2022/08/03 - 2022/08/14
nachoさん
- nachoさんTOP
3年ぶりのハワイに行きました。
2020年夏、3週間の予定でエアーもコンドも予約完了し行く気マンマン、娘のサマースクールも2週間予約してすごく楽しみにしていたのに、泣く泣くキャンセル(T-T)
2021年夏もはや期待すらしなくなっていました。
2022年夏、いけるかも??で2021年のいつごろか忘れましたが特典航空券だけとり、HGVCも一応予約をいれました。ポイントもったいないからね。
とりあえず全部使いきるプランで
前半4泊ワイキキアンのシティビュー
後半5泊アイランダーのプレミアオーシャンビュー
にしました。
物価高騰に円安…
仕方ないけど…
海外旅行保険は、損保ジャパンの 新・海外旅行保険off にしました。
万が一陽性になった場合でもカバーしてもらえるやつにしました。
最終日までの記録です。
最終日の前の日。
今日で1日動ける日は最後です。
ワイキキ周辺ぶらぶらの日です。 -
名残惜しいなー
まだ日差しギラギラになる前の柔らかい明かりの時間
朝ご飯してゆっくりと出かけます。
この公園何度も通ったなぁー
この写真なんどとったことか。
この淡いピンクが好きなんです。 -
葉っぱからの日差しが良い!!
クヒオ通り、意外とじっくり歩いてなかったので、クヒオ通りを歩きます。
ここのスタバも寄ります。
オシャレなドア
シックでオシャレなものが多かった。
色使いも大人!
このタンブラー買おうとしたけど、スタバのタンブラー福袋2回あたっていっぱい持ってるからやめました。
次回かな。 -
このポーチのバッグがネットで見た時、よさげだったけど、売ってませんでした。
ハワイ限定
ペイストリーもかわいいねー。
壁がオシャレ
デュークスレーンに来ました。
ここもはじめて。 -
でもかわいいねー。
美味しそうだけど高い。
物価、やっぱり日本の倍するよね。
色んなフレーバーがある。
やっぱり以前より値上げしてるのかなー
日焼けシリーズ
朝ご飯に食べるようなアメリカのパン、好きです。
美味しそう。
お昼に近づくにつれ、ここ並んでました。
コンドミニアムが近かったらサクッとピザでも買いに来れるのになぁー。
パイアのメニュー
お昼、パイオニアサルーンまでぶらぶら歩いて行くつもりが、パイアでもいいかなと。 -
日本語メニュー
値段は以前のままで、今は違うそうです。 -
丸亀、すさまじく並んでる。
ちょうど11時オープンで3番目?くらいに入りました。
またまた壁がオシャレ
メニュー左上のフレッシュキャッチプレートです。
オノでソテーにしたかな?
めっちゃウマーー!!!
ホンマに美味しいです!! -
タコス単品
具は魚です。
こちらもウマーー!!! -
チーズバーガーです。こちらも普通に美味しい。
この3品で6103円
ワイキキの物価にしては安い方?
感覚麻痺してきたからよくわからないなー -
このソース美味しかったです。
ミツワをパトロール
どん兵衛600円超えね。
肉エキスの入ってないどん兵衛を持ってきましたが、2回分(6個)もってきたらよかったかなーと。
やっぱり美味しかったし、普通のうどん作るより茹でたりトッピングしたりの手間がないから楽だし。
でもトランクの場所とるからなぁー。 -
リリハベーカリー
後ろに見えてるのらシェラトンPKかな。
凄まじく立地いいね。 -
美味しそうー
たくさん買いたいけど、もうちょっと安ければ…
日本ぽいパンですね
H&Mの裏?の筋にありました。
ホーリーグレイルドーナツ -
ハミルトンブティック、ワイキキショッピングプラザの1階に移転していました。
Duty Free壁に覆われていました。
デュークスレーンで買ったモチマラサダ
外は固かったけど、中身もちもち。
おいしかったけど、外がもっとふわっとしてたらなぁー。 -
飲み物達
ダウントゥアースで買ったアーモンドミルク、めっちゃ濃かったです。
コーヒーと混ぜたらおいしかった!! -
お昼の景色
最後だなぁー。 -
ハワイって鳥、多いですよね。
ニワトリもその辺にいる。
娘は理科の実験でニワトリの解剖をしたばかりで、それから、ニワトリが無理になりました…
鶏肉もしばらく無理でしたけど、唐揚げとかミンチとかはなんとか大丈夫になりました。 -
アラモアナホロホロ
オールドネイビーにタイレノール売ってた。
最後の楽天ラウンジです。
お世話になりました。 -
アラモアナから歩いてドンキに。
この右上のホイップのクリームチーズ買います。
そばも売ってる
マンゴーの雪見だいふくとかあるんやー
甥っ子の好きな恐竜に目がいく。
グレービーソース、昔好きだったけど、パパが無理だから買えない。
娘がこのフーセンガムばら撒き土産に欲しいと言い出した。
いや、いらんやろ。 -
たしかに英語のパッケージ、かわいいんやけど…
歩いてた時に横にレスキューが通りました。
爆音。
夜中もよくこの音聞こえますよね。 -
また歩いてワイキキまで。
つぎはホクラニかなー
チーズケーキファクトリーです。
テイクアウトしにきました。
頼んでからピックアップまで15分ほどでした。 -
チーズケーキも頼めばよかったかなー。
ぶらぶら帰ります。
アボカドエッグロール2292円
噂の黒パン、おいしかった!
リリハベーカリーでかったロールパンは、テイクアウトだとイマイチかな。
バタージュワーって感じじゃなかった… -
夕食後ひとりで、夕陽を見に。
人多いです。
空がいい感じの色に。
手前の男の子のグループが韓国人の大学生らしき男女混合の8人くらいのグループで、
「ノム イェップダー」とか言いながら同じく夕陽を眺めていました。
とりあえず生の韓国語が聞けて、それがほとんど聞き取れてうれしい日本人の中年のオバさん、私。
この韓国人の若者グループにぴったりくっついて、ずっと会話を盗み聞き…
チャランダ
オルンチョク
ウェンチョク
チゴッソ?
ケンチャナ?
ヨルシミ…
オンニチョギモンガ…
ガウィパィポン!
ピインギアンボヨ
アラッソー
ウェー
などなど聞き取れるー!!
嬉しい!
もし韓国語クラス通うとしたら中級くらいには行けるかな私。
中級クラスのある韓国語教室さがしたら車で20分ほどのところにある。行きたいなぁー。 -
ハワイで韓国語。最高やな。
ハワイは、韓国人観光客がとても多かったのでこの旅行中に韓国語だいぶ聞きました。
エレベーター内も何度韓国人と一緒になったことか。
そして、韓国語のリスニングを一生懸命する私。 -
韓国語を堪能したのでそろそろ帰路に。
ポストカードみたい!
いい感じ~
レインボータワーもいい感じー
明日帰るねんなぁー
帰国日の朝です。
9時30分にはハナタクシーが来るので、もう何もできないー、けど、最後に行くところが!! -
行きたいところは7:00オープンなので6:30ごろ起きて、急ぎ足で向かいます。
このシャワーツリーも次はいつ見れるかな
来たかったのはディーンアンドデルーカです。
サンドイッチ
シーズニング?
スープ
私の好きなフラットホワイトがある!
コーヒー3.75ってそんな高くないな
チーズケーキ1000円は高級だねぇ
コーヒーもなかなかのいいお値段
ペイストリー達
左上の色のケーキよくアメリカでみるね
買おうか悩んでいたこのバッグ、買いにきました。
ノリエグリーンさんがいつもこの大きい方のバッグを持っていらして、同じ大きさのものが欲しかったけど小さいのしかなかったー。
ノリエグリーンさん、いつもキレイで可愛くてノリエさんみたいになりたい。 -
値段
メッシュバッグ
この大きさのデニムが欲しかってんなー
違うデザインも
赤も可愛いね
さあ、帰りますか
帰国日の朝ご飯は、デュークスレーンで買ったバナナブレッド
このアメリカンな感じのずっしりとした感じのバナナブレッドめっちゃ好き
強力粉でつくってるからか? -
最後の朝ご飯
娘はずっとおにぎりでした。(佐藤のご飯大量に持ってきて、チンしておにぎりにしてました) -
可愛いなー
朝の澄んでる景色
ノリエグリーンさんに憧れるわたし
ほど遠いか… -
今日もキレイな青だ
2、3ヶ月に1回は見たいなぁ…
9時30分ぴったりにハナタクシーがグランドアイランダーのロビーに来てくれて、空港向かいます。
今回は韓国人のドライバーさんとわかっていたので、話す内容を事前に韓国語で考えていました。
着いた時、
「airport?」って聞かれたので
「コンハン」と韓国語で答え始めてから、やりとりはずっと韓国語。
在日韓国人2世?3世?と聞かれました。
つたない韓国語やけど、そこまで成長したのかな。
ちょっと嬉しかった。
以前は
キンツリ、ANA、JTBツアーのお客乗せてたらしい。
今はコロナでダメになったらしいけど。
またこれから増えるだろうね。
ハナタクシーは韓国人の社長で従業員も全員韓国人だけど、社長が日本に長く住んでたので、日本向けにも営業して日本語が出来る韓国人ドライバーが5人いるらしい。
このドライバーさんは16歳の時両親とハワイに移住して来てもう35年以上ハワイに住んでいるそう。
行きのドライバーさんはかなりゆっくり話してくれたけど、帰りのドライバーさんはナチュラルスピードで、聞き取れないところもあった。
将来のために韓国語習う、というより40代になり趣味、好きなことをして心の栄養というか楽しみにする習い事っていうのでやっぱり先生に韓国語教えてもらって韓国語が趣味な中年仲間と出会いたいなー。 -
あっという間に空港
日本から予め予約していたのでチップ込みで片道30ドルだけど、30ドルぷらすチップ払いました。 -
JGCなのでいつものように並ばない
すぐにサクララウンジ
奥のハレは閉まってます -
今日日本行きの便
うちは12:45です -
ポークカレー
チキンやったかな?なんせビーフではない
それとチキンラーメン -
あんまりおいしくない焼きそばとフルーツ
おやつ
それくらいしかなかったー
ちょっと残念
前はもっと色々あったよね? -
免税店、やってるとこもあれば
閉まってるとこも
昔はここで最後の買い物とかしてたなぁー
ここでもしつこく買ってたわ
パパ、ラウンジの食べ物が食べれないし、機内食も食べれないからフードコートのバーガーキングにきました。
セットが2000円近くする…
ピント合ってなくて値段見えないな
とりあえず飲み物はラウンジで飲めるから単品で買いました。 -
これに乗ります
羽田行き
いつもはKansaiなのでOsaka?
なので、変なかんじ -
アンニョ~ン
また来れる日まで
次はいつかなぁー
翼でワイキキが見えなかった
機内食カルアポークのカレー
帰りにはいつもついてくるクッキーも楽しみ
羽田着きました
なんと台風でした -
15時半ごろ到着して機内から出たのが47分くらい。
そこからひたすら歩きます。 -
my sosの青い画面見せてこの紙もらいます。
飛行機着陸してから30.40分くらいで出れたかな。
ずっと歩いてたから待ち時間とかはほぼなし。 -
18時の羽田発で伊丹に帰る予定が、なんと欠航になってたので、JALの係の人が荷物レーンのところで待っていてくれました。
今日はホテルとったので、明日の8:00の便に乗って下さいと。
ホテルはジャルシテイなんですけどシャトルバス乗り場まで雨ザーザー降ってる中、少し屋根のないところを歩かないと行けない部分があったので、サンダルまでビッショ濡れになって、重いスーツケース持って…
カオスでした。 -
傘ひっくり返るくらい風も強いし雨バタバタで、疲れもピークで、夜ご飯はコンビニで買って9時ごろ寝ました。9時といってもハワイじゃ夜中までやからそりゃ眠たいわー。
コンビニでオニギリやコロッケ、飲み物色々買って1000円しなくて、こんだけ買ったのに安~い!!!
と感覚おかしくなってました。 -
娘と私の部屋
ちなみにパパはシングルルームで別部屋でした
しかも別の棟やったからごはんも別々で明日の朝まで解散~しました
疲れてたからそれでよかったです -
朝5時くらいに目が覚めて、用意して羽田空港にシャトルバスで行きました。
朝ご飯、ここで食べました。
最高やな。ほんまに。
お出汁や米にこだわった定食、1500円ですよ。
ハワイは2000円だしてもごくごく普通のお弁当ですよ。
比較対象が違うけど、ごはんだけに焦点をあてるのならほかの国も含めたら日本が1番やね。 -
バターのいとこ、食べてみたいな。また秋に東京行くかもしれないから買おう。
ではではここで3年ぶりの2022夏ハワイ旅行記終わります。
物価高と円安には参るばかりでしたが、相変わらずのハワイの空気感を感じることができて、ハワイの海、空、花を見て久しぶりのハワイチャージできたかな。
個人的には一昨年と昨年は仕事で英語を毎日話す機会があり、英検準1級とり、TOEICはミスって点数言えないけど、とりあえずは点数更新して、出産以来止まってた英語力が、そこそこ英語の勉強したので上がって、まあまあスラスラ英語がでるようになってました。
韓国語もほぼ独学なので、普段話す機会全くないのに、韓国語でドライバーさんと話せたことが嬉しかったし、40代、まだまだ勉強して元気でやっていかないとな、と思いました。
来年はヒルトンのポイント発生しない年で、娘が受験生なので、ハワイ行かないと思いますが次行ける時を楽しみにしてまた毎日を過ごそう。
何よりコロナに罹らず、旅行を終了したことがほんとに良かったと思います。感謝いたします。
2022ハワイ9泊13日
3年ぶりのハワイ①9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
3年ぶりのハワイ②9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
3年ぶりのハワイ③9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
3年ぶりのハワイ④9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
3 年ぶりのハワイ⑤9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
3 年ぶりのハワイ⑥9泊11日☆HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
3 年ぶりのハワイ⑦9泊11日☆HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- プるメリmama さん 2022/09/18 16:50:24
- ご無沙汰してます^ ^
- nachoさん、こんにちわ。
やっぱりhawaiiいいですね!
うちもここ3年行けてなくて…
一昨年はもちろん、去年はそうそうに諦め…
今年…
って思ったけど陰性証明書とか、もろもろ頑張って準備する気になれず、
でもいい加減セーブポイントもこれ以上は無くなるよなぁ、と
ってとこにワクチン3回接種でPCR検査不要!
…いけるかも?!と急に思いたって、
年末ギリギリにHGVC予約しました。
無事に行けるのを目標に、ゆるーく準備始めます。
それまでに円高がさらに進みそうですが…笑
カメハメハベーカリーのマラサダ、シェラトンのローソンにあるんですね。
リリハベーカリーもワイキキに出来てたんですね。
お店調査もだいぶサボってたので、そこらへんもこれからチェックしていこうかな。
色々参考にさせてもらいます!
- nachoさん からの返信 2022/09/18 19:02:43
- Re: ご無沙汰してます^ ^
- プるめりmamaさん
こんにちは☆
年末行くんですねー!楽しみだねー!!
物価高騰と円安のダブルパンチはかなりつらいけどハワイはいつものハワイだったので、やっぱりハワイはイイ!!
年末だと各社トロリー復活してるかなー。
旅行の準備、今から楽しみだねー!
- マイレージユリコさん 2022/09/07 14:32:33
- お疲れ様でした
- こんにちは。
最終回までじっくりと拝見させて頂きました。
いろいろあってもやっぱりハワイはいいですねー 羨ましいかぎりです。
それにしても永い滞在、お休み出来ていいな。
ソーメン、いいですね。
ご主人様が外食というかむこうの食事が苦手??
でも、キッチン付きでいいですよ。さすがヒルトンメンバー。
佐藤のご飯は私達もコンドに宿泊する時は必須です。
私達も何度かハワイキャンセルしてやっと来年1月と6月に予約しちゃいました。
ゴルフとショッピングが目的なので、お願いだから少しでも円高に・・・って感じです。
「どうせ美味しくないんだから、食事はチープにしようね」って、
今から予防線張ってます(笑)
72時間以内のPCR検査も予約していましたがキャンセルです。
nachoさんの旅行記見て、私も楽しみを指折り数える日々です!
- nachoさん からの返信 2022/09/07 17:24:47
- Re: お疲れ様でした
- マイレージユリコ様
こんにちは。コメントありがとうございます!
タイムシェア、買ってしまったからには使わないともったいないので行きました!
来年2回も予定されてるんですね!羨ましいです!!ゴルフもご夫婦で素敵ですね!
うちは主人はハワイでゴルフしたいけれど、一緒に行く人がいないのでいつも残念がっています。
主人が向こうのごはんが苦手すぎてほぼ食べれるものがないんです。だからレストランはほとんど行けません。
それにほんとに「どうせ美味しくない」ですもんね。高いのに!
だから外食は、パイオニアサルーンかパイアかパンケーキ系だけなんですよ。
またユリコ様の旅行記楽しみにしています!
ありがとうございました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2022ハワイ9泊13日