ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのハワイに行きました。<br /><br />2020年夏、3週間の予定でエアーもコンドも予約完了し行く気マンマン、娘のサマースクールも2週間予約してすごく楽しみにしていたのに、泣く泣くキャンセル(T-T)<br /><br />2021年夏もはや期待すらしなくなっていました。<br /><br />2022年夏、いけるかも??で2021年のいつごろか忘れましたが特典航空券だけとり、HGVCも一応予約をいれました。ポイントもったいないからね。<br /><br />とりあえず全部使いきるプランで<br />前半4泊ワイキキアンのシティビュー<br />後半5泊アイランダーのプレミアオーシャンビュー<br />にしました。<br /><br />物価高騰に円安<br />…<br />仕方ないけど…<br /><br />海外旅行保険は、損保ジャパンの 新・海外旅行保険off にしました。<br />万が一陽性になった場合でもカバーしてもらえるやつにしました。<br /><br />ちょっと文句多めですが、今回感じた旅の記録なので、数年後見たら あー、こんなこともあったなー! で思い出になるでしょう。

3年ぶりのハワイ④9泊11日⭐︎HGVC(グランドワイキキアン&アイランダー)+1泊2日羽田

2022/08/03 - 2022/08/14

旅行記グループ 2022ハワイ9泊13日

nachoさん

3年ぶりのハワイに行きました。

2021年夏もはや期待すらしなくなっていました。

とりあえず全部使いきるプランで
前半4泊ワイキキアンのシティビュー
後半5泊アイランダーのプレミアオーシャンビュー
にしました。

物価高騰に円安

仕方ないけど…

グッドモーニングワイキキ
    すでに太陽が登ってる…
    もったいないな。もっと早起きすればよかった。

朝ご飯

朝イチで、HGVCの説明会です。
    ヒルトン村で使える100ドルのカードもらいました。

説明会終わったら、歩いてアラモアナホテル近く?ドンキ手前?のバス停へ。

Google mapで調べたらアラモアナまでバスに乗ってそこから乗り換えるより、直接バス停まで歩いた方がよさげだったから、ドンキ手前のバス停まで歩きました。
    6番でマノアまで行きます。

バス来た

このルートです。
    Google map大先生、この旅行中大活躍!!

バス停降りてすぐ緑のスタバを記念撮影

帰りは緑のスタバ前から乗ります。

ところで今日は土曜日、スタバまで伸びてる行列はオフザフックポケの行列です。
    お昼に近づくにつれ、行列はどんどんのびていきました。早く行ったほうがいいです。

前回来た時は、曇りだったので、青空で撮れてよかった。

行列すごく伸びる前に並んだからそこまで待ちませんでした。

マノアに来たのは、ここのポケを買うため。
    でもちょっと高いな。

ポケを買った後、ここにも寄りました。

フラットホワイト(アイス)

抹茶ラテ

この2つで1400円でした。

セーフウェイチラ見して、またバスで帰ります。

アラモアナで乗り換えて、カカアコ地区に来ました。
    モクキッチン美味しいらしいのでいつか行きたいな。

ソルト

娘のリクエストでパイオニアサルーン

こちらも値上げしてるなぁ…

やっぱり安定のおいしさ!!
    3人でふたつで十分の量です。
    34.55ドル 4698円

文房具やさん、フィッシャーハワイに来ました。
    ここもテンション上がる。

色々買いました。

前も写真撮ったけどやっぱ可愛いな

日差しも強く、日が当たるところは暑いし(それでも日本より過ごしやすいけど)、やっぱり治安が気になるので急ぎ足で大通りだけアート見ました。

歩きながら写真とる。

せっせと写真とる。

前もおんなじ写真撮ってるけど撮る!

ちなみにこの日、ノースリーブの服を着ていたのだけど、肩に日焼けどめ塗ってなくて、肩がこんがり焼けました(;ω;)しばらく痛々しかったです。

直球の日差し

周りに変な人がいないから注意しながら撮る

バスでカカアコ地区からホールフーズ近くのバス停まで。

前にも撮ったけど一応写真におさめる。

22時までやっているのなら、レンタカーあれば、夜ご飯食べた後とか、ちゃっとこれるのになー。

暑い中歩いて喉乾いたので、ラニカイジュースのスムージーのラージサイズ。
    3人でひとつなんだけど、流石にでかすぎた!!
    8.01ドル 1099円

ハワイ産のココナッツ売ってる。
    どうやって食べるんやろ。

またバスで帰ります。

夜ご飯。

ポケは安定のおいしさでした。

ジンジャーアヒハーフパウンドと名前忘れたけど2番目にポピュラーなやつ、スパイシーだったかな?クオーターパウンド、2つで3126円
    ポケ食べるならちらし寿司にしたかったけど、明日チェックアウトで冷凍ピザを消費しないといけなかったから。

5日目の朝。
    4泊したグランドワイキキアンをチェックアウトしてグランドアイランダーにチェックインする日です。

お引越し、地味に大変だから、なるべく引っ越しはないほうがいいな。

今回はコロナで行けなかった分のたまったHGVC ポイントを消費するため、うちのホームより高いポイントの部屋に移動します。

グランドアイランダーにチェックインして、部屋ができるまで、ぶらぶらしに行きました。

ピンクラインでアラモアナまで行ってから歩きます。

サウスショアマーケット

コーヒービーン&ティーリーフでプランテーションアイスティーを頼んで、外で作ってきたサンドイッチ(チェックアウトのために消費したかったパンで作りました。)を食べます。

ニジヤマーケットをチラ見

匂いが日本のスーパーの匂いだったー。

ポカリ1本515円なり!

カカアコ地区じゃないのに、アートたくさんある。
    かわいい。

わかった 素晴らしい
    H&Mにて。

ウェルネスフォーハワイさんにPCR検査の予約とりにきましたー。
    アラモアナショッピングセンターのターゲットの近くです。
    日曜日は一階にあるバンクオブハワイの隣?のドアが閉まっているので、2階から行くのですが、ちょっとややこしい。

とりあえず、アラモアナ2階の元気寿司を背にします。

そしたらこんな景色になって、この白い建物です。
    1階から行くよりこっちの行き方のほうがいいかもー。
    1階ちょっと暗くて物騒だから。

ところで、お盆にかかる週で人が多かったのか、いつも多いのかとりあえず来客が多いんです。ここ。

だから早めの予約と、あと検査時間はあさイチ8時にやったほうがいいです。

うちは、12日に飛行機乗るので10日の朝8時に検査しました。待ち時間なしでした。
    そして、12時にはメールで結果が届きました。
    16時頃紙の陰性証明書取りに行ったとき、検査待ちの人30人以上並んでた!あれは1時間くらいかかるんじゃないかなー。

ちゃんすうさんのYou Tube見ての人が多かったです。
    うちもその一組。

なんやかんやで13時頃戻るつもりが15時頃になって、お部屋はいりましたー。
    うちの通常ポイントだと泊まれないお部屋

楽しみ!

きゃあー
    キレイな景色~

ところが…

掃除がかなり甘く(これはワイキキアンでも感じた)、砂は落ちてるわホコリあるわ、極めつけは昨日の住人が焼いたであろう肉と油の酸化した臭いがかなり鼻につくんです。

キッチンもベトベト…壁も床も…

これってクレーム言ってもいいのかな?
    部屋変えてもらう??

パパと娘がプールに行っている間、1時間以上かけてあちこち除菌スプレー、除菌シートでふきふき、消臭したけど、変わったのか変わってないのか…

臭いは2日目の夜くらいには消えましたけど…

もう3日目の清掃入ってほしくない!!
    から要らないと言ったのに、清掃入ってた…しまった…
    Don't disturb をノブにかけておくべきだった。

ベッドルームからも景色すごくよかったです。

ここでもまた清掃の甘さが…

リビングのソファーをベッドにしようと、クローゼットに入っているシーツセットを広げたら、これまた酷い、完全に洗ってないやろ!レベルの茶色いシミが…

もう、文句とまではいかないけど、高い管理費毎年発生するのになんやねん!これ!!!

あと、シャワーが天井からではなく、可動式?になっていたのだけど、これも付けてあるところが甘くてふにゃふにゃなんです。だからかわからないけど、バスタブ一体型のシャワーだったのですが、ドアの隙間から水が漏れて、洗面の隙間からも水が大量に伝ってもれていたので、最初ドアの隙間からと思わなくて、水道管がおかしいのかと、フロントに電話しました。
    そしたら、修理のおっちゃんが来てくれて、このシャワールームの作りが駄目なんだといってシャワーのドアに挟むタオルをたくさん置いていってくれました。

あとシャワーヘッドをドア側につけ直してくれました。
    これでシャワーヘッドが甘くてふわふわせず、いい感じの位置に固定されました。
    写真撮っとけばよかった!!

たくさん問題点のある部屋ですが、ここで五泊するんです…
    キレイな景色を眺めて気持ちを切り替えないと!!

きっとこの部屋の清掃担当した人が外れだったのでしょう…

これから何回も泊まるし、気持ちの良い部屋もたくさんあるはず!!

あ、も1つあった…

記録ついでに。
    誰が乱暴に冷蔵庫の扉を開け締めしたのか冷蔵庫の扉がちゃんとハマらなくて毎回ギシギシミシミシ1分間くらいにわたりいうんです…

もう笑えてきます。

この景色で気持ちを落ち着けます。

フードランドでなんやかんや色々買ってきました。

日本から持ってきたものの一部
    あとうどんとかめんつゆなど。
    小さい醤油持っていったけど結局使わなかったー。
    多すぎた。

今日のご飯

上を見上げるとペントハウスが見える。

ご飯後、またヒルトン村をホロホロ。
    LANIKAIJuiceがこれに変わっていました。

ABC で。

ヨーグルト

参考までに値段を。

円安でなかったらなんとも思わなかった値段だけどねー。
    仕方ないねー。

サンドイッチ

牛乳買いに来ました。牛乳はABC でもスーパーでもさほど変わりない値段だけど、うん物価高騰だね。

これこれ、娘が小さかった頃ミニーちゃんの買ったよねー。
    でもこんな高かったかな?

夜景プライスレス

ハレコアホテルからいつもいい感じのBGM が聞こえてきましたー。

おやすみなさいー

• ブービーさん 2024/02/06 07:45:06
    こんにちは♪
    nachoさん、こんにちは(^^)/
    自炊盛りだくさんの旅行記、とても参考になりました!
    うちも丁度この年の同じころにハワイ旅行の予定でした。
    同じく、ちゃんすうさんのYou Tube見てWellnessさんでPCR検査をLINE予約♪
    ちゃんすうさんの名前を出したら割引が聞いたのですよね(笑)
    (その後、相馬クリニックさん推しが始まって焦ったけど^^;)
    AYUKOさんのガイドツアーも予約して、後は行くだけ!
    と言う頃にコロナ第六波が来て、義理の姉が濃厚接触者となり、その年の12月に延期したのでした。

旦那さんとのいざこざが、私的にはツボでした。同士です(^O^)/

nacho

nachoさん からの返信 2024/02/06 17:03:32
    Re: こんにちは♪
    ブービーさんこんにちは!
    ブービーさんのyou tuberに会いに行くくだりも見させていただきました。ご家族には内緒ですか(^^)まあ、うちも言ったって理解してもらえない派です\(^o^)/
    私の憧れはノリエさんです。
    またブービーさんの旅行記楽しみにしています♪
  • yumikenさん 2022/10/11 18:59:09
    こんばんわ~
    nachoさん。。はじめましてyumikenと申します。。

私の拙い旅行記へお越し頂いて、”いいね”もたくさん頂いて、
    フォローまで頂き本当にありがとう御座います♪
    のんびりとハワイの旅行記を拝見しています。。
    観光の方達もかなり戻ってきているようですね~
    日本の方達も増えてきているのでしょうか??
    円安だからまだまだハワイは敷居が高いのかしら(;^ω^)
    ハワイはだいぶ以前に毎年行っていた事があるのですが、
    気候が東南アジアやグアム&サイパンとは全く違って、
    カラッとした暑さで気持ちいいですよねぇ~
    今度行く時はANAのA380ホヌ君に乗って行きたいねって話しています!!
    続きものんびりと拝見しますね♪
    私もnachoさんをフォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します。

yumiken

nacho

nachoさん からの返信 2022/10/11 20:57:14
    Re: こんばんわ~
    yumikenさん、こんばんは~

こちらこそ宜しくお願いいたします!
    yumiken さん、旅行記のタイトルから文章までとってもお上手なので、ついつい次、次、と見入ってしまい、自分も一緒に旅行した気分になりました!
    まだまだ見させてもらっていない旅行記たくさんありますので、暫く私の足あとあると思います(^_^;)

ハワイは、カラッとしていて、やっぱりハワイにしかない空気感と雰囲気がありますよねー。

nachoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る