熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆明けにも休みが取れる2022年の夏休み。どこに行こうかアレコレ検討した結果、JALで飛行機とレンタカーをお手頃価格で確保できたので、南九州の3県、熊本、宮崎、鹿児島を巡る旅としました。<br />どの県も観光目的で訪問することは初めてなので、旅行雑誌やネットなどで観光名所を調べ、行きたいところをピックアップ。グーグルマップで距離感を調べつつ、訪問先と宿泊場所を決定したところ、3県を股にかけたいつもどおりのハードスケジュールの出来上がり。<br />【主な日程】<br />1日目:熊本空港→高千穂峡→通潤橋→熊本市街泊<br />2日目:熊本城→天草の世界遺産→城山展望台→鹿児島市街泊<br />3日目:知覧特攻平和会館など薩摩半島観光→霧島高原温泉泊<br />4日目:青島神社→サンメッセ日南→人吉城跡→熊本空港<br /><br />4日間を通じてあまりお天気には恵まれませんでしたが、ほぼ計画通り無事に楽しく旅行することができました。<br /><br />はぼ終日天気には恵まれなかった2日目です。

2022年夏休み 熊本/宮崎/鹿児島 南九州周遊3泊4日旅(2日目:熊本城/崎津集落/城山展望台など)

2022/08/17 - 2022/08/20

ヨッシー

ヨッシーさん

【主な日程】
1日目:熊本空港→高千穂峡→通潤橋→熊本市街泊
2日目:熊本城→天草の世界遺産→城山展望台→鹿児島市街泊
3日目:知覧特攻平和会館など薩摩半島観光→霧島高原温泉泊
4日目:青島神社→サンメッセ日南→人吉城跡→熊本空港

はぼ終日天気には恵まれなかった2日目です。

レンタカー JALグループ

8月18日(木)、旅行2日目。天気は残念ながら雨。

レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

まずは朝風呂。スッキリして身支度。

朝食はバイキング。

ご当地名物などもあり、種類豊富で美味しいバイキングでした。

チェックアウトして最初に熊本城へ。お城は朝9時からオープンとのことで少し早めに来ました。こちら二の丸駐車場は2時間まで100円です。

お城へ行く前に敷地内にある加藤神社へ。熊本城を造った加藤清正公を祀る神社です。

加藤神社 寺・神社・教会

お参りして御朱印ゲット。

お城ヘ。入城料は大人一人800円。

城の正面。6年前の大地震で受けた被害もだいぶ修復したようです。
    城の右下が入口でした。

熊本城 名所・史跡

城の中は博物館。お城でよく見る復元模型の展示。

天守閣からは熊本市街が一望できます。

これもお城によくある展示。様々な展示はさらっと見て回り終了。

お城前の広場ではミストがたかれていて、ミスト越しのお城は妖艶な感じで撮影できました。

特別観覧通路の南ルートを歩きます。震災の爪痕が残る場所もありました。

お土産屋などが軒を連ねる城彩苑というエリアへ。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

平日の朝早い時間だったからか、人もまばら。お土産を少し購入しました。

少し駆け足でしたが熊本城見学はこれで終了。次の目的地に向かいました。

悪天候の中、天草方面へ向かいます。天草本島への5つの橋、通称「天草五橋」を渡る必要があるとのこと。本土と大矢野島を繋ぐ最初の1号橋(天門橋)通過。

天門橋展望所 名所・史跡

大矢野島と永浦島を繋ぐ2号橋(大矢野橋)通過。この後も順調に5号橋まで通過しました。

5号橋通過後、すぐに有料道路(松島有料道路)へ。料金200円。

イオン天草に立ち寄り休憩しつつ、お土産を少し買い足し。
    本日のお昼ですが、ゆっくり食事する時間が無く、車中で昨日購入したお菓子などで済ませました。

熊本市街から約3時間、大江天主堂に到着。

真っ白な教会が映えます。入場は無料。教会の中は非常に厳かな雰囲気で、撮影は禁止でした。

大江教会 寺・神社・教会

ルルド聖母像とルルドの泉を模した洞窟とのこと。

大江天主堂がある丘のふもとにある天草ロザリオ館へ。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

入館料は大人一人300円。中には隠れキリシタンにまつわる様々な展示がありました(写真撮影不可のため写真はありません。)

崎津集落付近に移動し、崎津諏訪神社へ。

お参りしましたが、こちらには社務所が無く、御朱印は昨年で終了したとのこと。

崎津諏訪神社 寺・神社・教会

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の1つとして世界遺産登録されている崎津集落。数年前に、この世界遺産の1つである長崎県の大浦天主堂には行ったことがあるので、今回は天草地方のこちらに来てみようと思い、馳せ参じました。

崎津教会。こちらも入館は無料で、内部の撮影は禁止。

大江天主堂にも似たようなのあったな・・・。

崎津資料館みなと屋。入館料大人一人100円。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

こちら元々旅館だった建物を資料館に改修したそうです。歴史の紹介や出土品などの色々な展示がありました。

世界遺産の認定書。

ここでの最大の目的は世界文化遺産のスタンプシートを入手すること。私は、このスタンプシートに記載されている世界遺産19ヶ所はこれまでに全て訪問したことがあるのですが、このシートの存在に気付いたのが今年のGWの旅行の時。GW旅行では4ヶ所分のシートを集めることができたので、今後可能な限りこのシートも集めてみたいと思った次第です。

天草から鹿児島方面に向かうため、中田港フェリー乗り場に来ました。天草から熊本市方面にいったん戻ってから南下することも可能ですが、かなり時間がかかるので、このフェリー(天長フェリー)の存在をネットで見つけ、これを利用しようと思っていました。
    ちなみに別の港から鹿児島方面に行けるフェリーもあるので、時間によってはそちらにしようと考えていました。

料金は自動車+運転手1名で2,080円、同乗者大人1名が410円。車の長さにより料金が変わるので、受付の際に車検証を提示する必要があります。

15:55発のフェリーに乗り込みます。中田港から諸浦港へのフェリーはこの時間が最終です。

定刻通りに出港。車込みのフェリー移動はあまり機会が無いので新鮮でした。

16:30定刻通りに諸浦港に到着。鹿児島方面へ向かいます。

天長フェリー 乗り物

諸浦港から約2時間、鹿児島市内の城山展望台に到着。
    移動途中で降っていた雨が止みました。

天気が良ければ桜島がキレイに拝めるスポットですが、雲がかかっていてイマイチでした。

城山展望所 名所・史跡

展望台から少し下ったところにあった西郷隆盛の像。
    西郷隆盛洞窟の近くにありました。

西郷隆盛が最後の5日間を過ごしたと言われる西郷隆盛洞窟。中には入れないので外から撮影。

西郷洞窟 名所・史跡

本日最後の観光に西郷隆盛銅像を見に来ました。意外と大きいのが印象的。遠近感を利用して手乗り西郷を撮影してみました。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

ホテルは法華クラブ鹿児島。大浴場があるので選択しました。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

ホテルの駐車場は満車とのことで、道路向の有料駐車場を案内されました。ホテルからさほど遠くない場所で、しかもホテルの駐車場より安く済んだので助かりました。
    (ホテル駐車場1,100円に対し、こちらは1泊で500円)

部屋にはスーツケースを十分広げられるスペースがあり、快適でした。

夕飯はホテル付近を散策して、こちらのお店 黒福多さんへ。「くろぶた」と読むトンカツ屋です。

黒福多 グルメ・レストラン

トンカツだけでは無く、色々な料理もあり、どれを食べようか迷いました。

まずはビールで乾杯。

レバートースト、きびなごの天ぷら、自家製さつま揚げ、黒豚せんべい。
    自家製のさつまあげがさすが本場という感じで激うまでした。

鹿児島名物 黒豚のとんかつは、衣に炭を混ぜているので真っ黒。黒豚の黒トンカツ、めちゃくちゃ美味しかったです。

焼酎の飲み比べセット。色々飲みたいタイプなのでこれ最高!
    色々飲み食いしてお腹も満腹。トンカツはもとより、他の食事も大変美味しく、非常に良いお店に巡り合うことができました。

ホテルに戻って大浴場へ。広い湯船の人工温泉で疲れを癒しました。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

本日の移動ルート。熊本市街から天草経由で鹿児島市街へ、フェリーも使って南下しました。結構な長距離運転で疲労困憊・・・。
    3日目に続く。