2021/12/26 - 2021/12/28
stacyさん
- stacyさんTOP
実家に帰省する前にちょこっと京都に立ち寄り。
京都にしては珍しく雪が積もり、素敵な風景が楽しめたものの、大雪の影響で予約していた実家へ帰るバスが運行止めになったりと予定外のこともありましたが、冬の京都を満喫できました。
1日目:京都御所&平安神宮
2日目:金閣寺&嵐山
3日目:伏見稲荷大社
2日目。朝起きたら雪が積もっていたので、溶ける前に急いで金閣寺から嵐山へ。
- 友人
ホテルでの朝ごはん。
固定のメニューでした。
グリーンスムージーやサラダ、グラノラ&ヨーグルトなど。
ミートソースがかかったマッシュポテトはちょっと味が濃い目。
でもおいしかったです。eph KYOTO 宿・ホテル
朝起きたら雪がうっすら積もっていました。
大学の時に住んでいたけど、雪は降っても積もることはほとんどなかった京都。
せっかくなので溶ける前に金閣寺へ。 -
道路の雪は既に解けていましたが、庭はまだ真っ白。
葉っぱにも雪がこんもり。
天気がよさそうだから、お昼には溶けちゃうなあ・・・
いつ来ても混んでいる金閣寺ですが、この日は雪が積もったから、なおさら混んでました。
屋根に白い雪が積もっていて、金色が一層輝いて見えます。
反射もくっきり。
雪とのコラボが最高でした by stacyさん鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
どの角度からも絵になるので、ちょっとずれて写真を撮って、の繰り返し。
金閣寺に来たのは大学生の時以来かな・・・・
雪が積もっていない、整えられた庭も素敵だけど、雪が積もるとコントラストがはっきりとしてまた違った美しさ。
松の葉の中心にだけ雪が積もっているのがかわいらしい。
この辺が一番近くで見れるポイントでした。
なんの実だろう???ぷっくりかわいらしい。
誰かが雪だるまを作っていました。
白蛇の塚。お賽銭がたくさん落ちていました。
写真だと見づらいのですが、しずくが凍っていてきれいでした。
溶けかけの氷もキラキラしてます。
40分ほど散歩をしました。
空気は冷たいけど、いいお天気。
アツアツの草餅がホッとします。サービスで温かいお茶も。
金閣寺を楽しんだ後は嵐山へ。 -
渡月橋。
この辺はもう雪はありませんでした。 -
上流側だと雪がまだ残っていました。
紅葉の時にも訪れた、天竜寺へ向かいます。
天龍寺に到着。
お庭だけの拝観にしました。冬の時期も素敵でした by stacyさん天龍寺 寺・神社・教会
赤い実がなっているとついつい写真を撮っちゃう。
紅葉の時期もいいけど、白い雪が積もった天龍寺も素敵。
庭を正面から。
いい景色。
嵐山と池。
日向で暖かいのか、鯉が固まっていました。
ここでも誰かが雪だるま(雪カエル?)を作っていました。
みんな作りたくなるんだな・・・ -
冬でも青々とした竹林。
竹林の小径へ。
冬でも青々とした竹林 by stacyさん嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
道路には雪は積もっていませんでしたが、柵には雪が。
緑のトンネルから除く青空。
横から雪が吹き付けたのか、一部分だけ雪が残っていました。
今回は小径を抜けずに道を戻ってランチへ。
偶然見つけた、おいしそうなお店へ。
予約なしでも入れましたが、窓際は予約席でした。予約をお勧め by stacyさん嵐山 喜重郎 グルメ・レストラン
和牛焼き肉重(湯葉あんかけ)と湯豆腐。
とろっとした湯葉と焼き肉が楽しめます。
なんといっても、ワサビがおいしかった。
今度は予約しようっと。予約をお勧め by stacyさん嵐山 喜重郎 グルメ・レストラン
ちょっと歩き疲れたので、福田美術館へ。
日本の美術館では珍しく、一部を除いて写真が撮れました。
よく見ると線の太さがだんだん変わっています
歩き疲れたら by stacyさん福田美術館 美術館・博物館
横から見ると窓の模様の違いがよく分かります。
日本画ってあまりじっくり見たことがありませんでしたが
たまにはいいな。
このライオンの毛並み、なんて繊細。
そしてお茶タイムはパンとエスプレッソと。
チーズケーキとカフェラテ。
甘さ控えめの生クリームとブルーベリージャムが添えられていました。パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
近くのパンとエスプレッソと はかなり混んでいるけど、ここは空いているのでお勧めです。(もちろん、入館料はかかりますが)
パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
こじんまりとした美術館でしたが、おすすめです。
嵐山を後にして、バスで京都市内へ戻ります。 -
まだ夕ご飯には早かったので、せっかくなので京都タワーへ。
高さは131m、京都市内で最も高い建造物なんだとか。
東本願寺。
遠くに大仏が見えます。
京都駅側。
日が沈むまではまだ時間がかかりそう。
京都市内を一望できるスポット by stacyさん京都タワー 名所・史跡
それほど広くはないですが、人もそれほど多くないのでのんびり見て回れます。
空のグラデーション。明日も天気だといいな。
夜ご飯は新福菜館へ。見た目はいかにも濃そうな色なんですが、このスープがまたおいしいんだよね…
学生時代を思い出して、懐かしい。人気のお店 by stacyさん新福菜館 本店 グルメ・レストラン
そして、ラーメンよりも好きかもしれない、焼き飯。
しょうゆの焼けた香ばしい香りがおいしくて、ラーメン食べてもペロッと入っちゃう。人気のお店 by stacyさん新福菜館 本店 グルメ・レストラン
駅で新幹線に乗る友人と別れて別のホテルへチェックイン。
ちょっと狭いけど、寝るだけだし十分。
鏡が広くていいな。
中村藤吉の生茶ゼリィ、今回はほうじ茶。
それほどほうじ茶の香ばしい風味はなく。やっぱり抹茶の方にすればよかったかな。
この日もよく歩きました。(ちょっと疲れ気味だったけど)