鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉1日観光をまとめた旅行記になります。<br />夏の暑い日差しが降り注ぐ中、関東週末1泊2日旅を2日目 鎌倉観光&グルメ旅を行いました。鎌倉大仏など有名な観光地を周り、鎌倉の高級郷土料理も食べてお腹いっぱいになりました。前日のパリサンジェルマンの生観戦から一夜明け興奮が病まない状況でしたが、どれも良き思い出となりました。

鎌倉1日観光&グルメ旅~「小町通り 鶴岡八幡宮 長谷寺 鎌倉大仏 円覚寺 建長寺」

2022/07/24 - 2022/07/24

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

鎌倉1日観光をまとめた旅行記になります。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

鶴岡八幡宮へ続く若宮大路と並行して縦に続く路地である小町通り
    鎌倉観光に来た際のお土産屋さんなどが何軒も立ち並んでいます。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

小町通りを歩いて進み鶴岡八幡宮へ

鶴岡八幡宮が正面に見えてきました。

鶴岡八幡宮の舞殿
    踊りを披露する場として使われる建物です。

大石段を登って本宮(上宮)へ向かいます。

鶴岡八幡宮の上宮から見た景色です。
    遠くに鎌倉の中心街が見えます。

鶴岡八幡宮から公共交通で移動し長谷寺へ

正面門と松の木の組み合わせた感じが良い雰囲気を醸し出しています

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

観音堂
    堂内には十一面観音菩薩立像 という巨大な仏像が安置されています。

観音堂の中央部の建物です。

観音ミュージアム 美術館・博物館

観音堂から歩いてすぐの同じ敷地内にある見晴台です。
    鎌倉の街並みと由比ヶ浜が一望の元に収める事が出来ます。
    天気にも恵まれ奥には三浦半島の景色も綺麗に見えます。

鎌倉の海と街並みがとても綺麗に見えました~
    天気にも恵まれ最高の景色です。

浅羽屋本店 明治40(1907)年
    長谷寺に向かう最中に見つけました~笑
    長谷寺が終わったら昼食に行くことに決めてました~

浅羽屋 本店 グルメ・レストラン

鎌倉の高級郷土料理です。
    海産物を中心に海鮮 しらす などが豊富に含まれています。
    お値段もそこそこしました!

とても美味しく豪華すぎて大満足です。
    昼食にここまでお金をかけることは中々ないでしょう…
    とにかく料理が美味すぎて最高でした~

長谷寺の前にある浅羽屋本店
    長谷寺に行くタイミングが昼時であればぜひオススメのお店です。

昼食を食べてお腹いっぱいになった後
    鎌倉大仏を見に高徳院へ
    正面の仁王門から中へ入っていきます。

正面に鎌倉大仏が見えてきました。

正面の手前から見た鎌倉大仏です。
    高さは11メートルもあるそうです。

高徳院 鎌倉大仏
    天気にも恵まれ綺麗な鎌倉大仏の写真を撮影できました~

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

鎌倉大仏の後ろを回って高徳院 鎌倉大仏を後にします。

高徳院からバスなどを乗り継いで北鎌倉へ
    まずは円覚寺に向かいます。
    鎌倉ゆかりの作家である夏目漱石の足跡を感じられます。

さっそく中に入ると現れるのが山門

円覚寺 寺・神社・教会

建長寺 仏殿

仏殿前です。

円覚寺の奥の方へ進んでいきます。
    少し登ります。

円覚寺の方丈にある方丈庭園

円覚寺の上の方まで登ってきました。
    暑さに耐えられず休憩します。

氷入りの抹茶と和菓子を頂けました。

円覚寺の敷地内にある神社です。

円覚寺の名鐘
    鎌倉三名鐘の1つです。

北鎌倉の顔とも言える格式高い禅宗寺院 建長寺
    総門を潜って中に入ります。

中へ入っていきます。

建長寺の総門

君が代に登場する、さざれ石

建長寺 三門

建長寺 寺・神社・教会

建長寺 仏殿

建長寺の仏殿前にある巨木

建長寺 法堂

法堂と大倉裏
    唐門と方丈庭園を見にいきます。

建長寺の唐門です。
    京都の御所や二条城にあるものとよく似てますね。

方丈の側から見た建長寺の唐門

建長寺の方丈庭園です。
    京都のお寺にある方丈庭園と作りが同じですね。

緑豊かで池もあって綺麗です。

非常に優れた作りの日本庭園だと思います。

建長寺の名物である梵鐘
    鎌倉三名鐘の1つです。

建長寺を後にします。
    以上で鎌倉旅は終了です。

週末1泊2日の関東旅でした。
    夕暮れ時の羽田空港と東京の遠景が良き風景です。