下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に友人と「どこかにマイル」で旅行する予定だったのに、行けなかった小倉と下関。今回はセールを使ってのリベンジ一人旅です。<br />関門人道を通ることと、20年前に行ったディープな居酒屋に行くことを目的に、小倉にちょっと寄ってから向かいました。<br />フライトは、福岡空港in、北九州空港outという変則。これで、御翔印2つget♪<br /><br />2月17日(土)JAL305便 7:00羽田ー福岡<br /> 博多ー小倉ー下関<br /> ・関門海峡人道トンネル<br /> ・門司港レトロ観光列車潮風号<br /> 門司ー唐戸<br /> *下関『三枡』<br />2月18日(日)<br /> 下関ー小倉<br /> JAL374便 10:30北九州ー羽田<br /><br />ホテル:下関ワシントンプラザ

ちょっと小倉に寄って下関へ 2024

2024/02/17 - 2024/02/18

・関門海峡人道トンネル
 ・門司港レトロ観光列車潮風号
 門司ー唐戸
 *下関『三枡』
2月18日(日)
 下関ー小倉
 JAL374便 10:30北九州ー羽田

ホテル:下関ワシントンプラザ

JALグループ JRローカル

2月17日(土)
    JAL便 羽田発7:00
    プロモーション〔10,380円〕チケットに、空席があったのでファーストクラスへアップグレード〔追加11,000円〕
    1年振りのダイアモンド・プレミアラウンジ♪

アルコールフリーのビールが加わっていました。すばらしい。

機外カメラ
    地球の歩き方「北九州」が2月1日新発売だったので購入。
    重たいけど持ってきました。

朝食メニュー
    シャンパンいただきました。
    優しいお味で美味しゅうございました~

グラスの底には鶴丸マーク

少し早着の8:56着
    飛行機はA350-900

到着後、出発階に行って御翔印get後、
    福岡空港から博多駅へ。

地下鉄の自動改札は一部クレカタッチ可
    外国人にやさしい福岡県ですね。

博多から小倉までは新幹線で15分
    時間があるので、50分かけて在来線で向かうことに〔1,310円〕

ホームに上がると「或る列車」
    九州の列車、いろいろあっていつかは乗ってみたいです。

小倉到着

小倉駅 (福岡県)

小倉の目的は「チューリップ」
    絨毯キリム&ギャベッジのお店
    この店のオーナーの方に、以前お世話になったので寄ってみました。
    手織り絨毯がこんなに素敵とは。
    今回はオーナー不在でお目にかかれず。また来たいと思えるお店だったので、リベンジ、ですかね。

小倉駅からお店に向かう途中、焦げ臭いにおいが漂ってきて、
    1月3日に大規模な火災のあとに遭遇しました。
    早い復興をお祈りいたしました。

小倉は活気があって、今回はお店に寄っただけなので、今度はゆっくり来てみたい。

駅に戻ってきました。
    モノレールがビルからでているのがなんともユニーク。

小倉の駅は「地球の歩き方 北九州」を大々的にプロモーション中

小倉駅改札入ってからある、玄海うどん。
    ちょどお昼時もあってか、カウンターは埋まって、待っている人も。

玄海うどん グルメ・レストラン

ごぼてんうどん〔550円〕

小倉から、こちらの列車で関門海峡の下を通り下関へ

下関到着
    ホームから本日のお宿が見えた

一旦、ホテルに行って荷物を置き観光へ
    駅にあった案内所、13:00~14:00は昼休憩!!!
    せっかくここで一日券買おうと思ったのに・・・
    パンフレットを2~3いただいて退散。

関門人道入口までのバス乗り場を探してうろうろしていたら、
    青年から声を掛けられた。
    「カラトシチョーハ、ドノバスデスカ」
    唐戸支庁?わかんないなあ~
    「あ!唐戸市場(いちば)ね。1~4番バス停、ここでOKOK!」
    韓国の青年のようでした。海外旅でこのように人に道聴けるようにならないとと思ったしだいでした。。。

バスは唐戸を過ぎ、みもすそ川公園到着し、
    関門トンネル人道の下関側入口

通行料は徒歩は無料。

大きなエレベーターで地下55mまでもぐってから人道へ

さあ、門司に向かって歩きます。

関門人道内の県境
    圧迫感は多少あるものの、海の下を歩いているという不思議な感じ。
    門司側まで780mとのこと
    門司側到着後再びエレベーターで地上へ。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

門司側に到着後
    観光列車「潮風号」に乗って門司へ〔300円〕
    運航は土・日・祝日(夏休みは平日も運行)
    週末でこの列車に乗れてよかった。以前来たときは、山間のバス停でずいぶん待った気がする。。。

門司駅

門司駅

堂々としたたたずまい
    多くの人が写真を撮っていたので
    少し斜めから

門司港周辺は、以前来た時にゆっくり見ているので
    連絡船で唐戸へもどります。

風が冷たかったけど、天気が良く気持ちよいのでデッキに出て5分間の船を楽しみました〔400円〕

結構水しぶきを出しながら、ごう音とともに唐戸港へ

唐戸到着

船着き場から歩いて行ける唐戸市場へ一応行ってみようか。(バス停で会った韓国青年が行こうとしていたので気になって)

唐戸市場 市場・商店街

あ!来たことあった。
    入口に入って思いだした。すでに3時ごろだったためか多くは店じまい
    一回りして退散しました。

唐戸からバスで下関へ
    唐戸の下関行バス乗り場はいくつもあって、ややこしい。
    バスに乗ったとたんに、運転手より「向かいにあるバス停の方が、本数が多くそちらを使ったほうが良い」とのこと。
    待ってやっと乗って、すぐにそう言われましても。。。
    バスロータリーから駅を抜け反対側にあるホテルへ

下関ワシントンプラザ シングル禁煙
    10日ほど前に、予約が「喫煙」となっているのに気づき、慌ててキャンセルし、「禁煙」を取り直したのでした。
    〔8,700円〕はお高い感じがするけど、周辺が軒並み1万円を超え、空室も少ないのでいたしかたない。

古さが否めないけど
    一応ベッド周辺にコンセントあり。

ユニットバス
    アメニティは、フロント横に自由に取るタイプ

カーテンをあけたら、トレンビュー
    ただし、前の建物で半分は見えない。

16時半と、まだまだ夕食には早いですが
    今回の旅の目的、ディープな居酒屋へ♪

「三枡」
    20年前に亡きダンナと一緒に行った店です

どのホテルに泊まったかも記憶にないのに、この三枡の看板が並んでいる光景が目にぼんやり焼き付いていて・・・

奥まったところに入口
    20年前は、Googleマップの評価などもない時代によくぞ見つけたもの。

店に入ったら「一人、予約無し?んーーーん。カウンターはしでよければいいよ」と。
    私が入ってからも、次から次に来客。
    17時半ごろからは予約のない客は断っていた。とんでもない繁盛店。
    それにしても、店内ほとんど変わっていない。

・生ビール
    ・刺身盛り合わせ(新鮮で、7品もあって1,375円とは安い!)
    ・ふく唐揚げ
    ・なす焼き
    〔3,820円〕
    とても美味しくいただきました。

三枡 グルメ・レストラン

以前来た時(20年前)もこの張り紙あった!
    「人生は70歳より」
    70才にてお迎えあるときは、今留守と言え
    80才にてお迎えあるときは、まだまだ早いと言え
    90才にてお迎えあるときは、そう急がずともよいと言え
    100才にてお迎えあるときは、時期を見てこちらからボツボツ行くとと言え

三枡 グルメ・レストラン

2月18日(日)
    朝チェックアウト後、普通列車で下関から小倉へ〔280円〕
    空港行のバス迄時間があったので
    小倉駅にあるスターバックスで、日曜朝の駅前を眺めながら緑茶ラテを。

北九州空港までは
    基本的にはフライトの時間に合わせてバスが出ている
    こちらもタッチ決済OK〔720円〕

ここも20年前に見た覚えあり。
    なんの変哲もないバス停なのに、何故覚えているんだろうか。人間の記憶とは不思議と思ってしまう。

約1時間で北九州空港到着
    今回2個目の御翔印get

北九州空港 空港

JAL374便 10:30北九州発ー羽田
    本日夕方に用事があるので、早々に帰ります。

今回は窓側
    隣はスターフライヤー 真っ黒な機体でかっこいい♪

九州滞在25時間ほどの旅でした。
    相変わらずの弾丸であまり観光はしていないけれど、20年前の想い出に浸ることができた旅となりました。