ごしいただけるグリーン個室は、1~4名様用と1~6名様用の
2タイプをご用意しております。
落ち着いてくつろげるカフェをイメージしたプライベート空間を
お楽しみください。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号2号車(グリーン個室)の
座席の写真。
結構、個室を利用されている方が多く、空いている個室の写真を
撮りました。
こちらのお部屋は4名座れるのかな?大きなテーブルですね。サフィール踊り子 乗り物
グリーン個室にはこのようなディプレイもあります。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
3号車(グリーン個室)の写真。
通路は狭めです。右手に個室が並んでいます。サフィール踊り子 乗り物
お部屋の番号でしょうか?
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の3号車(グリーン個室)の2番の
お部屋の写真。
4名座れるのかな?やはり大きなテーブルがあります。サフィール踊り子 乗り物
3号車4番のお部屋は・・・
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の3号車(グリーン個室)の4番の
お部屋の写真。
先程の配置と異なります。4名座れるのかな?サフィール踊り子 乗り物
3号車から4号車へ。
男性用トイレ、洗面所、男女共用トイレがあります。 -
4号車の写真。
カフェテリアになります。右手に狭い通路があります。
左手はキッチン。
<カフェテリア 4号車>
オープンスタイルのキッチンを構えたカフェテリアでは
伊豆への旅を彩るサフィール踊り子限定メニューなどを
ご用意しております。
相模湾の景色を眺めながら、こだわりの食をお楽しみください。 -
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の4号車(カフェテリア)の
オープンキッチンの写真。
スタッフの方が多いです。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の4号車(カフェテリア)の
座席の写真。
落ち着きのあるブラウンを基調としたデザイン。
窓の外を眺められるように配置されたカウンターテーブル席と
広めのソファ席があります。
私たちはネットで予約してきました。
自由にいつでも食べられるわけではなく、利用時間が決まっています。
トンネルが多いエリアを走る際は、このように外が真っ暗になり
景色を楽しめないので注意が必要です。
お料理の予約注文は「サフィールPay」というものでしか行えず、
スマートフォンでQRコードを読み込んで利用することに・・・
面倒です。
※ サフィールPayはスマートフォン専用サイトですサフィール踊り子 乗り物
テーブル席は2つ。
真ん中に大きなアクリル板があります。
いただいたものはあとで載せることにし、8号車に向かいます。サフィール踊り子 乗り物
4号車から5号車へ。
男性用トイレ、洗面所、男女共用トイレ、ユニバーサルデザイン
トイレがあります。 -
ユニバーサルデザイントイレを見てみましょう。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号のユニバーサルデザイントイレの
写真。
バリアフリーで広めです。
ベビーチェア、ベビーベッドが設置されています。サフィール踊り子 乗り物
5号車の手前に荷物置きスペースがあります。
両側にあります。サフィール踊り子 乗り物
鍵はついていません。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
5号車(グリーン車)の写真。
ふつうの新幹線のグリーン車っぽいです。なんだか広く感じるのは
写真右の座席が1席しかないから。バリアフリータイプです。
プレミアムグリーンよりも明るくて開放感があります。
<グリーン車 5~8号車>
広く快適な2+1列の座席で、
天窓からの陽の光がガラス製の荷棚を通して車内に降り注ぐ
心地よい空間をお楽しみください。サフィール踊り子 乗り物
こちらの2席のみ1席しかなくゆとりのあるスペースです。
車いす用スペースのようですね。サフィール踊り子 乗り物
座席の写真。
ヘッドレストの位置が低いように見えますが、
上下できるのでしょうか?(できます)サフィール踊り子 乗り物
後ろにはテーブル。
進行方向が反対向き(座席を回転)になったら利用するのかな。 -
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の5号車(グリーン車)の写真。
進行方向左手の座席は「東京」駅に向かう際は山側の眺望になります。
5号車はゆったりとした配置になっていて、誰もいないので、
こんなことなら5号車(グリーン車)を予約すればよかったなぁ・・・。
1号車は暗いと言うか、堅苦しい雰囲気と言うか圧迫感があるので。。 -
天窓の下に荷物棚もあるし・・・。
5号車から6号車へ。
結構揺れます。しょっちゅうトンネルに入り、暗くなる・・・。 -
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
6号車(グリーン車)の写真。
こちらは長い。
みなさん、座席をリクライニングさせて眠っています。サフィール踊り子 乗り物
両側に荷物置きスペースがあります。
6号車から7号車へ。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
7号車(グリーン車)の写真。
7号車もまあまあ乗客がいます。 -
両側に荷物置きスペースがあります。
男性用トイレ、洗面所、男女共用トイレがあります。
7号車から8号車へ。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの先頭車両
8号車(グリーン車)の写真。
両側に荷物置きスペースがあります。サフィール踊り子 乗り物
8号車は先頭で展望席もあるので人気です。
伊豆急行特急サフィール踊り子2号のグリーン車の座席の写真。
前の座席にテーブルとシートポケットとドリンクホルダーがあります。サフィール踊り子 乗り物
一番前の座席は壁にテーブルが設置されています。
サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号の8号車(グリーン車)の一番前の
座席からの眺望の写真。
運転席がこんな感じで見えます。 -
座席からの眺望の写真。
展望席ですね。この席が一番眺めがよいです。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号のグリーン車の座席の写真。
ヘッドレスト横に読書灯があります。サフィール踊り子 乗り物
アームレスト横にシートコントローラーがあり、
座席を倒したり、レッグレストを上げたりすることができます。
では戻ります。 -
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
4号車(カフェテリア)の写真。
予約していた時間になったので、アテンダントさんにスマホの
スクショ画面を見せ、席に案内していただきます。
トンネル内など電波の悪い部分だと、ネットに繋がらないので
スクショした方がよいですよ!すでにメニューの中からいただくもの
を予約して支払いも済んでいます。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
4号車(カフェテリア)のカウンターシートの写真。
おひとりさまなどはこちらを利用される方が多いです。
私も最初、窓の外の景色を眺めながら食事をするにはカウンター席が
いいかな?と思っていましたが、アテンダントスタッフの方がソファ席
をセッティングしてくださっていたので、「どちらでもよいですよ」
とおっしゃっていただきましたが、テーブル席に座りました。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きの
4号車(カフェテリア)のテーブル席の写真。
広めのソファに大きなテーブル。
4号車カフェテリアでは、優雅な旅のお供にぴったりなメニューや
お飲み物をご用意しています。サフィール踊り子 乗り物
向かい合って座る感じにセッティングされていましたが、
パーテーションに映り込みまくるので、隣同士に座りました。 -
伊豆急行特急サフィール踊り子2号のカフェテリアのメニューの写真。
〇 伊豆産フレッシュトマトのスパゲティ
(パン・ミネラルウォーター付き) 1,250円(税込)
〇 相州牛のボロネーゼパスタ
(パン・ミネラルウォーター付き) 1,800円(税込)
〇 HONDAプレミアムビーフカレー
(ミネラルウォーター付き) 1,900円(税込)
〇 じゃがいもニョッキのトマトソース
(お子さま向け)
(パン・ミネラルウォーター付き) 950円(税込)
メインメニューについては予約時間ごとに提供数を限定しております。
ご希望のお客さまは事前に「サフィールPay」よりご予約をお願いします。
事前予約の状況により、当日車内でご予約いただける場合も
ございますので、アテンダントにお問い合わせください。
カフェテリア(4号車)が満席の場合は当日予約をお受けできません。
ご了承ください。
プレミアムグリーン(1号車)、グリーン車(5~8号車)の
お客さまには、メインメニューをカフェテリア(4号車)で
ご提供いたします。
グリーン個室(2~3号車)のお客さまは、個室へのデリバリーと
なります。
メニュー内容は、提供時期により異なる場合がございます。
詳しくはアテンダントにお問い合わせください。サフィール踊り子 乗り物
ティラミスとソフトドリンクセット
〇 [サフィール踊り子 2号・3号限定メニュー]
トッピングのフルーツは提供時期により異なります。
1~6月頃はいちご、7~12月頃はブルーベリーを予定しています。
バナナパウンドケーキとソフトドリンクセット
〇 [サフィール踊り子 2号・3号限定メニュー]
バナナパウンドケーキとスパークリングワインセット 2,300円(税込)サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号「東京」駅行きのメニューの写真。
サフィール踊り子 乗り物
カウンター席はこんな感じで当然横に進みながら
食事をすることになります。 -
カウンター席は東京駅に向かう際は海側になるので、眺望的には
こちらの方がよいです。
私たちのテーブル席からは山しか見えない・・・。サフィール踊り子 乗り物
オープンキッチンでお料理を作っている様子が見られます。
お水は2人も食事についていました。
「観音温泉」のボトルウォーターにサフィールの紙コップ。サフィール踊り子 乗り物
スパークリングワインを注文しました。
ロゼスパークリングワインも同じ値段でしたが、単品のみOK。
食事(デザート)とセットにしたので少し安くなりました。サフィール踊り子 乗り物
伊豆急行特急サフィール踊り子2号のカフェテリアでいただいたものの
〇 HONDAプレミアムビーフカレー
(ミネラルウォーター付き) 1,900円(税込)
ペーパーナプキンとおしぼりがセットされていました。
カトラリーも木製などではなくちゃんとしたシルバーで提供されます。サフィール踊り子 乗り物
〇 HONDAプレミアムビーフカレー
大きめのビーフが3つ。辛口でまあおいしいです♪ -
〇 伊豆産フレッシュトマトのスパゲティ
(パン・ミネラルウォーター付き) 1,250円(税込)
グラスは「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」のもの。サフィール踊り子 乗り物
ブレッド付きです。
スパークリングワインをいただきます♪
本当はデザートとスパークリングワインのセットですが、
パスタの際に持ってきて貰いました。
実は予約時間がたったの20分なので、デザートもその間に
いただかなければならず、大忙しです。
まるでANAのプレミアムクラスに乗っている感じで
短い時間に食事とドリンクを楽しまなければいけません。サフィール踊り子 乗り物
〇 伊豆産フレッシュトマトのスパゲティ
何だろう?オリーブオイルの香りなのか青くさい・・・。
カレーもパスタも出来立て熱々を急いで食べたので、
じっくり味わっている感じじゃありませんでした。やけどしたし。
デザートは時間がないのでサーブされたと同時に飲みこむしかないwww
その様子をそばで見ていたアテンダントさんが途中で、
「本日は、お席に余裕がございますので、デザートはゆっくり
召し上がってください。」と言いに来られました。
何も訊かなくてもあと20分延長してくださいました。あーよかった☆ -
というわけで、ここから優雅なティータイムを楽しみます♪
カフェテリアでの食事代はトータル 6,650円もしました。サフィール踊り子 乗り物
〇 [サフィール踊り子 2号・3号限定メニュー]
ティラミスとスパークリングワインセット 2,300円(税込)サフィール踊り子 乗り物
〇 ティラミス
7月に入ったので、イチゴからブルーベリーに変わりました。
私たちはあまりブルーベリーが好きではありませんが・・・。
甘くておいしいティラミスでした☆ -
バナナパウンドケーキとソフトドリンクセット
1,200円(税込)
せっかくなので飲んだことのないみかんジュースを選びました。サフィール踊り子 乗り物
〇 バナナパウンドケーキ
とろとろのホイップクリーム?がかかっています。
バナナの実が入っていて、硬めの食感ですが、キャラメル風味で
味がよくおいしーです☆ -
伊豆みかん「農家のきもち」をグラスに注いでいただきます♪
わー超おいしい☆☆またまた生き返りました♪
(熱中症気味でちょっと調子が悪かったのに。。)サフィール踊り子 乗り物
お腹がいっぱいになり、自分たちの座席
(プレミアムグリーン)に戻ってきました。サフィール踊り子 乗り物
ミネラルウォーターは飲んでいる時間がなかったので、
自分たちの席まで持ち帰ってきました。
「伊豆高原」駅から「横浜」駅間(1時間35分)を
せっかく高いサフィールのプレミアムグリーン席(一人 6,050円+
乗車券 2,360円=8,410円)にしたのに、車内を1号車から8号車まで
往復したり、カフェテリアで約40分過ごし、ほとんど自分たちの席に
座っていなかったので、なんだかもったいないことをした感じです。
全然ふつうのグリーン車(-2,780円)でもよかったと思います。
一度は経験したので満足ですが・・・笑 -
落ち付いて座席に座っている時間もなく、あっという間に
「横浜」駅に到着。
このまま都内までサフィールに乗車すると運賃が高くつくので
あえて東京に入る手前の神奈川県内で下車しました。
湘南新宿ラインで都内まで帰りました。横浜駅 駅
リンリンベルベルさんの関連旅行記