ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのハワイに行きました。<br /><br />2020年夏、3週間の予定でエアーもコンドも予約完了し行く気マンマン、娘のサマースクールも2週間予約してすごく楽しみにしていたのに、泣く泣くキャンセル(T-T)<br /><br />2021年夏もはや期待すらしなくなっていました。<br /><br />2022年夏、いけるかも??で2021年のいつごろか忘れましたが特典航空券だけとり、HGVCも一応予約をいれました。ポイントもったいないからね。<br /><br />とりあえず全部使いきるプランで<br />前半4泊ワイキキアンのシティビュー<br />後半5泊アイランダーのプレミアオーシャンビュー<br />にしました。<br /><br />物価高騰に円安…<br />仕方ないけど…<br /><br />海外旅行保険は、損保ジャパンの 新・海外旅行保険off にしました。<br />万が一陽性になった場合でもカバーしてもらえるやつにしました。<br /><br />6日目ココボタニカルガーデン、7日目そのへんぶらぶらの記録です。

3 年ぶりのハワイ⑤9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田

2022/08/03 - 2022/08/14

旅行記グループ 2022ハワイ9泊13日

nacho

nachoさん

3年ぶりのハワイに行きました。

2021年夏もはや期待すらしなくなっていました。

とりあえず全部使いきるプランで
前半4泊ワイキキアンのシティビュー
後半5泊アイランダーのプレミアオーシャンビュー
にしました。

物価高騰に円安…
仕方ないけど…

8月8日7時過ぎ
    ハワイの朝は気持ちいいな!

あの、トランプに超有名ブロガーのリサさんがこの時いらっしゃいます。

海もキレイ~

見返すとやっぱり戻りたいなぁー

アイランダー前のバス停から、東の方にザ・バスで行きます。

この時、車椅子に乗った片足のホームレスのオッサンが叫びながら通って、うちはギリギリスルーだったけど、すれ違う人みんなに顔向けながら叫んでた。人種関係なく。
    小さい子供がいる4人家族がベビーカーもあって多分即座にかわせなかったのか、長い時間オッサンに近づかれて大きい声で叫びながら悪態をつかれてて、めっちゃ気の毒だった…。

あんな近くで顔見て勢いよく叫ばれたら恐怖で泣くレベル。

日も登って、人通りもたくさんある朝の時間帯。
    しかもヒルトンの真ん前。

前はこんなことなかったよね?
    確実に治安悪化してる。

バスに乗ってこの赤い印のとこまで行きます。

ハワイカイの住宅。
    立派な門構え。
    何億?何十億?するのかな。

どんな人が住んでるのだろう?

ココヘッドかな?
    3年前登りました。
    今は絶対無理だ。

1時間くらいで着きました。
    誰もおらん。
    日差し強い。

ココクレーターボタニカルガーデンです。

山の上にも住宅街が。
    きっと景色いいんやろうなぁー。

看板から、入り口まで住宅街でした。

こんなところに住むの最高じゃない!?
    1ヶ月くらいこんなとこで住みたいな。

暑そう~!
    でも日本のほうが暑いねんなー。

入り口です。

クリスマスと正月以外休みないみたいですね。

わかりにくいゲートかなと思ったけど、わかりやすかったです。

1周1時間だったかな?
    途中には地図ないのでどこにいるか謎でした。

まず入ってすぐ見どころのプルメリア

作り物みたいに発色のいいプルメリアばかりでした。

黄色とピンクとオレンジが混ざってかわいい!

これはブーゲンビリアかな

匂いがまた凄く良くて!

こんな濃い色のプルメリア、ワイキキにあるかな?

かわいすぎる

落ちている花も新鮮?でしっかりしてた。

生プルメリアの絨毯や~

またまたブーゲンビリア

日差しな!

人いません。
    1,2組ほどすれ違ったかな。

このまま匂いも形状も保存して持って帰りたい!

ハイビスカスエリアもありました。

ブーゲンビリアも発色良くていいな!
    宮古島にも淡いかわいい色のブーゲンビリアたくさん咲いてたなー。

たわわに咲いててキレイ。
    もっとアップで撮ればよかった。

アメリカエリア。
    何がアメリカエリアなのか、あまり奥に進まなかったからわからなかった。

なんの花かな?

こんな道でした。

サボテンエリア

めちゃ大きいサボテン

丸いサボテン
    一体ここはどこやー

プルメリア、ブーゲンビリア、ハイビスカス、サボテンと見て、一周回ったら次のバスが1時間に1本なので、逃すといけないから、とりあえずもと来た道を戻りました。

バス停近くのゲート付きの住宅街。
    ほんまに誰が住んでるのだろうー。
    お宅訪問してみたいわー。

ここでいいのか、少し不安になる。

バス停に咲いてた花

ひとりも通らないし、不安だったけどザ・バスのアプリ確認したらちゃんと向かってる!
    緑が向かってきてるバス。
    赤いのが今いるバス停。

バスに乗ったらもう安心。
    降りるところまではグーグルマップで確認します。

ハワイカイすんでみたいー。

カハラモールでお昼します。

トロリーがバンバン走ってる頃は気軽に来れてたのになー。
    今はザ・バスか、レンタカーか、ワイキキトロリーのチケット買うか、Uberとか?かな。

娘はいやすめのオニギリ。
    3つで1000円超えましたー!

私はタコス。
    タコスとかnachoとか好きなんです。
    私の名前も本名とかけてnachoなんです。

気軽なメキシカン、あんまり日本にない!
    東京や大阪にあるかな。でも田舎にはない!

なんか、ここでまた私がパパの地雷踏んで、機嫌損ねて、お昼いらん、と言い出して絶対食べなかった。
    この雰囲気の中、娘はパパとママがケンカしてることで精神的にお腹痛くなってしまって、ほんとに申し訳ない…

もっと上手なコミュケーションとれたらいいのに…出来なくて申し訳ない(T_T)

雰囲気微妙なまま、ホールフーズへ。

この365のシャンプー、コンディショナーも1番大きいボトルで昔買って持って帰ったなー。

このエプロン欲しいんだった!
    けど、この時のテンションでは買う気になれず…

クイーン店にはなかったこのお買い物バッグは買いました!
    青しかなかったけど。

布地のトートバッグも昔買いまくったからなー。
    娘がかわいいと言ったチェリーのバッグ買ってあげればよかったかな。
    また次回買ってあげよう!

帰ろうとバス停に行くと、向かいに来たかったスーパー発見。

町中で見るプルメリアは白いのが多いけどこの木凄く活き活きしてた!

カハラマーケットです。

このトートバッグ、ここでしか売ってないよね。

とりあえずかわいいカップケーキを撮る。

きれいに並べられてる。

この、何回も使えるラップ、可愛いけど15ドルちょっと高いなぁー。

まだカートも新しくて、カートですらかわいい。

さっきの活き活きとしたプルメリアの木の花。
    咲きかけなのかな。

バスで、ワイキキ戻ります。

乗ったバスが、ヒルトンの真ん前は通らないみたいで、クヒオ通りで降りました。
    このリッツカールトン前の道で、朝悪態をつきながら叫んでたオッサンと遭遇しました。
    向こうから来たのですが完全狙われて、私ら、道の左、右行くも、通せんぼしてこっち来る。叫びながら…

もう、必死で逃げたよね…
    他にも人いたけど…
    怖かった…
    娘は車道に飛び出して走るし、あのタイミングで車来なくてよかった…

オッサンをかわして、小走りで戻ってきました。

ホールフーズで買ったジュースとまだ消費してないヨーグルト。
    かわいい絵だわ。

午後の海。
    濃いブルーで素敵。

何度も撮ってしまう。

部屋で休憩したあと、ワイキキまで散歩。
    人通りあるし、大丈夫だろうけど、キョロキョロしながら小走りで。

ハレクラニにご挨拶。

ピンとあってない…
    プールサイドで、リリコイのアイス貰いました。
    お泊り客じゃないし、断ったけど、「どうぞ」とくれました。
    さすがホスピタリティ溢れるハレクラニ様。
    これだからハレクラニ好きなんです。
    ハワイでは泊まれないけどー。

お正月ハレクラニ沖縄の旅行記まだ途中でアップできてないわ。
    ハワイ旅行記終わったら書きましょうね~!

アロハランディング

前に日本人の方が歩いてただけで、トロリーも来ないし、ひっそりと寂しかったです。
    日本人観光客で溢れかえって、トロリーが何台もどんどん来てたあの頃にいつ戻るのかな…
    ほんの数年前まで当たり前だったあの光景が見れないなんて、寂しすぎる。

前にもあったかな?ゴーストバス。お化け屋敷です。
    お化け屋敷みたいなので15分20ドルだったかな?
    クヒオ通りにあります。

シェラトンのLAWSONにカメハメハベーカリーのマラサダ買いに来ました。

ロイヤルハワイアン
    ゆーったりしてる。
    朝イチゆっくり散歩しにきたいホテルよね。
    それをするにはヒルトン村だと、ちと遠いな。

次回はホクラニかな。でも我が家の好きなカリアタワーもいいし、ハワイ島にも行ってみたいな。

ここも、毎回写真撮る。

デュークさんの前からピンクライン乗ります。
    逆光だけど、そのままのカメラ機能で撮ることしか知らない40代。
    中学生の娘は一瞬で補正機能できるようで…

カメハメハベーカリーのポイマラサダ
    ワイキキ価格+物価高騰+円安=3つで1149円!

でも美味しい~!!

この写真も娘が撮ったらマラサダのキレイな紫に焦点を合わせて、後ろの海をぼかして撮るんだろうな。
    それができない40代。

これはパイナップルに焦点あって、バックにぼかし入ってる?
    でも色が暗いな。

こうやって足を投げ出して、休憩する。
    プライスレス。

ちらし寿司に見えないけど、ちらし寿司です。
    この日は夜ご飯のあとまたまたヒルトン村のバザールをホロホロして終わり!

7日目の朝です。

昨日の夜買ったホノルルクッキー。
    ヒルトンタイムシェア(HGVC)の説明会でもらった100ドルのうち50ドルを使いました。
    50ドル✕2枚のVISAカードわー貰ったので、1枚を使いました。

3年前中途半端で終わってたホノルルクッキーのスタンプカード出したら、これで全部スタンプ埋まるから、といって左手前の黄色の箱2つもくれました!
    1つ1000円近くするやつ!
    そして、新しいカードはなかったので、もう終了したのかな?

HGVCの特典でもらえるのはバラ売りの2つ。適当に選んで取ってーと店員さん。
    お会計終わったあとに適当にとって帰りました。
    店員さん、全然見てないし、なんか万引きみたいやん。
    ちゃんと見といてーなー。

どの青も映えるねぇー
    LAWSONのエコバッグはJCBカード払いで貰いました。

果物切ったので映える写真を撮りたい40代。

娘は毎日オニギリ。
    このオニギリ、中に梅肉入れるの面倒くさかったから上に適当に乗せた…どんな乗せ方やー。
    パパはベーグルとフルーツとヨーグルト。

こんなオブジェ、前からヒルトン村にあったかな?

ヒルトン前のビーチから散歩に出ます。

バナンを撮りたかったのですが、なんか微妙なアングルやな。

人いっぱいー。

午前中だから像が黒くなりませんでした。

ワイキキのはしの方までやってきました。

海の色キレイ。

カピオラニ公園まで歩きます。

とりあえず銅像とる。

何気に初のカピオラニ公園。

ここに来たかったんです。
    グーグルマップにも「カピオラニ公園特等席のベンチ」で出ます。

これ、撮りたかったんです。

テニス部の娘の英語の勉強のために撮りましたー。

クイーンカピオラニ様
    逆光じゃないね!

お昼ご飯の写真がないな。
    あ、昨日のパパとの微妙な空気を引きずってたので、お昼爆発してしまったのでした…

気持ちを取り直して、午後イリカイホテルまで。

ここのデーブアイスが火曜、一個2ドルということを知って、タイミング合えば行こうと思っていたんです。
    いつもは4.5ドル

ちょっと移動したので既にちょっと溶けてる。
    娘はチーズケーキフレーバーで、パパがマカデミアナッツで、私がコナコーヒー
    マカデミアナッツとコナコーヒー混ぜたらめっちゃ美味しかった!

大きいんです!
    食べれるかなと思ったけど食べれました!

ヒルトン村のLANIKAIJuiceがあった場所のアロハボウル

LANIKAIJuiceより若干高いかな?

黄色のハイビスカスはハワイの花?らしいので、ハワイでとりたいのです。

17:00頃の海の色

これは朝の海の色

これも朝だね。

では今回はここで終わり~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る