京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省する前にちょこっと京都に立ち寄り。<br />京都にしては珍しく雪が積もり、素敵な風景が楽しめたものの、大雪の影響で予約していた実家へ帰るバスが運行止めになったりと予定外のこともありましたが、冬の京都を満喫できました。<br /><br />1日目:京都御所&平安神宮<br />2日目:金閣寺&嵐山<br />3日目:伏見稲荷大社<br /><br />3日目。朝に伏見稲荷大社を訪れていざ帰ろうと思ったら、まさかのバスが運休。ドタバタしましたが、予定より遅れて実家に帰れました。

冬の京都2泊3日 ③ 伏見稲荷大社

2021/12/26 - 2021/12/28

stacy

stacyさん

実家に帰省する前にちょこっと京都に立ち寄り。

1日目:京都御所&平安神宮
2日目:金閣寺&嵐山
3日目:伏見稲荷大社

JR特急

朝六時半。

6時半から朝ご飯が利用可能だったので、ご飯へ。
    おにぎりがいろいろな種類があっておいしそうでした。
    迷ってちりめんと、明太子、梅ゆかりをチョイス。どれもおいしかったです。

チェックアウト前に電車で伏見稲荷大社へ。

7時半過ぎだったからか、時季外れだったからか、人がほとんどいません。

天気も良く、お散歩日和。

お正月はまた激混みになるんだろうな・・・

最初は太めの、どっしりとした鳥居。

ここに来るのは20年ぶりくらいかな?

伏見稲荷大社といえば、千本鳥居。
    朱色の鳥居がびっしりと並んで、神聖な気分に。

どこまでも続く鳥居。

人がいないのでのんびり、自分のペースで歩けます。

早起きしてよかった。

現在地を見ると、まだまだ下の方。

また歩きます。

ところどころ色褪せた感じの鳥居が。

何枚も同じような写真を撮ってしまいます。

写真ではわかりにくいけど、青空で気持ちがいい。

それにしても人が全然いないなあ・・・

まだまだ続きます。

この辺はちょっと色が薄い鳥居が多い感じ。

階段を上ってしばらくすると

見晴らしのいい場所に。京都市内が一望できます。

冷たい空気の中朝の散歩。しばらくマスクを外して深呼吸。

3分の1くらいは来たかな。

歩いていると、青空なのに雪がちらほらと。

三ノ峰まで来ました。

お参りをして

また登ります。

日が差してきて

鳥居が輝いてとてもきれい。

日が出ていて天気がいいのに、白い雪が舞って幻想的。

二ノ峰に到着。

ここからは小さめの鳥居が続いて

また大きい鳥居に。

一ノ峰に到着。

のんびり歩いてきたのでここまで50分ほどかかりました。

上から見下ろしたところ。

反対側から見ると、名前や寄贈日時がびっしり。

行きと比べると帰りは早く感じます。

しばらく下ると

展望スポットが見えてきました。

8時半過ぎになると人も増えてきてちょこちょこ登ってくる人に会いました。

横から見るとすごいなあ・・・

と、にゃんこが。

ネコにはすぐ逃げられてしまったので、また下ります。

来るときは気づかなかったな・・・道が違ったからかな。

1時間半ほどの小トリップでした。

JR稲荷駅の色合い、かわいらしい。

京都駅について、念のため実家に帰るバスを確認しようと思ったら、なんと運休!?
    JRはかなり乱れているものの動いているようなので、電車で帰ることにしました。
    2時間ほど遅れていて、出発が過ぎた時間の指定席を買うって、なんか変な気分。

ホテルへ戻りチェックアウトをして、JRで。
    1本前は指定席が売り切れということだったので心配していましたが

私が乗った指定席は意外にも空席が多く、快適でした。

青空から家に近くなるたびにどんどん雪が。

天気はいいのにね、雪が・・・

ローカル線に乗り換えの時間を利用して、コーヒータイム。
    あまり時間がないので、さっと飲むだけだったけど、カフェインが欲しかったので。

帰省する前に京都を楽しめて、いい気分転換になりました。