下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省する前にちょこっと京都に立ち寄り。<br />京都にしては珍しく雪が積もり、素敵な風景が楽しめたものの、大雪の影響で予約していた実家へ帰るバスが運行止めになったりと予定外のこともありましたが、冬の京都を満喫できました。<br /><br />1日目:京都御所&平安神宮<br />2日目:金閣寺&嵐山<br />3日目:伏見稲荷大社

冬の京都2泊3日 ① 京都御所&平安神宮

2021/12/26 - 2021/12/28

stacy

stacyさん

実家に帰省する前にちょこっと京都に立ち寄り。

1日目:京都御所&平安神宮
2日目:金閣寺&嵐山
3日目:伏見稲荷大社

JALグループ

羽田から朝イチのフライトで伊丹へ。
    伊丹から京都へはバス。
    11:30にランチを予約していたので、予約していた場所近くにある京都御所の散歩へ。

京都御所 名所・史跡

予約なしで見れました by stacyさん

バッグの中を検査して中へ。
    お散歩日和のいいお天気。

月華門という素敵な名前。
    朱色の柱が青空に映えます。

御内庭

赤い実が緑に映えます。

前日も雪が降ったのか、屋根にうっすらと雪が積もっていました。

人がほとんどおらずのんびり散歩ができました。

御所を抜けて京都御苑。
    時代劇のセットにいるよう。現代の建物が全く見当たりません。

1時間ほどのお散歩でした。
    京都御苑から予約をしていたレストランへ。

まずは赤ワイン♪
    昼間から飲める幸せ。

BRON RONNERY グルメ・レストラン

ホテル内にあります by stacyさん

オードブル3種盛り合わせ。
    ハマチのミキュイ、鴨に生ハム。彩がきれいです。
    色々な種類を素材を少しずつ食べられるのがうれしい♪

人参のポタージュ。
    ピスタチオオイルとクミンが入って、スパイシーな香り。
    優しい味です。

愛媛産鯛のポワレをブロッコリーソースで。
    クスクスが添えられているのが珍しい。

本当は魚の皮は苦手なのですが、これはパリッとしていておいしかったです。

お口直しのラズベリー、レモン、ミントのグラニテ。
    さっぱりしてひんやり。

イベリコ豚のグリエ。

デザート盛り合わせはベルギー産チョコレートムース、クルミのパウンドケーキにほうじ茶のアイスクリーム。

しずくのような透明なジェリーがかわいらしい。
    ほうじ茶の香ばしい香りがするアイスクリームが気に入りました。。

おなか一杯になったところで、平安神宮へ。

平安神宮 寺・神社・教会

神苑のお散歩もおすすめ by stacyさん

なんか三日月?みたいなのが出てる・・・
    なんだろう(と思ったら後からわかりました)

せっかくなので神苑をお散歩。
    人がほとんどいなくてほぼ独占状態。

昔走っていた電車が置かれていました。

冬なのであまり花は咲いていませんが、それでもところどころきれいな花が。

冬だけどきれいなもふもふの苔。

木に囲まれて空気がおいしい。

カモが泳いでいてほっこり。

赤い実を見るとついつい取りたくなります。

こんなところにタンポポの綿毛?と思ったらコラボ企画中でした。

東神苑。

平安神宮内にあるから、てっきり平安時代からあるお庭なのかと思ったら、明治時代に造られたらしいです。

神苑を満喫して出ると、平安時代の衣装を着た人たちが芸を披露していました。
    そのための道具だったのか・・・

綱渡りや玉乗りなど曲芸を披露していました。

曲芸はまだまだ続きそうなので参拝していると

こんなに晴天なのに雪が!

晴れている中に雨が降っているのは何度も見たことはあるけど、雪は珍しい。

青空に雪が舞って、平安時代の衣装をまとった人が歩いてと、現実離れした風景に見えます。

学生の頃京都に住んでいましたが、こんな景色は見たことがなかったからラッキーだな。

鳥居が結構離れたところにあるのが珍しい。

バスで三条まで来る頃には天気が悪くなっていました。

また雪がちらついてきました。

しばらく雪を避けて、前回行けなかったカフェへ。

Café DOnG by Sfera。
    お目当てだった、嘯月のセットは今回もありませんでした・・・
    なので抹茶とタルトタタンをオーダー。

カフェ・ドン バイ スフェラ グルメ・レストラン

嘯月の和菓子は今回もありませんでした・・・ by stacyさん

それぞれのテーブルに花がアレンジされていて素敵。

タルトタタンはジューシーでおいしかったのですが、抹茶はちょっと薄めでした。
    外に出ると雪はもう止んでいたので

錦市場へ。

錦市場 名所・史跡

いつもの豆乳ドーナツ。

こんなもんじゃ グルメ・レストラン

豆乳ドーナツ by stacyさん

歩き疲れたのでホテルに戻ってチェックインを。

階段がプロジェクトマッピングに。

京都駅近くの便利なホテル。
    残念ながら眺望は悪いけど

eph KYOTO 宿・ホテル

ランドリーやキッチン、調理道具もあって暮らすように滞在できそうです。

1日だけなのがもったいなかったかな。

シャワーもおしゃれなデザインでした。

ミラーも明るい。

夕食は京都駅地下で済ませました。
    赤だしのお味噌汁が暖かくて、冷えた体にぴったり。

めん、色いろ。いつでも、おやつ。 京都 グルメ・レストラン

夕ご飯の後はホテルでまったり飲み。

5種類の生麩餅を食べ比べ。
    柚子が一番好きかな。
    ごちそうさまでした。