下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関→門司→博多 という旅のはじまり部分です<br />唐戸市場・巌流島・関門海峡

下関・巌流島

2022/08/12 - 2022/08/12

晴々さん

この旅行記のスケジュール

下関→門司→博多 という旅のはじまり部分です
唐戸市場・巌流島・関門海峡

• 新下関駅

バスで新下関駅から唐戸ターミナルへ。およそ30分。

キュートなマンホール。下関の至る所で見られます。

世界一のふくの像があると書かれていたので立ち寄ることに

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

御朱印をいただくと、おまけにふくを持ったアマビエのイラストが印刷された小さなプリントもいただけました。

高地にあるので海も望めます。

唐戸ターミナルを出発

お盆でしたが、余裕を持って舟に乗ることが出来ました。
    舟の中では巌流島に関する歴史のはなしの音声が流れます。

巌流島に到着

巖流島 自然・景勝地

巌流島から見える関門橋

巌流島と言えば、という写真。雲の広がり方や雲の色も相まってすごく不穏な空気を感じます。

狸に出合うことはありませんでした

巌流島で散歩していると、右回り半周で行き止まりです。帰りの舟の時間を考える参考にしてください!釣りを楽しんでいる人も数人いました。

唐戸ターミナルに戻ってきました

唐戸市場のすぐそばにある碑。フランシスコザビエル下関上陸の地。

最高の昼食!ノドグロが特においしかった。
    店先にはお寿司がたくさん並んでいて、欲しいものをマイク越しに注文しました。どこのお店も長蛇の列。買った商品は、唐戸市場前にあるベンチや階段で食べられます。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

• 重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

その後関門橋まで歩いて行きました

• 赤間神宮 寺・神社・教会

ふくの像が至る所に。
    結局亀山八幡宮はどういう世界一だったのだろうか

大きさの違うかわいいマンホールたち

到着!

• 壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

タッキーなど有名人の手形がある

真ん中の砲台はお金を入れると、発射音と煙の演出を見ることが出来る

関門海峡人道トンネルへ降下します

県境です