京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和スイーツが食べた~い!<br />和と言えば京都!<br />観光はほぼナシ。<br />京都へ甘いものを食べに行ってきました^ ^

京都到着!
    早速、祇園四条駅へ移動

地下鉄上がってドーンと南座

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

一番最初の甘い物屋さんは
    伊藤久右衛門さん

伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン

虎屋さん

本わらびもちのぎおん徳屋さん
    こちらが本日の大本命!
    開店と同時に到着。が列が出来ていたので断念( ; ; )

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

お漬物の西利さん

西利 祇園店 グルメ・レストラン

パンまで売ってるとは!
    発酵つながり^ ^

で、一番最初に見た
    伊藤久右衛門さんへ

特選伊東久右衛門パフェ
    抹茶せんべい、生クリーム、渋皮栗、みかん、あんこ、栗甘露煮、白玉、抹茶ゼリー、黒豆、抹茶アイス、濃い抹茶アイス、ロイヤルティーヌ、バニラアイス、寒天、抹茶みつ
    食べたいもの全てが詰まったパフェ

• ファミマとコラボされてたスイーツ食べてたから、本物食べられて嬉しい^ ^<br />なつめの抹茶はお好みで掛けることができます。

なつめの抹茶はお好みで掛けることができます。

で、フリフリ^ ^
    大満足のパフェでした!

お腹いっぱいになったら、次が食べられない!
    ということで奈良までお散歩。

JR 奈良駅 名所・史跡

歩いて奈良公園へ
    シカってここにいたんだ!
    修学旅行以来のウン十年ぶりで記憶が全くなかった^ ^

奈良公園 公園・植物園

このシカさんたち
    こんなにくつろいでるけど…

鹿せんべいを買っておられる方を見つけると
    物凄い勢いで寄ってくる!
    大人でも怖いくらい…
    お子さまは、泣いている子も。

お散歩した後は、京都に戻ってまたパフェ
    本命のFUKUNAGA901さんへ

FUKUNAGA901 グルメ・レストラン

• 京の盆栽<br />抹茶チュイル、自家製まんまる抹茶アイス、自家製抹茶カステラ、白玉、お麩のチョコレート、抹茶ゼリー、バニラのエスプーマ、自家製抹茶アイス、あんこ<br /><br />嬉しい抹茶づくし。<br />見て美味しい。食べて美味しい。パフェ。<br />映えだけではないです^ ^<br /><br />器は清水焼だそう。下のトレーは苔が!<br />なんとも凝ってます。<br />メニューは手書きイラストでステキ!<br />注文したパフェの手書きカードがいただけます^ ^

京の盆栽

嬉しい抹茶づくし。
    見て美味しい。食べて美味しい。パフェ。
    映えだけではないです^ ^

器は清水焼だそう。下のトレーは苔が!
    なんとも凝ってます。
    メニューは手書きイラストでステキ!
    注文したパフェの手書きカードがいただけます^ ^

京都観光は、こちらの2階建てバスで夕涼みをしながら。(下車なし)
    東山のお山まで行く涼しいドライブは1.5時間。
    とても、オススメです^ ^

平安神宮大鳥居

平安神宮 寺・神社・教会

東寺の五重塔

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

京都タワー

京都タワー 名所・史跡

〆のごはん。
    そうめん。
    おちょこは、出汁が薄まってきたら足してくださいと。
    なんとも気が効いています^ ^
    夏限定。美味しかった~

松葉 京都駅店 グルメ・レストラン

番外編
    かわいい自分用のお土産屋さんがあったのでご紹介
    おみやげ小路 京小町 にある『よしとよ』
    さん

髪留めやアクセサリーなどがありました。
    私はピアス(ガラスプチドロップ)を購入
    金属アレルギーの方にも優しいタイプ(多分全部コレだったと思います)

スタバの都道府県スタンプ
    京都&奈良