2022/08/07 - 2022/08/07
晴々さん
早稲田・湯島・東大付近のミニミニ散歩です
早稲田大学に向かうまでの道(新目白通り沿い)にあった、ガードレールの溜まり場。
ガードパイプは東京都の木であるイチョウの葉っぱのかたち
思いつきで立ち寄ることにした早稲田大学、ちょうどオープンキャンパスが行われていました。高校生から重信ちゃんと呼ばれていた大隈重信の像の写真
体育館の用途がいっぱい書かれている!とワクワク
早稲田から本郷三丁目まで行く際の乗り換え駅、飯田橋駅の改札とホームの近さに驚いて思わず。
本郷三丁目駅から湯島天満宮へ向かう道中に左手にあった春日局の像。
裏には説明が
先の銅像の奥にあるのが麟祥院。このお寺のなかにあった春日局のお墓の写真。入り口すぐ横の寺務所には院内マップ(無料)が置いてありました。
お墓すぐ近くの春日局に関する文章。
そして湯島天満宮へ
門扉には牛と梅がしっかり掘られていました
イチョウの木に挟まれて厳かな雰囲気の鳥居
道路側から写真を撮ろうとして車にクラクションを鳴らされていた方がいらしたので写真を撮る時にはご注意を -
不忍池?蓮池?境目があるのかないのかいまいち分からなかったです。この角度からだとスカイツリーと一緒に蓮の海が撮れました。上野公園の一部だったようです。
本郷三丁目の駅の方に戻る方面は歩くと、東大の中に
蚊取り線香の形のベンチ
ここでしか見れない東大のロゴ付きLAWSON
かつて東大全共闘が占拠した安田講堂
総合図書館と噴水。図書館内の写真撮影は禁止でしたが、赤い絨毯の階段が入り口の先に広がっていました。
フォントが違うだけの"美味しい屋"の勢力争い
かの有名な赤門。今は閉鎖中で、隣の通用門から出入りするようになっていました。
東京駅グランスタのハンバーグ&バルというお店で遅めの昼食をとって締め。
東京 の旅行記